大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)

【パワサカ】大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)【パワフルサッカー】

パワサカの大地ふるさと高校の攻略デッキ(ディフェンス固め)について解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス関連記事
大地シナリオシナリオデータ大地立ち回り立ち回り解説
ものづくり解説ものづくり解説ものづくり一覧ものづくり一覧技能技能別一覧
シナリオキャラ
馬橋馬橋SV鳶田SV鳶田OD種巻OD種巻浴衣早手浴衣早手浴衣生駒浴衣生駒
ハロルカハロルカ鳶田鳶田種巻種巻早手早手生駒生駒
育成デッキ
DMFCBSBGK

大地ふるさと高校CBデッキ(ディフェンス固め)解説

得意練習率重視型

神山SV鳶田[日]堀場馬橋プジョルシルフィ

ディフェンス上限UP持ちを採用しバッジと合わせてディフェンス110以上を狙う。ディフェンスキャラはなるべく得意練習率UPを持つキャラを採用して獲得経験点の安定化を図った形。

前後
技能
金特
役割
神山和己
-
・得意練習率UP0~4
・技術ptを稼ぐ
[サバイバル]
鳶田重機

固有
守備職人
・シナリオ特攻
・得意練習率UP2
・ディフェンス上限+1
[日本代表]
堀場練人

-
不可侵領域
狩人
・ランクアップ金特
・テクニック上限+1
・技術ボーナス
・敏捷ボーナス
馬橋柚騎
固有
チェイサー
サイドブレイカー
・シナリオ特攻
・万能キャラ
・技術ボーナス
・敏捷ボーナス
・得意練習率UP1
プジョル
-
エアマスター
闘将
・ディフェンス上限+1
シルフィエット
-
芸術的スティール
奇跡の天使
・ランクアップ金特
・得意練習率UP0~2
・練習体力消費量ダウン
・ディフェンス上限+1

最大査定重視型

ベッケンSV鳶田OD種巻雅プジョルシルフィ

金特・ディフェンス上限の最大査定を重視した形。前後バランスは崩れてしまうが、査定重視なら雅から代表堀場に変えるのもあり。

ポイント

ディフェンス複数タッグを狙う

馬橋以外をすべてディフェンスキャラで固めて複数タッグで大量の経験点獲得を狙う。得意練習出現UP持ちを優先的に採用しよう。

得意練習率UP持ちキャラ一覧

役割は全種1人以上が基本編成

効率よくものづくりを進め、金特ものづくりを行うには畜産・機械・土木キャラが最低1キャラ欲しい。大地ふるさとキャラを採用して機械モブ増加を利用するのも良い。

バッジはDF上限UP

CBはスピード上限UPがなく、テクニック上限UPの価値が低いため必然的にディフェンス上限110以上を狙うことになる。ディフェンス上限+4以上が見込めるバッジを併用したい。

大地ふるさと高校初心者向け育成デッキサンプル

CB

SV鳶田冬河木暮名護郷田OD種巻

特効を持つSV鳶田を中心に冬河などタッグが強力なディフェンスキャラ3人以上+技術要員としてテクニックキャラを数人編成する。オーリーを所持している場合はフレンドに馬橋を借りよう。

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は選手の評価上げ

得意練習率UPがつくものづくり2種完了までに、全員の評価をタッグ発生ラインまで上げておくことが重要。コツイベなどを重視しつつ、選手評価の低いキャラから順に評価を上げていこう。

複数タッグを「逃さない」

主に経験点を稼ぐ手段が8月以降の複数タッグになるため、回復リソースをどれだけ確保できるかが重要。7月までは「休む」を使い回復し、パワドリンクや作物はなるべく後半用に確保しておこう。作物に頼る場合は「貯蔵庫」を作っておくことが重要になる。

先を見越したものづくりが重要

プレイするにあたり、重要になるのが「どの金特ものづくりを狙うか」。予め行うものづくりを把握しておき、どのものづくりに誰を配置するかを管理していくことが重要。フローチャートは必ず確認しておきたい。

