龍宮院高校のCB育成デッキ

パワフルサッカー 龍宮院高校のCB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
龍宮院高校のCB育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの龍宮院高校のCB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
剣条[水]加賀美
鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGK-

龍宮院高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆギタ常磐竜崎[日]郷田プジョル谷

[ユニフォーム]
・練習後イベでグッズ入手
[ギタリスト]
常磐理津

テクニック
芝刈り機
マエストロ
・コツイベ率60~80%UP
・テクニック要員
・トラップのコツ
竜崎蒼一郎
ディフェンス
バリケード
・コツイベ率20~80%UP
・各種金特の下位コツ
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
郷田四郎也

ディフェンス
ブレイブタックル
大号令
・コツイベ率80~100%UP
・危機察知のコツ
・試合経験点ボーナス
プジョル
ディフェンス
メンタル
エアマスター
闘将
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボナ10~20%
谷安昭
ディフェンス
鉄壁
カバーマスター
・コツイベ率60~100%UP
・ケガしにくさのコツ
・試合経験点ボーナス

ポイント

芝刈り機ランクアップに寄せる

CBは下手な金特を入手するよりも芝刈り機をランクアップさせる方が強力な選手を育成できる。ギタ常磐がいない場合下記4キャラのいずれかを採用し、芝刈り機を取得しよう。(手持ち次第ではリヒターでも可)

ディフェンスキャラで固める

テクニックキャラ1~2人以外をすべてディフェンスキャラで固めることで複数タッグによる経験点増加を狙いたい。ディフェンスを含む2種練習のキャラは1人程度に抑えたい。

金特はキラーパス・電光石火以外を狙う

CBで査定が低いのはキラーパスと電光石火。他4種はどれを取得してもOK。最悪1種がキラーパスでも妥協はできる。

ケガしにくさコツ持ちを入れる

鉄人取得をケアするため、ケガしにくさコツを持ったマルディーニもしくはC・ロナウドを優先してデッキに入れておきたい。クリロナ採用の場合はスピード練習に寄せる形になる。

龍宮院高校育成時の立ち回り

デジタマはどちらでもOK

デジタマに関してはどちらを選んでもOK。安定性の高い通常デジタマ、最大値の高いデジタマ+、慣れている方を選んでいこう。

持ち込みはまねき無しでもOK

開運グッズでのイベ加速に期待してまねき猫なし、蹴球神のお守り+パワドリンク200or練習マル秘ブックを持ち込むのもアリ。[着ぐるみ]碓氷ゆきのを採用すればイベント発生率UPがあるため完走率がアップする。盤石を狙うなら[ハロウィン]アリシアを入れて二股するのもアリ。

彼女キャラを中心に追いかける

彼女を採用している場合、デートでもデジタマカウントを効率よく減らすために彼女との練習後イベで開運グッズを狙う。「桃だるま」「恋する南京錠」といった彼女関連アイテムを集めることが重要になる。

11月3週、12月1週は「遊ぶ」

上記の週に開運堂へ行くと、「千両箱」「パンドラの箱」が出現する。これらを入手して12月2週に同時に飾ることで大量の試合経験点を入手できる。パンドラ→千両箱の順に飾れば調子も絶好調になる。

オススメの代替キャラ

芝刈り機キャラ

前イベ

キャラ名解説
ブスケツコツイベ率80~100%UP
コツイベ率高めで所持コツも豊富。試合経験点ボーナスが付くのがPSRLv48以降なのが難点。
リヒターコツイベ率UPなし
コツイベ率UPはないがイベント完走で芝刈り機確定。タッグ発生率が高いためディフェンスタッグで経験点稼ぎが期待できる。

後イベ

キャラ名解説
[日]統郷コツイベ率60~100%UP
イベント完走で芝刈り機確定。コツイベ率が高く、ディフェンスコツを入手できる点が魅力。
アレックスコツイベ率40~80%UP
常駐キャラ。比較的龍宮院適性が高く、常盤と並んで採用しやすい。

ディフェンス枠

前イベ

キャラ名解説
[な]冬河コツイベ率40~80%UP
金特2種取りの合計査定が高く、金特重視なら竜崎と入れ替えよう。その際はプジョルよりボヌッチの方が経験点バランスが良くなる。
堀場コツイベ率80~100%UP
所持コツが多く、稼ぎにくい精神ptを補助できる点が強い。PSR開放で得意練習率UPも付く。
飛鳥コツイベ率0~50%UP
上限開放は必要になるが、必要なボーナスが一通り揃っている強力キャラ。コツの充実さは竜崎に並ぶ。
ウンティティコツイベ率80~100%UP
SRからコツイベ率が高い。危機察知コツ持ち。
ビダルコツイベ率80%UP
後衛向けの所持コツが揃っている。試合経験点ボーナスはPSR上限開放が必要。

