龍宮院高校のCB育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 龍宮院高校のCB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
龍宮院高校のCB育成デッキ

パワサカの龍宮院高校のCB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
[水]加賀美剣条
鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGKOMF猫無しOMF

龍宮院高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ1(バランス重視)

ユニあゆビダル飛鳥マルディーニ郷田栗林

ユニフォーム

・練習後イベでグッズ入手
[19-20]
ビダル

猟犬
・コツイベ率80%UP
・奪還のコツ
・試合経験点ボーナス
飛鳥亨
ディフェンス
守備職人
・コツイベ率0~50%UP
・トラップのコツ
・展開力のコツ
・先読みのコツ
・試合経験点ボーナス
マルディーニ
ディフェンス
インターセプター
・コツイベ率60~100%UP
・ケガしにくさのコツ
・ボール奪取のコツ
・先読みのコツ
・対エースのコツ
・試合経験点ボーナス
郷田四郎也
ディフェンス
ブレイブタックル
・コツイベ率80~100%UP
・ボール奪取のコツ
・危機察知のコツ
・試合経験点ボーナス
栗林晴久
オフェンス
テクニック
インテリジェンス
ラストパス
・コツイベ率UP80~100%
・試合経験点ボーナス
・ドリブラーのコツ
・トラップのコツ
・スルーパスのコツ
・サッカー脳のコツ

獲得できる経験点のバランスが良く、全員が試合経験点ボーナスをLv35時点で所持している。ビダルがPSRで開放できればさらにUP。

デッキテンプレ2(金特査定重視)

ユニあゆマテウス竜崎マルディーニ天野真メッシ

ユニフォーム

・練習後イベでグッズ入手
マテウス
精神的支柱
・コツイベ率UP60~100%
・展開力のコツ
・先読みのコツ
・試合経験点ボーナス
竜崎蒼一郎
ディフェンス
バリケード
・コツイベ率UP20~80%
・展開力のコツ
・守備反応のコツ
・コーチングのコツ
・試合経験点ボーナス
マルディーニ
ディフェンス
インターセプター
・コツイベ率60~100%UP
・ケガしにくさのコツ
・先読みのコツ
・試合経験点ボーナス
天野陽太
ディフェンスリーダー
・コツイベ率60~80%UP
・ダッシュのコツ
・コーチングのコツ
・試合経験点ボーナス
[19-20]

・コツイベ率UP20~80%
・試合経験点ボーナス
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
・アシストのコツ
・トラップのコツ

コツ面を竜崎に任せ、とにかく金特査定を重視した編成。金特下位コツが多めなので、うまくコツを潰していく立ち回りが必要になる。

ポイント

ディフェンスキャラ重視で編成

コツイベ率が高いキャラが優先だが、経験点を稼ぐにはある程度のタッグが必要になる。郷田を中心にある程度ディフェンスキャラを複数入れて複数タッグで経験点を稼ぎたい。

テクニックキャラも入れる

ディフェンスキャラだけでデッキを固めてしまうと、特能を獲得するための技術ptが不足する。デッキに1~1.5人テクニックキャラを採用し、コツを補うことも含め技術ptを補完しよう。

コツを網羅する

CBはとにかく敏捷ptを消費する。大きく敏捷を消費するボール奪取、危機察知、守備反応のコツを持つキャラは是非デッキに入れておきたい。

金特はキラーパス・電光石火以外を狙う

CBで査定が低いのはキラーパスと電光石火のみ。他4種はどれを取得してもOK。ネドヴェドを採用する場合、セキュリティセンサーが被るため選択肢が少なくなる。

ケガしにくさコツ持ちを入れる

鉄人取得をケアするため、ケガしにくさコツを持ったマルディーニもしくはクリロナを優先してデッキに入れておきたい。CBの場合はコツ適正の高いマルディーニがおすすめ。

龍宮院高校育成時の立ち回り

デジタマはどちらでもOK

デジタマに関してはどちらを選んでもOK。安定性の高い通常デジタマ、最大値の高いデジタマ+、慣れている方を選んでいこう。

彼女キャラを中心に追いかける

彼女を採用している場合、デートでもデジタマカウントを効率よく減らすために彼女との練習後イベで開運グッズを狙う。「桃だるま」「恋する南京錠」といった彼女関連アイテムを集めることが重要になる。

持ち込みはまねき無しでもOK

開運グッズでのイベ加速に期待してまねき猫なし、蹴球神のお守り+パワドリンク200or練習マル秘ブックを持ち込むのもアリ。[ハロウィン]アリシア+セレーネを採用した二股にすればイベント完走率はほぼ盤石になる。

11月3週、12月1週は「遊ぶ」

上記の週に開運堂へ行くと、「千両箱」「パンドラの箱」が出現する。これらを入手して12月2週に同時に飾ることで大量の試合経験点を入手できる。パンドラ→千両箱の順に飾れば調子も絶好調になる。

