大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)

パワフルサッカー | パワサカ 大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)

最終更新 : パワサカ攻略班
大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)

パワサカの大地ふるさと高校の攻略デッキ(ディフェンス固め)について解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説フローチャート
技能別一覧ものづくり一覧
シナリオキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒ハロルカ
種巻早手生駒鳶田
育成デッキ
DFDF固め固有編成SBSBGK

大地ふるさと高校CBデッキ(ディフェンス固め)テンプレ

デッキテンプレ

冬河パン鉄田竜崎郷田カーンハロルカ

前後技能金特
役割
冬河ツカサ芸術的スティール
・各種DF用のコツ
・得意練習率UP2~4
[パン職人]
鉄田哲治
防波堤
・守備反応○のコツ
・得意練習率UP2
竜崎蒼一郎バリケード
・各種特能のコツ
・得意練習率UP3~5
郷田四郎也ブレイブタックル
・PSR開放で
 得意練習率UP2
カーンゲルマン魂
ド根性
・DF/TCタッグ発生
・各種コツ入手
・SR開放で
 精神ボーナス
ハロウィン
大戸ルカ
固有以心伝心
・専用ものづくり
・チームプレーのコツ

PSR次第では入れ替えがオススメ

飛鳥・ウンティティはPSRの開放を進めると得意練習率UPがつく。金特の査定も高いため、使える状態なら入れ替えて採用したい。

カーンなしの場合は彼女キャラを使う

農業キャラであるカーンを使えない場合、彼女キャラで代用することになる。金特2種取りが可能な小守蘭世が強力。

ポイント

ディフェンス複数タッグを狙う

ディフェンスキャラで固めて複数タッグで経験点を目指す編成。特に得意練習出現UP持ちを優先的に採用。郷田四郎也はPSR50で得意練習率UP2が付き非常に強力な性能になるため、フレンドに借りてでもデッキに採用したい。

得意練習率UP持ちキャラ一覧

役割は全種1人以上が基本編成

効率よくものづくりを進め、金特ものづくりを行うには機械・畜産キャラが最低1キャラ欲しい。大地ふるさとキャラ+矢部坂はカウント外なので注意すること。

バッジはDF上限UPか技術バッジ

主にディフェンス練習で経験点を稼ぐ編成のため、練習ではやや技術ptが稼ぎづらい。ディフェンス上限をさらに伸ばすミラクルハート・技術を稼げる蹴球章【緑】などがオススメ。

オススメバッジ
ミラクルハートシャイニングスターシャイニングスター
蹴球章緑蹴球章【緑】フリーダム

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

まずは彼女キャラの評価上げをしていく。評価上げが終わったら複数タッグを発生させるため、全員のタッグが発生する状態にしていこう。

金特3種の取得を狙う

大地ふるさと高校では最大4種の金特を入手できるが、ものづくり期間の関係上すべて入手は難しい。ディフェンス固め編成の場合は芝刈り機、セキュリティセンサーor人間発射台、ジェントルマンの取得を狙っていこう。

ものづくりフローチャートはこちら

得意練習出現頻度UPが重要

順当にものづくりを進めればセク3後半から「HAYATEブランドモデル」「守備練習機材Ω」の得意練習出現頻度UPの効果付与が可能。ボーナスで得意練習率UPを持つキャラなら高確率でタッグ練習が発生。複数タッグも発生しやすく、経験点を大きく稼げる。

ものづくりは得意練習率UP優先

ものづくりはまずディフェンス関連・HAYATEブランドを優先して進め、得意練習率UPボーナスを早めに獲得する。セキュリティセンサーよりも人間発射台ルートの方が経験点が伸びやすい。

ものづくりのフロー解説はこちら

オススメの代替キャラ

前イベ

キャラ名技能解説
飛鳥PSRの上限解放が進むと得意練習率UP3まで伸びる強力キャラ。竜崎を所持していない場合は前イベ機械キャラとして得意練習率UPなしでも代用してOK。
エルヴィン期間限定のレアキャラだが性能は高い。得意練習率UPと高査定金特を併せ持つ優秀なディフェンスキャラ。
六道得意練習率UPは無いが、1回のタッグの強さは全キャラの中でもトップクラス。
ウンティティPSR開放を進めると得意練習率UPが付く。コツイベ率の高さ・技能畜産という点で飛鳥と差別化されている。
熊田得意練習率UP持ち。PSR開放でタッグボーナスも高くなり、さらに強力に。
井場野金特確定+高い筋力ボーナスが魅力のキャラ。下位コツは郷田と冬河のコツイベで入手したい。
新島下位コツをものづくりで入手できる。技術ptが稼ぎづらい+畜産技能である点に注意。
大量の技術ptを補える上に農業キャラと大地ふるさとに噛み合った存在。前イベ農業キャラの第一候補。
[ハ]樹鳥下位コツをものづくりで入手できる。全レアイベントによる体力回復が優秀。
碓氷強金特+高経験点+コツたっぷりの彼女キャラ。金特に技術を使わない点が噛み合っている。
種巻ある程度技術を稼ぎたい人向け。専用ものづくり・イベントで十分な技術ptを確保できる。シナリオキャラなので技能としては土木が増える扱いになる点に注意。
オーリー高い得意練習率UPと十分なタッグ性能を持ち、金特2種取り時の査定も高い。前イベのテクニックキャラでは最有力候補。
ミカサ金特確定+下位コツ不要。タッグが強力で得意練習率UPもあるため、タッグで技術を稼ぎたいなら採用候補となる。

