彼女の二股デッキとおすすめの立ち回り

彼女の二股デッキとおすすめの立ち回り

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
クイズ第3問の解答をチェック!

パワサカの2股デッキ(彼女2キャラを同時に使用したデッキ)について解説。二股デッキの組み方やサクセスの立ち回りなども掲載しているので、二股デッキでサクセスをする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキ編成一覧はこちら
スポンサーリンク

二股デッキとはなにか0

二股は彼女を2キャラ同時にデッキに編成

2股デッキとは銀崎と野宮の2体を両方ともデッキに入れた編成のこと。2人とも彼女にするので、人ならざる高校生活を歩んでいくことになる。

二股の詳しいやり方はこちら

二股は大量の経験点が入手できる!

デッキに編成した彼女キャラ2人分のデートやエピローグを発生させることで、大量の経験点を入手できる。経験点が大量に入手できるので、高ランクの選手を作りやすい。

七夕や夏祭りは評価の高い方が発生

固定で発生する七夕や夏祭りのイベントは、そのタイミングで一番評価の高い彼女キャラのイベントが優先的に発生する。二股を狙う場合、イベント経験点の高い彼女で七夕や夏祭りを迎えられるようにするのがベスト。

二股はSR以上の彼女キャラじゃなくてもOK!

金特は取れなくなってしまうが、SR以上のマネージャー同士じゃなくても十分な経験点を入手できるデッキ。キャラが揃っていない、SRだけでデッキなんか組めない!という人にオススメ!

できればPRが理想!

SR以下のレアリティの彼女を連れて行く場合は、基本的にPRが望ましい。ボーナスによる初期評価がPR以下だと非常に低く、思うように彼女にすることができないので注意が必要だ。

二股デッキのオススメキャラ

二股必須キャラ0

キャラ前後ポイント
銀崎ゆうる金特確定でイベント経験点も多い。下位コツを自分で入手できるが、GK時は金特コツが入手できないので注意。
野宮すずめ金特確定でイベント経験点も多い。キープ力○のコツLv3が入手できるので達人キープ持ちと相性がいい。
藍原結奈2種から金特確定でイベント経験点も多い。後イベなので、前イベの選手キャラの枠が空く。
樹鳥紗世奈金特確定。イベント経験点が他の彼女と比べて低め。ギプスコマンドで下位互換コツを取れる。

藍原はSR以上が理想

藍原はPRだと初期評価が上限開放をしない限り10と低く、評価を上げていくのが難しい。できれば、SR以上で初期評価が高い状態で始めたいところ。

空き枠のオススメキャラ0

キャラ前後ポイント
三瀬雷斗金特の下位コツを野宮から入手でき、銀崎の金特下位互換コツも持っている。
ミーナJ紅城イベント完走で金特のコツが入手確定なので、より高ランクの選手が作りやすい。
有川大試合経験点ボーナスがあり、野宮の金特下位コツであるパス○のコツを持っている。
十一条秀イベント完走で金特のコツが入手確定なので、より高ランクの選手が作りやすい。
碧流星試合経験点ボーナスがあり、選手能力が高いので試合で活躍できる。
統郷元次郎所持コツが多く、イベント完走で金特のコツが入手確定なので高ランクの選手が作りやすい。
角馬飛竜パス○のコツ持ちで自身の金特下位コツも所持している。
日足ツバサ彼女キャラの金特下位コツを両方所持しているので、1人で必要経験点を大幅に軽減できる。
花散院ユウタッグで稼げる経験点が多く、金特の下位コツを野宮から入手できる。
丹羽嵐人初期評価が高いため、早い段階でタッグが組め、金特の下位コツは自身で所持している。

金特の下位互換コツを抑えらえると◎

彼女から取得できる確定金特の下位互換コツを入手できるキャラを一緒に編成すると、必要な経験点を抑えられるので非常に効率が良くなる。入れられるのであれば、優先してデッキに編成しよう。

選手キャラ一覧

二股デッキの参考例0

金特の下位コツを入手できる編成

経験点は多く入手できるものの、コツがないと育成選手のランクを上げていくのは難しい。特に金特は必要経験点が多いので、下位互換コツをしっかり用意して必要経験点を軽減しよう。

コツは幅広く回収していく

このデッキ例であればマネージャーから入手できる金特は1つなので、より強い選手を作るために多くのコツを入手できるような編成にしている。

彼女はMAX,選手は最低Lv15まで上げておこう

Rのキャラを使用する場合、彼女であれば初期評価が低いのが非常にネックになる。選手キャラでもコツイベで入手できるコツのLvが変わってきてしまうので、彼女キャラはできるだけ、選手キャラはLv15を目安に上げておこう。

作成選手例(A★★ランク)

