0

twitter share icon line share icon

【パワサカ】征佳第一高校のOMF育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パワサカ】征佳第一高校のOMF育成デッキ【パワフルサッカー】

パワサカの征佳第一高校のOMF(オフェンシブミッドフィルダー)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので高ランク選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

征佳第一高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り解説コミット攻略
コミット解説ボナトレ解説-
シナリオキャラ
タキ峰タキ峰パティ渡会パティ渡会パン鉄田パン鉄田サンタ静森サンタ静森
峰渡会渡会鉄田鉄田静森静森
育成デッキ
OMFOMFSMFSMFDMFDMF
征佳第一高校限定ルート攻略はこちら

征佳第一高校OMF育成デッキテンプレ

デッキテンプレ(通常ルート)

[パ]渡会BS神山MVP桜羽アルカードサンターナタキ峰

特効キャラであるパティシエ渡会・タキ峰を採用しオフェンス・テクニックで固め複数タッグを狙う。敏捷ptを稼ぐためにアルカードや小暮などの、敏捷ボーナス持ちのテクニックキャラを採用したい。

[パティシエ]
渡会千太
マジックパス
・得意練習率UP1
・コーチ評価稼ぎ
・自己啓発で実績稼ぎ
・上限解放で試合経験点B
[ビーチサイド]
神山和己
正確無比
エアウォーカー
・得意練習率UP0~4
・ランクアップ金特
・試合経験点ボーナス
[MVP]
桜羽竜騎
攻撃の心臓
ドライブシュート
・得意練習率UP3~6
・ランクアップ金特
・試合経験点ボーナス大
アルカード闇夜の円舞曲
ステルス
・得意練習率UP2~4
・高い敏捷ボーナス
・試合経験点ボーナス
サンターナパーフェクトソルジャー
ドリブルキング
・得意練習率UP0~5
・自己啓発で実績稼ぎ
・自己啓発で大量の経験点

限定ルートは[水着]更科を採用する

[水着]更科梓

限定ルートの場合は特効インターンが発生する[水着]更科梓を採用すること以外は通常ルートと変わらない。テンプレの大空の代わりに入れればOK。

ポイント

オフェンス・テクニックでデッキを固める

OMFで必要な経験点はオフェンス練習でほぼ稼ぐことができる。テクニック105上限をなるべく活かすためにもテクニック複数タッグも発生するようにしておくのが理想。

コツイベ率UPがあれば理想

コミットメントにコツイベが来ることを考慮し、デッキにコツイベ率UPを持つキャラも適正条件となる。得意練習率UPと両方備えているキャラが使いやすい。

下位コツのない金特が有利

選手能力を上げるには金特を取得するのが手っ取り早いが、下位コツのあるものはどうしてもコツイベを待ちたいところ。その意味でもできるだけ下位コツのない金特を持つキャラが使いやすい。

征佳第一初心者向け育成デッキサンプル

渡会[袴]桜羽タキ峰木暮葛城アグエロ

袴桜羽やタキ峰を中心にオフェ・テクに集めたデッキがオススメ。特効キャラの渡会は絶対に入れたい。テクニックキャラは敏捷ボーナスを所持している木暮や一ノ倉がオススメ。フレンドからはアグエロなど得意練習率UPとコツイベ率UPが両立しているキャラを借りたい。

征佳第一高校育成時の立ち回り

序盤はコーチの評価上げ

最初にやるべきは実績の為のコーチ評価上げ。また峰・渡会以外のキャラの評価もある程度上げておきたい(SRイベ発生が遅くなるため)。

セク3までに全員の評価を上げる

複数タッグの発生率を上げるために、セクション3開始時までには全員の評価をピンクまで上げておきたい。峰・渡会の評価は自己啓発で大きく上げられるので、序盤に評価を意識する必要はない。

ボナトレを見越して能力を上げる

ボーナストレーニングによる能力上昇は100で頭打ちになるため、基本能力はA80で止めるのが理想。できればディフェンスは40以上・その他はA80をボナトレ前に達成しておきたい。

OMFのボーナストレーニングの取得優先度

項目取得値必要実績優先度
精密機械Lv15000SS
強心臓or
シルキーパス
Lv15000SS
スピードスターLv1~25000~SS
キラーパスLv15000SS
マエストロLv15000SS
ビハインド○Lv5500S
ダッシュ○Lv5500S
パス○Lv5500S
ドリブラー○Lv5500S
サッカー脳○Lv2~1000~S
オフェンス+201600S
テクニック+201600S
パワー+202000A
スタミナ+202000A
スピード+202000A
トラップ○Lv5500B
キープ力○Lv5500B
シュート力○Lv5500B
ボール奪取○Lv2~5200~500B
空中戦○Lv2~5200~500C
カバーリングLv2200C
意外性Lv2200C
奪還○Lv2~5600~C

