大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)

パワサカの大地ふるさと高校の攻略デッキ(ディフェンス固め)について解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス関連記事
大地シナリオシナリオデータ大地立ち回り立ち回り解説
ものづくり解説ものづくり解説ものづくり一覧ものづくり一覧技能技能別一覧
シナリオキャラ
馬橋馬橋SV鳶田SV鳶田OD種巻OD種巻浴衣早手浴衣早手浴衣生駒浴衣生駒
ハロルカハロルカ鳶田鳶田種巻種巻早手早手生駒生駒
育成デッキ
CBSBGK

大地ふるさと高校CBデッキ(ディフェンス固め)解説

冬河型

神山冬河SV鳶田馬橋プジョルチャイナ紅

ディフェンス上限UP持ちを採用しバッジと合わせてディフェンス110以上を狙う。チャイナ紅がいない場合は[ハロウィン]大戸ルカを採用し、冬河を他のディフェンスキャラに変更しよう。

前後
技能
金特
役割
神山和己
-
・得意練習率UP0~4
・技術ptを稼ぐ
冬河ツカサ
-
芸術的スティール
・得意練習率UP2~4
・敏捷ボーナス
・ランクアップ金特
[サバイバル]
鳶田重機

固有
守備職人
・シナリオ特攻
・得意練習率UP2
・ディフェンス上限+1
馬橋柚騎
固有
チェイサー
サイドブレイカー
・シナリオ特攻
・万能キャラ
・技術ボーナス
・敏捷ボーナス
・得意練習率UP1
プジョル
-
エアマスター
闘将
・ディフェンス上限+1
[チャイナD]
紅観春

-
ディフェンスリーダー
・得意練習率UP0~2
・敏捷ボーナス

ベッケンバウアー型

ベッケンパン鉄田SV鳶田馬橋プジョルハロルカ

金特の最大査定を重視した形。筋力が不足しやすいため筋力ボーナス持ちのパン鉄田か松山を採用したい。

ポイント

ディフェンス複数タッグを狙う

馬橋以外をすべてディフェンスキャラで固めて複数タッグで大量の経験点獲得を狙う。得意練習出現UP持ちを優先的に採用しよう。

得意練習率UP持ちキャラ一覧

役割は全種1人以上が基本編成

効率よくものづくりを進め、金特ものづくりを行うには畜産・機械・土木キャラが最低1キャラ欲しい。大地ふるさとキャラを採用して機械モブ増加を利用するのも良い。

バッジはDF上限UP

CBはスピード上限UPがなく、テクニック上限UPの価値が低いため必然的にディフェンス上限110以上を狙うことになる。ディフェンス上限+4以上が見込めるバッジを併用したい。

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は選手の評価上げ

得意練習率UPがつくものづくり2種完了までに、全員の評価をタッグ発生ラインまで上げておくことが重要。コツイベなどを重視しつつ、選手評価の低いキャラから順に評価を上げていこう。

複数タッグを「逃さない」

主に経験点を稼ぐ手段が8月以降の複数タッグになるため、回復リソースをどれだけ確保できるかが重要。7月までは「休む」を使い回復し、パワドリンクや作物はなるべく後半用に確保しておこう。作物に頼る場合は「貯蔵庫」を作っておくことが重要になる。

先を見越したものづくりが重要

プレイするにあたり、重要になるのが「どの金特ものづくりを狙うか」。予め行うものづくりを把握しておき、どのものづくりに誰を配置するかを管理していくことが重要。フローチャートは必ず確認しておきたい。

詳しい立ち回り・フローチャートはこちら

オススメの代替キャラ

大地ふるさと所属キャラ

前イベ

キャラ名技能解説
OD種巻OD種巻固有特効キャラ。ディフェンス上限UPがあり、大地キャラ3人目として採用すれば機械モブが追加される。

ディフェンスキャラ

前イベ

キャラ名技能解説
-松山-上限開放で得意練習率UPが付く。パン鉄田と同じく筋力ボーナス持ち。
リヒターリヒター-得意練習率UPがあり、タッグが強力なディフェンスキャラ。採用する場合は芝刈り機を入手しない独自のチャートになる。
エルヴィンエルヴィン-期間限定キャラ。得意練習率UPは1だが筋力・精神ボーナスに練習効果UPアリと稼げる経験点は多い。
-竜崎-上限開放なしで得意練習率UPを持つ。技能も機械なので非常に使いやすいが、イベント回数の多さが難点。
-堀場-PSR開放で得意練習率UPが付く。金特は最大査定にならないが、機械技能である点は重要。
二四宮二四宮-高い筋力ボーナスが目を引く。得意練習率UPは無いが、筋力が不足しがちなのでフィジカルタッグ発生はありがたい。
[な]冬河[な]冬河-技術ptが稼ぎやすくなり、金特2種取りも可能になるが得意練習率UPが無い。通常verとどちらを採用するかはお好みで。

後イベ

キャラ名技能解説
雅-SRで得意練習率UPを持つ貴重なキャラ。練習体力消費ダウンがあり、タッグの経験点も高い。
ボヌッチボヌッチ-バランスのよいディフェンスキャラ。金特の合計査定は雅よりも高いが練習性能は若干劣る。どちらを採用するかは好みでOK。
[日]郷田[日]郷田-PSR上限開放で得意練習率UPが付く。Lv50ならプジョルの枠に是非採用したい。
次藤次藤-金特の合計査定が高く、不足しやすい筋力ptを補える。CBならパワーディフェンス取得で金特が被る心配もない。
谷-金特の合計査定は次藤より高いものの筋力ボーナスが無い。どちらも長所があるため採用は好みになる。
保井保井-常駐ディフェンスキャラの中では金特の合計査定が高く、上限開放で筋力ボーナスが付く。

担当の育成選手

2021/9/4育成

大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)の画像
  • 不落の城塞Lv20
  • 徹底抗戦・闘将失敗
  • 選手能力493
  • 総経験点29946
担当コメント
担当Y担当Y
ディフェンス上限を重視するために神山を抜いています。テク2枚のため技術がかなりカツカツになります。冬河を通常verにするかなでしこverにするかは手持ちと相談しましょう。

    1
  2. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    2
  3. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    3
  4. 東邦学園(キャプテン翼コラボ)の立ち回りと適正キャラ
    東邦学園(キャプテン翼コラボ)の立ち回りと適正キャラ
    4
  5. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    5

×