龍宮院高校のCF/ST育成デッキ
【パワサカ】龍宮院高校のCF/ST育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】龍宮院高校のCF/ST育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
ついに男子日本人選手「香川真司」がレジェンド枠で登場!
おすすめの関連記事

パワサカの龍宮院高校のCF/ST育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
[水]加賀美剣条
鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGKOMF猫無しOMF

龍宮院高校CF/STデッキテンプレ

デッキテンプレ

剣条ルカク桜羽クライフフィーゴ[日]碧

剣条尊
オフェンス
点取り屋
・コツイベ率50~100%UP
・龍宮院特効キャラ
・パワーのコツ
ルカク
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
・デジタマ敏捷pt要員
・コツイベ率20~80%UP
・試合経験点ボーナス
クライフ
オフェンス
フライングダッチマン
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
フィーゴ
オフェンス
変幻自在
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
碧流星

オフェンス
野生の嗅覚
or
超回復
・コツイベ率20~80%UP
・試合経験点ボーナス
・全イベとエピローグで
 ケガしにくさ○コツ

ポイント

コツイベ率UP持ちを使う

シナリオ金特3種を獲得するには開運グッズをとにかく集める必要がある。デッキキャラはコツイベ率UP持ちをできるだけ入れよう。

FWでデッキを固める

CF/ST育成で有効なのがデッキを選手能力の高いFWキャラで固めてしまうこと。これにより「赤だるま」「必勝祈願の絵馬」が強力なグッズとなり、デジタマカウントを減らしやすくなる。

金特は鉄人+電光石火+神トラ

FW時に査定の高いシナリオ金特は鉄人と電光石火、神業トラップ。その他はMF向けなのあまり査定効率が良くない。鉄人の取得はコツをしっかりと入手してからにしよう。

敏捷要員を入れておく

デジタマで入手できる経験点はキャラの得意練習に依存する。デッキをオフェンスキャラのみで固めてしまうと敏捷が不足するため、スピードキャラを1体入れておくとよい。

精神ptはバッジで補う

メンタルキャラがいない編成の場合、デジタマで精神ptを稼ぎにくい。パワフルスピリッツなど精神が稼げるバッジで補おう。

彼女キャラの採用は自由

彼女キャラを採用した場合、選手用グッズの効率がやや低下するが体力回復がかなり安定する。体力回復・金特の強さを考慮し、前イベなら明星雪華奥園彩結、後イベなら[水着]御凪莉那[プリンセス]花散院エルがオススメ。

龍宮院高校育成時の立ち回り

デジタマ+を選択する

デジタマの選択は金特が1種増加する可能性があるデジタマ+を選択。以降はデジタマカウント減少を優先して行動していこう。

「休む」の回数は出来るだけ抑える

彼女キャラなしの編成の場合は「休む」で体力を回復することになるが、出来る限り回数は抑えたい。メンタル練習のコツイベなどを逃さないように立ち回る必要がある。

試合経験点を一気にブーストさせる

最初に入手できる「開運堂のティッシュ」は全国大会まで取っておき、12月1~2週で「千両箱」「パンドラの箱」を獲得・並べて大量の試合経験点獲得を狙おう。持ち込みアイテムに「蹴球神のお守り」があればパンドラの箱のデメリットはほぼ無効化できる。

持ち込みアイテムのパターン

まねき猫+蹴球神のお守り

イベントをしっかりと完走させつつ、試合経験点ブーストで大量の経験点入手を狙う。比較的安定した選手育成か可能。

パワドリンク200+蹴球神のお守り

イベント完走率はやや低下してしまうが、休む回数を減らせるのでカウントの進みは良い。4/2の開運堂アイテム「青い招きにゃんこ」の入手を狙ってみよう。[ハロウィン]アリシアを採用するのも悪くない。

アイレ試合経験点ボーナス・ケガしにくさコツ・優秀な金特と揃っており、常駐キャラどころか全キャラでも屈指の龍宮院適正を持つキャラ。デジタマで筋力ptが稼ぎやすくなる点も良い。
ロマーリオ役割は桜羽と同等。金特が不確定である代わりに査定が高い。コツイベ率の高さも優秀。
デルピエロ手持ちが足りない場合は桜羽と併用して良いほど適正が高い。所持コツが優秀でコツイベ率も高い。
新スアレス試合経験点・コツイベ率UPが揃っており、筋力ptを稼ぎたいときに有効。所持コツも前線向け。
石津敏捷pt要員としてルカクの代用キャラになる。上限解放で試合経験点ボーナスをつけて使いたい。
[ア]北野ケガしにくさ○コツを持つ前線向けのキャラ。PSR開放できればコツイベント率UPも付く。
ヒルベルト試合経験点ボーナスは無いが、FWの中でも多彩なコツを持ち金特の査定も高い。クライフの代用として十分活躍できる。
[日]田仲コツイベント率UPは無いが試合経験点ボーナス持ちの前線向けキャラ。筋力pt稼ぎに有効。
嘉納代表田仲と同じく試合経験点ボーナス目当てで採用する。得意練習メンタルがあるため精神pt稼ぎに使える。
明星前イベ彼女では最高査定値の金特を持つ。必殺シュート被りに注意。
奥園金特の査定はそこそこだが、とにかくデートの体力回復量が多い。下位コツ要員として[水着]加賀美愛華を併用するのもアリ。

後イベ

キャラ名解説
梁井後イベのケガしにくさ○コツ要員。アイレと比べると試合経験点ボーナスは無いがmコツイベ率はやや高い。
新メッシ後イベ敏捷要員の中では抜けて優秀。点取り屋は剣条と被るためゾーンを獲得することになるので、ある程度精神ptが稼げる編成にする必要がある。
日和所持コツは少ないが、金特確定・試合経験点ボーナス・コツイベント率UPと揃っており常駐キャラの中では使いやすい。
フレディコツが尽く剣条と被っているものの、コツイベ率アップ・試合経験点ボーナス・強力な金特と要素は揃っている。
猪狩必殺シュートが魅力で、コツイベ率も高い。試合経験点ボーナスは無いが十分採用できる範囲。
[日]平松とにかく金特が強く、コツイベ率も高め。新メッシとどちらを採用するかは好み。
チット北野とのコンボが優秀。コツイベ率UPがあり常駐キャラでは比較的龍宮院FW育成に向いている。
[水]御凪確定告白は2回だが、強力な金特と高いイベント経験点・体力回復量の多さ、何より精神ptが大量に稼げる点がよい。
姫エル強力な彼女キャラで、告白1回・金特も強い・イベント経験点多いと揃っている。デートの回復量はやや控えめ。
ハロシアイベント発生率アップのボーナスが強力。まねき猫なしでプレイする場合は是非採用したい。

担当の育成選手

2019/7/19育成

  • テンプレデッキで育成
  • パワフルスピリッツLv20
  • まねき猫+蹴球神のお守り200持ち込み
  • シナリオ金特1欠け(超ラッキー・鉄人・マエストロ)
  • 選手能力251
  • 総経験点12578
担当コメント
担当K
金特1欠けにしてはそれなりといった所で、まだ伸び代はある感じです。コツイベがもっと来てくれればUS2までは見えそう。

パワサカその他の攻略記事

最新攻略記事

最新イベント
ストライカー杯ジョンのおやつビンゴチャレンジ
最新イベキャラ
太刀川香川

  1. 香川真司(かがわしんじ)の評価とイベント
    香川真司(かがわしんじ)の評価とイベント
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5