大地ふるさと高校のGK育成デッキ

パワフルサッカー 大地ふるさと高校のGK育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
大地ふるさと高校のGK育成デッキ

パワサカの大地ふるさと高校のGK育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説フローチャート
技能別一覧ものづくり一覧
シナリオキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒ハロルカ
種巻早手生駒鳶田
育成デッキ
DFDF固め固有編成SBSBGK

大地ふるさと高校GKデッキテンプレ

ディフェンス軸

行平リヒターエルヴィンチャイナ紅カーンハロルカ

エルヴィンがいない場合は「エルヴィン+チャイナ紅」→「竜崎+代表郷田」にすると良い。筋力ボーナス持ちが不在になるためパワーの上げすぎに注意。

キャラの役割

詳細を見る
キャラ前後技能
金特
役割
行平カイ
セキュリティセンサー
精神的支柱
or
カバーマスター
・ディフェンス上限+1
・得意練習率UP2~4
リヒター
守護神
ジェントルマン
・得意練習率UP2
・精神ボーナス
エルヴィン
大号令
・コーチングのコツ
・得意練習率UP1
・筋力ボーナス
[チャイナ]
紅観春

ディフェンスリーダー
・SR開放で
 得意練習率UP2
・PSR開放で精神ボーナス
カーン
ゲルマン魂
シャットアウト
・目的タッグどちらも発生
・各種GK向けコツ
・SR開放で精神ボーナス
ハロウィン
大戸ルカ

固有
(土木)
以心伝心
・専用ものづくり
・技術+精神ボーナス
・得意練習率UP1
・追加はモブ土木

メンタル軸

行平二四宮太刀川[日]結城安芸山天野

行平・安芸山・天野を軸にメンタル複数タッグで守護神のランクアップを狙う。守護神の取得先はメンタルタッグで体力回復ができる関係で小守よりも選手キャラが良い。

キャラの役割

詳細を見る
キャラ前後技能
金特
役割
行平カイ
セキュリティセンサー
精神的支柱
or
カバーマスター
・ディフェンス上限+1
・得意練習率UP2~4
二四宮アズマ
守護神
・筋力ptを稼ぐ
太刀川広巳
結城衛悟

バリケード
エースキラー
・筋力ボーナス
・敏捷ボーナス
・エピで対エースコツ
安芸山直人
心眼
or
千里眼
・各種GK向けコツ
・PSR開放で
 得意練習率UP2
・精神ボーナス
天野陽太
スピードスター
ディフェンスリーダー
・コーチングのコツ
・得意練習率UP1
・敏捷ボーナス

ポイント

得意練習を固める

ものづくりで得意練習率UPを選手に追加し、複数タッグで稼ぐの大地ふるさとの主な経験点源になる。最も単純なのはディフェンスキャラで固め、3種の経験点を大量に稼ぐ方法。それ以外では2種練習キャラ・PSR高開放キャラが必要になることが多い。

精神ボーナス持ちが重要!

ディフェンスタッグで経験点を稼ぐにあたり、重要なのが精神ボーナス。GK用特能にかなり精神ptが必要になるため、必ずデッキに精神ボーナス持ちを入れておこう。

農業キャラなしの場合は彼女/サポートを使う

農業キャラであるカーン・安芸山を使えない場合、彼女キャラで代用することになる。守護神が獲得できる小守蘭世がオススメ。

バッジはDF上限UPか技術バッジ

主にディフェンス練習で経験点を稼ぐ編成のため、練習ではやや技術ptが稼ぎづらい。ディフェンス上限をさらに伸ばすミラクルハート・獅子の咆哮・蹴球章【緑】などがオススメ。

オススメバッジ
ミラクルハート獅子の咆哮獅子の咆哮
シャイニングスターシャイニングスター蹴球章緑蹴球章【緑】

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は評価上げ

天宮牡丹など彼女キャラを採用している場合は評価上げをしていく。セクション2終了までに全員がタッグ発生するようにしておくことが重要。

序盤に技術を稼いでおく

技術以外の経験点はものづくりが進めば複数タッグで大量に獲得できる。そのため序盤になるべく技術ptを重視して稼いでおきたい。その意味で最初にハロルカの評価を上げていくのがオススメ。

