征佳第一高校のOMF育成デッキ

パワフルサッカー 征佳第一高校のOMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
征佳第一高校のOMF育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの征佳第一高校のOMF(オフェンシブミッドフィルダー)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので高ランク選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

征佳第一高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り解説
コミット解説コミット攻略ボナトレ解説
シナリオキャラ
タキ峰[パ]渡会パン鉄田[サ]静森
渡会鉄田静森
育成デッキ
OMFSMFDMF
征佳第一高校限定ルート攻略はこちら

征佳第一高校OMF育成デッキテンプレ

デッキテンプレ(通常ルート)

[パ]渡会大空[袴]桜羽アルカードBクライフタキ峰

特効キャラであるパティシエ渡会・タキ峰を採用しオフェンス・テクニックで固め複数タッグを狙う。敏捷ptを稼ぐためにアルカードや小暮などの、敏捷ボーナス持ちのテクニックキャラを採用したい。

[パティシエ]
渡会千太
マジックパス
・得意練習率UP1
・コーチ評価稼ぎ
・自己啓発で実績稼ぎ
・上限解放で試合経験点B
大空翼フライング
ドライブシュート

・得意練習率UP1
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス
[袴]桜羽竜騎ファンタジスタ
伝説の突破男
・得意練習率UP3~5
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス
アルカード闇夜の円舞曲
ステルス
・得意練習率UP2~4
・高い敏捷ボーナス
・試合経験点ボーナス
[バルサ]
クライフ
フライングダッチマン
ドリブルキング
or
インテリジェンス
・得意練習率UP2
・コツイベ率アップ
・自己啓発で実績稼ぎ
・自己啓発で大量の経験点

限定ルートは[水着]更科を採用する

[水着]更科梓

限定ルートの場合は特効インターンが発生する[水着]更科梓を採用すること以外は通常ルートと変わらない。テンプレの大空の代わりに入れればOK。

ポイント

オフェンス・テクニックでデッキを固める

OMFで必要な経験点はオフェンス練習でほぼ稼ぐことができる。テクニック105上限をなるべく活かすためにもテクニック複数タッグも発生するようにしておくのが理想。

コツイベ率UPがあれば理想

コミットメントにコツイベが来ることを考慮し、デッキに高いコツイベ率UPを持つキャラも適正条件となる。得意練習率UPと両方備えているキャラが使いやすい。

下位コツのない金特が有利

選手能力を上げるには金特を取得するのが手っ取り早いが、下位コツのあるものはどうしてもコツイベを待ちたいところ。その意味でもできるだけ下位コツのない金特を持つキャラが使いやすい。

征佳第一高校育成時の立ち回り

序盤はコーチの評価上げ

最初にやるべきは実績の為のコーチ評価上げ。また峰・渡会以外のキャラの評価もある程度上げておきたい(SRイベ発生が遅くなるため)。

セク3までに全員の評価を上げる

複数タッグの発生率を上げるために、セクション3開始時までには全員の評価をピンクまで上げておきたい。峰・渡会の評価は自己啓発で大きく上げられるので、序盤に評価を意識する必要はない。

ボナトレを見越して能力を上げる

ボーナストレーニングによる能力上昇は100で頭打ちになるため、基本能力はA80で止めるのが理想。できればディフェンスは40以上・その他はA80をボナトレ前に達成しておきたい。

OMFのボーナストレーニングの取得優先度

項目取得値必要実績優先度
精密機械Lv15000SS
強心臓or
シルキーパス
Lv15000SS
スピードスターLv1~25000~SS
キラーパスLv15000SS
マエストロLv15000SS
ビハインド○Lv5500S
ダッシュ○Lv5500S
パス○Lv5500S
ドリブラー○Lv5500S
サッカー脳○Lv2~1000~S
オフェンス+201600S
テクニック+201600S
パワー+202000A
スタミナ+202000A
スピード+202000A
トラップ○Lv5500B
キープ力○Lv5500B
シュート力○Lv5500B
ボール奪取○Lv2~5200~500B
空中戦○Lv2~5200~500C
カバーリングLv2200C
意外性Lv2200C
奪還○Lv2~5600~C

