征佳第一高校のOMF育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 征佳第一高校のOMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
征佳第一高校のOMF育成デッキ

パワサカの征佳第一高校のOMF(オフェンシブミッドフィルダー)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので高ランク選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

征佳第一高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り解説
コミット解説コミット攻略ボナトレ解説
シナリオキャラ
タキ峰[パ]渡会パン鉄田[サ]静森
渡会鉄田静森
育成デッキ
CFOMFSMFDMF
征佳第一高校限定ルート攻略はこちら

征佳第一高校OMF育成デッキテンプレ

デッキテンプレ(通常ルート)

[パ]渡会ロナウジーニョ[袴]桜羽タキ峰真メッシ栗林

特効キャラであるパティシエ渡会・タキ峰を採用しオフェンス・テクニックで固め複数タッグを狙う。技術を稼ぐためテクニックキャラ多めの方がよい。

[パティシエ]
渡会千太
マジックパス
・コーチ評価稼ぎ
・自己啓発で実績稼ぎ
・上限解放で試合経験点B
ロナウ
ジーニョ
トリックスター
・得意練習率UP
・コツイベ率UP
[袴]桜羽竜騎ファンタジスタ
伝説の突破男
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・自己啓発で実績稼ぎ
・自己啓発で大量の経験点
[19-20]
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス
栗林晴久インテリジェンス
ラストパス
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス
・サッカー脳のコツ

デッキテンプレ(限定ルート)

[パ]渡会[水]更科[袴]桜羽タキ峰真メッシ栗林

特効インターンがある水着更科を採用すること以外は、通常ルートと同じ。オフェンス複数タッグ狙いでメッシを香川真司に替えるのも強力。

[パティシエ]
渡会千太
マジックパス
・コーチ評価稼ぎ
・自己啓発で実績稼ぎ
・試合経験点ボーナス
・専用インターン発生
[水着]
更科梓
ブッちぎり
・得意練習率UP
・専用インターン発生
・特効ボーナス発生
・ランイベでコーチ評価UP
ゴーラーズハイ
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・自己啓発で実績稼ぎ
・自己啓発で大量の経験点
シュートレンジ○のコツ
[19-20]
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス
栗林晴久インテリジェンス
ラストパス
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス
・サッカー脳のコツ

ポイント

オフェンス・テクニックでデッキを固める

OMFで必要な経験点はオフェンス練習でほぼ稼ぐことができる。テクニック105上限をなるべく活かすためにも複数テクニックタッグも発生するようにしておくのが理想。

コツイベ率の高いキャラも入れる

コミットメントにコツイベが来ることを考慮し、デッキに高いコツイベ率UPを持つキャラを1~2キャラ入れておこう。特に得意練習率アップを同時に持っているクライフ・桜羽・代表神谷・フィーゴなどが強い。

下位コツはほぼイベントで入手可能

下位コツはイベントで入手でき、その他の金特は下位コツなし。スルーパス○コツはコミットで出現したら渡会を追いかけて入手したい。

コツイベは峰・桜羽を追いかける

軽減量の多いシュートレンジ○のコツを所持しているのは峰・桜羽。二人のコツイベはなるべく逃さないように追っていこう。

征佳第一高校育成時の立ち回り

序盤はコーチの評価上げ

最初にやるべきは実績の為のコーチ評価上げ。また峰・渡会以外のキャラの評価もある程度上げておきたい(SRイベ発生が遅くなるため)。

セク3までに全員の評価を上げる

複数タッグの発生率を上げるために、セクション3開始時までには全員の評価をピンクまで上げておきたい。峰・渡会の評価は自己啓発で大きく上げられるので、序盤に評価を意識する必要はない。

オフェ&テクを早めに上げる

テンプレ採用キャラの金特成功率はオフェンス・テクニック依存(編集部調査)の可能性が高い。この2種はボーナストレーニングで100にしたいため、金特成功率UPも兼ねAを目指してどんどん能力を上げていこう。

育成関連記事はこちら!

OMFのボーナストレーニングの取得優先度

項目取得値必要実績優先度
精密機械Lv15000SS
強心臓or
シルキーパス
Lv15000SS
スピードスターLv1~25000~SS
キラーパスLv15000SS
マエストロLv15000SS
ビハインド○Lv5500S
ダッシュ○Lv5500S
パス○Lv5500S
ドリブラー○Lv5500S
サッカー脳○Lv2~1000~S
オフェンス+201600S
テクニック+201600S
パワー+202000A
スタミナ+202000A
スピード+202000A
トラップ○Lv5500B
キープ力○Lv5500B
シュート力○Lv5500B
ボール奪取○Lv2~5200~500B
空中戦○Lv2~5200~500C
カバーリングLv2200C
意外性Lv2200C
奪還○Lv2~5600~C

