大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)
【パワサカ】大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)【パワフルサッカー】

【パワサカ】大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)について解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説フローチャート
技能別一覧ものづくり一覧
シナリオキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒種巻
早手生駒鳶田
育成デッキ
DFディフェンス固め固有キャラ編成GK

大地ふるさと高校GKデッキテンプレ

デッキテンプレ

種巻[日]白石エルヴィンチャイナ紅草薙[水]藍原

キャラの役割

キャラ前後技能金特
役割
種巻晴伝家の宝刀
・ものづくり大成功率UP
・専用ものづくり発生
・タッグで技術を稼ぐ
[日本代表]
白石健二
難攻不落
or
起死回生
・各種GK用のコツ
・草薙とコンボ
・筋力+精神ボーナス
エルヴィン大号令
・得意練習率UP1
[チャイナ]
紅観春
ディフェンスリーダー
・SR開放で
 得意練習率UP2
・PSR開放で精神ボーナス
草薙京悟ミラクルセーブ
・各種GK用のコツ
・白石とのコンボ
・得意練習率アップ3~5
[水着]藍原結奈バリケード
・イベントで経験点を稼ぐ

ポイント

ディフェンスキャラで稼ぐ

パワーアップに伴い、ディフェンス固めで編成することで複数タッグによる大量の経験点獲得が可能になり、ディフェンス上限も105まで開放。GKでも準ディフェンス固めで強力な選手が育成できる。

精神ボーナス持ちが重要!

ディフェンスタッグで経験点を稼ぐにあたり、重要なのが精神ボーナス。GK用特能にかなり精神ptが必要になるため、必ずデッキに精神ボーナス持ちを入れておこう。不可能な場合は灰原哀大戸ルカなどを入れ精神ptをカバーしたい。

技術バッジはほぼ必須

主にディフェンス練習で経験点を稼ぐ編成のため、練習ではやや技術ptが稼ぎづらい。ものづくりで技術ptを多く獲得できる種巻を入れる、技術pt供給のバッジを編成するなど、練習とは別に技術ptを稼ぐ手段を用意しておこう。

オススメバッジ
蹴球章緑蹴球章【緑】デススカルフリーダム

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

まずは彼女キャラの評価上げをしていく。藍原の場合は告白が2回必要になるため、評価上げを最優先してOK。

ジェントルマンルートでものづくり

ディフェンス練習Lvアップ・得意練習率UPを狙い、ものづくりはジェントルマンルートを狙う。コツ入手がやや少なめになるため、チャイナ紅・クルトワのコツイベは出来るだけ踏んでおきたい。

ものづくりフローチャートはこちら

彼女の次は技術稼ぎ

ディフェンタッグはものづくりが進んでからの方が経験点を大量に稼げるため、彼女評価を上げ終わったら序盤~中盤まではテクニックタッグを優先して技術を稼ぐ。HAYATEブランドモデルが完成したら満を持してディフェンスタッグで稼いでいこう。

オススメの代替キャラ

前イベ

キャラ名技能解説
クルトワ役割の点で白石に劣るが、難攻不落を獲得できるという点は変わらない。PSRを上限開放できれば超強力。
鳶田固有大地固有キャラ。追加されるモブはほぼ土木になる。強力なタッグ・得意練習UP・ものづくり大成功率UPと大地ふるさとにおいてはクルトワと比べても遜色ない性能。
[な]安宅得意練習率UPは無いが、タッグが強力なGKキャラ。金特は確定の対空要塞を取得するのがオススメ。
飛鳥GK時の金特は以心伝心になるが十分強力。PSR開放なら得意練習率UPもつき、タッグの経験点も高い。前イベで機械技能を使うなら第一候補となる。
竜崎水着藍原と金特が被るが、精神ボーナス・得意練習率UPを持つため適正は高い。
ウンティティGK時の金特はエアマスターになる。GK時は3種のコツが無駄になるため、コツイベはそれほど優先しなくてよい。
ミカサ得意練習率UPが高く、タッグで稼げる経験点も高い強力キャラ。デッキによっては種巻よりも強力。
渡会常駐のテクニックキャラでは種巻に続く候補。やる気効果が活かせると強力。
柊木貴重なテクニック・畜産GKキャラ。所持コツが2種だがコーチングコツを持つためチャイナ紅と相性が良い。
菊場GKでも有用な汎用彼女キャラ。精神ptを大量に稼げる点が嬉しい。
ハロ樹鳥どちらの金特もシナリオで下位コツが入手可能。センス○がつく可能性がある点がよい。

後イベ

キャラ名技能解説
田原圧倒的なタッグ経験点を誇るGKキャラ。難点は金特成功率がやや低い点。無事獲得できれば強力なGKを育成できる。
灰原GK専用金特心眼が強力。スタジアムで超強力なので、心眼付きGKを育てたいなら第一候補になる。
大戸固有畜産キャラだが大地固有メンバーなので実際には土木または機械キャラがモブに追加される。性能は文句なしに強力で技術ptも稼いでいける点が強い。
安芸山心眼獲得候補。安宅とのコンボが有用だが得意練習が一致していない点が痛い。結城衛悟などスピードキャラ+メンタルキャラでデッキを組もう。
郷田GKでも闘将が獲得できるためGKでも使える。PSRで得意練習率アップすると強力。
東條技能土木だが高いタッグ経験点を獲得できるキャラ。下位コツの心配をしなくて良い点は優秀。
尾田技能畜産のディフェンスキャラで精神ボーナス持ち。金特の査定は低いが、GKは全体的に金特査定が低めなので使っていける範疇。
コンパニ金特被りさえ考えなければそこそこ適正の高いディフェンスキャラ。ライバルの竜崎・水着藍原(場合によっては結城)が強いためキャラが揃っていない場合に採用できる。
水着ミクセキュリティセンサーを獲得することになるため、人間発射台ルートになる。金特確定・得意練習率UP持ち、下位コツ入手可能、多人数ならタッグも強力と優秀なキャラ。
テクニックキャラの中でもトップクラスのタッグ経験点があり、得意練習率UPもある優秀キャラ。テクニックキャラ2人目としては有用。
[ス]ミク大戸と同じく以心伝心を獲得できるテクニックキャラ。やる気効果がうまく重なると強力なので、鳶田や白石と併用するとよい。
不破標準的な性能ながら貴重なGK向けテクニックキャラ。得意練習率UPはあるがタッグで稼げる経験点はやや低め。
静森金特の査定は低いが、稼いだ技術ptを自身で消費しない点が優秀。技術pt重視なら御凪よりこちら。

担当の育成選手

2019/8/9育成

  • 種巻→ミカサ
  • 白石→クルトワ
  • 草薙→水着ミク
  • 紅→田原
  • まねき猫・パワドリンク200持ち込み
  • デススカルLv20
  • 心眼失敗
  • 選手能力263
  • 総経験点16233
担当コメント
担当K
心眼は失敗しましたがタッグがハマりました。機械キャラ不足でHAYATEブランドは最速から4週遅れ。エルヴィンは復刻なしなのですが、この性能はテンプレに入れざるを得ませんでした。

パワサカその他の攻略記事

イベント攻略
ふるさと農場征佳第一・通常征佳第一・限定
新登場キャラ
葛城速水[パ]渡会パン鉄田

    1
  2. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    2
  3. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5