大地ふるさと高校のGK育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 大地ふるさと高校のGK育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
大地ふるさと高校のGK育成デッキ

パワサカの大地ふるさと高校のGK育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス関連記事
大地シナリオシナリオデータ大地立ち回り立ち回り解説
ものづくり解説ものづくり解説ものづくり一覧ものづくり一覧技能技能別一覧
シナリオキャラ
馬橋馬橋SV鳶田SV鳶田OD種巻OD種巻浴衣早手浴衣早手浴衣生駒浴衣生駒
ハロルカハロルカ鳶田鳶田種巻種巻早手早手生駒生駒
育成デッキ
CBSBGK

大地ふるさと高校GKデッキテンプレ

ディフェンス110~型

神山SV鳶田リヒタープジョル馬橋四路

四路から難攻不落を確定入手する。テクニック110は狙いづらいのでディフェンス110以上を狙うのがおすすめ。

キャラ
得意練習
前後
技能
金特
役割
神山和己
-
・得意練習率UP0~4
・技術ptを稼ぐ
[サバイバル]
鳶田重機

固有
シャットアウト
ミラクルセーブ
・シナリオ特効
・得意練習率UP2
・ディフェンス上限+1
リヒター
畜産
守護神
ジェントルマン
・得意練習率UP2
・精神ボーナス
プジョル
-
エアマスター
闘将
・ディフェンス上限+1
・メンタルタッグ
馬橋柚騎
固有
チェイサー
千里眼
・シナリオ特効
・万能キャラ
・技術ボーナス
・得意練習率UP1
四路智美
農業
難攻不落
インテリジェンス
・ランクアップ金特

ポイント

ディフェンス3以上で編成

複数タッグを中心に経験点を稼ぐことになるため、ディフェンスキャラは最低3人は採用して経験点を稼ぎたい。テクニック110以上を狙えなくもないが同時に精神が稼げないため、よほどタッグに恵まれないと厳しい。

得意練習率UP持ちキャラ一覧

テクニックキャラはほぼ固定

テクニックキャラは練習性能の高い神山とシナリオ特効を持つ馬橋はほぼ固定される。特に馬橋は絶対に外せないのでフレンドに借りてでも編成しよう。

基本はディフェンス限界突破

稼げる経験点バランスからディフェンス110が達成しやすい。調和の天秤を使って両睨みという手もあるが、デッキの編成難易度が高い。

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は選手の評価上げ

得意練習率UPがつくものづくり2種完了までに、全員の評価をタッグ発生ラインまで上げておくことが重要。コツイベなどを重視しつつ、選手評価の低いキャラから順に評価を上げていこう。

複数タッグを「逃さない」

主に経験点を稼ぐ手段が8月以降の複数タッグになるため、回復リソースをどれだけ確保できるかが重要。7月までは「休む」を使い回復し、パワドリンクや作物はなるべく後半用に確保しておこう。作物に頼る場合は「貯蔵庫」を作っておくことが重要になる。

先を見越したものづくりが重要

プレイするにあたり、重要になるのが「どの金特ものづくりを狙うか」。予め行うものづくりを把握しておき、どのものづくりに誰を配置するかを管理していくことが重要。フローチャートは必ず確認しておきたい。

詳しい立ち回り・フローチャートはこちら

オススメの代替キャラ

ディフェンスキャラ

前イベ

キャラ名技能解説
[日]白石[日]白石-難攻不落の入手先。精神ボーナスがありタッグで稼げる経験点は多いが、得意練習率UPはなし。
クルトワクルトワ-難攻不落の入手先。白石と比べるとボーナス面でやや劣り、技能も土木になる。PSR上限解放で得意練習率UPがついているならこちらを採用しよう。
若林若林-GKに必要な経験点を一手に引き受けてくれる強力キャラ。プジョルと闘将が被るため、チャイナ紅との組み合わせが有効。
二四宮二四宮-守護神の入手先。筋力は余りやすいが、手持ちに守護神キャラがいない場合は頼りになる。
エルヴィンエルヴィン-期間限定キャラ。得意練習率UPは1だが筋力・精神ボーナスに練習効果UPアリと稼げる経験点は多い。
-竜崎-上限開放なしで得意練習率UPを持つ。技能も機械なので非常に使いやすいが、イベント回数の多さが難点。

後イベ

キャラ名技能解説
大拓大拓-排出停止キャラ。後イベで守護神が入手できる。前後のバランスを整えたい場合に有用。
チャイナ紅チャイナ紅-得意練習率UP持ちかつ機械技能を持つ貴重なキャラ。後イベディフェンスに困ったらとりあえず採用してOK。
[日]郷田[日]郷田-PSR上限開放で得意練習率UPが付く。金特が1種になるためGKではあくまで代用キャラ。
カーンカーン-農業キャラ・ディフェンス+テクニックキャラと相性はバッチリであるが、肝心の金特が神山と被る。神山不採用の編成なら是非採用したい。
保井保井-精神ptを稼ぎやすい点がメリット。ダイナモの査定は低くなるが無いよりマシ。

その他

前イベ

キャラ名技能解説
OD種巻OD種巻固有特効キャラ。GKでは金特の合計査定が相対的に高く、四路を使わない場合特に採用する価値は高め。
[着]碓氷[着]碓氷農業四路の代用キャラ。イベント発生率UPがあるためそのまま入れ替えてもまねき猫があればイベントはなんとか完走する。
鯉沼鯉沼-超反応をつけたい場合に有効。スタジアム用選手向け。
行平行平-精神・技術が稼げるメンタルタッグはGKにとって非常に有り難い。技能が機械である点も良い。

後イベ

キャラ名技能解説
[日]葛城[日]葛城-テクニック110以上を狙う場合は是非採用したい。
ブッフォンブッフォン農業農業キャラである点が優秀。超反応が入手できるためスタジアム用の選手向け。
ハロルカハロルカ固有採用することで専用のものづくりが発生する。固有キャラなので技能機械として扱える点も良い。
小守小守農業守護神の有力な入手先。白石・クルトワで難攻不落を入手したい場合は採用したい。
安城安城-得意練習率UPは無いが、GKのメンタルタッグと守護神が入手できるのは強み。

担当の育成選手

2021/8/9育成

8/9
  • 獅子の咆哮Lv20
  • フィジカルモンスター未取得
  • 選手能力418
  • 総経験点27147
担当コメント
担当K担当K
チャート作成中に育成できた選手です。筋力と敏捷はダダ余っていましたが、技術と精神が不足しやすいので小守ではなくメンタルキャラが欲しいところですが・・・現状では難しいですね。

    1
  2. サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    4
  5. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    5

×