龍宮院高校のGK育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 龍宮院高校のGK育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
龍宮院高校のGK育成デッキ

パワサカの龍宮院高校のGK育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、龍宮院高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
[水]加賀美剣条
鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGKOMF猫無しOMF

龍宮院高校GKデッキテンプレ

デッキテンプレパターン1

小守マテウスカーンブッフォン二四宮竜崎

小守を彼女にするパターン。パス系コツは竜崎で補完する。アウェイ向け。

デッキテンプレパターン2

天宮マテウスカーンブッフォン二四宮ハロルカ

天宮を彼女にするパターン。ハロルカが金特確定になるため安定性が上がる。ホーム向け。

キャラの役割

共通部分

マテウス
精神的支柱
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
・展開力のコツ
カーン
ディフェンス
テクニック
ゲルマン魂
シャットアウト
・コツイベ率60~100%UP
・試合経験点ボーナス
・集中力のコツ
ブッフォン
ディフェンス
テクニック
超反応
・コツイベ率80%UP
・試合経験点ボナ10~20%
・各種GK用のコツ
二四宮アズマ
フィジカル
ディフェンス
ディフェンスリーダー
・ケガしにくさのコツ
・コーナー回避のコツ

パターン1残りキャラ

小守蘭世
彼女
守護神
カバーマスター
・告白でデジタマ加速
・練習後イベでグッズ入手
竜崎蒼一郎
ディフェンス
バリケード
・コツイベ率20~80%UP
・試合経験点ボーナス
・各種パス関連のコツ
・危機察知のコツ

パターン2残りキャラ

詳細はこちら
天宮牡丹
彼女
心眼
・告白でデジタマ加速
・練習後イベでグッズ入手
[ハロウィン]
大戸ルカ

メンタル
テクニック
以心伝心
・コツイベ率0~30%UP
・試合経験点ボーナス
・危機察知のコツ

ポイント

高査定金特キャラを中心に編成

GKは有効な特能が少ないため、金特による査定上昇の比率が大きい。2種獲得で大きく能力を伸ばせるカーン・マテウス、金特査定の高いブッフォンを中心にデッキを組もう。経験点バランスも良く、試合経験点ボーナス・コツイベ率UPをもっており龍宮院に必要な要素は揃っている。

残りキャラの選び方

彼女キャラを選んだら残りのキャラは

  • ケガしにくさコツ持ち
  • 危機察知コツ持ち
  • (可能なら)パス関連コツ持ち

の要素をうまく満たせる編成で組みたい。デッキ全体で手広くGK向けコツを網羅することが重要。

ケガしにくさコツ要員

二股編成もアリ

シナリオキャラである真凛、強力なGK向けキャラである天宮を採用して二股を狙うのもアリ。その場合コツ数が不足する恐れがあるので、ケガしにくさコツは無理に狙わなくともよい。

龍宮院高校育成時の立ち回り

彼女キャラを中心に追いかける

二股時は彼女との練習後イベで開運グッズを狙う。デジタマを効率よく進めるため、特に「桃だるま」「恋する南京錠」といった彼女関連アイテムを集めることが重要になる。

GKキャラのコツイベを優先する

マテウスや竜崎からは「緑(青)だるま」を入手する可能性があり、デッキに入っているGKキャラが生かせない場合がある。コツイベが同時発生していた場合はできるだけGKキャラを優先しよう。

試合経験点ボーナスを活かす

11月3週・12月2週は「遊ぶ」で開運堂へ行き、千両箱・パンドラの箱で試合経験点をブーストしよう。GKキャラは試合経験点ボーナス持ちが多いため効果が高い。

龍宮院の詳しい立ち回りはこちら

オススメの代替キャラ

ケガしにくさコツ要員&彼女候補

[水]更科
(オフェンス)
コツイベ率0~40%UP。ケガしにくさ以外のコツも悪くなく、なにより得意練習オフェンスのおかげで技術ptを稼げる点がメリット。
シモン
(フィジカル)
所持コツは少ないが、パワー上限+1があり育成の最大値が高い。
アイレ
(フィジカル)
コツイベ率UPはないが、試合経験点ボーナスは付く。ほぼシモンの互換だがイベキャラボーナス面では流石に劣る。
真凛
(彼女)
シナリオキャラであり多くのメリットはあるものの、金特の査定が如何せん低い。デジタマの加速サポートが豊富なので二股で採用するとよい。
[ハ]樹鳥
(彼女)
自身ではフィジモンを取り、イベントでケガしにくさコツを回収する動きが強い。センス○獲得チャンスがある点も魅力。

