掛川高校(通常ルート)の立ち回り攻略
【パワサカ】掛川高校(通常ルート)の立ち回り攻略【パワフルサッカー】

【パワサカ】掛川高校(通常ルート)の立ち回り攻略【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
パワサカ杯報酬[チャイナドレス]紅観春の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスシナリオ「掛川高校(通常ルート)」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方や団結練習の攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

シュートコラボ関連記事

コラボ解説
コラボまとめコラボキャラ一覧
サクセス攻略
シナリオ攻略団結練習立ち回り
特効キャラ
[日]田仲芹沢氷室
遠藤ヴィリー草薙
育成デッキ
CFデッキCMFデッキ

掛川高校(通常ルート)における金特入手のポイント

思い出コンプリートで入手

団結練習中に発生

7月2週以降に発生する団結練習で「久保との思い出」イベントをコンプリートさせることで野生の嗅覚のコツを確実に入手することができる。

発生した練習1回ずつでOK

セクション1~2で発生した「思い出」イベントに基づき「久保との思い出」イベントは発生する。同じ練習で複数回発生していても、発生した練習について各1回ずつ「久保との思い出」イベントをこなせば金特コツを入手できる。

セクション1~2に青!を踏む

6月3週まで発生する「思い出発生」イベントは逃さないようにしたい。余裕があるならデッキの得意練習キャラが多い練習で発生させるとよい。

全国優勝で金特コツ

全国大会で優勝することで、金特コツを入手できる。下位コツはしっかり準備しておきたい。

掛川高校(通常ルート)でおすすめデッキ編成

彼女なしでOK

特効彼女である遠藤一美はシナリオ適正は高いが、金特の査定UPが低く強力な選手を育成しにくい。タッグ発生率を高めるためにもデッキキャラすべて選手で固めるとよい。

ポジションに合う特効キャラを入れる

団結練習ではシュートコラボ第3弾のキャラがいる場合経験点が増加する。ポジションに合う特効キャラはできるだけ入れておきたい。

[日]田仲CF・WG・CMF
ヴィリーCF・WG・CMF
芹沢CMF・DMF
氷室CB
草薙GK

得意練習率UP持ちを入れる

タッグが発生しやすくなる「得意練習出現頻度UP」を持つキャラが非常に強力。得意練習を固めつつデッキに得意練習率UP持ちを複数入れ、団結ptを大きく稼げるようにしておこう。

得意練習率UP所持キャラ一覧

メンタルキャラがおすすめ

体力を回復しつつ団結ゲージを稼げるメンタルキャラが強力。1~2キャラ入れておくと経験点を伸ばしやすい。

編成おすすめキャラ

掛川高校(通常ルート)の立ち回り解説

デートや休むで機会を伺う

団結練習で「久保との思い出」が発生していない場合、デートや休むコマンドを選んで次週に回そう。キャラの配置が変えて思い出イベント発生を狙える。

練習人数・練習Lvが重要

団結練習ではタッグが発生しないため、練習に参加している人数と練習Lvが重要になる。すべての練習を見回してより多く経験点が入手できるものを選んでいこう。

掛川キャラがいる合同練習をする

田仲・平松・白石がいる場所で合同練習を行なうと、練習後イベントで体力回復することがある。合同練習の目安として掛川キャラを確認しよう。

サクセス中の立ち回り

セクション1~2は下準備

掛川高校で大きく経験点を稼げるのは団結練習解禁後になる。セクション1では彼女評価上げ・久保との思い出踏みが中心。セクション2ではデッキキャラがすべてタッグが発生する状態を目標にしよう。

監督評価に注意

試合でスタメンに使ってもらえない場合、試合での経験点がダウンしてしまう。ある程度序盤から監督評価上げも意識しておこう。

セクション3以降はひたすら団結練習狙い

団結練習が発生するようになったら、ひたすら練習して団結練習を発生させていこう。練習→練習→体力回復→団結練習のサイクルを基本にして、月1回の団結練習ができるようにしたい。

    1
  2. [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5