十分に基礎・コツを取り切るには実績40000pt以上が必要になる。50000ptを超えるようならスピードスターコツをLv2まで上げよう。

征佳第一高校OMFデッキのオススメ代替キャラ

敏捷ボーナス持ちテクキャラ

前イベ

キャラ役割/備考
[袴]三瀬[袴]三瀬下位コツ不要の金特2種を獲得できる点が優秀。オフェンスタッグにも対応する点は破格と言える。
鯉沼鯉沼前テクで敏捷ptを稼ぐにはうってつけ。狩人ランクアップは難しい。
周防周防金特はどちらもボナトレで下位コツが入手できる。イベキャラボーナスも悪くない。
-オーリータッグ発生が早く、達人キープならボナトレで下位コツが入手可能、アクロバティックは下位コツなしで入手可能と常駐キャラとは思えない適正がある。タッグの経験点も高い。
神山神山ディフェンスタッグまで発生しやすい点は優秀。金特の経験点が若干稼ぎにくいのが難点。
猪狩進猪狩進ランクアップ金特持ち。今沢の代用として採用できる。
桜羽桜羽袴verと違い敏捷ボーナスがある点ため通常verならではの立ち位置がある。

後イベ

キャラ役割/備考
響生響生金特の下位コツが入手しにくいものの、タッグで稼げる経験点は最終的にアルカードを超える。
キャリーキャリー金特2種がどちらも下位コツ不要。敏捷ボーナスもかなり高め。
一ノ倉一ノ倉敏捷pt稼ぎに関してはアルカードに並ぶ性能。イベントでスプリントのコツも入手できる。
千切千切推進力コツ入手に不安があるものの、総合的な性能は高い。
-木暮上限開放なしで得意練習率UP4を持ち、金特2種取りも可能な強力キャラ。堅実なシュートトライを獲得してのパサー育成に役立つ。
有働有働メンタル回復量が多く金特の下位コツも不要。総合的な性能は高いが得意練習率がやや低い。
岬イベキャラボーナスは文句なし。ただしフリーキックコツがやや入手しにくい。
-真メッシ金特2種取り時の査定上昇は最高クラス。ドリブラーコツがボナトレで取得できる点も大きい。

その他

前イベ

キャラ役割/備考
[水]更科[水]更科限定ルートの特効キャラ。限定ルートに進む場合は採用する価値が高い。
今沢今沢イベント発生率UPと征佳第一にあったボーナスをもつ優秀なキャラ。青木と併用するのがおすすめ。
ディアブロディアブロ金特2種取り可能で、タキ峰と完全に得意練習が一致する。金特は悪魔の施しを狙おう。
久保建久保建試合経験点ボーナス50%が強烈。ボーナストレーニングで入手できる精密機械のランクアップを狙う場合に有用。
花練習後イベントで大量の経験点を獲得できる。回復コツをLv2まで入手しておきたい。

後イベ

キャラ役割/備考
青木青木今沢と併用することでまねき猫カットが狙える。狩人のRUは難しいが、トリックスターの価値は高い。
BクライフBクライフタキ峰と得意練習が完全に一致する点が良い。金特も効率よく能力を伸ばすことができる。
ルーデウスルーデウスPSR+2もあれば十分強力なタッグ性能になる。金特に筋力ptを多めに消費するのが難点。
香川香川金特の下位コツ不要・イベント回復2回・タッグも強い強力キャラ。精神ptを補いたい場合に有効。
三杉三杉上限開放で得意練習率UPが付く。金特獲得にかなり精神ptを消費するのが難点。
[日]荒木[日]荒木金特2種ではなくバイタルブレイク狙いがおすすめ。テク&メンキャラは総じて使いやすい。
リムルリムルPSR上限開放で得意練習率が伸びる。使用感はBクライフとほぼ変わらない。

担当の育成選手

2019/11/13育成

11/13
  • 限定ルート
  • 通常桜羽・メッシ・プリケイ・水着更科採用
  • センスふつう
  • レスキューパッチLv14
  • まねき猫+天才の入部届持ち込み
  • 金特すべて成功
  • 選手能力303
  • 総経験点11380
  • 獲得実績46292
担当コメント
担当K担当K
メッシとプリケイ成功で金特×13の山盛り選手。センス○は付きませんでしたが十分強力な選手になりました。精神が不足気味+経験点は香川の方が稼げるので、どっちもどっちという感じですね。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報情報
ストカルストカル雨上沢雨上沢漁師保井漁師保井
潔世一の関連記事
潔詳細情報矛冠矛冠FW天空中央天空WG燃志燃志ST
最新開催イベント
千尋谷パワーアップ千尋谷強化内容予想[2022年9月]蹴球祭ガチャ9月蹴球祭ガチャらきすたラッキースタジアム
この記事を書いた人
パワサカ担当K
パワサカ担当K

パワサカ攻略班・メインライターの担当Kです。

Twitterでも活動しています
https://twitter.com/gamewith_pwsk

この記事へ意見を送る

公式Discordサーバーに参加しよう!
当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
ガチャ関連解説記事
×