南葛高校のSB育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 南葛高校のSB育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
南葛高校のSB育成デッキ

パワサカの南葛高校のSB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、南葛高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
南葛イベントイベント攻略南葛立ち回り立ち回り解説
激闘の記録激闘の記録キャプ翼コラボコラボまとめ
南葛高校金特特効キャラ
大空大空岬シュナイダーシュナイダーサンターナサンターナ
石崎石崎新田新田若林若林
育成デッキ記事
OMFDMF
WGSBGK
おすすめデッキまとめ

南葛高校SBデッキテンプレ

リヒター+神条型

大空松山リヒター神条戸内サンターナ

リヒターで芝刈り機・神条でチェイサーを担当する。各自が得意練習率UP持っているため、彼女キャラは選手兼彼女でなくともOK。6回目以降のデートが強い戸内や小守がおすすめ。

・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
松山光
ディフェンス
セキュリティセンサー
・南葛高校特効
・筋力+精神ptの補助
・得意練習率UP0~2
・PSR開放で精神ボーナス
リヒター
ディフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
・得意練習率UP2
・精神ボーナス
神条紫杏
インターセプター
・テクニック上限+1
・得意練習率UP0~2
戸内聖華
・デートでテンションUP
・各種コツ入手
サンターナ
オフェンス
テクニック
パーフェクトソルジャー
ドリブルキング
・南葛高校特効
・得意練習率UP0~5

龍来+浴衣生駒型

大空龍来日美乃浴衣生駒岬サンターナ

芝刈り機を龍来・チェイサーを浴衣生駒から入手する。筋力ptが不足しやすいためパワーの上げすぎに注意。

神山+バレ倉月型

大空松山神山神条バレ倉月サンターナ

芝刈り機を諦めてテク上限と練習経験点を重視した形。バレ倉月の空デートにやや難があるものの、経験点は安定して稼ぎやすい。

ポイント

ディフェンス+テクニックが鉄板

SBではディフェンス・スピード・テクニックの3種を上げるため敏捷ptを大量に稼ぐ必要がある。テクニック練習で稼げる敏捷ptもかなり重要になるため、基本はディフェンス2・残りをテクニックキャラで固めるのが有効。神山がPSRLv48以上になると心強い。

テクニック上限バッジを併用する

SBはテクニック上昇による能力の伸びが高く、テクニック106以上を狙う価値はかなり高い。中村・小野がいなくともテクニック上限+4がつくバッジを使うのがオススメ。

南葛特効を2人以上入れる

翼&岬

激闘の記録の選択肢を増やすために、必ずキャプテン翼コラボキャラを2人以上採用すること。翼は名言入手あるため絶対に必須。マジックパスが強力な岬と、専用の激闘の記録が強い松山採用がオススメ。

彼女キャラを必ず入れる

ピースボーナスを発生させる関係上、必ず彼女キャラが1人必要になる。タッグが発生する選手兼彼女キャラが強力だが、体力回復を重視するなら通常の彼女キャラでもOK。

南葛高校SB育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムが基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

告白イベント自体の発生率を上げるために、できるだけまねき猫を持ち込んで育成したい。あと1種は回復アイテムがおすすめ。ただし回復量が少ない彼女の場合はパワドリンク200の方が安心。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得しよう。中村を採用していないなら基本的に経験点が溜まり次第取得してOK。

ピースボーナスを維持しながら練習

ピースボーナス

基本的な立ち回りは下記リンク「立ち回り解説」を参照。告白イベントが発生次第、デート→練習×3のサイクルを繰り返していく。

南葛の立ち回り解説

金特は4種から狙う

激闘の記録の入手金特は野生の嗅覚マジックパスブッちぎりの3種が理想。野生の嗅覚はSBにおいて査定が低いものの、付随する効果が大きいため狙う価値は十分ある。

オススメの代替キャラ

翼は代替不可。

-樹輪性能面ではバレ倉月よりも使いやすい。芝刈り機を狙わないタイプの編成で有効。
バレ高見バレ高見金特の査定は若干低くなるものの、使い勝手は非常に良い。後述の早田と併用すると強力。
-ユニあゆ体力回復量が多く、金特2種取り時の査定上昇は前イベ彼女の中では最大。デート6回目以降の内容が若干弱いが、パワドリンク200がほぼ不要になる点がメリットとして大きい。
-識布常駐キャラの中では最も使いやすい。金特コツ入手がエピローグになる点に注意。

後イベ

キャラ名解説
四路四路金特の合計査定は彼女キャラの中でも最大値。ディフェンスキャラ複数と併用したい。
-小守常駐キャラで上限開放の機会が多く高レベルで採用しやすい。空デートが強いため戸内と同等の活躍が見込める。
-[サ]瀬和矢金特の査定は戸内と同じ。空デートがやや弱い。

ディフェンスキャラ

前イベ

キャラ名解説
-石崎シナリオ特効キャラ。得意練習率UPは無いが金特2種取り時の査定自体は高く、専用の激闘の記録で金特を入手しつつ敏捷・精神が稼げる。
-冬河高い得意練習率UPを持ち、強力なタッグ性能を持つ。リヒターの代用キャラとして十分使える。
-竜崎金特査定は並程度だが、精神ボーナスと得意練習率UPを両方備える希少なディフェンスキャラ。
-パン鉄田得意練習率UPを持つ貴重なディフェンスキャラだが、ボーナスが筋力なので上記2人よりも優先度は低め。
[日]堀場[日]堀場テクニック上限UP持ち。神山の代用になるが得意練習率UPが無い。
-[な]冬河ディフェンス・テクニックどちらでもタッグが発生する点は優秀。敏捷ボーナスが高め。

後イベ

キャラ名解説
カフーカフーSBにおける使いやすさは圧倒的。代表統郷の替わりに採用し、生駒からチェイサーを入手する形もアリ。
[日]統郷[日]統郷得意練習率UPはないが後イベ唯一の芝刈り機確定キャラ。
[日]郷田[日]郷田PSR上限開放で得意練習率UPが付く。金特の合計査定+20は破格の数値。
-タッグ経験点が高めで「練習体力消費ダウン」を持つ点が強力。
-ボヌッチタッグ経験点は並程度だが、金特2種取り可能。
-アレックス常駐のディフェンス+芝刈り機役。手持ちが少ない場合に使っていこう。

テクニックキャラ

前イベ

キャラ名解説
ギタ常磐ギタ常磐芝刈り機の入手先として有効。採用する場合に限り新田瞬と組み合わせて使うのがオススメ。
シャビシャビイーグルアイの査定が高いためSBではかなり強力なキャラ。前イベのテクニック枠としては代替最有力候補。
-オーリー常駐キャラではあるが破格のタッグ性能を持つ。金特の2種取りも可能。
-鯉沼オーリーと同じく金特2種取り可能。所持コツがGK向けのものなのでコツイベは無視してもOK。タッグで稼げる経験点が多い。

後イベ

キャラ名解説
馬橋馬橋チェイサー入手先の有力候補。テク上限は無いがサイドブレイカーの査定が高いため神条と比べても遜色ない性能を持つ。
早田早田南葛高校の特効キャラ。必殺スライディングが欲しい場合に有用。
[日]葛城[日]葛城テクニック上限UP持ち。金特の合計査定も高く、Lv41以上なら後テク最有力候補。
小野小野代表葛城の代用キャラ。金特の査定は若干下がるものの、タッグ発生率はこちらが高い。
-三杉南葛高校の特効キャラ。金特2種取り可能で小野と比較しても申し分ない性能を持つ。
-リムル智慧之王+ドリブルキングはSBでも高査定。三杉と併用して複数タッグを狙いたい。
-ハロルカイベント完走で芸術的スティール確定。以心伝心は精神ptを多く消費するため南葛では見送りたい。三杉と得意練習構成が同じで相性が良い。
-冴木金特査定の合計値はハロルカ以上。小野とシルキーパスが被る点に注意。
-アルカード高い敏捷ボーナスを持ち、タッグで敏捷を稼げる。闇夜の円舞曲を選べば査定も十分。PSR+4以降になると得意練習率UPが伸びるのでより強力。
-銀盤鳳アルカードと遜色ない性能を持つ強力キャラ。やや技術に寄った性能をしているが、タッグで獲得できる経験点自体は非常に高い。

担当の育成選手

2021/6/29育成

6/29
  • フットボールギアLv20
  • 選手能力430
  • 長距離砲・マジックパスなし
  • 野生の嗅覚・キラーパス取得
  • 総経験点30902
  • 精神600余り
担当コメント
担当K担当K
最後のデートターンに3000点練習が来たので泣く泣くマジックパスは諦めました。神山Lv50の破壊力は凄まじいです。体力がかなりキツイので倉月は前4バレ高見でもいいかも。

    1
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5

×