龍宮院高校の立ち回り攻略と金特の入手方法
【パワサカ】龍宮院高校の立ち回り攻略と金特の入手方法【パワフルサッカー】

【パワサカ】龍宮院高校の立ち回り攻略と金特の入手方法【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
パワサカ杯報酬[チャイナドレス]紅観春の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスシナリオ「龍宮院高校」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方や金特の入手方法も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
剣条鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGK猫無しOMF

龍宮院高校における金特入手方法

七福神ぬいぐるみを飾る

「福」マーク付イベントで金特グッズ入手

開運アイテムを7個入手するごとに1回「福」マークが発生が解禁。以降は監督のいる練習に「福」マークが付くときがある。この練習を踏むと練習後イベントで金特コツを取得できる開運グッズが入手できる。

入手できる金特

1回目を受け取っていない状態で14個グッズを入手すると、1回目は発生しなくなるので注意。(2~3回目も同様)

1・3回目超ラッキーボーイ
2・4回目の発生場所入手金特
オフェンスキラーパス
ディフェンスカバーマスター
フィジカル鉄人
スピード電光石火
テクニックマエストロ
メンタルジェントルマン

2・4回目の入手はポジションに合った金特を取得していきたい。鉄人を狙いたいがMFならキラーパスや、マエストロ、FWなら電光石火でもOK。選手能力があまり上昇しないカバーマスターの取得は避けたい。

「壊運」を経験した状態で全国優勝

デジタマ+で「壊運」状態を経験してマイナス能力が一定以上ある状態で優勝すると、エピローグでジャイアントキラー(習得済みの場合は強心臓)のコツが入手できる。他にもイベントでついたマイナス能力に関してコツを入手でき、入手経験点も増加。センス✕の場合はセンス○に反転する。

龍宮院高校におけるデッキ編成のポイント

得意練習のバランスを整える

デジタマから獲得できる経験点はデッキの得意練習の比率によって決定される。稼ぎたい経験点を重視しつつ、極端に不足する経験点が発生しないよう、デッキの得意練習バランスを整えることが重要。

デッキの特性を一致させる

彼女キャラ重視パターン

通常の彼女を2キャラ入れ、さらに[バレンタイン]倉月みすず(デート完走しない)を入れ「開パン」「あのコのマフラー」等を飾り一気にデジタマを削っていく。開運グッズ入手が安定し、デジタマも進みやすい。

選手キャラ重視パターン

デッキのキャラをコツイベ率UP・試合経験点ボーナス持ち固め、かつポジション・利き足等をできる限り一致させてデジタマを効率よく減少させていく。

ポジション別おすすめキャラ

龍宮院高校での能力の高い選手を作る立ち回り

サクセス中の目標(デジタマ+時)

目標期限
開運グッズ入手28個12月1週まで
デジタマカウント0を9回以上終了まで

金特コツをより多く入手するため、開運グッズを28個集める。平行してデジタマカウントを0にしていきたい。SSSランク超えには最低9回、できれば10回開運を目指そう。

蹴球神のお守りを持ち込む

蹴球神のお守りを持ち込めば、強力な開運グッズであるパンドラの箱のデメリットを無視できる。お守り自身の試合経験点アップボーナスも強化されるので、できる限り蹴球神のお守りを持ち込みたい。

サクセス中の立ち回り

デジタマ+を選ぶ

通常のデジタマと、デジタマ+ではきっちり立ち回った場合デジタマ+の方が獲得できる経験点が多い。グッズを累計20個かざり、まずはデジタマ+を解禁することがスタート地点となる。

「開運堂のティッシュ」はキープする

最初にもらえる「開運堂のティッシュ」は減少量が多く、序盤で使うのはもったいない。おすすめは決勝大会で帝国競技場に移動した週に飾り、2連続で開運堂に向かう使い方。千両箱orパンドラの箱を連続GETし、試合経験点をブーストさせよう。

デジタマカウント減少を優先して行動する

龍宮院高校ではとにかくデジタマを何回0にできるかがカギとなる。開運グッズは主に4週効果が継続するため、4週単位で行動計画を立てるのがよい。

開運グッズを常に飾る

金特グッズ取得にも関わるため、常に何かしらの開運グッズを飾ってある状態が理想。例外として龍宮院キャラ・特殊キャラから入手できるグッズは練習レベルが上昇するまで飾らないこと。

11/4まで保持しておきたいグッズ

伝説の剣伝説の勾玉伝説の鏡玄武の
ぬいぐるみ
四葉の
クローバー
折り鶴折り亀綺麗に
割れた
割り箸

「壊運」は狙わなくてもOK

壊運イベントを発生させると、エピローグでジャイアントキラーのコツを入手できる可能性が生まれるが、バッドイベントのリスクが大きいので無理に狙う必要はない。特にパラメータ入れ替えが発生すると育成がままならないことが多い。

壊運時のバットイベント一覧はこちら

効率のよいデジタマの進め方

同系統のグッズを同時に飾る

効率よくデジタマを進めるには同系統のグッズを同時に飾り、両方のラッキーアクションが発動するように行動することが重要。例えば監督から入手できる金特グッズはすぐ飾るのではなく、2個目を入手してから同時に飾ることがポイント。

やることがない時は「遊ぶ」

グッズが底をつき、コツイベもなく、彼女キャラもいない場合は「遊ぶ」で開運堂発生を狙おう。デジタマが-3され、グッズ入手ができるので通常の練習よりも効率よくデジタマを減らせる。

通常デジタマ時のセク1テンプレ行動

月/週行動残カウント
1/1~1/4自由-
2/1練習2→1
2/2練習1→0
2/3遊ぶ6→3
2/4練習3→2
3/1アイスの当たり棒を飾る
→練習
2→0
3/2練習9→6
3/3開運堂のティッシュを飾る
→遊ぶ(桃だるま入手)
6→1
3/4練習1→0

2月3週に「遊ぶ」コマンドを実行することでセク1で3回カウントを0にすることが可能になる。3月1週以降の練習はできるだけ彼女キャラと一緒に練習して、桃だるまに合わせて飾るグッズを入手しよう。

デジタマ+時のセク1テンプレ行動

月/週行動残カウント
1/1~1/4自由-
2/1遊ぶ5→2
2/2スカウトが来る
→練習
2→0
2/3遊ぶ12→9
2/4遊ぶ
→神棚イベント
9→5
3/1アイスの当たり棒を飾る
→練習
5→2
3/2練習2→0
3/3開運堂のティッシュを飾る
→遊ぶ(桃だるま入手)
24→14
3/4遊ぶ(好きなもの入手)14→4

2月1週、3週、4週と遊ぶことでデジタマを最速で進めることが可能。デッキに剣条or真凛or矢部坂がいないとスカウトが1ターン遅れ成立しないので注意。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    3
  4. 澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5