龍宮院高校のCF/ST育成デッキ
【パワサカ】龍宮院高校のCF/ST育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】龍宮院高校のCF/ST育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
スターグランプリ開幕!攻略情報&オススメ編成はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの龍宮院高校のCF/ST育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
剣条鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGK猫無しOMF

龍宮院高校CF/STデッキテンプレ

デッキテンプレ

剣条ルカク桜羽フェライニクライフ姫エル

剣条尊
オフェンス
点取り屋
・コツイベ率50~100%UP
・龍宮院特効キャラ
・パワーのコツ
ルカク
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
・デジタマ敏捷pt要員
・コツイベ率20~80%UP
・試合経験点ボーナス
クライフ
オフェンス
フライングダッチマン
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
フェライニ
フィジカル
オフェンス
ボンバーヘッド
or
エアマスター
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
[プリンセス]
花散院エル

彼女
花吹雪
・デートで体力回復
・大量のイベント経験点

ポイント

コツイベ率UP持ちを使う

シナリオ金特3種を獲得するには開運グッズをとにかく集める必要がある。デッキキャラはコツイベ率UP持ちをできるだけ入れよう。

FWでデッキを固める

CF/ST育成で有効なのがデッキを選手能力の高いFWキャラで固めてしまうこと。これにより「赤だるま」「必勝祈願の絵馬」が強力なグッズとなり、デジタマカウントを減らしやすくなる。

金特は電光石火+鉄人狙い

FW時に査定の高いシナリオ金特は鉄人と電光石火。鉄人獲得には体力の筋力ptが必要になるため、まずは電光石火を狙い、余裕があれば4個目で鉄人を狙おう。

敏捷要員を入れておく

デジタマで入手できる経験点はキャラの得意練習に依存する。デッキをオフェンスキャラのみで固めてしまうと敏捷が不足するため、スピードキャラを1体入れておくとよい。

龍宮院高校育成時の立ち回り

評価上げは彼女キャラを優先

デートは早めに完走できるほど、サクセス後半の自由度が上がるため彼女キャラの評価は早めに上げる。告白発生はデジタマカウントが10以上が理想だがそこまで気にする必要はない。

デジタマ+を選択する

デジタマの選択は金特が1種増加する可能性があるデジタマ+を選択。以降はデジタマカウント減少を優先して行動していこう。

彼女キャラを中心に追いかける

特にコツイベ等が発生していない場合、彼女との練習後イベで開運グッズを狙う。デジタマを効率よく進めるため、「桃だるま」「恋する南京錠」といった彼女関連アイテムを集めることが重要になる。

試合経験点を一気にブーストさせる

最初に入手できる「開運堂のティッシュ」は全国大会まで取っておき、12月1~2週で「千両箱」「パンドラの箱」を獲得・並べて大量の試合経験点獲得を狙おう。持ち込みアイテムに「蹴球神のお守り」があればパンドラの箱のデメリットはほぼ無効化できる。

[ア]北野ケガしにくさのコツを所持しているのが最大のウリ。必殺シュートの査定も高く、筋力ptを稼ぎやすい。
デルピエロ試合経験点・高いコツイベ率UPを持ち、シナリオと非常に相性のいいイベキャラ。金特確定の桜羽と比べても遜色ない性能を持つ。
ロベカルルカクよりも敏捷ptが稼げるようになる。金特は弾丸シューターを狙っていこう。
アザールコツを大量に所持しており、金特の査定も高い。高レベルでまとまっているイベキャラ。
フィーゴ金特の必要経験点が多いこと以外は最高クラスの性能を持つ。技術を稼げるデッキで採用しよう。
新スアレスゴーラーズハイはスタジアムで必殺シュート持ちを活躍させるのに便利。筋力ptが不足しているなら採用を検討しよう。
[日]久保イベント完走で金特確定である点が魅力。金特の下位コツも入手しやすい。デジタマの経験点が技術に偏るのでCFよりST向け。
[な]竹乃井長距離砲を獲得したい場合に使いやすい。シュート関連のコツが一通り揃っている。
明星前イベ彼女では最高査定値の金特を持つ。必殺シュート被りに注意。

後イベ

キャラ名解説
デンベレファーストゴールコツを持つキャラの中では最も適性が高い。敏捷要員として活躍できる。
[日]碧コツ数は少ないが個々の軽減量が多い。タッグ発生率も高く複数タッグで経験点を稼ぎたい場合に有効。
逢沢駆コツイベ率UPは無いが、とにかく金特のエリアの騎士が強い。オフェンス固めで経験点を稼ぐ場合は候補になる。
新メッシコツイベ率UPはやや低めだが、敏捷pt要員として使っていける点が魅力。剣条と金特をかぶらないようゾーン狙いで使おう。
アレン常駐キャラでも強力な部類に属するイベキャラ。所持コツの多さも龍宮院ではメリットになる。
バレ倉月ST時はイマイチだが、CF時は「ほうき星」が高査定になるため採用候補となる。
ハロシアイベント発生率UPが魅力の彼女キャラ。まねき猫を持ち込まない場合は是非採用したい。アフロ・フェライニとの併用に注意。

    1
  2. ロマーリオの評価とイベント
    ロマーリオの評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 第3回スターグランプリの攻略とデッキ編成|エリアの騎士コラボ
    第3回スターグランプリの攻略とデッキ編成|エリアの騎士コラボ
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5