大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)
【パワサカ】大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)【パワフルサッカー】

【パワサカ】大地ふるさと高校のCB育成デッキ(ディフェンス固め)【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
6/10発表・Ver4.0.0の特能査定変更をまとめました!
おすすめの関連記事

パワサカの大地ふるさと高校の攻略デッキ(ディフェンス固め)について解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説フローチャート
技能別一覧ものづくり一覧
シナリオキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒
鳶田早手種巻生駒
育成デッキ
DFディフェンス固め固有キャラ編成GK

大地ふるさと高校CBデッキ(ディフェンス固め)テンプレ

デッキテンプレ

冬河飛鳥六道郷田マルディ[水]藍原

前後技能金特
役割
冬河ツカサ
ディフェンス
芸術的スティール
・各種DF用特能のコツ
・得意練習率UP2~4
飛鳥享
ディフェンス
守備職人
・各種DF用特能のコツ
・PSR開放で得意練習率UP3
六道聖
ディフェンス
チェイサー
・奪還のコツ
・タッグ経験点が高い
郷田四郎也
ディフェンス
ブレイブタックル
・PSR開放で得意練習率UP2
[水着]藍原結奈
彼女
・デートで経験点を稼ぐ

ポイント

ディフェンス複数タッグを狙う

ディフェンスキャラで固めて複数タッグで経験点を目指す編成。特に得意練習出現UP持ちを優先的に採用。郷田四郎也はPSR50で得意練習率UP2が付き非常に強力な性能になるため、フレンドに借りてでもデッキに採用したい。

得意練習率UP持ちキャラ一覧

役割は畜産×2~3、農業×1が基本編成

効率よくものづくりを進め、金特ものづくりを行うには畜産キャラが最低2キャラ欲しい。機械キャラが1人いると更に良いが、大地ふるさとキャラ+矢部坂はカウント外なので注意すること。

技術ptを練習以外で稼ぐ

ディフェンス練習で経験点を稼ぐ編成のため、練習では技術ptが稼ぎづらい。技術ptを多く獲得できる彼女、技術pt供給のバッジを編成するなど、練習とは別に技術ptを稼ぐ手段を用意しておこう。それに伴い、技術ptの消費が激しい金特持ちのキャラを2キャラ以上採用するのは控えたほうがよい。

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

まずは彼女キャラの評価上げをしていく。評価上げが終わったら複数タッグを発生させるため、全員のタッグが発生する状態にしていこう。

金特3種の取得を狙う

大地ふるさと高校では最大4種の金特を入手できるが、ものづくり期間の関係上すべて入手は難しい。ディフェンス固め編成の場合は芝刈り機、セキュリティセンサー、ジェントルマンの取得を狙っていこう。

ものづくりフローチャートはこちら

得意練習出現頻度UPが重要

順当にものづくりを進めればセク3後半から「HAYATEブランドモデル」「守備練習機材Ω」の得意練習出現頻度UPの効果付与が可能。ボーナスで得意練習率UPを持つキャラなら高確率でタッグ練習が発生。複数タッグも発生しやすく、経験点を大きく稼げる。

テンプレ専用フローチャート

2月~4月

拡大する

デッキに機械キャラがいないと4/1から守備練習機材を開始できないので注意。

5月~7月

拡大する

HAYATEブランドは「早手+鳶田」を固定配置するのがオススメ。うまく加速が重なれば4回で揃わなかった場合の保険になる。

8月~12月(4回でブランドが揃った場合)

拡大する

うまくHAYATEブランドモデルが4回で出現したら早速ものづくりを行い、タッグで経験点を稼いでいこう。ほぼ最速で出現頻度UPがつくため、大量の経験点獲得が期待できる。

8月~12月(ブランドが揃わなかった場合)

拡大する

4回でブランドモデルが出現しなかった場合、6回目までに揃えるチャートに切り替える。後半のものづくりがカツカツになるので慎重に配置し、多少は加速できるとよい。

オススメの代替キャラ

前イベ

キャラ名技能解説
竜崎下位コツをものづくりで入手できる。豊富なイベントボーナス持ちで適正は非常に高い。機械キャラとして飛鳥の代替候補になる。
ウンティティ優秀なテーブル+超強力な金特持ち。金特2種持ちなので飛鳥とも併用できる。
氷室シナリオで下位コツを入手できるため適正が高い。高いやる気効果を持ち、複数タッグが非常に強力。
熊田得意練習率UP持ち。PSR開放でタッグボーナスも高くなり、さらに強力に。
井場野金特確定+高い筋力ボーナスが魅力のキャラ。下位コツは郷田と冬河のコツイベで入手したい。
新島下位コツをものづくりで入手できる。技術ptが稼ぎづらい+畜産技能なので木島あおば(キッド)と併用しよう。
[ハ]樹鳥下位コツをものづくりで入手できる。全レアイベントによる体力回復が優秀。
碓氷強金特+高経験点+コツたっぷりの彼女キャラ。金特に技術を使わない点が噛み合っている。
種巻ある程度技術を稼ぎたい人向け。専用ものづくり・イベントで十分な技術ptを確保できる。シナリオキャラなので技能としては土木が増える扱いになる点に注意。

後イベ

キャラ名技能解説
福田]後イベ得意練習ディフェンスの中では数少ない「農業」タイプのキャラ。選手兼彼女を使う場合に有用。
赤堀強力な金特「エアマスター」を獲得できる。所持コツがとても優秀。
ガッチャマン必殺スライディング持ち。やる気効果UPを持ち、複数タッグ時に強力。郷田の代替候補。
東條金特下位コツをものづくりで入手できる。筋力・精神ボーナスがあり、タッグ練習で得られる経験点が多い点も優秀。
コンパニPSR開放で得意練習率UPが付き強力。所持コツも後衛向きで優秀。
マスチェラーノキャラ性能としては東条に劣るが、技能畜産である点で異なる。
[サ]静森後衛向きの金特+高経験点の彼女キャラ。別Verイベントが強力。
御凪自身の金特は技術を消費しないため、イベントで稼いだ技術ptをそのまま他の特殊能力取得に回すことができる。
あおば
キッド
練習後イベで技術ptを稼ぎつつ、シナリオと相性のいい金特が入手できる。技能が農業である点もよい。

担当の育成選手

2019/6/2育成

  • テンプレデッキで育成
  • デススカルLv20
  • 金特すべて成功
  • 選手能力279
  • 総経験点17853
担当コメント
担当K
HAYATEブランドが4回で揃ったのと、タッグが発生するタイミングがうまく噛み合いました。敏捷は600ptくらい余らせています。最終週をタッグじゃなくてテク連にすればよかったなぁ。

最新イベント関連記事

最新イベント
パワサカスロットパワサカ杯2019(夏)
強化シナリオ攻略
MFI大地ふるさと
最新キャラ
[な]美島鹿石夏海

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. 夏海(なつみ)ノアの評価とイベント
    夏海(なつみ)ノアの評価とイベント
    5