龍宮院高校の立ち回り攻略と金特の入手方法
【パワサカ】龍宮院高校の立ち回り攻略と金特の入手方法【パワフルサッカー】

【パワサカ】龍宮院高校の立ち回り攻略と金特の入手方法【パワフルサッカー】

パワサカのサクセスシナリオ「龍宮院高校」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方や金特の入手方法も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

龍宮院高校関連記事

サクセス
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
剣条鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
DMFCBGK

龍宮院高校における金特入手方法

七福神ぬいぐるみを4T飾る

「福」マーク付イベントで金特グッズ入手

開運アイテムを7個入手するごとに1回「福」マークが発生が解禁。以降は監督のいる練習に「福」マークが付くときがある。この練習を踏むと練習後イベントで金特コツを取得できる開運グッズが入手できる。

入手できる金特

1回目を受け取っていない状態で14個グッズを入手すると、1回目は発生しなくなるので注意。(2~3回目も同様)

1・3回目超ラッキーボーイ
2・4回目の発生場所入手金特
オフェンスキラーパス
ディフェンスカバーマスター
フィジカル鉄人
スピード電光石火
テクニックマエストロ
メンタルジェントルマン

2・4回目の入手はポジションに合った金特を取得していきたい。鉄人を狙いたいがMFならキラーパスや、マエストロ、FWなら電光石火でもOK。選手能力があまり上昇しないカバーマスターの取得は避けたい。

「壊運」を経験した状態で全国優勝

デジタマ+で「壊運」状態を経験してマイナス能力が一定以上ある状態で優勝すると、エピローグでジャイアントキラー(習得済みの場合は強心臓)のコツが入手できる。他にもイベントでついたマイナス能力に関してコツを入手でき、入手経験点も増加。センス✕の場合はセンス○に反転する。

龍宮院高校におけるデッキ編成のポイント

龍宮院キャラを入れる

ポジションに合わせ、龍宮院キャラを入れることでデジタマの効率よく進めていくことが重要になる。特にデジタマ+時は自己紹介カットによる加速が大きいため、剣条・真凛・矢部坂のいずれかを必ずデッキに1キャラ入れておこう。

ポジション別の龍宮院キャラ編成

剣条鵜飼加賀美真凛
FW
ST
OMF
SMF
FW以外GK以外DMF
DF
GK

PSRを入れる

デジタマから入手できる経験点はデッキのレアリティに依存している。強力なイベキャラのPSRを所持しているなら是非デッキに入れておきたい。

コツイベント率UP持ちを入れる

開運グッズの入手はデジタマの加速・金特グッズの取得に大きく関わる。開運グッズはコツイベントでの入手がメインになるので、コツイベント率UPが高いキャラを入れていこう。

コツイベント率UP持ち一覧

彼女二股もアリ!

彼女との練習後イベントでも開運グッズが入手できる。彼女になった時に大きくデジタマカウントも減少するため、彼女二股も選択肢となる。シナリオイベントで評価の上がりやすい真凛とだれか1人、という形にするとよい。

龍宮院高校での能力の高い選手を作る立ち回り

サクセス中の目標(デジタマ+時)

目標期限
開運グッズ入手28個12月2週まで
デジタマカウント0を9回以上終了まで
壊運状態にするデジタマ0の見込みが
なくなり次第

金特コツをより多く入手するため、開運グッズを28個集める。平行してデジタマカウントを0にしていきたい。SSSランク超えには最低9回、できれば10回開運を目指そう。最後にデジタマを壊運状態にすればOK。

サクセス中の立ち回り

デジタマ+を選ぶ

通常のデジタマと、デジタマ+ではきっちり立ち回った場合デジタマ+の方が獲得できる経験点が多い。グッズを累計20個かざり、まずはデジタマ+を解禁することがスタート地点となる。

デジタマカウント減少を優先して行動する

龍宮院高校ではとにかくデジタマを何回0にできるかがカギとなる。開運グッズは主に4週効果が継続するため、4週単位で行動計画を立てるのがよい。

開運グッズを常に飾る

金特グッズ取得にも関わるため、常に何かしらの開運グッズを飾ってある状態が理想。例外として龍宮院キャラ・特殊キャラから入手できるグッズは練習レベルが上昇するまで飾らないこと。

11/4まで保持しておきたいグッズ

伝説の剣伝説の勾玉伝説の鏡玄武の
ぬいぐるみ
四葉の
クローバー
折り鶴折り亀綺麗に
割れた
割り箸

最後に「壊運」を1回起こす

残りカウントを0にできない状況が確定したら、「壊運」を狙って練習しよう。その際にバッドイベントで特能がランクダウンするので、赤が付く特能を把握しておき、取得は後回しにしておこう。

