龍宮院高校のCB育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 龍宮院高校のCB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
龍宮院高校のCB育成デッキ

パワサカの龍宮院高校のCB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
剣条[水]加賀美
鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGK-

龍宮院高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ

[な]冬河ビダルクリロナ小野[日]郷田小守

[なでしこ]
冬河ツカサ

ディフェンス
テクニック
芸術的スティール
レジスタ
・コツイベ率40~80%UP
・守備反応のコツ
・試合経験点ボーナス
[19-20]
ビダル

猟犬
・コツイベ率80%UP
・マッチアップのコツ
・奪還のコツ
・試合経験点ボーナス
C・ロナウド
フィジカル
スピード
韋駄天
・コツイベ率UP20~80%
・ケガしにくさのコツ
・スプリントのコツ
・ダッシュのコツ
・試合経験点ボーナス
小野伸二
テクニック
ベルベットパス
シルキーパス
・コツイベ率UP20~80%
・トラップのコツ
・スルーパスのコツ
・展開力のコツ
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
郷田四郎也

ディフェンス
ブレイブタックル
大号令
・コツイベ率80~100%UP
・危機察知のコツ
・コーチングのコツ
・試合経験点ボーナス
小守蘭世
彼女
守備職人
カバーマスター
・デートで体力回復
・練習後イベでコツ入手

ポイント

敏捷ptを稼げる編成を組む

CBはディフェンス・スピードが重要になるため、とにかく敏捷ptが重要になる。技術ptにテクニックキャラを最低1人入れ、他はディフェンス・スピードキャラでなるべく固めたい。

コツを網羅する

CBはとにかく敏捷ptを消費する。大きく敏捷を消費するボール奪取、危機察知等のコツを持つキャラは是非デッキに入れておきたい。

金特はキラーパス・電光石火以外を狙う

CBで査定が低いのはキラーパスと電光石火。他4種はどれを取得してもOK。最悪1種がキラーパスでも妥協はできる。

ケガしにくさコツ持ちを入れる

鉄人取得をケアするため、ケガしにくさコツを持ったクリロナもしくはマルディーニを優先してデッキに入れておきたい。複数タッグを重視するならクリロナ+メッシ→マルディーニ+竜崎蒼一郎or飛鳥亨などにしてみよう。

龍宮院高校育成時の立ち回り

デジタマはどちらでもOK

デジタマに関してはどちらを選んでもOK。安定性の高い通常デジタマ、最大値の高いデジタマ+、慣れている方を選んでいこう。

彼女キャラを中心に追いかける

彼女を採用している場合、デートでもデジタマカウントを効率よく減らすために彼女との練習後イベで開運グッズを狙う。「桃だるま」「恋する南京錠」といった彼女関連アイテムを集めることが重要になる。

持ち込みはまねき無しでもOK

開運グッズでのイベ加速に期待してまねき猫なし、蹴球神のお守り+パワドリンク200or練習マル秘ブックを持ち込むのもアリ。[ハロウィン]アリシア+[着ぐるみ]碓氷ゆきのを採用した二股にすればイベント完走率はほぼ盤石になる。

11月3週、12月1週は「遊ぶ」

上記の週に開運堂へ行くと、「千両箱」「パンドラの箱」が出現する。これらを入手して12月2週に同時に飾ることで大量の試合経験点を入手できる。パンドラ→千両箱の順に飾れば調子も絶好調になる。

オススメの代替キャラ

前イベ

テクニック枠

キャラ名解説
常盤コツイベ率UP60~80%。龍宮院後衛で必要なコツをほぼ網羅しており、使いやすさはテク単キャラでもピカイチ。
コウチーニョコツイベ率UP80~100%。パス関連のコツがほぼ揃っており、技術要員としての適性は最高クラス。真メッシとの併用に注意。
睦月コツイベ率UP50~100%。所持コツが優秀で試合経験点ボーナスもあり適正は高い。金特の成功判定が2回ある点に注意。
[日]三瀬コツイベ率UP20~80%。得意練習2種持ちのため、テクニックキャラをもう1体併用して使いたい。イベント完走で達人キープ確定なので安定性は高い。
アザールコツイベ率UP80~100%。金特の査定が高めでコツイベ率も高く、試合経験点ボーナスもあり。技術pt要員として使える。
[パ]渡会コツイベ率UPは無いが、とにかく所持コツが優秀。イベント完走で金特確定になる点もよい