十分に基礎・コツを取り切るには実績40000pt以上が必要になる。50000ptを超えるようならスピードスターコツをLv2まで上げよう。

征佳第一高校OMFデッキのオススメ代替キャラ

敏捷ボーナス持ちテクキャラ

前イベ

キャラ役割/備考
猪狩進猪狩進ランクアップ金特持ち。採用する場合は峰以外をテクニックキャラでガチガチに固めたい。
周防周防金特はどちらもボナトレで下位コツが入手できる。イベキャラボーナスも悪くない。
オーリータッグ発生が早く、達人キープならボナトレで下位コツが入手可能、アクロバティックは下位コツなしで入手可能と常駐キャラとは思えない適正がある。タッグの経験点も高い。
鯉沼鯉沼前テクで敏捷ptを稼ぐにはうってつけ。ただし金特取得に敏捷ptを若干多めに消費する。
桜羽桜羽袴verと違い敏捷ボーナスがある点は大きい。上限開放次第では通常verを使うのもアリ。
早川早川配布キャラの中では比較的適正が高い。金特も下位コツ不要。

後イベ

キャラ役割/備考
真メッシ金特2種取り時の査定上昇は最高クラス。ドリブラーコツがボナトレで取得できる点も大きい。
岬イベキャラボーナスは文句なし。ただしフリーキックコツがやや入手しにくい。
木暮上限開放なしで得意練習率UP4を持ち、金特2種取りも可能な強力キャラ。堅実なシュートトライを獲得してのパサー育成に役立つ。
銀盤鳳テクキャラの中でもタッグで稼げる経験点は最高クラス。金特はほうき星を狙おう。

その他

前イベ

キャラ役割/備考
[水]更科[水]更科限定ルートの特効キャラ。限定ルートに進む場合は採用する価値が高い。
ディアブロディアブロ金特2種取り可能で、タキ峰と完全に得意練習が一致する。金特は悪魔の施しを狙おう。
JデルピJデルピ得意練習率UPは無いが、貴重な筋力ボーナス持ちでMF適正のあるキャラ。
花練習後イベントで大量の経験点を獲得できる。回復コツをLv2まで入手しておきたい。

後イベ

キャラ役割/備考
峰金特は不確定になるものの、最大で筋力ボーナス20まで伸びるのが強み。金特査定は変わらないので、あえて通常verを使うのもアリ。
リムルリムルPSR上限開放で得意練習率が伸びる。使用間隔はクライフとほぼ変わらない。
三杉三杉リムルとほぼ同じ役割ができるが、こちらはSRの上限開放で得意練習率UPが付く。金特獲得にかなり精神ptを消費するのが難点。
冴木冴木シルキーパスがボナトレで被るため通常ルート専用。メンタル回復量UPを持つ点が良い。
香川香川金特の下位コツ不要・イベント回復2回・タッグも強い強力キャラ。精神ptを補いたい場合に有効。
[日]荒木[日]荒木金特2種ではなくバイタルブレイク狙いがおすすめ。テク&メンキャラは総じて使いやすい。
栗林栗林金特がどちらも下位コツ有だが適正は高い。アシスト○コツをイベントで入手できるキャラと併用したい。

担当の育成選手

2019/11/13育成

  • 限定ルート
  • 通常桜羽・メッシ・プリケイ・水着更科採用
  • センスふつう
  • レスキューパッチLv14
  • まねき猫+天才の入部届持ち込み
  • 金特すべて成功
  • 選手能力303
  • 総経験点11380
  • 獲得実績46292
担当コメント
担当K
メッシとプリケイ成功で金特×13の山盛り選手。センス○は付きませんでしたが十分強力な選手になりました。精神が不足気味+経験点は香川の方が稼げるので、どっちもどっちという感じですね。

    1
  2. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    4
  5. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    5

×