【パワサカ】ポジション別育成論一覧【パワフルサッカー】

【パワサカ】ポジション別育成論一覧【パワフルサッカー】

パワサカのポジション別選手の育て方・育成方法についてまとめています。各ポジション毎で上げるべき能力、育成オススメ高校も掲載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

各ポジションの育成方法と査定はこちら

ポジション別育成論の基本情報

ポジションごとに必要な能力が違う

パワサカではポジションごとに重視されている能力が異なっている。CFならオフェンス・キック、CBならディフェンス・スピードとポジションに合わせて求められている能力が決まっており、査定もそれに合わせたものになっている。

特殊能力の査定が変わる

特殊能力も基本能力と同じようにポジションによって査定に差がある。特にGK・それ以外で査定が0になる特能もあるので注意しよう。

特殊能力の一覧はこちら

育成に向いているシナリオが異なる

シナリオにはそれぞれ育成に向いているポジションがある。適正のあるポジションを選んで育成すれば、強力な選手を育成することが可能。

サクセス一覧はこちら

FW(フォワード)の特徴とおすすめの高校

ポジションごとの上げるべき能力

ポジションオススメ能力
・パワー
・オフェンス

・パワー
・スピード
・オフェンス
・パワー
・テクニック
・オフェンス

オススメの高校と育成論

CFは聖ライカーがおすすめ

[アフロ]北野広海を使えば金特を3種入手できる可能性がある上、CFに重用なパワーも上げやすい。コツもギプスで十分に補っていける。

聖ライカー学院の攻略

STは燃志高校がおすすめ

初期でSTを選べる高校の中では、燃志高校が育成しやすい。特殊能力コツがたくさん入手できるので、特能主体となる選手育成になる。

燃志高校の攻略

WGは千尋谷高校がおすすめ

金特2種が入手可能でガッツストリームによる大量の経験点入手で強力な選手を育成できる。スピードキャラを2キャラ入れて敏捷ptを稼いでいこう。

千尋谷高校の攻略

オフェンス特化の能力にする

FW育成時はディフェンスを上げる必要は全くない。特能もシュート力○決定力○といったシュートに関連する能力を優先的に取得していこう。

FWのオススメ金特

オリジナルシュートエアマスター
達人キープ両利き

FW選手の育成論と査定一覧はこちら

MF(ミッドフィルダー)の特徴とおすすめの高校

ポジションごとの上げるべき能力

ポジションオススメ能力
・パワー
・テクニック
・オフェンス

・スピード
・テクニック

・テクニック

オススメの高校と育成論

征佳第一がおすすめ

ボーナストレーニングで精密機械が取得でき、テクニック100を達成しやすい征佳第一では強力なMFを育成できる。

征佳第一高校の攻略

幅広い能力が求められる

MFは特化して1つ能力を上げるのではなく、ある程度満遍なく能力を上げる方が強い選手になりやすい。FW・DF向けの特能でもMFでは査定が下がらないものもあり、特能を多く取得することも強力な選手育成のポイントになる。

MFのオススメ金特

特能査定
精密機械キラーパス
マエストロラストパス

MF選手の育成論と査定一覧はこちら

DF(ディフェンダー)の特徴とおすすめの高校

ポジションごとの上げるべき能力

ポジションオススメ能力

・ディフェンス
・テクニック
・スピード
・ディフェンス
・スピード

大地ふるさとがおすすめ

DF向けの金特芝刈り機セキュリティセンサーを取得でき、常駐シナリオの中では強力な選手を育成しやすい。キャラ毎に設定されている技能を調整する必要があるため、デッキ編成はやや制限がある。

大地ふるさと高校の攻略

とにかく敏捷ptを稼ぐ

DFに育成に重要なのがディフェンスとスピード。どれだけスピードを上げられるかが強いDFが育成のポイントになる。十分に敏捷ptを稼げるデッキ編成で育成しよう。

DFのオススメ金特

特能査定
芝刈り機ディフェンスリーダー
セキュリティセンサーバリケード

DF選手の育成論と査定一覧はこちら

GK(ゴールキーパー)の特徴とおすすめの高校

ポジションごとの上げるべき能力

ポジションオススメ能力
・ディフェンス
・テクニック

大地ふるさと高校がおすすめ

大地ふるさとのGK育成ではクモ男・セキュリティセンサーが取得できる。技術ptが稼ぎづらいため、デッキにテクニックキャラを多めにデッキに編成しよう。

大地ふるさと高校の攻略

キャラが揃ったら龍宮院もおすすめ

デッキにGK専用コツ持ちを入れておけば、入手しにくいGK用コツを大量に取得できる。イベキャラを揃える必要があるので、ある程度手持ちが揃ってから挑戦しよう。

龍宮院高校の攻略

キーパー専用特能を取得する

セービング○集中力などGK時のみ査定・効果のある。キーパーはそれらの特能を取得していくと良い。

GKのオススメ金特

特能査定
ディフェンスリーダー対空要塞
心眼シャットアウト

GK育成時の注意点

ディフェンス・テクニック中心に上げる

キーパーはディフェンス・テクニック以外の基本能力を上げてもあまり選手能力が伸びない。パワー・スタミナはC程度まで、オフェンス・スピードは上げる必要がなく、余った経験点は特能入手に回していこう。

査定の上がらない特能に注意

シュート力○決定力○ボール奪取○などの一部特能はキーパー時査定が0となり、まったく意味がない。これらの特能はコツを入手しても取得しないようにしよう。

GK選手の育成論と査定一覧はこちら

GameWithパワサカ攻略からお知らせ

GameWith攻略ライター募集中!

SNSで攻略班が活動中!

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 桜羽竜騎(桜庭・さくらばりゅうき)の評価とイベント|海皇山
    3
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなの自慢の選手!

将来的に死んでくれ 1巻無料★12/27マデ

将来的に死んでくれ

ドメスティックな彼女 3巻無料★12/27マデ

ドメスティックな彼女

淫らな青ちゃんは勉強ができない 1巻無料★12/27マデ

淫らな青ちゃんは勉強ができない

彼女、お借りします(1) 1巻無料★12/27マデ

彼女、お借りします(1)