征佳第一限定ルートのOMF育成デッキ
【パワサカ】征佳第一限定ルートのOMF育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】征佳第一限定ルートのOMF育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの征佳第一高校限定ルートのOMF(オフェンシブミッドフィルダー)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので選手育成の参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

征佳第一高校限定ルートの関連記事

サクセス関連
シナリオ攻略立ち回り解説
インターン一覧インターン解説
特効イベキャラ
[パ]渡会パン鉄田[水]更科
梁井不破更科
おすすめデッキ
征佳第一高校通常ルートの攻略はこちら

征佳第一限定OMF育成デッキテンプレ

デッキテンプレ

[パ]渡会[水]更科桜羽タキ峰クライフ香川

[パティシエ]
渡会千太
マジックパス
・自己啓発でコーチ評価稼ぎ
・自己啓発で実績稼ぎ
・解放で試合経験点ボーナス
・専用インターン発生
[水着]
更科梓
ブッちぎり
・得意練習率UP
・専用インターン発生
・特効ボーナス発生
・ランイベでコーチ評価UP
桜羽竜騎ファンタジスタ
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・自己啓発で実績稼ぎ
・自己啓発で大量の経験点
シュートレンジ○のコツ
クライフフライングダッチマン
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス
香川真司バイタルブレイク
・得意練習率UP
・コツイベ率アップ
・試合経験点ボーナス

ポイント

オフェンスキャラで固める

タッグで経験点を大量に稼ぐ・コミットメントの「2人以上タッグ」達成を狙い、デッキをできるだけオフェンスキャラで固めよう。得意練習出現率UP持ちキャラが使いやすい。

得意練習出現率UP所持キャラ一覧

特効キャラ以外は金特下位コツ無し

選手能力を効率よくUPさせることで実績ptを稼げる。下位コツのある金特はどうしてもボーナストレーニングに依存せざるを得なくなるため、特効キャラ以外は下位コツのない金特で固めるとよい。

基礎能力から上げていこう

ボーナストレーニングまでに、ディフェンス以外をB以上まで上げることができるかが育成のポイント。コツイベ前のコツ潰し以外のコツ取得は控え、基礎能力UPを重視して育成しよう。

征佳第一限定OMF育成時の立ち回り

序盤はコーチの評価上げ

タッグ発生させるためにイベキャラの評価を最初4週は行い、残りはコーチ評価上げを優先していこう。

セク3までに全員の評価を上げる

複数タッグの発生率を上げるために、セクション3開始時までには全員の評価をピンクまで上げておきたい。峰・渡会の評価は自己啓発で大きく上げられるので、序盤に評価を意識する必要はない。

オフェ&テクを早めに上げる

クライフ・香川の金特成功率はオフェンス依存(編集部調査)の可能性が高い。この2種はボーナストレーニングで100にしたいため、金特成功率UPも兼ねAを目指してどんどん能力を上げていこう。

OMF育成の関連記事はこちら!

OMFのボーナストレーニング取得優先度

OMF

項目取得値必要実績優先度
キラーパスLv15000SS
シルキーパスLv15000SS
スピードスターLv1~25000~SS
精密機械Lv15000SS
マエストロLv15000SS
ダッシュ○Lv5500S
パス○Lv5500S
オフェンス+201600S
テクニック+201600S
パワー+202000A
スタミナ+202000A
スピード+202000A
ビハインド○Lv5500B
ドリブラー○Lv5500B
トラップ○Lv5500B
キープ力○Lv5500B
シュート力○Lv5500B
ボール奪取○Lv2~5200~500B
空中戦○Lv2~5200~500C
カバーリングLv2200C
意外性Lv2200C
奪還○Lv2~5600~C
サッカー脳○Lv2~1000~D