オススメの代替キャラ

前イベ

テクニック枠

キャラ名解説
常盤コツイベ率UP60~80%。龍宮院後衛で必要なコツをほぼ網羅しており、使いやすさはテク単キャラでもピカイチ。
コウチーニョコツイベ率UP80~100%。パス関連のコツがほぼ揃っており、技術要員としての適性は最高クラス。真メッシとの併用に注意。
睦月コツイベ率UP50~100%。所持コツが優秀で試合経験点ボーナスもあり適正は高い。金特の成功判定が2回ある点に注意。
新ラキコツイベ率UP80~100%。金特はレジスタを獲得する。コツイベ率が高く、試合経験点ボーナスもあり使いやすい。旧verのほうが金特査定は高いが、試合経験点ボーナスにPSR開放が必要。
[日]三瀬コツイベ率UP20~80%。得意練習2種持ちのため、テクニックキャラをもう1体併用して使いたい。イベント完走で達人キープ確定なので安定性は高い。
アザールコツイベ率UP80~100%。金特の査定が高めでコツイベ率も高く、試合経験点ボーナスもあるがコツがメッシ・ネドヴェドとかなり被る。
[パ]渡会コツイベ率UPは無いが、とにかく所持コツが優秀。イベント完走で金特確定になる点もよい

彼女枠

キャラ名解説
真凛シナリオ特効キャラ。金特の査定は低めだが評価を上げやすくラッキーボーイコツが入手できる。
菊場前イベの彼女キャラの中ではCB適正高め。配布キャラだが十分使っていける強さがある。
南原下位コツなしの金特が強力。クセがなく使いやすい彼女キャラ。
碓氷金特のエアマスターを取得しやすくするために空中戦○コツ持ちと併用したい。イベント経験点は高め。
セレーネハロシアと二股してまねき猫節約を狙うのがよい。採用する場合はフリーキック○コツ持ちを併用しよう。

その他

キャラ名解説
ウンティティコツイベ率UP80~100%。危機察知コツ持ちとして優秀。郷田や竜崎を採用しない場合は是非使いたい。
パン鉄田コツイベ率UP0~40%。PSR開放でコツイベ率UPが付く。PSR+2以上なら十分採用圏内。
ロベカルコツイベ率UP60~100%。コツイベ率が高く、所持コツも多い、試合経験点ボーナス付きと適正は高い。金特はスピスタがオススメ。
ルカクコツイベ率UP80~100%。金特の査定が高く、筋力ptを稼ぎやすい。ビダルの代用として使っていける。
冬河コツイベ率UPは無いが超高査定の金特が強力。ディフェンス複数タッグで経験点も稼げる。

後イベ

テクニック枠

キャラ名解説
ベッカムコツイベ率UP60~100%。全イベで「モテモテ」付与が強力。二股でプレイする際に使うと非常に強力なキャラ。所持コツも多彩。
コツイベ率UP0~80%。タッグが強力で練習でもある程度技術ptが稼げる。上限解放して使いたい。
葛城コツイベ率UP20~80%。DFでも有用なコツが多く、使い勝手がよい。世渡り上手を取得すると監督評価が上げやすくなる点も悪くない。
群咲コツイベ率UP0~30%。CBでは高査定で下位コツ不要の金特が有効。代表三瀬と同じ様にもう1人テクキャラを併用したい。
[日]神谷コツイベ率UP50%。DF育成でも使っていけるオフェンスキャラ。金特取得のため、ある程度テクニックを上げると良い。

彼女枠

キャラ名解説
小守DF育成では抜けた存在の彼女キャラ。高査定金特+2種取り可能で、彼女を入れるならまず小守を採用したい。
ハロシアCBではボンバーヘッドの査定が高いため採用候補になる。イベント発生率UPが強力で、まねき猫なしの育成に役立つ。
生駒選手兼彼女キャラであるため、二股で使うことで重なった場合に彼女用のグッズ効果が2倍で使えるメリットがある。練習後イベントは発生しないので注意。
御凪ミーナとのコンボが強力。彼女確定をなら告白を2回目まで伸ばす必要があるが、二股ならそこまでデメリットにならない。

その他

キャラ名解説
ネドヴェドコツイベ率UP60~100%。マルディーニを使わない場合は必須級。セキュリティセンサー被りにさえ注意すれば超強力。
[日]結城コツイベ率UP40~80%。CBに重要なコツを複数所持しており、コツイベ率も及第点。
ボヌッチコツイベ率UP80%。マエストロが被るためネドヴェドと併用はほぼ不可だが、優秀な所持コツが揃う強力キャラ。防波堤確定だけでも十分採用範囲だが、シナリオでマエストロ以外が取れるなら最大値が狙える。
名護コツイベ率UP40~80%。超高査定の金特とコツイベ率UPが魅力のキャラ。所持コツが少ないので他のキャラでコツ数を稼ごう。
コンパニコツイベ率UP80~100%。龍宮院適正はとても高いが金特の競合が多い。
フェライニコツイベ率UP80~100%。CBではボンバーヘッド取得で高査定が獲得できる。
フレディコツイベ率UP40~80%。所持コツは前線向けだが金特はフェライニと同じくCBでも強力なボンバーヘッドを獲得できる。所持コツも悪くない。
アレックスコツイベ率UP40~80%。コツイベ率UPと試合経験点ボーナスを持ち、常駐キャラの中では屈指の龍宮院CB適正を持つ。
カーンコツイベ率UP60~100%。GKキャラだが金特2種取り時の査定は真メッシに並ぶ。ディフェンス・テクニック両方でタッグが発生する点を活かしたデッキ編成で有効。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
星宮[着]碓氷

    1
  2. 星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 江ノ島高校のCF育成デッキ
    江ノ島高校のCF育成デッキ
    4
  5. 江ノ島高校のイベントと攻略|エリアの騎士コラボ
    江ノ島高校のイベントと攻略|エリアの騎士コラボ
    5