全開練習の解説と攻略|掛川高校限定ルート

【パワサカ】全開練習の解説と攻略|掛川高校限定ルート

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
無料SR確定10連のチャンス!リセマラするなら今しかない!

パワサカのシナリオ掛川高校限定ルートの固有コマンド「全開練習」やシステムについて解説しています。入手できる金特(超特殊能力)や取得方法も紹介しているので、掛川高校でサクセスをする際の参考にして下さい。

目次

掛川高校の攻略記事

シュートコラボキャラ一覧

全開練習の基本情報

基本は団結練習と同じ

団結練習と同じくゲージがMAXになるとコマンド「全開練習」を選択できるようになる。

団結練習の解説

大量にコツが入手可能

全開練習を行うと、一緒に練習したキャラの人数・所持コツに応じて大量の特能コツを入手することができる。人数が多いほど合計コツLvが増える。

覚醒100%で金特入手

全開練習を繰り返していくと覚醒ゲージが増加していく。覚醒ゲージが100%になると経験点と金特コツが最大2種入手できる。

覚醒100%時の入手経験点とコツ

条件入手経験点・コツ
ドリブルキング未習得筋力+10 敏捷+10
技術+10 精神+30
ドリブルキングコツLv1
ドリブルキング習得済筋力+10 敏捷+10
技術+10 精神+30
達人キープコツLv1
ドリブルキング
達人キープ習得済
筋力+30 敏捷+30
技術+30 精神+30

コラボキャラがいれば覚醒ボーナス

デッキのコラボキャラがいない全開練習時は覚醒ゲージの上昇は20%だが、いる場合は上昇量が最大で50%に増加する。2回で金特コツが入手できるようになるため、全開練習はデッキのコラボキャラがいる練習を選ぼう。

条件上昇量
コラボキャラなし20%
第2弾までのコラボキャラ35%
第3弾のコラボキャラ50%

気力ゲージの上げ方

上昇する行動一覧

行動気力ポイント
通常連中+2
タッグ1人+3
2人+5
3人+8
4人+9
5人+10
休む+1~2
イベント内容次第
久保との特訓下記参照

久保との思い出を踏む

気力ゲージが開放されている状態で久保との特訓(青!)を踏むと気力ゲージがMAXになる。発生したら見逃さず踏んでおこう。

イベントで上昇

シナリオで発生するランダムイベントの中に、気力ポイントを獲得できるものがある。上昇量はイベント次第。

全開練習の注意点

ケガをするとゲージが減る

全開練習時

全開練習でケガをしてしまうと、気力ポイントが0になる上にコツも入手できない。

通常の練習時

気力ゲージがMAXの状態の通常練習でケガをしてしまうと団結ゲージは半分になるのて注意しよう。

その他行動で維持できる

気力ゲージがMAXの状態でも通常練習やデートを行うことが可能。その場合は気力MAXの状態が維持されるため、複数タッグなどが発生していたらそちらを優先しよう。

タッグ・コツイベと同時発生しない

全開練習はタッグ・コツイベと同時に発生しない。コツイベを発生させたい場合は通常練習でコツイベを踏もう。

攻略のポイント

得意練習をできるだけ固める

効率よく気力ゲージを上昇させるにはタッグ練習を行っていくのが基本。特に複数タッグでは一気に気力が上昇するので逃さないようにしよう。

コラボキャラがいる場所で全開練習する

デッキのコラボキャラがいる練習なら2~3回で金特コツが入手できる。全開練習はすべてコラボキャラのいる練習で行うのが理想。

金特を2種入手することを優先する

ドリブルキングは必要経験点が多いのでのコツレベルを2にする方が効率がよい。しかしケガなどで達人キープコツを入手できない状況を避けるため、達人キープコツ入手を優先しよう。

技術ptを稼ぐ

ドリブルキングを取得するためには大量の技術ptが必要になる。デッキにオフェンス・テクニックキャラを入れて技術ptを稼げるようにしておこう。

キャラ評価/ランキング