千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ

パワサカの千尋谷高校アナザールートのCB(センターバック)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

千尋谷ARイベントイベント攻略千尋谷AR立ち回り立ち回り解説やる気効果やる気持ち
特効キャラ
行平行平槌屋槌屋鯉沼鯉沼
[日]喝闘寺[日]喝闘寺水着御凪水着御凪
デッキ記事
CBSBGK
通常ルートのイベント攻略はこちら

千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキテンプレ

リヒター型

ベッケン冬河リヒター一ノ倉保井槌屋

リヒター・冬河を中心にディフェンス練習で稼ぐ。ベッケンバウアーと金特が被るため、喝闘寺ではなく槌屋を特効として採用する。

ベッケンバウアー
ディフェンス
テクニック
ゲルマン魂
皇帝
・やる気効果40~100%UP
・ディフェンス上限+1
冬河ツカサ
ディフェンス
芸術的スティール
・ディフェンス要員
・得意練習率UP4
リヒター
オフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
・やる気効果60~100%UP
・得意練習率UP2
・ディフェンス要員
保井万里
・やる気効果100~160%UP
・ディフェンス要員
一ノ倉凛登
スピード
テクニック
韋駄天
・やる気効果40~100%UP
・得意練習率UP2
槌屋木一
オフェンス
フィジカルモンスター
エアマスター
・千尋谷アナザー特効
・やる気効果60~80%UP

野々原型

行平冬河鯉沼野々原保井代表喝闘寺

鯉沼を採用し、残りのキャラで技術以外の経験点を稼ぐ。SRLv45を基準としているが、PSRでやる気効果UPが100%を超えるキャラがいるならそちらを採用すると良い。金特が被るためオフェンスキャラの採用は控えたい。

行平カイ
メンタル
セキュリティセンサー
カバーマスター
or
精神的支柱
・千尋谷アナザー特効
・メンタル要員
・得意練習率UP2~4
冬河ツカサ
ディフェンス
芸術的スティール
・ディフェンス要員
・得意練習率UP4
鯉沼京香
テクニック
狩人
起死回生
・千尋谷アナザー特効
・やる気効果40~100%UP
・テクニック要員
・得意練習率UP2
野々原球児
スピード
芝刈り機
・やる気効果80~160%UP
保井万里
・やる気効果100~160%UP
・ディフェンス要員
[日本代表]
喝闘寺巌

・千尋谷アナザー特効
・やる気効果100~160%UP
・フィジカル要員

デッキのポイント

ディフェンスキャラを必ず入れる

千尋谷高校アナザールートはガッツストーム中にディフェンスタッグを行うと強力な金特である守備職人のコツを獲得できる。経験点も3種入るため必ずディフェンスキャラを1人以上採用しよう。得意練習率UP持ちが理想。

ディフェンス110を狙う

CBはディフェンス110にした場合の査定上昇が+15と非常に大きい。行平を採用し、バッジを併用して是非狙いたい。所持していない場合でもシャイニングスターで106以上を狙っていこう。

やる気効果を重視

-

千尋谷高校はガッツストーム中にどれだけ経験点を稼げるかが勝負になる。行平以外のデッキキャラすべてをやる気効果UP持ちで固めよう。

やる気効果UP持ちキャラ一覧

得意練習率UPも重要

やる気効果によるブーストとタッグによるボーナスは乗算で計算されるため、タッグの発生率が上がる得意練習率UPがあることも重要な要素。やる気効果と合わせて所持しているキャラは使いやすい。

水着御凪採用もアリ

水着御凪の金特弾丸シューターは前線向けだが、シナリオで超回復が合わせて取得できればCBでも合計査定+14になる。経験点の爆発力は低下するが、練習後イベにより立ち回りが楽になるため採用してもOK。

千尋谷高校育成時の立ち回り

まねき猫+パワドリンクが欲しい

まねきパワドリ

後イベの空き数がやや少ないため、できればまねき猫を持ち込みたい。御凪なしの場合はパワドリンク200持ち込みはほぼ必須。ありでも保険に持ち込みたい。

スケジュールを立てて行動しよう

千尋谷アナザールートはガッツストームを中心とした立ち回りになる。発生期間を無駄にしないためにもキッチリとスケジュールを立てて行動しよう。詳しくは下記リンク参照。

千尋谷アナザールートの立ち回り解説

体力回復を計算に入れよう

ガッツストーム準備のために重要なのは練習を踏む順番。特に体力を消費しないメンタル練習を踏むタイミングはかなり重要。他にもガッツストームを見越して未着火場所が残り2~3のときにドリンクを飲んでおくなどの節約術も身につけておきたい。

敏捷ptは使いすぎない

各種特殊能力を取得する際、CB向けの能力はほとんど敏捷ptが要求される。ディフェンス101以上が取れるからと言って即取りすると筋力・技術ptを大量に取得した際に消費しきれない事がある。ある程度敏捷ptは保持して立ち回りたい。

