0

twitter share icon line share icon

【パワサカ】龍宮院高校のCF/ST育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パワサカ】龍宮院高校のCF/ST育成デッキ【パワフルサッカー】

パワサカの龍宮院高校のCF/ST育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
龍宮院シナリオイベント攻略龍宮院立ち回り立ち回り解説開運コマンドコマンド解説
デジタマデジタマ解説開運グッズ開運グッズ一覧開運堂開運堂リスト
所属イベキャラ
水着加賀美水着加賀美剣条剣条鵜飼鵜飼加賀美加賀美真凛真凛
デッキ記事
FWFWGKGK

龍宮院高校CF/STデッキテンプレ

CF育成デッキ

識布剣条BロマーリオBクライフネドヴェド星宮

メンタルキャラを多めに入れて、ゴールハンターのランクアップを狙う。その他の金特も敏捷をあまり必要としないものに絞ることでスピードキャラ0の編成が可能。やや筋力が足りないので、剣条からパワーコツが入手できると楽。

識布
彼女
変幻自在
千両役者
・デートで体力回復
剣条尊
オフェンス
点取り屋
・コツイベ率50~100%UP
・龍宮院特効キャラ
・パワーのコツ
[バルサ]
ロマーリオ
ゴールハンター
エースの風格
・コツイベ率80~100%UP
[バルサ]
クライフ
フライングダッチマン
ドリブルキング
・コツイベ率60~80%UP
・試合経験点ボーナス
ネドヴェドダイナモ
長距離砲
・コツイベ率80~100%UP
・試合経験点ボーナス
星宮悠輝
メンタル
スーパーノヴァ
・コツイベ率60~80%UP

ST育成デッキ

剣条明花MVP桜羽真メッシネドヴェド上沢

デジタマの回転率と試合経験点ボーナス持ちを重視する。後イベ彼女の中では上沢が最も金特査定効率が良いため、回復コツを持つネドヴェドと併用するのが良い。

ポイント

コツイベ率UP持ちを使う

シナリオ金特3種を獲得するには開運グッズをとにかく集める必要がある。デッキキャラはコツイベ率UP持ちをできるだけ入れよう。

金特は鉄人+電光石火+神トラ

FW時に査定の高いシナリオ金特は鉄人と電光石火、神業トラップ。その他はあまり査定効率が良くない。鉄人下位コツをしっかりと入手してから取得したい。

敏捷要員を入れておく

デジタマで入手できる経験点はキャラの得意練習に依存する。デッキをオフェンスキャラのみで固めてしまうと敏捷が不足するため、スピードキャラを1体入れておくとよい。

彼女キャラの採用は自由

彼女キャラを採用した場合、選手用グッズの効率がやや低下するが体力回復がかなり安定する。体力回復・金特の強さを考慮し、前イベならユニあゆ識布、後イベなら上沢みう[ハロウィン]花散院エル[サンタ]瀬和矢希がオススメ。

龍宮院高校初心者向け育成デッキサンプル

剣条[袴]桜羽加賀美上沢ミランダ久保建

特効持ちの剣条と加賀美を中心にコツイベ率UP持ちのキャラを集めた編成が良い。彼女キャラは必殺シュート確定入手の上沢がオススメ。フレンドからは破格の試合経験点ボーナスを持っている久保を借りたい。

龍宮院高校育成時の立ち回り

デジタマ+を選択する

デジタマの選択は金特が1種増加する可能性があるデジタマ+を選択。以降はデジタマカウント減少を優先して行動していこう。

「休む」の回数は出来るだけ抑える

彼女キャラなしの編成の場合は「休む」で体力を回復することになるが、出来る限り回数は抑えたい。メンタル練習のコツイベなどを逃さないように立ち回る必要がある。

試合経験点を一気にブーストさせる

最初に入手できる「開運堂のティッシュ」は全国大会まで取っておき、12月4週~1月1週で「千両箱」「パンドラの箱」を獲得・並べて大量の試合経験点獲得を狙おう。持ち込みアイテムに「蹴球神のお守り」があればパンドラの箱のデメリットはほぼ無効化できる。

持ち込みアイテムのパターン

まねき猫+蹴球神のお守り

イベントをしっかりと完走させつつ、試合経験点ブーストで大量の経験点入手を狙う。比較的安定した選手育成か可能。

パワドリンク200+蹴球神のお守り

イベント完走率はやや低下してしまうが、休む回数を減らせるのでカウントの進みは良い。4/2の開運堂アイテム「青い招きにゃんこ」の入手を狙ってみよう。[ハロウィン]アリシアを採用するのも悪くない。

