龍宮院高校のCF/ST育成デッキ

パワフルサッカー 龍宮院高校のCF/ST育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
龍宮院高校のCF/ST育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの龍宮院高校のCF/ST育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
剣条[水]加賀美
鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGK-

龍宮院高校CF/STデッキテンプレ

デッキテンプレ

識布剣条BロマーリオBクライフ星宮ネドヴェド

メンタルキャラを多めに入れて、ゴールハンターのランクアップを狙う。その他の金特も敏捷をあまり必要としないものに絞ることでスピードキャラ0の編成が可能。やや筋力が足りないので、剣条からパワーコツが入手できると楽。

STの場合は識布→C・ロナウドにして、星宮を彼女キャラにするのがオススメ。

識布
彼女
変幻自在
千両役者
・デートで体力回復
剣条尊
オフェンス
点取り屋
・コツイベ率50~100%UP
・龍宮院特効キャラ
・パワーのコツ
[バルサ]
ロマーリオ
ゴールハンター
エースの風格
・コツイベ率80~100%UP
[バルサ]
クライフ
フライングダッチマン
ドリブルキング
・コツイベ率60~80%UP
・試合経験点ボーナス
星宮悠輝
メンタル
スーパーノヴァ
・コツイベ率60~80%UP
ネドヴェドダイナモ
長距離砲
・コツイベ率80~100%UP
・試合経験点ボーナス

ポイント

コツイベ率UP持ちを使う

シナリオ金特3種を獲得するには開運グッズをとにかく集める必要がある。デッキキャラはコツイベ率UP持ちをできるだけ入れよう。

金特は鉄人+電光石火+神トラ

FW時に査定の高いシナリオ金特は鉄人と電光石火、神業トラップ。その他はあまり査定効率が良くない。鉄人下位コツをしっかりと入手してから取得したい。

敏捷要員を入れておく

デジタマで入手できる経験点はキャラの得意練習に依存する。デッキをオフェンスキャラのみで固めてしまうと敏捷が不足するため、スピードキャラを1体入れておくとよい。

彼女キャラの採用は自由

彼女キャラを採用した場合、選手用グッズの効率がやや低下するが体力回復がかなり安定する。体力回復・金特の強さを考慮し、前イベならユニあゆ識布、後イベなら輝谷亜都[サンタ]瀬和矢希がオススメ。

龍宮院高校育成時の立ち回り

デジタマ+を選択する

デジタマの選択は金特が1種増加する可能性があるデジタマ+を選択。以降はデジタマカウント減少を優先して行動していこう。

「休む」の回数は出来るだけ抑える

彼女キャラなしの編成の場合は「休む」で体力を回復することになるが、出来る限り回数は抑えたい。メンタル練習のコツイベなどを逃さないように立ち回る必要がある。

試合経験点を一気にブーストさせる

最初に入手できる「開運堂のティッシュ」は全国大会まで取っておき、12月4週~1月1週で「千両箱」「パンドラの箱」を獲得・並べて大量の試合経験点獲得を狙おう。持ち込みアイテムに「蹴球神のお守り」があればパンドラの箱のデメリットはほぼ無効化できる。

持ち込みアイテムのパターン

まねき猫+蹴球神のお守り

イベントをしっかりと完走させつつ、試合経験点ブーストで大量の経験点入手を狙う。比較的安定した選手育成か可能。

パワドリンク200+蹴球神のお守り

イベント完走率はやや低下してしまうが、休む回数を減らせるのでカウントの進みは良い。4/2の開運堂アイテム「青い招きにゃんこ」の入手を狙ってみよう。[ハロウィン]アリシアを採用するのも悪くない。

オススメの代替キャラ

前イベ

ケガしにくさコツ要員

キャラ名解説
クリロナクリロナコツイベ率20~80%UP。龍宮院FW適正は最高となるキャラの1体。敏捷ptも補完できるため、テンプレの識布と入れ替えるのもアリ。
[ア]北野コツイベ率0~40%UP。試合経験点ボーナスは無いが、必殺シュートを獲得できる。PSR開放でコツイベ率UPもつく。
アイレ試合経験点ボーナス・ケガしにくさコツ・優秀な金特と揃っており、常駐キャラの中でも屈指の龍宮院適正を持つ。デジタマで筋力ptが稼ぎやすくなる点も良い。

筋力要員

キャラ名解説
岩淵コツイベ率40%UP。剣条と同じくパワーコツを所持。2種取り時の金特査定は+15と高く、龍宮院なら下位コツの入手も容易。試合経験点ボーナスがない点だけがネックと言える。
マテウスコツイベ率60~100%UP。金特2種取り可能な強力キャラ。精神的支柱を獲得しての査定15上昇は優秀。
ヒルベルトコツイベ率50%UP。試合経験点ボーナスは無いが、FWの中でも多彩なコツを持ち金特の査定も高い。コツイベでオフェンスのコツを入手したいところ。

