掛川高校限定ルートの立ち回り攻略|シュートコラボ
【パワサカ】掛川高校限定ルートの立ち回り攻略|シュートコラボ【パワフルサッカー】

【パワサカ】掛川高校限定ルートの立ち回り攻略|シュートコラボ【パワフルサッカー】

パワサカのサクセスシナリオ「掛川高校(限定ルート)」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方や全開練習の攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

シュートコラボ関連記事

コラボ解説記事
コラボまとめコラボキャラ一覧
限定ルート関連
シナリオ攻略全開練習立ち回り
特効キャラ
[日]田仲[日]久保久保
芹沢氷室ヴィリー草薙
恩田岩上松下加納
育成デッキ
通常ルートの攻略はこちら

掛川高校(限定ルート)における金特入手のポイント

覚醒ゲージ最大で入手

全開練習を行なうことで増加する「覚醒ゲージ」が100%になった際に金特コツが入手できる。通常はドリブルキング、ドリブルキングを取得している場合は達人キープのコツが入手できる。

ゲージ増加量はイベキャラに依存

全開練習を一緒に行ったイベキャラにシュート!コラボキャラがいる場合、覚醒ゲージが大きく増加する。特に第3・4弾コラボキャラと全開練習した場合は50%以上の増加となるため、1~2回の全開練習で金特コツが入手できる。

久保との特訓でゲージMAX

セクション1~2で「久保との思い出」イベントが発生した練習では、全開練習開放後になると「久保との特訓(青!)」イベントが発生するようになる。発生している練習を踏むと気力ゲージがMAXになる。

全開練習の詳細はこちら

掛川高校(限定ルート)での能力の高い選手を作る立ち回り

デッキ編成のポイント

所持コツが多いキャラを入れる

全開練習では大量のコツを入手できるが、コツ数が少ないキャラはすぐに取得できるコツがなくなってしまう。所持コツが5種以上あるイベキャラでデッキを編成しよう。

得意練習を固める

気力ポイントを効率よく稼ぐには複数タッグを踏んでいく必要がある。デッキキャラの得意練習をできるだけ固め、複数タッグが発生するように編成しよう。

育成ポジション別おすすめ編成

CF・オフェンス×5~6
・フィジカル×3~4 + テクニック×2
WG・オフェンス×3~4 + スピード×2
CMF・オフェンス×5~6
・テクニック×5~6
DMF・テクニック×5~6
CB・ディフェンス×5~6
SB・スピード×3~4 + テクニック×2
GK・ディフェンス×3~4 + テクニック×2~3

▲久保入りの場合はFW・CMF育成がオススメ。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグが発生しやすくなる「得意練習出現頻度UP」を持つキャラが非常に強力。デッキに得意練習率UP持ちを複数入れ、団結ptを大きく稼げるようにしておこう。

得意練習率UP所持キャラ一覧

サクセス中の立ち回り

セクション1~2は下準備

効率よく全開練習を行なうためにも、セクション1では彼女評価上げ・久保との思い出踏みが中心。セクション2ではデッキキャラがすべてタッグが発生する状態を目標にしよう。

監督評価に注意

試合でスタメンに使ってもらえない場合、試合での経験点がダウンしてしまう。ある程度序盤から監督評価上げも意識しておこう。

セクション3以降はひたすら全開練習狙い

全開練習が発生するようになったら、ひたすら練習して全開練習を発生させていこう。ゲージ状況によっては久保との特訓イベントは温存し、7回以上全開練習を狙いたい。

全開練習のポイント

練習人数が重要

全開練習ではタッグが発生しないため、どれだけコツを大量に入手できるかは一緒に練習した人数に依存する。最低でも3人、できれば5人集まっている練習で全開練習を行おう。

メンタル練習で機会を伺う

全開練習でコラボキャラがいない、または練習人数が少ない場所にいる場合はメンタル練習で機会を伺うのもアリ。

合宿期間を利用しよう

セクション3から始まる合同合宿はデッキ外のシュートコラボキャラが練習に出現する。コツイベ等は発生しないが、全開練習ではイベキャラと同じようにコツが入手できるため、狙いのコツを持つキャラと全開練習でコツ入手が可能。

ドリキンLv2、達人キープLv1が理想

6回全開練習ができる場合、コツの軽減量はドリブルキングの方が多い。ドリブルキングは取得前に2回ゲージをMAXにしてからコツLv2で取得したい。回数が6回以下になりそうならドリブルキングをコツLv1で取得してしまおう。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. ガッチャマンの評価とイベント|インフィニティフォースコラボ
    ガッチャマンの評価とイベント|インフィニティフォースコラボ
    3
  4. 界堂笑(かいどうえみ)の評価とイベント|インフィニティコラボ
    界堂笑(かいどうえみ)の評価とイベント|インフィニティコラボ
    4
  5. 海皇山高校(かいおうざん)のイベント攻略
    5

ありふれた職業で世界最強

ありふれた職業で世界最強

毎週火曜「無料」更新中!

毎週火曜「無料」更新中!

今年TVアニメ化!

今年TVアニメ化!

コミックス4巻まで配信中

コミックス4巻まで配信中

冒頭「無料」でいますぐ読む!

冒頭「無料」でいますぐ読む!