オススメの代替キャラ

ケガしにくさコツ要員

前イベ

キャラ名解説
クリロナクリロナコツイベ率20~80%UP。龍宮院FW適正は最高となるキャラの1体。敏捷ptも補完できるため、テンプレの識布と入れ替えるのもアリ。
-[ア]北野コツイベ率0~40%UP。試合経験点ボーナスは無いが、必殺シュートを獲得できる。PSR開放でコツイベ率UPもつく。
青野青野コツイベ率UPは無いがゴールハンターとホイップキックという査定効率の良い金特を入手できる。入手できる経験点バランスも良い。

筋力pt要員

前イベ

キャラ名解説
-岩淵コツイベ率40%UP。剣条と同じくパワーコツを所持。2種取り時の金特査定は+15と高く、龍宮院なら下位コツの入手も容易。試合経験点ボーナスがない点だけがネックと言える。
-マテウスコツイベ率60~100%UP。金特2種取り可能な強力キャラ。精神的支柱を獲得しての査定15上昇は優秀。
-ヒルベルトコツイベ率50%UP。試合経験点ボーナスは無いが、FWの中でも多彩なコツを持ち金特の査定も高い。コツイベでオフェンスのコツを入手したいところ。

後イベ

キャラ名解説
-イグアインコツイベ率80%UP。金特2種取り可能で、なによりも試合経験点ボーナスが最大20%あるのが魅力。コツイベ率も高い。

敏捷pt要員

前イベ

キャラ名解説
浦本浦本コツイベ率60~100%UP。高いコツイベ率に加え試合経験点ボーナスが最大20%まで上昇する。敏捷ptに困ったら採用する第一候補。
ファティファティコツイベ率60~100%UP。金特2種取りと高いコツイベ率・豊富な所持コツと龍宮院適性は高め。

後イベ

キャラ名解説
千切千切コツイベ率0~80%UP。メッシと同じような使い方が可能。コツイベ率UPを上限開放でつけて使いたい。
水着加賀美水着加賀美コツイベ率40~80%UP。龍宮院特効キャラ。イベントで様々な緑特能が入手できる。

大空大空PSRでコツイベ率40%UP。タッグの経験点が高く、所持コツも非常の豊富。桜羽とどちらを使うかは好みでOK。
アグエロアグエロコツイベ率80~100%UP。高いコツイベ率とタッグ発生率が売り。剣条がいる場合は点取り屋ではなく早撃ちを取ればOK。
-Jデルピコツイベ率60~80%UP。コツ面で若干桜羽に劣るものの、適正は上。金特被りに注意して使おう。
久保建久保建コツイベ率0~40%UP。コツイベ率はそこそこだが、試合経験点ボーナス+50%がとにかく強い。
[袴]三瀬[袴]三瀬コツイベ率40~60%UP。トータルスペックに優れ、何より試合経験点ボーナス+20%が龍宮院に合う。
浅香浅香コツイベ率0~80%UP。常設キャラの中でも使いやすいキャラ。所持コツは少ないが実用的なものが揃っている。
[サ]菊場[サ]菊場金特2種確定・うち1種は超回復。龍宮院では非常にありがたい金特で、所持しているなら識布よりもおすすめの1体。
-天宮CF時はランクアップ金特が魅力。桜羽とのコンボもあるため、彼女入りで育成する場合の有力候補だが回復量は控えめ。

後イベ

キャラ名解説
玉野玉野コツイベ率80~100%UP。強力な金特・高いコツイベ率と龍宮院向けの性能。ただしタッグ性能は低め。
-プリケイコツイベ率80~100%UP。ハロケイよりも龍宮院適性が高く、ファンタジスタの競合に気をつければならないが採用する価値は高い。
松永松永後イベ彼女キャラの中では上沢に次ぐ性能がある。超回復が入手できれば強い。
-ハロシアイベント発生率アップのボーナスが強力。まねき猫なしでプレイする場合は是非採用したい。

担当の育成選手

2021/5/31育成

5/31
  • レスキューパッチLv20
  • まねき猫+蹴球神のお守り持ち込み
  • 千両役者・エースの風格・長距離砲なし
  • 選手能力284
  • 総経験点13327
担当コメント
担当K担当K
パンドラなし・金特3種欠け・デジタマ最後カウント足りず・・・と完璧には程遠いですがそれでもランクアップ金特×2の強さは実感できます。スピキャラなしの場合、敏捷ptが必要な金特のキャラはできるだけ外すべきですね。

パワサカその他の攻略記事

最新開催イベント情報

6周年カウントダウンチャレンジ対象シナリオ
矛冠矛冠天空中央天空中央海皇山海皇山
レムリアレムリア千尋谷AR千尋谷AR貴志堂貴志堂
最新開催イベント情報
名将ロード名将ロード銀河イレブン銀河イレブン
この記事を書いた人
パワサカ担当K
パワサカ担当K

パワサカ攻略班・メインライターの担当Kです。

Twitterでも活動しています
https://twitter.com/gamewith_pwsk

この記事へ意見を送る

公式Discordサーバーに参加しよう!
当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
ガチャ関連解説記事
×