敏捷要員

キャラ名解説
ルカクコツイベ率80~100%UP。FWで超強力な金特・高いコツイベ率・試合経験点ボーナスと龍宮院適正は最高クラス。金特で大量の筋力ptを消費する点に注意。
ロベカルコツイベ率60~100%UP。敏捷単練習キャラなので1人で敏捷ptを賄いきれる。金特はスピスタより弾丸シューターを狙っていきたい。

その他

キャラ名解説
[袴]桜羽コツイベ率20~80%UP。金特2種取り可能・コツイベ率・試合経験点UP持ち、タッグ発生率も高いと破格のスペックを持つ強力キャラ。
中村中村コツイベ率20~80%UP。STに必要なコツを多く備えるコツ魔神。変幻自在が被るため識布とは併用しにくい。
グリーズマンコツイベ率80%UP。シナリオ適正が高く、龍宮院では袴桜羽とほぼ同格の性能を持つと言っても過言ではない。
Jデルピコツイベ率60~80%UP。コツ面で桜羽に劣るものの、適正は上。金特被りに注意して使おう。
恩田希恩田希コツイベ率20~80%UP。練習体力消費ダウンと試合経験点ボーナス20%が魅力。回復コツ持ちという点もありがたい。
ユニあゆ圧倒的な体力回復量を誇り、金特2種取りができれば全彼女の中でも最大査定となる。追加イベで評価が上がりやすい点もよい。
天宮金特の査定がかなり高い点が魅力。桜羽とのコンボもあるため、彼女入りで育成する場合の有力候補だが回復量は控えめ。
識布千両役者まで獲得できれば査定合計値は天宮を超える。天宮と二股を狙うのもアリ。

後イベ

ケガしにくさコツ要員

キャラ名解説
梁井コツイベ率0~80%UP。後イベのケガしにくさ○コツ要員。試合経験点ボーナスは無いが上限開放でコツイベ率UPが大きく伸びる。
[日]碧コツイベ率20~80%UP。コツイベ率UP・試合経験点ボーナスを兼ね添えており使いやすい。イベントでケガしにくさコツを入手できる。

筋力要員

キャラ名解説
イグアインコツイベ率80%UP。金特2種取り可能で、なによりも試合経験点ボーナスが最大20%あるのが魅力。コツイベ率も高い。
フレディコツイベ率40~80%UP。コツが尽く剣条と被っているものの、コツイベ率アップ・試合経験点ボーナス・強力な金特と要素は揃っている。
フェライニコツイベ率80~100%UP。金特はボンバーヘッドを狙う。MFなので赤だるまには反応しないが、コツイベ率が高く試合経験点ボーナスもある点はよい。

敏捷要員

キャラ名解説
早田コツイベ率40~80%UP。後イベの敏捷要員の中では最有力候補。必殺シュートが欲しい場合に使いやすい。
真メッシコツイベ率20~80%UP。金特の都合クリロナとは併用できない。精神をある程度稼げる編成で使おう。
[日]平松コツイベ率60~100%UP。高査定の金特を取得でき、コツイベ率も高い。FWとしてはレアなコツを所持している。

その他

キャラ名解説
プリケイコツイベ率80~100%UP。龍宮院適性が高く、ファンタジスタの競合に気をつければならないが採用する価値は高い。
香川香川コツイベ率20~80%UP。所持コツがかなり充実しており、イベントの体力回復も強い。
栗林コツイベ率20~80%UP。金特2種取り可能で、各種パス関連コツが揃っている点が強み。精神ptがしっかり稼げる編成で使おう。
[サ]瀬和矢[サ]瀬和矢後イベ彼女キャラの最有力候補。金特2種取り時の査定が高い。
輝谷ファンタジスタの競合は多いが、常駐の彼女キャラの中では抜けて使いやすい。
姫エル強力な彼女キャラで、告白1回・金特も強い・イベント経験点多いと揃っている。デートの回復量はやや控えめ。
ハロシアイベント発生率アップのボーナスが強力。まねき猫なしでプレイする場合は是非採用したい。

担当の育成選手

2021/5/31育成

5/31
  • レスキューパッチLv20
  • まねき猫+蹴球神のお守り持ち込み
  • 千両役者・エースの風格・長距離砲なし
  • 選手能力284
  • 総経験点13327
担当コメント
担当K
パンドラなし・金特3種欠け・デジタマ最後カウント足りず・・・と完璧には程遠いですがそれでもランクアップ金特×2の強さは実感できます。スピキャラなしの場合、敏捷ptが必要な金特のキャラはできるだけ外すべきですね。

  1. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 楽してWIN-WINの選択肢と取得コツ|枕野ひなた
    楽してWIN-WINの選択肢と取得コツ|枕野ひなた
    5

×