後イベ

キャラ名技能解説
ボヌッチ金特2種取り可能な強力キャラ。パン鉄田と金特が競合するため、エルヴィンや高Lv飛鳥・ウンティティで代用できるなら是非採用したい。
名護得意練習率UPは無いが、全キャラ中最高クラスのタッグ経験点とCB限定の超高査定金特を持つ。
チャイナ紅Lv45で得意練習率UP2が付く。技能が機械のディフェンスキャラで使い勝手が良い。
下位コツ不要の金特狩人が特徴。DF複数人に持たせることで効果が大きくなる。イベキャラとしても十分に強力で、貴重な後イベの得意練習率UP持ち。
福田]後イベ得意練習ディフェンスの中では数少ない「農業」タイプのキャラ。選手兼彼女を使う場合に有用。
ガッチャマン必殺スライディング持ち。やる気効果UPを持ち、複数タッグ時に強力。郷田の代替候補。
東條金特下位コツをものづくりで入手できる。筋力・精神ボーナスがあり、タッグ練習で得られる経験点が多い点も優秀。
コンパニPSR開放で得意練習率UPが付く。所持コツも後衛向きで優秀。
ベッカム得意練習出現率アップは無いものの、ダイナモを獲得すれば金特で技術を消費しない、コツの多くが技術ptを軽減できる上コツイベ率も高いとCB育成に色々と噛み合っている。できればカーンと併用したい。
[サ]静森技術pt目的で採用するなら最も有効な彼女キャラ。金特も技術ptを消費せず、下位コツもイベントで入手可能。
[水]藍原単純に稼げる経験点が多く、獲得技術ptの量はサンタ静森に次ぐ。告白が2回であること、金特被りに注意しよう。
ハロシアCBならボンバーヘッドの査定がFW並にあるためかなり強力。金特で技術ptを消費しない点もよい。
あおば
キッド
練習後イベで技術ptを稼ぎつつ、シナリオと相性のいい金特が入手できる。技能が農業である点もよい。

オフェンスキャラで技術を稼ぐ場合

彼女なしでオフェンスキャラ×2で技術を稼ぐパターンだと理論値では最大の経験点を獲得できる。そのかわり使用するキャラは超高Lvであることが要求される。

キャラ名技能解説
シルバ得意練習率UPが最大になるLv50での運用が要求される。金特は査定差のないゾーンで、技術ptをあまり消費しない点が優秀。
タキ峰イベント完走で金特確定である点、高い技術ボーナスがある点が大きい。最低でもLv45で運用したい。
[日]霧雨金特は不確定のマジックパスを狙うことになるが、高い得意練習率UPと技術ボーナスを持つ。
[日]神谷金特は不確定だが両利きよりも査定は高い。コツイベ率も高くコツも無駄になりにくい。
山城金特がブレイブタックルである点が強力。郷田Lv50を採用できない場合は山城を使う手は大いにアリ。

担当の育成選手

2019/10/22育成

  • テンプレデッキで育成
  • センスふつう
  • デススカルLv20
  • まねき猫+天才の入部届持ち込み
  • カバーマスターなし
  • 選手能力294
  • 総経験点16624
担当コメント
担当K
金特の査定が高いので選手能力はかなり伸びやすいですね。体力足りずトリプルタッグ2回逃しているのでまだ伸びしろはありそうです。

2019/8/26育成

  • 旧テンプレで育成
    (ディフェンス×5+サンタ静森)
  • センスふつう
  • デススカルLv20
  • 金特すべて成功
  • 選手能力300
  • 総経験点20098(敏捷pt余り900以上)
担当コメント
担当K
ディフェンス5人+彼女でセンス○なしだと限界値近い育成選手かなと思います。これ以上となるとどうしても「練習で技術を稼ぐ」必要が出てきますね。

    1
  2. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    2
  3. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    5