成長のダイヤモンドの解説|青空タッグパワプロ高校

【パワサカ】成長のダイヤモンドの解説|青空タッグパワプロ高校【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
満を持して[日本代表]三瀬登場!イベントの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの青空タッグパワプロ高校のシステム「成長のダイヤモンド」について掲載しています。金特の入手方法や経験点入手について解説しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

パワプロコラボ関連記事

イベント・サクセス関連
コラボまとめ
シナリオ攻略システム解説立ち回り解説
イベキャラ
猪狩守明星東條友沢
新島早川六道
育成デッキ

成長のダイヤモンド解説

野球部との合同練習

セクション2から解禁

5月2週~12月3週の間、青空タッグでは野球部との合同練習を行なうことになる。その際に主人公の描く成長の脳内イメージを「成長のダイヤモンド」と呼ぶ。

野球部員がいる練習でのみ発生

練習時に野球部員がいる練習を行なうと、成長のダイヤモンド上を選手が進塁していく。野球部員が表示されていない練習では進塁しない。複数いる場合、どの部員が打つかはランダムで選ばれる。

得点するたびに経験点入手

大量得点で大量経験点

成長のダイヤモンド上の選手がベースを1周し得点すると、経験点を入手することができる。入手できる経験点は得点に依存し、多く点が入るとその分多く経験点を入手できる。

経験点の種類は練習が影響

入手できる経験点の種類は、行った練習にある程度依存する。入手したい経験点を狙いたい場合は、その経験点が稼げる練習で得点を重ねよう。

ホームランで特能コツ入手

選手がホームランを打った場合は同時にポジションに応じた特能コツも入手できる。入手できるコツはランダムだが、コツレベルはホームランで獲得した得点と同じになる。(最大コツLv3)

成長のダイヤモンドにおける進塁の法則

塁打一覧と特徴

シングル
ヒット
すべての選手が1つ進塁する。アベレージヒッター特性を持つキャラは打ちやすい。
ツーベースすべての選手が2つ進塁する。1塁が空白になり満塁にしにくくなる。
ホームランすべての選手を本塁へ進塁させる。パワーヒッター特性を持つキャラは打ちやすい。
アウト何もおこらない。
フォアボールジョン・ガンダーが選ばれた場合に発生。空白になっている塁を1つ埋める。

出現キャラの特性

アベレージ
ヒッター
矢部・小田切・新島・早川・橘・六道が該当。高確率でシングルヒットを打つ。
パワー
ヒッター
星井・宇戸・猪狩・東條・友沢が該当。ホームランを打ちやすい。
ジョン
ガンダー
出現した場合、必ずシングルヒット・フォアボールになる。」
小筆・明星バッターの能力を上げ、長打が出やすくなる。ホームランを狙う時に便利。

光っている選手はホームラン率UP

表示されている野球部員が光っている場合、その選手はホームランを打ちやすい。光るかどうかは人数と特性に依存する。シングルヒット狙いの時は避けよう。

金特の入手方法

満塁ホームランで金特コツ入手

満塁時に見事ホームランを打つと、金特コツを入手できる。コツはポジション毎に2種類からランダムで選択されるが、片方を取得済みの場合はもう片方のコツが入手できる。

入手できる金特一覧

FWパワーシューター
野生の嗅覚
MF精密機械
達人キープ
DFセキュリティセンサー
カバーマスター
GK守護神
セキュリティセンサー

満塁にするためのコツ

シングルヒットが基本

満塁ホームランを打つためにはランナーを溜めなければならない。シングルヒットなら必ずランナーが蓄積、あるいは同数を維持することができるため、満塁になるまではひたすらシングルヒットを狙っていこう。

ジョン・ガンダーを逃さない

ジョン・ガンダーが選ばれた場合は確実にシングルヒットになるため積極的に狙っていく。ツーベースになってしまった場合、フォアボールで満塁にリカバリーしよう。

成長のダイヤモンドで入手できる経験点の法則

イベキャラ生還で経験点2倍

得点の際ホームに帰ってきたキャラが名前付きイベキャラ(ジョン・ガンダー含む)の場合、モブキャラ生還時に比べ2倍の経験点を獲得することができる。練習では常にイベキャラを進塁させるように立ち回ることが重要。

得点時

1点16×2
2点32×4
3点48×6
満塁弾64×8

・イベキャラ生還時は経験点が2倍になります
・経験点の配分は行った練習にある程度依存します
・各項目に重複し配分されます。

エピローグの経験点

特効人数経験点
1人各種・総得点×8
2人各種・総得点×10
3人各種・総得点×12
4人各種・総得点×14
5人各種・総得点×16

  1. [なでしこ]ミーナの評価とイベント
    [なでしこ]ミーナの評価とイベント
    1
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    2
  3. [日本代表]霧雨勝の評価とイベント
    [日本代表]霧雨勝の評価とイベント
    3
  4. [日本代表]三瀬雷斗の評価とイベント
    [日本代表]三瀬雷斗の評価とイベント
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5