全国大会優勝。総経験点は5042。

↑の選手の詳細を見る
スポンサーリンク

二股デッキのメリット・デメリット

二股デッキのメリット0

金特2つの取得が安定する

彼女キャラはデートを完走すれば金特コツの入手が確定なので、金特2つを安定して取得できる。金特が2つ安定すれば、高ランクの選手が間違いなく作りやすくなる。

安定して多くの経験点を入手できる

▲SRであれば夏祭りだけでも160以上

彼女キャラはイベントで入手できる経験点が多く、2キャラ合わせて最大1800ほどの経験点を入手することが可能。七夕までにどちらかの告白が間に合えば、ほぼ間違いなく入手できる経験点を取り切れる。サクセスの経験点入手がタッグ発生回数などの運に左右されにくい。

体力、やる気回復の機会が増える

彼女キャラが2体いることで体力、やる気回復の機会が格段に増える。デート10回分の回復や、一緒に練習することでやる気も回復できる。体力回復の機会が増えるので練習回数は増え、やる気を絶好調で維持したサクセスがしやすくなる。

彼女キャラ2人の回復量と経験点はこちら

二股デッキのデメリット0

どちらも七夕までに告白が間に合わなければ大損

七夕にどちらの告白も間に合わなかった場合に最大240、夏祭りも合わせると400近くのイベント経験点を失うことになる。二股をするメリットであるイベント経験点がだいぶ減ってしまうので、間に合わなかった場合はあきらめるボタンを押すことになってしまう。

コツイベやタッグが起こしづらい

6月4週までに告白を間に合わせるためには序盤から彼女キャラを追って練習していく必要がある。彼女キャラを追った結果、キャラの評価を上げられずにタッグで経験点を稼げなかったり、コツがなくて特殊能力があまり取得できないといった事態が起こりやすい。

試合での戦力枠が減ってしまう

パワサカではサクセスの試合に能力が高いキャラがいると試合に勝ちやすい。デッキに彼女キャラが2体いる場合、選手キャラの枠が1つなくなってしまうので試合での戦力が減ってしまう。

スポンサーリンク

二股デッキで気をつけること

藍原なしの場合、前イベキャラは3まで

藍原結奈を使用しない場合、残りの彼女である銀崎ゆうる野宮すずめはどちらも前イベ。告白イベントが発生しにくくならないよう、前イベは彼女2キャラを含めて3人までで抑えよう。

キャラの前後一覧はこちら!

彼女の評価上げが最優先!

▲告白が6月4週までに来ることを祈るのみ...

セクション1~2は何よりも彼女の評価上げを最優先で立ち回ろう。評価のゲージがオレンジに変わっていれば告白イベントが発生する条件は満たしているので、後は運次第...

彼女評価の追いすぎにも注意

彼女評価は間違いなく重要なのだが、告白イベ発生の条件を満たしているのに追い続けるのはやめよう。ムダに彼女キャラを追い続けてしまうとコツイベやタッグを逃し、結果的に育成選手のランクがあまり伸びなくなってしまう。

デートの完走忘れに注意!

二股デッキはデートの完走で得られる経験点や金特コツが重要。特にSR以上の彼女キャラを使う場合、金特コツの取り忘れは育成選手のランクを上げる上で致命傷になってしまう。デートの完走忘れがないように、10月頃にデートの完走が完了しているかチェックしておくのがオススメ。

彼女評価が下がるイベントに注意!

ファミレスで女子高生が噂話をしている描写のイベントがあるのだが、二股時に発生してしまうと2人の彼女キャラ評価が-15されてしまう。ランダムイベントなので発生が防げないため、発生してしまった場合はエピローグのためにも急いで彼女キャラの評価を上げに行こう。

彼女評価は最大まで上げる

エピローグで彼女キャラからMAX経験点を入手するには、評価がほぼ最大になっている必要がある。評価のゲージがピンクになっている程度ではダメなので、彼女キャラの評価は最大を目指して上げておこう。

スポンサーリンク

彼女の二股デッキまとめ

高ランクの選手育成向き!

二股デッキは多くの経験点と金特コツ2つが安定して入手できることから、高ランクの選手育成と相性がいい。ランクの高い選手を作りたい人には間違いなくオススメ。

SRキャラじゃなくても強い選手が作れる

デッキがSR以上のキャラで組めない場合などでも十分経験点を稼ぐことが出来るので、キャラが揃っていない人にもオススメできる。

恋愛成就のお守りがないと若干厳しい

彼女キャラの告白を間に合わせたり、エピローグまでに2人分の評価を上げきるのはなかなか難しい。特にSR以上の彼女キャラが使えない場合は、恋愛成就のお守りがないと育成が安定しなくなってしまう。

あなたのおすすめ二股デッキを募集中!

投稿お待ちしております

おすすめ攻略記事

イベント・キャラ情報

キャラ一覧

サクセス攻略

特殊能力