【スプラ2】Sランクを目指してガチマッチに挑戦中!【前作S+99】
パワサカ攻略記事

前後キャラ一覧|前イベ後イベ表

最終更新 : シェア
パワサカ攻略からのお知らせ
みんなが何を入手したかSNSで見てみよう!

パワサカにおけるキャラのイベント前後一覧を紹介しています。前イベ・後イベを選手・彼女別に掲載。デッキ編成をする際の参考にして下さい。

目次

最強キャラランキングはこちら

シュートコラボキャラ第2弾

シュートコラボまとめはこちら
スポンサーリンク

彼女キャラの前後イベキャラ一覧0

彼女キャラ
前イベント 後イベント
銀崎野宮樹鳥藍原アリシア生駒
新島遠藤
サポートキャラ
前イベント後イベント
---白瀬イニエスタ-

選手キャラの前後イベキャラ一覧0

オフェンス
前イベント後イベント
有川北野草津霧雨
丹羽凪幸田姫松布川枕野角馬
越智竹乃井シバータ三雲燦黒百合丹羽嵐
巧坂--チット猪狩神谷
ディフェンス
前イベント後イベント
安宅清路三雲朔統郷花畑
小林氷見津井場野渋谷大拓福田
ジョルジュ赤井鳶田肝池アレク朽原
新島熊田白石赤堀--
フィジカル
前イベント後イベント
ミーナ獅子戸エル遠井猪熊
本能寺豹堂三頭大門堂木野戸仲
田仲大塚-金岡--
スピード
前イベント後イベント
矢部坂石津音原野々原押鐘新海
薬師須逸日和兎塚ヤンス
龍来フリッツ-御子柴生駒
---早手平松-
テクニック
前イベント後イベント
守崎三瀬東野花散院日足最上
十一条西園柊木飯倉アレンテオ
エマロイド種巻小真木藤原倉月
メンタル
前イベント後イベント
八女道茂野山田村安城小机熱川
スポンサーリンク

前イベ/後イベ(イベント前後)とは0

サクセス中に発生するイベントの種類

サクセスで発生するイベントは「前イベント」と「後イベント」の2つに分けられる。その週にプレイヤーが行動(練習などのコマンド選択)の前に発生するイベントを前イベ、行動後に発生するものを後イベと呼ぶ。

イベキャラで前後が決まっている

イベキャラやシナリオ固有のイベントは、それぞれ前後の発生タイミングが決まっている。サクセスをする度にイベント前後のタイミングが変わることはない。

前イベ後イベ(前後イベ)の解説はこちら

前後バランスを気にするメリット0

キャライベントを効率よく発生させる

サクセスで発生するイベントの最大数は前後別に決まっている。デッキ編成の際にキャラの前後バランスを調整することでキャライベントを効率良く発生させることができ、イベントを完走させやすくなる。

強い選手の育成に繋がる

強力なイベントを発生させる

キャラのイベントは最後に発生するイベントが最も強力なものになっている事が多く、イベントを最後まで発生させたキャラが多いほど強い選手を育成しやすい。

例:パワフル高校の場合

パワフル高校ではイベントの発生する可能性のある週の前後バランスが1:1。そのため前イベキャラと後イベキャラのバランスも1:1にすると効率良くキャライベを発生させられる。

前後イベントを効率良く発生させるコツ

前後イベキャラの比率を均等にする

基本は前後3キャラずつ

イベントを効率よく発生させるには、デッキ内の前と後のバランスが重要。どちらかに偏るとイベント発生率が下がるので、基本は前後のキャラを半々で編成しておこう。

サクセスによって調節する

サクセスによってシナリオ固有のイベントが発生しない週(空きイベント)の数は決まっている。前後の偏りが大きいシナリオの場合、空きイベント数をデッキ内で調整するのがベスト。

サクセスシナリオの一覧はこちら

キャラが持つイベント数も考慮する

キャラによって、サクセス中に発生するイベントの数が違う。イベント数が多い前イベキャラを編成する場合は、他の前イベキャラを減らして後イベキャラを1人増やすなどの工夫が必要だ。

イベント数に合わせてデッキを編成

サクセスシナリオによっては発生タイミングが固定のイベントが多く、発生できる週が偏る場合もある。シナリオで発生する前イベントが多い場合は前イベ2・後イベ4で編成するなど、シナリオやキャラのイベント数に合わせてデッキを編成しよう。

アイテムを使ってイベント発生率UP

どうしてもイベントが完走させたい場合はアイテム「まねき猫」を使うとイベント発生率が上がり完走しやすくなる。告白イベントを早く発生させたい場合は「恋愛成就のお守り」もいっしょに持ち込むのがオススメ。

スポンサーリンク

前後バランスの良いデッキ例0

聖ライカー学院でおすすめのデッキ例

前イベ前イベ前イベ
有川野宮幸田
後イベ後イベ後イベ
黒百合草津

イベントの完走がしやすい

聖ライカーはパワフル高校よりも空きイベント数が多く金特イベントが完走しやすい。思い描いた能力の選手を育成しやすくなっている。

試合経験点ボーナスが強力

聖ライカーはチームのオフェンス力が高いため得点しやすく、試合で経験点を稼ぎやすい。「試合経験点ボーナス」を持つキャラを多くデッキに入れると、強力な選手の育成につながりやすい。

前後イベキャラは3人ずつが安定

聖ライカー学院の空きイベント枠は前40・後36と前イベが若干多いが、前イベキャラを多く編成するほど差はない。基本的にイベント前後のバランスは均等になるようにデッキに編成しよう。

聖ライカー学院の詳細はこちら

パワフル高校でおすすめのデッキ例

前イベ前イベ前イベ
有川銀崎野宮
後イベ後イベ後イベ
黒百合日足兎塚

イベントの前後は1:1に

パワフル高校の空きイベント枠は前後それぞれ33とやや少なめになっている。全員の金特イベの完走を目指すならデッキ内の前後比率は均等にしていないと難しい。

彼女二股で総イベント数を減らす

彼女キャラは選手キャラに比べ前後のタイミングで発生するイベントが少ない。彼女二股をすることで全キャラの金特完走率を上げるのがオススメ。

サクセスイベントで銀崎の評価がUP

銀崎ゆうるは聖ライカー学院のサクセスイベントで評価が上がる。練習で銀崎を追う回数が減り、七夕イベントまでに彼女にしやすいのがメリット。

パワフル高校の詳細はこちら

  • シェア

みんなの前後別おすすめキャラを教えてください!

太郎
220886

聖ライカー以外のデッキも見たい 

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

最新イベント・サクセス情報

最新キャラ・特能情報

特殊能力(金特)

初心者向け情報

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム