千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ

【パワサカ】千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ【パワフルサッカー】

パワサカの千尋谷高校アナザールートのCB(センターバック)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

千尋谷ARイベントイベント攻略千尋谷AR立ち回り立ち回り解説やる気効果やる気持ち
特効キャラ
行平行平槌屋槌屋鯉沼鯉沼
代表喝闘寺代表喝闘寺水着御凪水着御凪
デッキ記事
CMFCBSBGK
通常ルートのイベント攻略はこちら

千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキテンプレ

代表喝闘寺型

行平鯉沼リヒター保井シルフィ代表喝闘寺

特効キャラである代表喝闘寺を中心に編成した形。獲得経験点重視なら【行平+保井】→【パン鉄田+有働】もおすすめだが、PSR上限開放が必要になる。

行平カイ
メンタル
セキュリティセンサー
カバーマスター
or精神的支柱
・千尋谷アナザー特効
・メンタル要員
・得意練習率UP2~4
鯉沼京香
テクニック
狩人
起死回生
・千尋谷アナザー特効
・やる気効果60~120%UP
・ランクアップ金特
・テクニック要員
・得意練習率UP2
リヒター
オフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
・やる気効果60~100%UP
・得意練習率UP2
・ディフェンス要員
保井万里
・やる気効果100~160%UP
・ディフェンス要員
シルフィエット
ディフェンス
芸術的スティール
奇跡の天使
・やる気効果60~140%UP
・ランクアップ金特
・ディフェンス上限+1
・ディフェンス要員
[日本代表]
喝闘寺巌

・千尋谷アナザー特効
・やる気効果100~160%UP
・フィジカル要員

ベッケンバウアー型

行平ベッケンリヒター羽比シルフィ槌屋

高査定金特の皇帝+ディフェンス上限UPを持つベッケンバウアーを喝闘寺の代わりに採用する編成。特効キャラは槌屋を採用し、狩人は羽比から入手する。

行平カイ
メンタル
セキュリティセンサー
カバーマスター
or精神的支柱
・千尋谷アナザー特効
・メンタル要員
・得意練習率UP2~4
ベッケンバウアー
ディフェンス
テクニック
ゲルマン魂
皇帝
・やる気効果40~100%UP
・ディフェンス上限+1
リヒター
オフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
・やる気効果60~100%UP
・得意練習率UP2
・ディフェンス要員
羽比
スピード
オフェンス
狩人
・やる気効果60~80%UP
・ランクアップ金特
・スピード要員
シルフィエット
ディフェンス
芸術的スティール
奇跡の天使
・やる気効果60~140%UP
・ランクアップ金特
・ディフェンス上限+1
・ディフェンス要員
槌屋木一
オフェンス
フィジカルモンスター
エアマスター
・千尋谷アナザー特効
・やる気効果60~80%UP

デッキのポイント

ディフェンスキャラを必ず入れる

千尋谷高校アナザールートはガッツストーム中にディフェンスタッグを行うと強力な金特である守備職人のコツを獲得できる。経験点も3種入るため必ずディフェンスキャラを1人以上採用しよう。得意練習率UP持ちが理想。

ディフェンス110を狙う

CBはディフェンス110にした場合の査定上昇が+15と非常に大きい。行平やシルフィエット等を採用し、バッジを併用して是非狙いたい。所持していない場合でもシャイニングスターで106以上を狙っていこう。

やる気効果を重視

-

千尋谷高校はガッツストーム中にどれだけ経験点を稼げるかが勝負になる。行平以外のデッキキャラすべてをやる気効果UP持ちで固めよう。

やる気効果UP持ちキャラ一覧

得意練習率UPも重要

やる気効果によるブーストとタッグによるボーナスは乗算で計算されるため、タッグの発生率が上がる得意練習率UPがあることも重要な要素。やる気効果と合わせて所持しているキャラは使いやすい。

千尋谷高校CB初心者向け育成デッキサンプル

行平鯉沼保井一ノ倉木芽等リヒター

やる気効果を持っているキャラを編成しつつできるだけ得意練習が散るようにする。フレンドはディフェンスタッグが強力で芝刈り機が入手できるリヒターを借りる。

千尋谷高校育成時の立ち回り

まねき猫+パワドリンクが欲しい

まねきパワドリ

後イベの空き数がやや少ないため、できればまねき猫を持ち込みたい。御凪なしの場合はパワドリンク200持ち込みはほぼ必須。ありでも保険に持ち込みたい。

スケジュールを立てて行動しよう

千尋谷アナザールートはガッツストームを中心とした立ち回りになる。発生期間を無駄にしないためにもキッチリとスケジュールを立てて行動しよう。詳しくは下記リンク参照。

千尋谷アナザールートの立ち回り解説

体力回復を計算に入れよう

ガッツストーム準備のために重要なのは練習を踏む順番。特に体力を消費しないメンタル練習を踏むタイミングはかなり重要。他にもガッツストームを見越して未着火場所が残り2~3のときにドリンクを飲んでおくなどの節約術も身につけておきたい。

敏捷ptは使いすぎない

各種特殊能力を取得する際、CB向けの能力はほとんど敏捷ptが要求される。ディフェンス101以上が取れるからと言って即取りすると筋力・技術ptを大量に取得した際に消費しきれない事がある。ある程度敏捷ptは保持して立ち回りたい。