梁井
(フィジカル)
コツイベ率0~80%UP。天宮を採用するなどで後イベでケガしにくさコツが欲しい場合で有効。上限解放でコツイベ率UPを発動させて使いたい。

GK用コツ要員

前イベ

新シュテ
(ディフェンス)
コツイベ率80~100%UP。GK用コツが充実しており金特も強力。ブッフォンが採用できないなら是非使いたい。
クルトワ
(ディフェンス)
コツイベ率80~100%UP。新シュテーゲンとほぼ同格だが、コツ面で若干シュテーゲンに劣る。金特は強力なのでコツ被り覚悟で併用するのもアリ。
[日]白石
(ディフェンス)
クルトワの代用キャラ。コツイベ率UP・試合経験点ボーナスのどちらもないため、所持コツ+金特査定目的で採用することになる。
鳶田
(ディフェンス)
コツイベ率UPはないが試合経験点ボーナス持ち。常駐キャラの中ではかなり使いやすい。
[な]安宅
(ディフェンス)
コツ数はそこまで多いだけではなく、コツイベ率UPはないが試合経験点ボーナスあり。なにより女性キャラである点は二股時のデッキ編成ではメリットとなる。安芸山とのコンボも強い。

安芸山
(スピ&メン)
コツイベ率80~100%UP。コツイベ率が高く、試合経験点ボーナスもありGKキャラと龍宮院適正自体は非常に高い。
草薙
(テクニック)
コツイベ率20~80%UP。ブッフォンに次いでGK用コツの充実している。金特査定は低くなるが十分代用として使用可能。

その他コツ要員

飛鳥
(ディフェンス)
・コツイベ率0~50%UP。所持コツが竜崎とほぼ同じものが揃っており、代用キャラとして使える。ただし未開放だとコツイベ率UPがないので注意。
ウンティティ
(ディフェンス)
コツイベ率80~100%UP。龍宮院適正の高いキャラではあるが、GKだとマッチアップ・ボール奪取コツが不要。それでも他のコツが優秀なのでキャラが揃っていないなら採用する価値がある。

(メンタル)
コツイベ率50%UP。j女性キャラである点、汎用コツを大量に所持している点がメリットとなる。二股デッキでの投入がオススメ。
[パ]渡会
(テクニック)
コツイベ率UPはないが後衛向けのコツが充実しておりコツ要員として使える。イベント完走で金特確定。
睦月
(テクニック)
コツイベ率UP50~100%。所持コツが優秀で試合経験点ボーナスもあり適正は高い。金特の成功判定が2回ある点に注意。

田原
(ディフェンス)
コツイベ率40~80%UP。GKキャラではあるがGK用コツはセービングのみ、どちらかと言えば危機察知コツ狙いで採用することになる。金特の成功率が難点。
[日]結城
(スピ&フィジ)
コツイベ率40%UP。ほぼ無駄のない所持コツ・試合経験点ボーナス所持の強力キャラ。他のキャラで技術・精神が十分稼げるなら採用候補。
コンパニ
(ディフェンス)
コツイベ率80~100%UP。龍宮院においてはウンティティと似た性能。キャラが揃っていない場合に使ってみよう。
チャイナ紅
(ディフェンス)
コツイベ率50%UP。金特はディフェンスリーダー狙いになるため二四宮と併用しにくい。女性キャラである点を活かし二股デッキでの採用がよい。
栗林
(オフェ&テク)
コツイベ率20~80%UP。ラストパスの査定は低いものの、インテリジェンスと合わせればGKでも屈指の高査定となる。なにより技術要員として高い適正がある点がよい。
赤堀
(ディフェンス)
コツイベ率0~80%UP。危機察知コツ要員として採用できる。下位コツも自身で入手可能。

パワサカその他の攻略記事

エリアの騎士コラボ新キャラ情報
[日]駆[日]荒木四季
最新イベント情報
出撃!銀河イレブンパワサカ杯

    1
    2
  3. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    3
  4. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    4
  5. 江ノ島高校のCF育成デッキ
    江ノ島高校のCF育成デッキ
    5