後イベ

キャラ名解説
ボヌッチコツイベ率80%UP
上限開放なしでコツイベ率が80%に届く。得意練習率UPもあり龍宮院との相性は非常に良い。
カーンコツイベ率60~100%UP
GKキャラだがGK用コツは集中力コツのみなのでそこまで気にならない。金特2種取りの査定が非常に高く、なで冬河と同じく技術ptも補充可能。
マルディーニマルディーニコツイベ率60~100%UP
CB向けコツの充実っぷりは全キャラ中No.1。谷の替わりに採用することで彼女に着ぐるみゆきのを採用できる。

スピード枠

前イベ

キャラ名解説
クリロナコツイベ率20~80%UP
スピード固め編成の要となるキャラ。多彩なコツを持ち、試合では前線でバンバン点をとってくれる。
[日]三瀬コツイベ率20~80%UP
技術ptも補充可能な点が優秀。基本的にはドリブルキングを狙う。
ロベカルコツイベ率60~100%UP
イベキャラボーナスが充実しており、非常に使いやすい。上限開放の伸び幅が大きく、SRでコツイベ率UPが100%になる。
ルカクコツイベ率80~100%UP
稼いだ筋力ptを効率よく消費できる金特が優秀。コツイベ率もSRの段階から高い。
矢神コツイベ率40~80%UP
常駐キャラ。金特2種取りが可能。天野とコンボ有り。

後イベ

キャラ名解説
[水]加賀美コツイベ率40~80%UP
龍宮院特効キャラであり、スピード編成の2人目の要。タッグ発生時にデジタマを加速できるのは大きい。
天野コツイベ率60~80%UP
ボーナステーブルが龍宮院向けで、獲得できる経験点バランスも良い。金特被りが樹になるならボヌッチと入れ替えるのもアリ。
真メッシコツイベ率20~80%UP
イベント完走でゾーン確定。技術ポイントを水増しできる点が優秀。
Tミランダコツイベ率40~80%UP
加賀美と共通する点が多く、併用することでデジタマのカウンター短縮が狙える。
[日]結城コツイベ率40~80%UP
所持コツに優秀なものが揃っているのが特長。ミランダとの差は試合経験点ボーナスの有無。

テクニック枠

前イベ

キャラ名解説
中村コツイベ率20~80%UP
CB向けとは言い難いが、その分パス関連のコツが非常に充実している。金特はゴールデンクロスを取得しよう。
コウチーニョコツイベ率80~100%UP
SRの段階でのコツイベ率の高さが優秀。所持コツもパス関連が一通り揃っている。
睦月コツイベ率50~100%UP
金特の成功判定が2回あるものの、パス関連のコツが非常に充実している。

後イベ

キャラ名解説
小野コツイベ率40~80%UP
中村と同じくCB向けではないが、コツの充実性で採用する価値は高い。金特が2種取りできれば並のキャラよりも高査定。
栗林コツイベ率40~80%UP
金特2種取り可能。パス関連のコツ要員として十分使っていける。
コツイベ率0~80%UP
常駐キャラ。コツイベ率の関係で銀盤Verよりも適性が高い。

メンタル枠

前イベ

キャラ名解説
マテウスコツイベ率UP60~100%
前イベメンタルキャラの筆頭候補。やや筋力過多になるので、スピード編成に組み込むと良い。
コツイベ率UP50%
メンタル単練習キャラのため、デジタマから入手できる精神ptを大きく伸ばせる。ディフェンス編成ならこちらがオススメ。

後イベ

キャラ名解説
デヨングコツイベ率80%UP
パス関連のコツ要員として使える。金特に精神ptをかなり消費してしまう点が痛い。

彼女枠

前イベ

キャラ名解説
[着]碓氷[着]碓氷CBにおいては最強クラスの彼女キャラ。谷を使わない場合は是非採用したい。
[ハ]樹鳥自身ではフィジモンを取り、イベント・ハロルカとのコンボでケガしにくさコツを回収する動きが強い。センス○獲得チャンスがある点も魅力。
真凛シナリオ特効キャラ。金特の査定は低めだが評価を上げやすくラッキーボーイコツが入手できる。

後イベ

キャラ名解説
ハロシアCBではボンバーヘッドの査定が高いため採用候補になる。イベント発生率UPが強力で、まねき猫なしの育成に役立つ。
[浴]生駒選手兼彼女キャラであるため、二股で使うことで重なった場合に彼女用のグッズ効果が2倍で使えるメリットがある。練習後イベントは発生しないので注意。

担当の育成選手

2021/1/21育成

  • レスキューパッチLv20
  • 選手能力279
  • 大号令なし
  • 鉄人・セキュリティセンサー取得
  • 総経験点13286
担当コメント
担当K
流石に最前線には届きませんが、金特の種類はこれぞCBというイメージ。最近のキャラは龍宮院CB向けもちらほら。

  1. 神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    1
  2. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    2
  3. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

×