大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)

パワフルサッカー | パワサカ 大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)

最終更新 : パワサカ攻略班
大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)

パワサカの大地ふるさと高校のGK育成デッキ(ディフェンス型)について解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説フローチャート
技能別一覧ものづくり一覧
シナリオキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒ハロルカ
種巻早手生駒鳶田
育成デッキ
DFDF固め固有編成SBSBGK

大地ふるさと高校GKデッキテンプレ

デッキテンプレ

竜崎エルヴィン新シュテチャイナ紅カーンハロルカ

キャラの役割

キャラ前後技能金特
役割
竜崎蒼一郎バリケード
・技術を軽減するコツ
・得意練習率UP3~5
・精神ボーナス
エルヴィン大号令
・コーチングのコツ
・得意練習率UP1
[19-20]
シュテーゲン
ビッグセーブ
・得意練習率UP1
・各種GK用のコツ
[チャイナ]
紅観春
ディフェンスリーダー
・SR開放で
 得意練習率UP2
・PSR開放で
 精神ボーナス
カーンゲルマン魂
シャットアウト
・目的タッグどちらも発生
・各種GK向けコツ
・SR開放で
 精神ボーナス
ハロウィン
大戸ルカ
固有以心伝心
・専用ものづくり
・技術+精神ボーナス
・得意練習率UP1
・追加はモブ土木

PSR次第では入れ替えがオススメ

クルトワ・ウンティティはPSRの開放を進めると得意練習率UPがつく。金特の査定も高いため、使える状態なら是非竜崎と入れ替えたい。

カーンなしの場合は彼女キャラを使う

農業キャラであるカーンを使えない場合、彼女キャラで代用することになる。体力回復は安定するが、稼げる経験点がやや目減りする。

ポイント

ディフェンスキャラで稼ぐ

パワーアップに伴い、ディフェンス固めで編成することで複数タッグによる大量の経験点獲得が可能になり、ディフェンス上限も105まで開放。GKでも準ディフェンス固めで強力な選手が育成できる。

精神ボーナス持ちが重要!

ディフェンスタッグで経験点を稼ぐにあたり、重要なのが精神ボーナス。GK用特能にかなり精神ptが必要になるため、必ずデッキに精神ボーナス持ちを入れておこう。

バッジはDF上限UPか技術バッジ

主にディフェンス練習で経験点を稼ぐ編成のため、練習ではやや技術ptが稼ぎづらい。ディフェンス上限をさらに伸ばすミラクルハート・技術を稼げる蹴球章【緑】などがオススメ。

オススメバッジ
ミラクルハートシャイニングスターシャイニングスター
蹴球章緑蹴球章【緑】フリーダム

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

天宮牡丹など彼女キャラを採用している場合は評価上げをしていく。藍原の場合は告白が2回必要になるため、評価上げを最優先してOK。

ジェントルマンルートでものづくり

ディフェンス練習Lvアップ・得意練習率UPを狙い、ものづくりはジェントルマンルートを狙う。コツ入手がやや少なめになるため、コツイベは出来るだけ踏んでおきたい。

ものづくりフローチャートはこちら

彼女の次は技術稼ぎ

ディフェンタッグはものづくりが進んでからの方が経験点を大量に稼げるため、彼女評価を上げ終わったら序盤~中盤まではテクニックタッグを優先して技術を稼ぐ。HAYATEブランドモデルが完成したら満を持してディフェンスタッグで稼いでいこう。

