団結練習の解説と金特の入手方法|掛川高校シュートコラボ
【パワサカ】団結練習の解説と金特の入手方法|掛川高校シュートコラボ【パワフルサッカー】

【パワサカ】団結練習の解説と金特の入手方法|掛川高校シュートコラボ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのシナリオ掛川高校の固有コマンドやシステムについて解説しています。入手できる金特(超特殊能力)や取得方法も紹介しているので、掛川高校でサクセスをする際の参考にして下さい。

目次

シュートコラボ関連記事

コラボ解説
コラボまとめコラボキャラ一覧
サクセス攻略
シナリオ攻略団結練習立ち回り
特効キャラ
[日]田仲[日]神谷[日]平松[日]白石[ア]遠藤
育成デッキ
CFデッキCMFデッキ
限定ルートの攻略はこちら

団結練習の基本情報

7月2週から解禁

団結練習はセクション3の7月2週から解禁される。団結ゲージが10貯まると団結練習が発動、練習効果にブーストがかかる。

団結ゲージを最大にして練習効果UP

団結練習の経験点は一緒に練習したデッキの掛川選手キャラのレアリティ・練習Lv・チームメイトの人数に応じて増加する。また、日本代表の掛川高校キャラは練習効果が増加する上、対応した経験点ボーナスが付く。(デッキセット時のみ有効)

[日本代表]田仲俊彦筋力ボーナス
[日本代表]平松和広敏捷ボーナス
[日本代表]神谷篤司技術ボーナス
[日本代表]白石健二精神ボーナス

獲得できる金特コツ

団結練習1回目

1回目の団結練習を発生させると金特ジャイアントキラーのコツが入手できる。発生場所等は問わない。

思い出全回収

久保がいる間に「久保との思い出」を発生させた練習場所で、4回団結練習を行うと金特野生の嗅覚のコツが入手できる。

練習後イベントで体力回復

団結練習後にはチームメイトと食事に行き、体力が回復・団結ゲージUPするイベントが発生することがある。発生率はシュートコラボキャラが一緒に練習している人数が多いほど高くなる。

掛川高校所属キャラ以外でも発生率UPするかは不明です。

ケガをすると無効になる

団結練習でケガをしてしまうと、団結ゲージが0になる上に経験点も入手できない。「休む」やアイテムでしっかり体力を回復させよう。

久保との特訓の解説

久保がチームにいる間

6月2週まで思い出が発生する

久保がチームにいる期間、青い【!】が発生することがある。青い【!】を踏むと練習Lvが上昇し経験点を獲得、発生場所で「久保との思い出」練習(青団結練習)が後の団結練習時に出現するようになる。

4回まで発生

久保との思い出イベントは4回まで発生し、4回で思い出LvがMAXになる。以降は発生することはない。

久保がいなくなった後

団結練習時に発生

団結練習をすると以前に久保との特訓を行った練習に青!が発生することがある。この練習を選ぶと「久保との思い出」イベントが発生し、経験点・基礎能力UP・コツ入手などが発生する。

発生は特訓した回数まで

思い出イベントは久保と特訓した回数分発動する。最大4回までとなり、金特が入手できる。

練習効果がさらにアップ

青団結練習では通常の団結練習よりもさらに練習効果がアップする。デッキキャラの固まり方次第では一度に1000pt以上の経験点を獲得することも不可能ではない。

青団結練習の発生場所によるボーナス

発生した練習内容
オフェンス経験点ALL+30,オフェンス+3
★決定力○コツLv2

オフェンス練習Lv強化
ディフェンス経験点ALL+30,ディフェンス+2
★奪還○コツLv2

ディフェンス練習Lv強化
フィジカル経験点ALL+30,パワー+2
★シュート力○コツLv2

フィジカル練習Lv強化
スピード経験点ALL+30,スピード+2
★ダッシュ○コツLv2

スピード練習Lv強化
テクニック経験点ALL+30,テクニック+2
★ドリブラー○コツLv2

テクニック練習Lv強化
メンタル経験点ALL+30,スタミナ+2
★大一番○コツLv2

メンタル練習Lv強化
4回目経験点ALL+50
★野生の嗅覚コツLv2

対応する能力値が100以上の場合、能力UPは経験点に変換されます。

団結練習のやり方

団結ゲージが上昇する行動

練習で上げる

団結ゲージ解放後、練習をするとゲージが+2される。タッグ練習だと通常よりも多くゲージが増える。デッキにセットしてる場合のみ、遠藤がいる練習だと更に増加する。

タッグのゲージ上昇

タッグ人数団結ポイント
0人+2
1人+4
2人+6
3人+9
4人以上+10

その他のゲージ上昇

遠藤がいる+2
遠藤とデート+2
日本代表掛川キャラの
SRイベント
+1~2
休む+0~4
特定のランイベ+1~2

複数タッグをどれだけ踏めるかがカギ

効率よく団結ゲージを稼ぐには複数タッグ練習が最も手っ取り早い。デッキキャラの得意練習をできるだけ重ね、得意練習率UP持ちを入れることが重要になる。

団結練習のポイント

久保の特訓の踏み方

デッキで固めた練習を必ず踏む

団結ゲージを貯める際で、タッグで稼げる経験点を増加させるためにオフェンス固めならオフェンス練習で思い出を踏むことを心がけよう。最低1回、できれば2回踏んでおき、残りの回数もタッグが発生する練習のLvを上げたい。

同じ場所で発生させすぎは厳禁

練習Lvの最大値は5までなので、3回以上同じ練習で久保との思い出を発生させると練習Lv上昇が経験点に変換されてしまう。団結練習練習で稼げる経験点の方が重要なので、3回以上同じ場所での思い出発生は避けよう。

イベキャラの評価を上げておく

団結ポイントはタッグ練習をすることで上乗せすることができるため、できるだけタッグを踏んでいきたい。セクション2終了までに全キャラタッグ発生できる状態が望ましい。

団結状態はデートや休むで継続

団結MAXの状態で体力が少ない場合や目的の経験点を稼げない場合はデートや休むを使おう。団結MAXのままキャラの配置が変わり、思い出や狙いの練習の団結を狙える。

    1
  2. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    2
  3. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5