壊運時のバットイベント一覧はこちら

基礎能力を調整しておく

デジタマバッドイベントの中に「基礎能力が入れ替わる」というイベントがある。これが発生するとリカバリーが効きにくく選手能力がボロボロになってしまうが、適正差が少ないDMF育成時は逆に利用することも可能。スタミナを基礎の中にで最大にしておき、オフェンスやディフェンスを最低にしておくことで必要経験点の総量をかなり節約できる。

開運堂レアグッズの狙い時

11月2週

通常時でもレアな御朱印帳・ヤタガラスが並んでいるが、レアアイテムの「金のヤタガラス」が狙い目。

12月4週(全国大会)以降

通常時でも試合経験点が増加する千両箱が出現する他、基礎能力を直接UPできるレアグッズ「蹴球偉人伝」が強力。偉人伝が出現したら適正の高い基礎能力を97まで上げ、100を狙っていこう(101にはならない)。

効率のよいデジタマの進め方

同系統のグッズを同時に飾る

効率よくデジタマを進めるには同系統のグッズを同時に飾り、両方のラッキーアクションが発動するように行動することが重要。例えば監督から入手できる金特グッズはすぐ飾るのではなく、2個目を入手してから同時に飾ることがポイント。

開運グッズの系統と飾り方解説

系統
代表アイテム
解説
選手キャラと練習
緑だるま
必勝祈願の絵馬
その週に練習で最も多く減るように飾る。
彼女候補と練習
桃だるま
開パン
同系統を2種飾るのが理想。飾ったらひたすら彼女を追う。
監督と練習
金特グッズ
2種入手して同時に飾る
練習レベル
伝説の剣
玄武のぬいぐるみ
11/4以降に飾る。
アイスのあたり棒は適当に消費してOK。
デート
開運デートマニュアル
恋する南京錠
同系統2種が理想だが、体力回復と合わせてもOK。
練習場所
~~のお守り
パワースポット
同じ練習場所×2なら強力だが
大きくカウントが減らず使いにくい。
ケガ率
盛り塩
スルメイカ
リスクの大きいグッズ。本当になにもない時に飾る。
体力消費
~~の蹄鉄
練習関連と相性の良いグッズ。体力最大値から飾ること。
体力回復
ホーリーウォーター
デート・メンタル練習と組み合わせる。持ち込みアイテムのパワドリンク200でも効果がある。
練習人数・調子
大盛り無料クーポン
好調のススメ
練習関連全てと相性の良い万能グッズ。
能力UP
ヤタガラス
御朱印帳
一気にカウントを減らせる超強力グッズ。能力をまとめて上げるターンに使用。金なら一気に全カウントを減らせるので終盤まで残しておく。
コツ入手
ゴールデンなツボ
確実にコツが入手できるデート5回目や金特グッズに合わせて飾る。龍宮院キャラとの初タッグ+コツイベ時も有効。
特殊行動
開運堂のティッシュ
寄せ書きギプス
手持ち無沙汰な時に外の2T継続のグッズと組み合わせると効率よく消費できる。

通常デジタマ時のセク1テンプレ行動

月/週行動残カウント
1/1~1/4自由-
2/1練習2→1
2/2練習1→0
2/3遊ぶ6→3
2/4練習3→2
3/1アイスの当たり棒を飾る
→練習
2→0
3/2練習9→6
3/3開運堂のティッシュを飾る
→遊ぶ(桃だるま入手)
6→1
3/4練習1→0

2月3週に「遊ぶ」コマンドを実行することでセク1で3回カウントを0にすることが可能になる。3月1週以降の練習はできるだけ彼女キャラと一緒に練習して、桃だるまに合わせて飾るグッズを入手しよう。

デジタマ+時のセク1テンプレ行動

月/週行動残カウント
1/1~1/4自由-
2/1遊ぶ5→2
2/2スカウトが来る
→練習
2→0
2/3遊ぶ12→9
2/4遊ぶ
→神棚イベント
9→5
3/1アイスの当たり棒を飾る
→練習
5→2
3/2練習2→0
3/3開運堂のティッシュを飾る
→遊ぶ(桃だるま入手)
24→14
3/4遊ぶ(好きなもの入手)14→4

2月1週、3週、4週と遊ぶことでデジタマを最速で進めることが可能。デッキに剣条or真凛or矢部坂がいないとスカウトが1ターン遅れ成立しないので注意。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. ガッチャマンの評価とイベント|インフィニティフォースコラボ
    ガッチャマンの評価とイベント|インフィニティフォースコラボ
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. 界堂笑(かいどうえみ)の評価とイベント|インフィニティコラボ
    界堂笑(かいどうえみ)の評価とイベント|インフィニティコラボ
    5

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

冒頭無料で試し読み中

冒頭無料で試し読み中

3巻まで配信中

3巻まで配信中

いつもギリギリ

いつもギリギリ

思春期ラブコメディ

思春期ラブコメディ

いますぐ試し読み!

いますぐ試し読み!