十分に基礎・コツを取り切るには実績40000pt以上が必要になる。50000ptを超えるようならスピードスターコツをLv2まで上げよう。

征佳第一高校OMFデッキのオススメ代替キャラ

前イベ

キャラ役割/備考
葦人得意練習率UPは無いがタキ峰と得意練習が同じである点が強い。金特も高査定。
経験点を稼ぎにくい征佳第一ではイベント経験点の高いという点は非常に強力。練習後イベも征佳第一キャラと遜色なく強い。
[ア]北野高い得意練習率UPと必殺シュートがウリ。初期評価が高いのでイベント発生が早い点が魅力であり悩みどころ。採用する場合はパワーをしっかり上げておこう。
シルバPSR上限解放できれば得意練習率UPがつく強力キャラ。金特にかなり精神ptが必要になるので、状況によってはスタミナ上げを控えておこう。
[な]美島上限解放で試合経験点ボーナスが付く。金特が超高査定である他、エピローグでスルーパス○のコツを入手できる点が優秀。
オーリーほぼロナウジーニョと同じ役割が可能だが、コツイベ率UPがつくのがPSR開放後になるためSRでの安定性は劣る。金特2種取り時の査定上昇は高い。
中村タッグで稼げる経験点は低めだが、金特2種取りによる査定上昇は高い。テク上限UPは活かしきれない事が多い。
アザールPSR上限解放で得意練習率UPが付く。下位コツ不要の金特が強力で、所持コツも強い。
日美乃水着更科とブッちぎりが被るため基本は通常ルートでの採用となる。試合経験点ボーナスは無いが、金特査定の高さは魅力。コツイベで下位コツを狙いたい。
[日]三瀬達人キープ・ドリブルキングどちらでもボーナストレーニングで下位コツを補完できる。桜羽とのコンボが強力。
コウチーニョPSR上限解放で得意練習率UPが付く。金特の下位コツをボーナストレーニングで入手可能。
シバータ常駐キャラの中では三瀬・北野の次に使いやすい。手持ちの限定キャラが少ない時に使える。

後イベ

キャラ役割/備考
香川栗林とほぼ互角の性能を持つ強力キャラ。スタジアムの目的別に使い分けが効き、ドリブラーを育成するなら香川の方がオススメ。
[日]荒木マジックパスが渡会と被るためバイタルブレイクを狙う。得意練習率UPあり、タキ峰渡会とダブルタッグ可能と強力。エピコツの突破力も有用。
プリケイ金特2種取りが可能な超強力キャラ。ファンタジスタの競合に注意する必要があるのと、タッグで経験点を稼ぐのにはやや不向きだが採用する価値は高い。
アルカードプリケイと同じく金特2種取り可能。コツを所持していない点に注意。
クライフオフェンス固めで経験点を稼ぎたい場合に有効。金特も超高査定を誇る。
タキ峰がいない場合でも通常verは必ず採用したい。やる気効果が重なるため思わぬタッグ経験点を叩き出すこともある。
[日]神谷タッグで稼げる経験点が高く、オフェンス固めなら十分採用圏内。金特の下位コツが無い点も良い。
木暮上限開放なしで得意練習率UP4を持ち、金特2種取りも可能な強力キャラ。堅実なシュートトライを獲得してのパサー育成に役立つ。
銀盤鳳テクキャラの中でもタッグで稼げる経験点は最高クラス。金特はほうき星を狙おう。
小野シルキーパスがシナリオと被るため、通常ルートで採用しよう。タッグの経験点はやや低めでテク上限UPは活かしにくい。
水着ミクイベント完走でファンタジスタ確定。イベント経験点の高さが特徴でかなり適正は高い。
[日]ユウイベント完走で達人キープ確定だが、できればヒールリフト獲得を狙いたい。テク固めでケイと併用してコンボ狙いがおすすめ。
アレン常駐キャラの中でも屈指の適正を持つキャラ。必殺シュート被りに気をつけよう。
夏海タキ峰とも複数タッグが発生するのが利点。MFでは必殺シュートを獲得するとよい。

担当の育成選手

2019/11/13育成

  • 限定ルート
  • 桜羽通常・栗林→プリケイで育成
  • センスふつう
  • レスキューパッチLv14
  • まねき猫+天才の入部届持ち込み
  • 金特すべて成功
  • 選手能力303
  • 総経験点11380
  • 獲得実績46292
担当コメント
担当K
メッシとプリケイ成功で金特×13の山盛り選手。センス○は付きませんでしたが十分強力な選手になりました。精神が不足気味+経験点は香川の方が稼げるので、どっちもどっちという感じですね。

    1
    2
  3. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    3
  4. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5