詳しい立ち回り・フローチャートはこちら

オススメの代替キャラ

ディフェンスキャラ

前イベ

キャラ名技能解説
冬河冬河-高い得意練習率と芸術的スティールを入手できる強力キャラ。他のキャラで芸術的スティールを入手できない場合は是非採用したい。
パン鉄田パン鉄田-数少ない得意練習率UP+筋力ボーナスをもつディフェンスキャラ。使いやすさは抜群に良い。
-松山-上限開放で得意練習率UPが付く。パン鉄田と同じく筋力ボーナス持ち。
リヒターリヒター-得意練習率UPがあり、タッグが強力なディフェンスキャラ。採用する場合は芝刈り機を入手しない独自のチャートになる。
エルヴィンエルヴィン-期間限定キャラ。得意練習率UPは1だが筋力・精神ボーナスに練習効果UPアリと稼げる経験点は多い。
-竜崎-上限開放なしで得意練習率UPを持つ。技能も機械なので非常に使いやすいが、イベント回数の多さが難点。
-堀場-PSR開放で得意練習率UPが付く。金特は最大査定にならないが、機械技能である点は重要。
二四宮二四宮-高い筋力ボーナスが目を引く。得意練習率UPは無いが、筋力が不足しがちなのでフィジカルタッグ発生はありがたい。
[な]冬河[な]冬河-技術ptが稼ぎやすくなり、金特2種取りも可能になるが得意練習率UPが無い。通常verとどちらを採用するかはお好みで。
石崎石崎-金特査定を重視したい場合に使える。ド根性でかなり精神ptを消費する点に注意。

後イベ

キャラ名技能解説
新デヨング新デヨング-芸術的スティール持ち。シルフィエットを用意できない場合の最有力代用候補。
チャイナ紅チャイナ紅-固有ボーナスさえ開放できればかなり使いやすいキャラ。冬河を採用したい場合に採用すると良い。
ボヌッチボヌッチ-バランスのよいディフェンスキャラ。金特の合計査定は雅よりも高いが練習性能は若干劣る。どちらを採用するかは好みでOK。
カフーカフー-得意練習率UP最大2、筋力ボーナス持ち。金特はどちらかというとSB向け。
[日]郷田[日]郷田-PSR上限開放で得意練習率UPが付く。Lv50なら是非採用したい。
次藤次藤-金特の合計査定が高く、不足しやすい筋力ptを補える。CBならパワーディフェンス取得で金特が被る心配もない。
谷-金特の合計査定は次藤より高いものの筋力ボーナスが無い。どちらも長所があるため採用は好みになる。
保井保井-常駐ディフェンスキャラの中では金特の合計査定が高く、上限開放で筋力ボーナスが付く。
名護名護-タッグ1回の経験点はディフェンスキャラの中でも随一。とにかく経験点を稼ぎたい場合におすすめ。

その他

後イベ

キャラ名技能解説
デストデスト-ディフェンス上限UP持ち。カフーの枠に採用するとディフェンス116が狙えるが、シナリオ金特のマジックパスが被るため、おまかせを利用しないものづくりルートになる。
ハロルカハロルカ固有芸術的スティールの入手先。専用のものづくりがあり、デヨングの代用として起用できる。

担当の育成選手

2022/1/4育成

大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)の画像
  • 不落の城塞Lv20
  • インテリジェンス・大号令失敗
  • 選手能力530
  • 総経験点31288
担当コメント
担当Y担当Y
ディフェンス115の査定の伸びが凄まじいです。練習効果を高めるためにフィジモンを切っていますが、最大値を目指す場合は取得しましょう。

パワサカその他の攻略記事

ブルーロックコラボキャラ
潔蜂楽蜂楽千切千切

  1. 潔世一(いさぎよいち)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    潔世一(いさぎよいち)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 蜂楽廻(ばちらめぐる)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    蜂楽廻(ばちらめぐる)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    3
  4. ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    4
  5. 矛冠(むかん)高校のイベント攻略
    矛冠(むかん)高校のイベント攻略
    5

×