ジェントルマンルートでものづくり

ディフェンス練習Lvアップ・得意練習率UPを狙い、ものづくりはジェントルマンルートを狙う。コツ入手がやや少なめになるため、コツイベは出来るだけ踏んでおきたい。

ものづくりフローチャートはこちら

オススメの代替キャラ

前イベ

キャラ名技能解説
種巻固有農業キャラだが追加されるキャラは土木モブになる。専用ものづくりで技術が稼げるため、ハロルカを使えない場合は技術pt要員として採用できる。
竜崎ディフェンスキャラ随一の得意練習率UPを持ち、所持コツも非常に優秀。精神ボーナスもあり使い勝手が良い。
鳶田固有大地固有キャラ。追加されるモブはほぼ土木になる。大地ふるさとで必要な要素は揃っているが、カーンと金特が被る点が痛い。
[日]白石筋力ボーナス持ちでタッグ1回が強烈なキャラ。難攻不落の査定も高い。
新シュテ得意練習率UPを所持しており、金特査定を重視するなら竜崎と入れ替えもアリ。所持コツが充実している点も良い。
クルトワPSR開放で得意練習率UPが付く。白石や着ぐるみゆきのとの金特被りに注意。
ウンティティGK時の金特はエアマスターになる。筋力ボーナスを持つ点が良い。PSR開放で得意練習率UPが付く。
鯉沼金特の超反応が強力。得意練習率UPもあり技術要員として使いやすい。
ルカクPSR開放で得意練習率UPが付く。太刀川の代用として採用し、代表結城を他のメンタルキャラに差し替えて使うと良い。
天宮GKで使える彼女キャラとしては最強クラス。心眼を付けたい場合に採用しよう。
[着]碓氷強金特+高経験点+コツたっぷりの彼女キャラ。金特は難攻不落となっており天宮とほぼ同等の性能がある。
ハロ樹鳥どちらの金特もシナリオで下位コツが入手可能。大戸とコンボもあり、センス○がつく可能性がある点がよい。

後イベ

キャラ名技能解説
三杉GKではカーンに並ぶ高査定金特キャラ。技能が機械であるため、ハロルカの代用として使うとシュテーゲンやクルトワを採用しやすくなる。メンタル軸での採用も可。
[日]郷田GK大号令確定なので育成の安定性に貢献する。得意練習率UPはPSRは上限開放で付くため、Lv50で採用したい。
大拓排出停止キャラ。二四宮の代用として守護神狙いで採用する。
コンパニ金特被りさえ考えなければそこそこ適正の高いディフェンスキャラ。PSR開放で得意練習率UPが付く。
田原圧倒的なタッグ経験点を誇るGKキャラ。難点は金特成功率がやや低い点。無事獲得できれば強力なGKを育成できる。
東條得意練習率UPはないが、田原に並ぶ圧倒的なタッグ経験点が強み。金特下位コツをものづくりで入手できる。
ブッフォン技能が農業であり、金特の査定も高い。カーンの代用として十分使っていける。
小守後イベ彼女キャラでは抜けた存在。採用する場合は守護神のランクアップを主眼においた編成にしたい。
真メッシイベント完走でゾーン確定の強力キャラ。ディフェンス軸なら技術要員、メンタル軸ならスピード要員として活躍できる。
安城大地ふるさとに適性が高いわけではないが、守護神コツを入手できるメンタルキャラというのは大きな強み。
[日]荒木主に守護神ランクアップを目指す場合の精神要員。技術ptも稼げる点が優秀。
灰原田原と同じく心眼が獲得できる。SR35ではボーナスがかなり貧弱なので、できればPSRで採用したい。

担当の育成選手

2019/8/9育成

デッキ編成

ミカサクルトワエルヴィン水着ミク田原[水]藍原

  • まねき猫・パワドリンク200持ち込み
  • デススカルLv20
  • 心眼失敗
  • 選手能力263
  • 総経験点16233
担当コメント
担当K
心眼は失敗しましたがタッグがハマりました。機械キャラ不足でHAYATEブランドは最速から4週遅れ。エルヴィンは復刻なしなのですが、この性能は当時入れざるを得ませんでした。

    1
  2. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 南葛高校のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    5

×