大地ふるさと高校の立ち回り攻略とフローチャート

【パワサカ】大地ふるさと高校の立ち回り攻略とフローチャート【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
満を持して[日本代表]三瀬登場!イベントの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスシナリオ「大地ふるさと高校」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方やものづくりの攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

サクセス
シナリオデータ立ち回り解説技能別一覧
ものづくり一覧ものづくり解説育成デッキ
イベキャラ
鳶田早手種巻生駒

大地ふるさと高校における金特入手のポイント

金特の入手方法

ものづくりで入手

GK以外は「ネオ芝刈り機」、GKは「ふるさと花火大会」を完了することで金特コツが入手できる。初期状態では出現せず、いくつか指定のものづくりをこなす必要がある。

デッキに必要な技能持ちを入れる

GK以外は種巻以外に農業を2キャラ、GKは鳶田以外に土木が2キャラいると確実に金特ものづくりまでたどり着ける。デッキ編成時に技能をよく確認しておこう。

大地ふるさと高校での能力の高い選手を作る立ち回り

デッキ編成のポイント

デッキの得意練習を固める

ものづくり以外、特にデッキ編成に制限のかかる項目はない。経験点はタッグで稼ぐことが中心になるため、デッキキャラの得意練習を固めて複数タッグを発生できるようにしておくことが重要。

GK以外は彼女+農業キャラを入れる

金特ものづくり発生のため、農業キャラである彼女と、農業技能の選手キャラ(もしくは怪盗キッド)をデッキに編成しよう。二股してしまうのも十分アリ。

GKは土木キャラを最低2キャラ

鳶田が非常に強力なのでデッキに編成しておきたい。鳶田の他に土木キャラを2体入れ、金特ものづくりを必ず出現させられる編成にしておこう。

サクセス中の立ち回り

ものづくり加速の必要なし

大地ふるさとのキャラと練習後イベントを発生させるとものづくりを加速させることができるが、作業していないキャラが他にいない場合は次のものづくりに派生できないことが多い。無理に加速を狙う必要はなし。

複数タッグを狙う

大きく経験点を稼ぐには複数タッグを発生させる必要がある。体力はメンタル練習・デートなどで常に高めを維持し、複数タッグに備えておきたい。

人員増加に合わせてものづくりを計画

効率よくものづくりを進めるには全員が同じタイミングでものづくりを終了し、人員配置の自由度を上げることが重要になる。セクション2開始時、及び8月1週のタイミングにできるだけフリーになっている人員を増やすのがポイント。

後半はアイテムで体力回復

セクション3以降「ビニールハウス」を終わらせた後に発生する作物系のものづくりでは体力回復アイテムが入手できる。体力回復をアイテムで済ませ、練習に専念できるかどうかが後半のポイント。

ものづくりフローチャート

デッキに農業2・土木2キャラを入れた場合のチャートとなっています。FP・GKどちらの育成でも使えるチャートです。

セクション1

開始するものづくり
2/1

グラウンドのライン引き

芝の育成
3/1

グラウンドのブラシかけ

子馬と特訓

セクション1で可能なものづくりは限られている。派生ものづくりのあるものから終わらせておこう。

セクション2

開始するものづくり
4/1

※1 子馬とかけっこ

芝のエアレーション

鳶田土木建設手伝い・基礎工事編

芝刈りトレーニング初級
4/3

小石拾いトレーニング
5/1

鳶田土木建設手伝い・ビル工事編

子牛と特訓

芝刈りトレーニング中級

草むしりトレーニング
5/3

猫車トレーニング
6/1

守備練習機材α

牛舎の掃除
6/3

牛フン堆肥

測量トレーニング

子牛と相撲

ものづくりの基本的な選び方

セクション2からものづくりの自由度が一気に増えるが、終わるターンを揃えてものづくりをこなしていく。終わるターンが揃っていると次のものづくりの配置がしやすくなる。

子馬とかけっこの配置を気を付ける

子馬とかけっこが終わったキャラは次に小石拾いトレーニングをすることになるので、子馬とかけっこには必ず畜産・土木のキャラを配置することに注意しよう。

セクション3

開始するものづくり
7/1

バイオマス発電

パワフル米の田植え
7/3

ナイター照明

パワフル米の追肥
8/1

芝のオーバーシード
8/3

鳶田土木建設手伝い・トンネル編

守備練習機材β
or

若駒と特訓
9/1

パワフル米の稲刈り
9/2

全自動おにぎりにぎりマシン

デッキ編成で行うものづくりを変える

デッキにディフェンスキャラが多い場合は守備練習機材、スピードキャラが多い場合は馬との特訓を選んで練習Lvを上げていこう。両方上げるとターンが足りなくなるので注意。

6人作業は増加後から行う

8月1週にものづくり要員が増加する。6人作業を3種できるようになるのでトンネル工事などは増えてから行うとよい。

セクション4

開始するものづくり
10/2

芝刈りトレーニング上級
10/3

掘削トレーニング
11/1

ふるさと花火大会
11/2

ネオ芝刈り機
12/3

冬だけどバーベキュー

余剰ものづくり要員の扱い

順調にものづくりが進んでいれば余剰人員が発生する。余っている人員は先に必要になるものづくり要員を残して「おまかせ」などのものづくりをすると良い。

バーベキューは12/3週に

「みんなでバーベキュー」はチームのやる気が上がるため、試合前の12/3週に行うのがオススメ。体力も回復できるので以降練習に専念できるようになる。

  1. [なでしこ]ミーナの評価とイベント
    [なでしこ]ミーナの評価とイベント
    1
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    2
  3. [日本代表]霧雨勝の評価とイベント
    [日本代表]霧雨勝の評価とイベント
    3
  4. [日本代表]三瀬雷斗の評価とイベント
    [日本代表]三瀬雷斗の評価とイベント
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5