南葛高校のSB育成デッキ

パワフルサッカー 南葛高校のSB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
南葛高校のSB育成デッキ

パワサカの南葛高校のSB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、南葛高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
南葛イベントイベント攻略南葛立ち回り立ち回り解説
激闘の記録激闘の記録キャプ翼コラボコラボまとめ
南葛高校金特特効キャラ
大空大空岬
石崎石崎新田新田若林若林
育成デッキ記事
OMFDMF
WGSBGK
おすすめデッキまとめ

南葛高校SBデッキテンプレ

神山+代表統郷型

大空松山神山[日]統郷バレ倉月岬

神山と統郷を併用して芝刈り機RUとテクニック110以上の両立を狙う。倉月の6回目以降のデートは「喫茶店」以外回復しない点に注意。

ファンタグラジスタ
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
松山光
ディフェンス
セキュリティセンサー
・南葛高校特効
・筋力+精神ptの補助
・得意練習率UP0~2
・PSR上限開放で精神ボナ
神山和己
・PSR開放で得意練習率UP
[日本代表]
統郷元次郎

ディフェンス
芝刈り機
・ランクアップ金特
・精神ボーナス
バレンタイン
倉月みすず

彼女
テクニック
ほうき星
・デートでテンションUP
・テクニックタッグ底上げ
・テクニックのコツ
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

リヒター+小野型

大空松山リヒター小野戸内岬

リヒターで芝刈り機・小野でテクニック上限UPを担当する。各自が得意練習率UP持っているため、彼女キャラは選手兼彼女でなくともOK。6回目以降のデートが強い戸内や小守がおすすめ。

ファンタグラジスタ
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
松山光
ディフェンス
セキュリティセンサー
・南葛高校特効
・筋力+精神ptの補助
・得意練習率UP0~2
・PSR上限開放で精神ボナ
リヒター
ディフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
・得意練習率UP2
・精神ボーナス
小野伸二
テクニック
ベルベットパス
戸内聖華
・デートでテンションUP
・各種コツ入手
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

ポイント

ディフェンス+テクニックが鉄板

SBではディフェンス・スピード・テクニックの3種を上げるため敏捷ptを大量に稼ぐ必要がある。テクニック練習で稼げる敏捷ptもかなり重要になるため、基本はディフェンス2・残りをテクニックキャラで固めるのが有効。神山がPSRLv48以上になると心強い。

テクニック上限バッジを併用する

SBはテクニック上昇による能力の伸びが高く、テクニック106以上を狙う価値はかなり高い。中村・小野がいなくともテクニック上限+4がつくバッジを使うのがオススメ。

南葛特効を2人以上入れる

翼&岬

激闘の記録の選択肢を増やすために、必ずキャプテン翼コラボキャラを2人以上採用すること。翼は名言入手あるため絶対に必須。マジックパスが強力な岬と、専用の激闘の記録が強い松山採用がオススメ。

彼女キャラを必ず入れる

ピースボーナスを発生させる関係上、必ず彼女キャラが1人必要になる。タッグが発生する選手兼彼女キャラが強力だが、体力回復を重視するなら通常の彼女キャラでもOK。

南葛高校SB育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムが基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

告白イベント自体の発生率を上げるために、できるだけまねき猫を持ち込んで育成したい。あと1種は回復アイテムがおすすめ。ただし回復量が少ない彼女の場合はパワドリンク200の方が安心。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得しよう。中村を採用していないなら基本的に経験点が溜まり次第取得してOK。

ピースボーナスを維持しながら練習

ピースボーナス

基本的な立ち回りは下記リンク「立ち回り解説」を参照。告白イベントが発生次第、デート→練習×3のサイクルを繰り返していく。

南葛の立ち回り解説

金特は4種から狙う

激闘の記録の入手金特は野生の嗅覚マジックパスブッちぎりの3種が理想。野生の嗅覚はSBにおいて査定が低いものの、付随する効果が大きいため狙う価値は十分ある。

オススメの代替キャラ

翼は代替不可。岬の代替もほぼ不可能。

-樹輪性能面ではバレ倉月よりも使いやすい。芝刈り機を狙わないタイプの編成で有効。
バレ高見バレ高見金特の査定は若干低くなるものの、使い勝手は非常に良い。後述の早田と併用すると強力。
-ユニあゆ体力回復量が多く、金特2種取り時の査定上昇は前イベ彼女の中では最大。デート6回目以降の内容が若干弱いが、パワドリンク200がほぼ不要になる点がメリットとして大きい。
-識布常駐キャラの中では最も使いやすい。金特コツ入手がエピローグになる点に注意。
-ハロ樹鳥SBは筋力ptが余りやすいため、金特に必要な経験点が主に筋力の樹鳥は使いやすい。体力回復量も多め。

後イベ

キャラ名解説
-小守常駐キャラで上限開放の機会が多く高レベルで採用しやすい。空デートが強いため戸内と同等の活躍が見込める。
-[サ]瀬和矢金特の査定は戸内と同じ。空デートがやや弱い。
-姫エル体力回復は並程度だが、ドリブル重視を獲得できる点で差別化できる。