彼女枠

キャラ名解説
ユニあゆ彼女キャラの中では金特2種取り時の査定上昇が最も高い。体力回復が多い点が優秀。
[着]碓氷イベント発生率UPを持ち、金特もCBで有用な鉄壁と使いやすい。金特の期待値としてはユニあゆと同値なので、安定重視ならこちらがオススメ。
真凛シナリオ特効キャラ。金特の査定は低めだが評価を上げやすくラッキーボーイコツが入手できる。

その他

キャラ名解説
竜崎コツイベ率UP20~80%。龍宮院で必要なコツをほぼ網羅しており、コツ要因として非常に優秀。精神ボーナスもありディフェンス複数タッグを狙う際にも使いやすい。
飛鳥コツイベ率UP0~50%。CB向けのコツが揃っているが、真価を発揮するには上限開放が必要になる。
ウンティティコツイベ率UP80~100%。危機察知コツ持ちとして優秀。郷田や竜崎を採用しない場合は是非使いたい。
パン鉄田コツイベ率UP0~40%。PSR開放でコツイベ率UPが付く。PSR+2以上なら十分採用圏内。
ロベカルコツイベ率UP60~100%。コツイベ率が高く、所持コツも多い、試合経験点ボーナス付きと適正は高い。金特はスピスタがオススメ。
ルカクコツイベ率UP80~100%。筋力ptを稼ぎやすく、試合で点取り屋として活躍できる。ビダルの代用として使おう。

後イベ

テクニック枠

キャラ名解説
栗林コツイベ率UP20~80%。後イベ技術枠として小野に匹敵する適性を持つ。金特2種取り時の査定はこちらが高いものの展開力コツが無い。
真メッシコツイベ率UP20~80%。金特2種取り時の査定上昇は随一。2種練習キャラであるため単体ではやや技術不足気味になるやすい点と、精神pt不足に注意。
ベッカムコツイベ率UP60~100%。全イベで「モテモテ」付与が強力。二股でプレイする際に使うと非常に強力なキャラ。所持コツも多彩。
コツイベ率UP0~80%。タッグが強力で練習でもある程度技術ptが稼げる。上限解放して使いたい。
葛城コツイベ率UP20~80%。DFでも有用なコツが多く、使い勝手がよい。世渡り上手を取得すると監督評価が上げやすくなる点も悪くない。
[日]神谷コツイベ率UP50%。DF育成でも使っていけるオフェンスキャラ。金特取得のため、ある程度テクニックを上げると良い。

彼女枠

キャラ名解説
ハロシアCBではボンバーヘッドの査定が高いため採用候補になる。イベント発生率UPが強力で、まねき猫なしの育成に役立つ。
生駒選手兼彼女キャラであるため、二股で使うことで重なった場合に彼女用のグッズ効果が2倍で使えるメリットがある。練習後イベントは発生しないので注意。

その他

キャラ名解説
マルディーニコツイベ率UP60~100%。クリロナを使わない場合の準必須キャラと言える。
天野コツイベ率UP60~80%。採用することで精神ptを多めに稼ぐことが可能。所持コツも優秀。
ネドヴェドコツイベ率UP60~100%。セキュリティセンサー被りに注意。ケガしにくさコツ持ち。
[日]結城コツイベ率UP40~80%。CBに重要なコツを複数所持しており、コツイベ率も及第点。
ボヌッチコツイベ率UP80%。マエストロが被るためネドヴェドと併用はほぼ不可だが、優秀な所持コツが揃う強力キャラ。防波堤確定だけでも十分採用範囲だが、シナリオでマエストロ以外が取れるなら最大値が狙える。
名護コツイベ率UP40~80%。超高査定の金特とコツイベ率UPが魅力のキャラ。所持コツが少ないので他のキャラでコツ数を稼ごう。
コンパニコツイベ率UP80~100%。龍宮院適正はとても高いが金特の競合が多い。
フェライニコツイベ率UP80~100%。CBではボンバーヘッド取得で高査定が獲得できる。
フレディコツイベ率UP40~80%。所持コツは前線向けだが金特はフェライニと同じくCBでも強力なボンバーヘッドを獲得できる。所持コツも悪くない。
アレックスコツイベ率UP40~80%。コツイベ率UPと試合経験点ボーナスを持ち、常駐キャラの中では屈指の龍宮院CB適正を持つ。
カーンコツイベ率UP60~100%。GKキャラだが金特2種取り時の査定は真メッシに並ぶ。ディフェンス・テクニック両方でタッグが発生する点を活かしたデッキ編成で有効。

パワサカその他の攻略記事

悪魔城ドラキュラコラボキャラ
リヒターマリアアルカードシモン
イベント情報
紋星高校銀河イレブン

  1. マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    1
  2. リヒター・ベルモンドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    リヒター・ベルモンドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5

×