冬河冬河芸術的スティールの入手先。高いタッグ性能が売りでシルフィエットを使えない場合に頼りになる。
パン鉄田パン鉄田やる気効果40~100%UP
イベント内容が奇跡的に千尋谷と噛み合う。性能も良好で性能は十分にテンプレ級。
-松山やる気効果60~100%UP
セキュリティセンサーは行平と被るため併用する場合は達人キープを狙う。得意練習率UPを持つ貴重なやる気効果UP持ちディフェンスキャラ。
-石崎やる気効果80~100%UP
固有ボーナスのおかげでもともとのやる気効果が高く、SRでも経験点が伸びる。ド根性被りも顔面ブロックの査定が高いため、むしろ先取りして経験点ALL+30に変換できると考えれば気にならない。
-鳶田やる気効果60~120%UP
PSRLv46からやる気効果が伸びる。金特の査定は低いが稼げる経験点が高く得意練習率UPもあり使い勝手は良い。

後イベ

キャラ解説
-次藤やる気効果40~80%UP
PSRLv50でやる気効果が一気に伸びる。金特はパワーディフェンスを狙うことでシナリオと被りを回避できる。
-ガッチャマンやる気効果0~80%UP
上限開放しないとやる気効果UPはつかないが、必殺スライディングが入手可能な能力ボーナス2種持ち。
-福田やる気効果40~100%UP
PSRLv46からやる気効果が伸びる。得意練習率UP1あり。超回復は千尋谷で有用な金特。水着御凪を採用せず、PSRLv46以上なら採用する価値あり。
-[日]統郷やる気効果UPはないが、千尋谷で有用なディフェンスコツとランクアップ金特の芝刈り機が確定入手できる点は大きい。
-[日]郷田やる気効果UPはないが、金特2種取り成功時の査定上昇が+22とかなり高い数値。キャラが揃っていない場合は十分採用する価値がある。
新デヨング新デヨングやる気効果UPはないが、ディフェンス上限UP+ランクアップ金特含む金特2種取り成功時の査定上昇値は破格。シルフィエットが用意できない際に採用したい。

[な]乾[な]乾やる気効果100~160%UP
ランクアップ金特の狩人と圧倒的なやる気効果UPを持つ千尋谷向けキャラ。鯉沼と併用する場合でも猟犬が入手できる。
日美乃日美乃やる気効果80~100%UP
SRLv35でもやる気効果が高く使いやすい。水着verも使用可能。
-矢部坂やる気効果40~100%UP
千尋谷の矢部坂は非常に強力。自己紹介省略・モブ1人増加・やる気効果+得意練習率アリとシナリオにマッチした性能を持つ。

後イベ

キャラ解説
一ノ倉一ノ倉やる気効果40~100%UP
常設キャラの中でも使いやすく、SRの上限開放でやる気効果が伸びる。後イベのスピードキャラの中では最も使いやすい。
-春坂やる気効果80~100%UP
Lv35でも高いやる気効果があり、PSR開放が進めば基礎ボナ2種・やる気効果・練習効果UPが揃い大量の経験点獲得が期待できる。代表喝闘寺の代用候補。
-[水]加賀美やる気効果80%UP
固有ボーナスでやる気効果UPがある。ほとんど春坂と同じ感覚で使用可能。通常verは代替として強力ではないので注意。
[な]ミーナ[な]ミーナやる気効果80%UP
ブレイブタックルが入手可能。御凪とのコンボがあるので併用すると良い。
野々原野々原やる気効果100~160%UP
排出停止キャラだが高いやる気効果UPと芝刈り機を入手できる千尋谷にあったキャラ。リヒターがいない場合は芝刈り機の次点入手候補となり得る。

-ドラ山城やる気効果40~100%UP
ブレイブタックルを取得したい場合の有力候補。上限開放でやる気効果UPが徐々に伸びるタイプ。
-[水]更科やる気効果60~120%UP
オフェンス練習で大量の精神ptが稼げるため千尋谷との相性は良好。オフェンスタッグ要員として使う。
-[ア]北野やる気効果40~100%UP
CBではボンバーヘッドの査定が高いため採用する価値がある。更科と同じくオフェンスタッグ要員だが、こちらは筋力ptが稼げる。

後イベ

キャラ解説
有働有働やる気効果40~100%UP
金特2種取り可能・破格のメンタル回復・PSR開放で高いやる気効果UPを持つ強力キャラ。性能はテンプレ級で保井と入替えを検討してもよい。
若島津若島津やる気効果80~100%UP
やる気効果UP持ちの中でも屈指の金特査定を誇る。金特が色々とかぶりやすいのが難点。
-[水]御凪千尋谷の特効キャラ。ガッツストーム突入の安定性に貢献するが、告白2回でないと彼女確定しない点が厳しい。よほど告白発生が早く無い限りは1回目でギャンブルすることになる。

担当の育成選手

2021/8/18育成

8/19
  • 獅子の咆哮Lv20
  • 選手能力446
  • 猟犬欠け
  • 総経験点28350
担当コメント
担当K担当K
あまりリヒターがディフェンスタッグに絡まず、精神が若干不足しました。狩人付けたかったので羽比を採用していますが、金特の安定を取るなら一ノ倉でしょうね。

パワサカその他の記事

ブルーロックコラボキャラ
潔蜂楽蜂楽千切千切

  1. 千切豹馬(ちぎりひょうま)の評価とイベント|ブルーロック
    千切豹馬(ちぎりひょうま)の評価とイベント|ブルーロック
    1
  2. 潔世一(いさぎよいち)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    潔世一(いさぎよいち)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 蜂楽廻(ばちらめぐる)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    蜂楽廻(ばちらめぐる)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    5

×