オススメの代替キャラ

前イベ

キャラ名技能解説
種巻固有農業キャラだが追加されるキャラは土木モブになる。専用ものづくりで技術が稼げるため、ハロルカを使えない場合は技術pt要員として採用できる。
クルトワ土木キャラである点に注意が必要だが、強力なGKキャラ。特にPSR開放で得意練習率UPが付くと超強力。
[日]白石クルトワと同じく難攻不落を獲得できる。タッグ1回が強力。
鳶田固有大地固有キャラ。追加されるモブはほぼ土木になる。強力なタッグ・得意練習UP・ものづくり大成功率UPと大地ふるさとで必要な要素は揃っている。
[な]安宅得意練習率UPは無いが、タッグが強力なGKキャラ。金特は確定の対空要塞を取得するのがオススメ。
飛鳥GK時の金特は以心伝心になるが十分強力。PSR開放なら得意練習率UPもつき、タッグの経験点も高い。ハロルカとの金特被りに注意。
ウンティティGK時の金特はエアマスターになる。GK時は3種のコツが無駄になるため、コツイベはそれほど優先しなくてよい。
ミカサ得意練習率UPが高く、タッグで稼げる経験点も高い強力キャラ。デッキによっては種巻よりも強力な場合もある。
[パ]渡会イベント完走で金特確定になる他、所持コツが後衛向けで使いやすい。世渡り上手も監督の評価上げに役立つ。
渡会常駐のテクニックキャラでは種巻に続く候補。パティシエverには劣るが、やる気効果が活かせれば十分に強力。
柊木貴重なテクニック・畜産GKキャラ。所持コツが2種だがコーチングコツを持つためチャイナ紅と相性が良い。
天宮GKで使える彼女キャラとしては最強クラス。心眼を付けたい場合に採用しよう。
ハロ樹鳥どちらの金特もシナリオで下位コツが入手可能。大戸とコンボもあり、センス○がつく可能性がある点がよい。

後イベ

キャラ名技能解説
ブッフォン技能が農業であり、金特の査定も高い。カーンやハロルカの代用として十分使っていける。
真メッシイベント完走でゾーン確定の強力キャラ。技術要員として採用になるが、金特用の精神pt不足に注意。
田原圧倒的なタッグ経験点を誇るGKキャラ。難点は金特成功率がやや低い点。無事獲得できれば強力なGKを育成できる。
郷田GKでも闘将が獲得できるため一応GKでも使える。PSRで得意練習率アップすると強力。
東條技能土木だが高いタッグ経験点を獲得できるキャラ。下位コツの心配をしなくて良い点は優秀。
コンパニ金特被りさえ考えなければそこそこ適正の高いディフェンスキャラ。竜崎や水着藍原(場合によっては結城)など、バリケードキャラがいない場合に採用できる。
水着ミクセキュリティセンサーを獲得することになるため、人間発射台ルートになる。金特確定・得意練習率UP持ち、下位コツ入手可能、多人数ならタッグも強力と優秀なキャラ。
葛城イベント2回目でマエストロを確定入手。試合経験点ボーナス・得意練習率UPを両方持つが、タッグはやや強い程度。
テクニックキャラの中でもトップクラスのタッグ経験点があり、得意練習率UPもある優秀キャラ。テクニックキャラ2人目としては有用。
ストミク大戸と同じく以心伝心を獲得できるテクニックキャラ。やる気効果がうまく重なると強力なので、鳶田や白石と併用するとよい。
不破標準的な性能ながら貴重なGK向けテクニックキャラ。得意練習率UPはあるがタッグで稼げる経験点はやや低め。
[水]藍原後イベ彼女キャラでは最も大地GK適正が高い。イベント経験点が高く、金特に技術ptを消費しないが告白2回が難点。
静森金特の査定は低いが、稼いだ技術ptを自身で消費しない点が優秀。技術pt重視なら採用しよう。

担当の育成選手

2019/8/9育成

  • ミカサ・クルトワ・エルヴィン・水着ミク・田原・水着藍原で育成
  • まねき猫・パワドリンク200持ち込み
  • デススカルLv20
  • 心眼失敗
  • 選手能力263
  • 総経験点16233
担当コメント
担当K
心眼は失敗しましたがタッグがハマりました。機械キャラ不足でHAYATEブランドは最速から4週遅れ。エルヴィンは復刻なしなのですが、この性能は当時入れざるを得ませんでした。

パワサカその他の攻略記事

エリアの騎士コラボ新キャラ情報
[日]駆[日]荒木四季
最新イベント情報
出撃!銀河イレブンパワサカ杯

    1
    2
  3. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    3
  4. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5