-松山やる気効果60~100%UP
セキュリティセンサーは行平と被るため達人キープを狙う。得意練習率UPを持つ貴重なやる気効果UP持ちディフェンスキャラ。
-石崎やる気効果80~100%UP
固有ボーナスのおかげでもともとのやる気効果が高く、SRでも経験点が伸びる。ド根性被りも顔面ブロックの査定が高いため、むしろ先取りして経験点ALL+30に変換できると考えれば気にならない。
-井場野やる気効果40~80%UP
PSRLv50でやる気効果が一気に伸びる。筋力ptを稼ぎやすい。
-氷室やる気効果40~100%UP
PSRLv46からやる気効果が伸びる。所持コツが優秀。
-鳶田やる気効果60~120%UP
PSRLv46からやる気効果が伸びる。金特の査定は低いが稼げる経験点が高く得意練習率UPもあり、ある程度パン鉄田の代用が果たせる。
パン鉄田パン鉄田やる気効果40~100%UP
やる気が伸びるのはPSR46からだが、SRでも十分強力。特に限定verイベはセク1の立ち回りに大きく貢献する。

後イベ

キャラ解説
-次藤やる気効果40~80%UP
PSRLv50でやる気効果が一気に伸びる。金特はパワーディフェンスを狙うことでシナリオと被りを回避できる。
-ガッチャマンやる気効果0~80%UP
上限開放しないとやる気効果UPはつかないが、金特が強力で能力ボーナス2種持ち。
-福田やる気効果40~100%UP
PSRLv46からやる気効果が伸びる。得意練習率UP1あり。超回復は千尋谷で有用な金特で、水着御凪を採用せず、PSRLv46以上なら採用する価値あり。
-[日]統郷やる気効果UPはないが、千尋谷で有用なディフェンスコツと、金特ランクアップにより超高査定を狙える芝刈り機が確定入手できる点は大きい。
-[日]郷田やる気効果UPはないが、金特2種取り成功時の査定上昇+22は破格の数値。キャラが揃っていない場合は十分採用する価値がある。

-[な]乾やる気効果100~160%UP
SRLv35でもやる気効果が高く使いやすい。金特が鯉沼と被るので注意。
-日美乃やる気効果80~100%UP
金特2種取り可能・やる気効果高め・得意練習率UPありの強力キャラ。金特査定重視なら是非採用したい。
-春坂やる気効果80~100%UP
Lv35でも高いやる気効果があり、PSR開放が進めば基礎ボナ2種・やる気効果・練習効果UPが揃い大量の経験点獲得が期待できる。代表喝闘寺の代用候補。
-速水やる気効果40~100%UP
得意練習率UP4まで上げると非常に強力。ただし金特で敏捷ptを大量に消費するのが痛い。
-矢部坂やる気効果40~100%UP
千尋谷の矢部坂は非常に強力。自己紹介省略・モブ1人増加・やる気効果+得意練習率アリとシナリオにマッチした性能を持つ。

後イベ

キャラ解説
-羽比やる気効果60~80%UP
オフェンスタッグとスピードタッグどちらも発生する点が魅力。一ノ倉よりも若干やる気効果は低いものの、所持コツが優秀。
-[水]加賀美やる気効果80%UP
固有ボーナスでやる気効果UPがある。ほとんど春坂と同じ感覚で使用可能。通常verは代替として強力ではないので注意。
-ヤンスやる気効果40~100%UP
後イベ版矢部坂だがメリットは矢部坂ほど大きくはない。常駐キャラの中では適性高め。

-ドラ山城やる気効果40~100%UP
ブレイブタックルを取得したい場合の有力候補。上限開放でやる気効果UPが徐々に伸びるタイプ。金特査定を重視するなら是非採用したい。
-[水]更科やる気効果60~120%UP
オフェンス練習で大量の精神ptが稼げるため千尋谷との相性は良好。山城の代用というよりオフェンスタッグ要員として使う。
-舞島やる気効果40~100%UP
配布キャラの中では千尋谷適性高め。金特の査定も悪くなく、練習効果10%UPが付けばやる気効果40%でもそこそこ経験点が伸びる。
-[ア]北野やる気効果40~100%UP
CBではボンバーヘッドの査定が高いため採用する価値がある。更科と同じくオフェンスタッグ要員だが、こちらは筋力ptが稼げる。

後イベ

キャラ解説
若島津若島津やる気効果80~100%UP
やる気効果UP持ちの中でも屈指の金特査定を誇る。最大値狙いなら一ノ倉と入れ替えよう。
-[水]御凪千尋谷の特効キャラ。ガッツストーム突入の安定性に貢献するが、告白2回でないと彼女確定しない点が厳しい。よほど告白発生が早く無い限りは1回目でギャンブルすることになる。
-ストミクやる気効果60~120%UP
金特査定高め、やる気効果+練習人数効果持ちで経験点のブースト力は高い。テクニックキャラだがCBの場合、得意練習率UPがないのはメリットと言える。

担当の育成選手

2021/8/18育成

8/19
  • 獅子の咆哮Lv20
  • 選手能力446
  • 猟犬欠け
  • 総経験点28350
担当コメント
担当K担当K
あまりリヒターがディフェンスタッグに絡まず、精神が若干不足しました。狩人付けたかったので羽比を採用していますが、金特の安定を取るなら一ノ倉でしょうね。

  1. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5

×