十分に基礎・コツを取り切るには実績40000pt以上が必要になる。50000ptを超えるようならスピードスターコツをLv2まで上げよう。

征佳第一限定OMFデッキのオススメ代替キャラ

前イベ

キャラ解説
[ア]北野高い得意練習率UPと必殺シュートがウリ。初期評価が高いのでイベント発生が早い点が魅力であり悩みどころ。採用する場合はパワーをしっかり上げておこう。
ロナウジーニョイベント完走で超高査定の金特確定が魅力。試合経験点ボーナスは無いが得意練習率UPはあるので十分採用する価値がある。
シルバPSR上限解放できれば得意練習率UPがつく超強力キャラ。金特にかなり精神ptが必要になるので、状況によってはスタミナ上げを控えておこう。
[な]美島上限解放で試合経験点ボーナスが付く。金特が超高査定である他、エピローグでスルーパス○のコツを入手できる点が優秀。
金特の下位コツをボーナストレーニングで獲得できるため使い勝手が良い。タキ峰とダブルタッグが発生しやすく、メンタルタッグならケガしないため実績稼ぎに使いやすい。
[日]三瀬達人キープ・ドリブルキングどちらでもボーナストレーニングで下位コツを補完できる。桜羽とのコンボが強力。
更科通常verでも使っていける。金特確定で下位コツはボナトレで入手できるため代用として十分機能する。
早川下位コツ不要の高査定金特が魅力。得意練習率UPも所持しておりテク固めで有用。
ジーコOMFは神業トラップを狙うとよい。高いコツイベ率と得意練習率UPを兼ね備えており使いやすい。
アザールPSR上限解放で得意練習率UPが付く。下位コツ不要の金特が強力で、所持コツも強い。
コウチーニョPSR上限解放で得意練習率UPが付く。金特の下位コツをボーナストレーニングで入手可能。
新ラキ得意練習の組み合わせが征佳第一に合っている。PSRの上限解放で得意練習率UPが発動するとさらに強力。
シバータ常駐キャラの中では三瀬・北野の次に使いやすい。手持ちの限定キャラが少ない時に使える。

後イベ

キャラ解説
タキ峰がいない場合でも通常verは必ず採用したい。やる気効果が重なるため思わぬタッグ経験点を叩き出すこともある。
リヴァイイベント完走で金特確定。使いやすいオフェンスキャラで、スプリント○コツを持っている点も優秀。
[日]神谷クライフの代用として十分強力。金特の下位コツ不要で使いやすい。
[日]ユウイベント完走で達人キープ確定だが、できればヒールリフト獲得を狙いたい。テク固めでケイと併用してコンボ狙いがおすすめ。
フィーゴ神谷と同じくクライフの代用として使えるが、金特に必要な経験点がかなり多いのが難点。
フェライニエアマスター狙いでもボーナストレーニングで下位コツを補完できる。PSR上限解放で得意練習率UPがつく。
新メッシ桜羽・香川と同じボーナステーブルを持つ。テクニック固めで採用すると強力だが、ゾーンを獲得する場合は精神ptに注意。
アレン常駐キャラの中でも屈指の適正を持つキャラ。必殺シュート被りに気をつけよう。
水着ミクイベント完走でファンタジスタ確定。イベント経験点の高さが特徴でかなり適正は高い。
夏海タキ峰とも複数タッグが発生するのが利点。MFでは必殺シュートを獲得するとよい。
荒木タキ峰とも複数タッグが発生するのが利点。金特の下位コツはできるだけイベントで入手できるようにしておくと良い。
下位コツ不要の金特が優秀。タッグ発生率もそれなりに高い。
ケイ常駐キャラでは適正高め。代表ユウとのコンボを狙いたい。
群咲得意練習率UPは無いが解放で試合経験点ボーナスが付く。美島とのコンボが優秀なのでセットで運用したい。
姫エル彼女キャラを採用する場合は第一候補。高いイベント経験点を獲得できるためコミットメント計算がしやすくなる。

担当の育成選手

2019/9/11育成

  • テンプレデッキで育成
  • センスふつう
  • 悪魔のささやきLv15
  • 金特すべて成功
  • 選手能力291
  • 総経験点11493
  • 獲得実績47646
担当コメント
担当K
しっかりとオフェンス複数タッグで実績と経験点を稼げているのが大きいですが、それでも取り切れない特能がありました。体力が余るシーンもあったので、持ち込みがドリンク→蹴球神のお守りなら更に強力な選手にできましたね。

パワサカその他の攻略記事

イベント攻略
ふるさと農場征佳第一・通常征佳第一・限定
新登場キャラ
葛城速水[パ]渡会パン鉄田

    1
  2. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    2
  3. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5