ディフェンスキャラ

前イベ

キャラ名解説
-石崎シナリオ特効キャラ。得意練習率UPは無いが金特2種取り時の査定自体は高く、専用の激闘の記録で金特を入手しつつ敏捷・精神が稼げる。
-冬河高い得意練習率UPを持ち、強力なタッグ性能を持つ。リヒターの代用キャラとして十分使える。
-竜崎金特査定は並程度だが、精神ボーナスと得意練習率UPを両方備える希少なディフェンスキャラ。
-パン鉄田得意練習率UPを持つ貴重なディフェンスキャラだが、ボーナスが筋力なので上記2人よりも優先度は低め。
-[な]冬河ディフェンス・テクニックどちらでもタッグが発生する点は優秀。敏捷ボーナスが高めなので芝刈り機で採用すると良い。
-六道得意練習率UPは無いが、ディフェンスキャラの中ではトップクラスのタッグ経験点を誇る。手持ちが少ない場合に採用を検討しよう。

後イベ

キャラ名解説
[日]郷田[日]郷田PSR上限開放で得意練習率UPが付く。金特の合計査定+20は破格の数値。
-チャイナ紅必ずLv40以上で固有ボーナスを発動させて使うこと。金特はディフェンスリーダーではなくレジスタを選択すると良い。
-タッグ経験点が高めで「練習体力消費ダウン」を持つ点が強力。
-ボヌッチタッグ経験点は並程度だが、金特2種取り可能。代表郷田の代用として使える。
-アレックス常駐のディフェンス+芝刈り機役。手持ちが少ない場合に使っていこう。

テクニックキャラ

前イベ

キャラ名解説
中村中村テクニック上限UP持ち。金特はゴールデンクロス狙いがおすすめ。
-ギタ常磐テクニックキャラながら芝刈り機獲得可能な変わり種。イベキャラ性能は高く、芝刈り機入手役としては常駐キャラながらリヒターに次ぐ2番手となる。
-オーリー常駐キャラの中でも非常に強力な性能を持つ。金特2種取り可能で中村の代用として使っていける。
-鯉沼オーリーと同じく金特2種取り可能。所持コツがGK向けのものなのでコツイベは無視してもOK。タッグで稼げる経験点が多い。
-ミカサ高い敏捷ボーナスを持ち、イベント完走で金特も確定。金特査定はやや高い程度だが、敏捷ボーナスが重要なSBでは使いやすい。
-早川敏捷ボーナス・得意練習率・金特がそれなりのレベルでまとまっているキャラ。オーリーと比べるとやや力不足だが、十分使える範疇。

後イベ

キャラ名解説
早田早田南葛高校の特効キャラ。必殺スライディングが欲しい場合に有用。
-BMXテオSRLv45で得意練習率UP4になる点が非常に強力。金特の合計査定もトップクラス。
-三杉南葛高校の特効キャラ。金特2種取り可能で小野と比較しても申し分ない性能を持つ。
-リムル智慧之王+ドリブルキングはSBでも高査定。三杉と併用して複数タッグを狙いたい。
-ハロルカイベント完走で芸術的スティール確定。以心伝心は精神ptを多く消費するため南葛では見送りたい。三杉と得意練習構成が同じで相性が良い。
-冴木金特査定の合計値はハロルカ以上。小野とシルキーパスが被る点に注意。
-一ノ倉常駐の後イベテクニックキャラでは最も適正が高い。金特に大量の敏捷ptを消費する点が悩み所。
-アルカード高い敏捷ボーナスを持ち、タッグで敏捷を稼げる。闇夜の円舞曲を選べば査定も十分。PSR+4以降になると得意練習率UPが伸びるのでより強力。
-銀盤鳳アルカードと遜色ない性能を持つ強力キャラ。やや技術に寄った性能をしているが、タッグで獲得できる経験点自体は非常に高い。

担当の育成選手

2021/1/25育成

1/25
  • スマイル!Lv20
  • 選手能力379
  • ファンタグラジスタ取得
  • ジェントルマンなし
  • 野生の嗅覚・マジックパス・キラーパス取得
  • 総経験点25283
担当コメント
担当Y担当Y
全部乗せは成功しましたが、主に技術不足で青特をあまり取得できていません。エースの勲章を使えればデッキの自由度も上がり楽になるかも。

2020/11/25育成

11/25
  • エースの勲章Lv20
  • 選手能力387
  • ファンタジスタ取得
  • 長距離砲・ジェントルマンなし
  • 野生の嗅覚・マジックパス・キラーパス取得
  • 総経験点24992
担当コメント
担当K担当K
全部乗せ狙い失敗。経験点自体はそれなりに稼げているのですが、これでも足りません。SBにおいては総合的に見てバレ倉月と小守はほぼ同格。

OMFCMFDMF

  1. 神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 上沢(うえさわ)みうの評価とイベント・デート|レムリア水産
    上沢(うえさわ)みうの評価とイベント・デート|レムリア水産
    5

×