紋星(モンスター)高校正規ルートSMF育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 紋星(モンスター)高校正規ルートSMF育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
紋星(モンスター)高校正規ルートSMF育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの紋星(モンスター)高校正規ルートのSMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、紋星高校をプレイする際の参考にして下さい。

紋星シナリオシナリオデータモンスター解説モンスター解説
紋星正規立ち回り正規ルート立ち回り紋星闇落ち立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
リムルリムルディアブロディアブロミリムミリム
きりんきりん樹輪樹輪歌姫羽比歌姫羽比ハロ識布ハロ識布
木芽等木芽等度羅言度羅言羽比羽比識布識布
アルカードアルカードシモンシモンリヒターリヒターマリアマリア
育成デッキ
CF正規WG正規SMF正規闇落ち闇落ち

モンスター高校正規ルートSMFデッキテンプレ

度羅言型

識布きりん度羅言歌姫羽比アルカードプリユウ

ランクアップ金特2種と「風魔手裏剣」バッジを併用してスピード108とランクアップ金特2種獲得を狙う。筋力ptをやや稼ぎにくいため、モブ木芽等を意識して進化させていく。

キャラの役割詳細
識布
なし
変幻自在
千両役者
・召喚モンスターボーナス
・デートで体力回復
・特殊モンスター召喚
きりん
なし
アンストッパブル
超ラッキーボーイ
・ランクアップ金特
・初期ソーマ予報値増加
・練習後イベント
度羅言
-
両利き
達人キープ
・メンタル練習で技術稼ぎ
[歌姫]羽比
-
ホイップキック
・スピード上限+1
・敏捷ptを稼ぐ
アルカード
-
漆黒の翼
ステルス

-
正確無比
・ランクアップ金特
・コツイベで黃ソーマ確保

リムル型

識布きりん水着日美乃リムルアルカードBクライフ

モブの木芽等・度羅言・羽比で経験点を稼ぐことを重視した編成。リムルはムードを潰せば回復○コツを高確率で入手できる。

デッキ編成解説

スピード107以上を目指す

紋星高校強化でスピード限界が103になった。SMFはスピード上限UPの価値が非常に高いため、バッジと併せてスピード107以上を狙うのがオススメ。

モンスター特効キャラをできるだけ採用

付く紋が半固定で練習で経験点を稼げる紋星高校特効キャラはできるだけ採用したい。その他のキャラで経験点を稼ごうとするとかなりソーマを消費してしまう。召喚モンスターの期待値が上がるシルフを最優先しよう。

スピードタイプを重視

スピード105以上に上げる価値が他のポジションに比べ非常に高いため、デッキにスピードタイプのキャラを2人入れておきたい。ただしゾーン獲得を狙うなら4タイプすべてを採用するのが望ましい。(サンタ守崎→袴桜羽orマテウスがおすすめ)

持ち込みオススメ

天才の入部届+まねき猫がオススメ

天才まねき

基礎能力をどれだけ早く上げることができるかで、稼げるソーマの量がかなり変わる。天才の入部届のあるなしで育成できる選手ランクが大きく変わるためできるだけ持ち込んで育成したい。序盤はイベントで稼げる経験点も重要なので、まねき猫も持ち込みたいところ。

ドリンク+まねき猫だと立ち回りが変わる

天才の入部届を持ち込まない場合、パワドリンク200を持ち込んでひたすら練習で経験点を稼ぐ立ち回りになる。ゴーレム撃破までにあまり基礎が伸ばせないため、ギャンブル要素が強い。

紋星(モンスター)高校育成時の立ち回り

共通のポイント

練習はなるべく暴走練習

暴走練習

暴走練習を行うとモンスターの進化で経験点ALL+10が期待できる。暴走練習を規定回数行って金特入手を早めるためにも、練習はできる限りすべて暴走練習で行いたい。

モンスター強化は基本1回

モンスターを強化すると暴走状態になるが、進化する機会の増加、暴走練習の回数稼ぎのためモンスターの強化は「そのターンに一緒に練習する」もの、かつ1体につき1回で留める。例外としてセクション4後半があるが、下記参照のこと。

コツ潰し以外はとにかく基礎UP重視

ソーマの供給量・ゴーレムの撃破確率など、基礎能力を上げる重要性が大きい。コツ潰しは最低限に留めよう。(ドラゴンのコツイベ時にマリーシアを潰す等)

モンスター召喚のオススメ手順

1~3ALL100召喚
4~7リバイアサン・バハムートが出るまでALL200召喚
~8ALL50召喚
残りソーマ次第では赤緑のみで合計400召喚

青・黄色ソーマはモンスターの強化に使うため、あまり余裕が無い。後半は特に緑ソーマが余るため、均等ではなく余ったソーマで召喚を行うと良い。

セクション1

まずは基礎を整える

基礎上げ

天才の入部届を持ち込んでいる場合、基礎直上げを活かすためにまず全ての能力を20/30/40といった10刻みの数値を目指す。整ったなら低い能力から上げていき、覚醒までは毎週経験点をできる限り基礎上げに使おう。

彼女評価を上げつつ経験点稼ぎ

基礎を整え終わったら、彼女の評価を告白発生ラインまで上げる。経験点稼ぎと並行して行えるとよい。

供給50%/100%に気を使う

ソーマ供給

ソーマ供給量が50%/100%になると監督のイベントが発生。強化などでソーマ供給量が増加した場合、必ずメイン画面に戻りイベント発生を確認しよう。95%の時に矢部坂を強化すると100%になることも覚えておくとよい。

セクション2

4月はゴーレムを見据えた練習

4月の冒頭はそのまま経験点重視の練習でよい。4月4週は基礎能力を確認し、ゴーレムが出現してほしくない場所のソーマを回収しておこう。序盤のゴーレム撃破がかなり楽になる。

ソーマ回収

▲パワーがやや低いため、フィジ練を回収しておく。

デートは2回までOK

首尾よくシルフを彼女にできたなら、ゴーレム出現までにデート2回目までは行ってOK。3回目は回復量が多いため、ゴーレム撃破に活用しよう。

5月頭に体力回復

5月2週からゴーレムが出現する。撃破のため5月1週はデート・休むによる回復、メンタル練習での体力維持を行うこと。基本的には出現した順に倒していくとよい。2回敗北してしまうと高ランク育成はかなり厳しくなる。

「稼げる」練習は踏んでOK

ゴーレム撃破時の経験点は基礎直上げ分を考慮しても約200ほど(97→100時を除く)。練習でそれ以上稼げるものが出現した場合はそちらを優先してOK。基礎を上げてゴーレムを撃破しやすくしよう。

しょっぱいソーマ数なら見逃す

まれにゴーレムが出現しても、獲得できるソーマが少ない場合がある、その場合は体力回復やメンタル練習のソーマ回収などをしてスルーしてしまってOK。

ソーマが溜まったら召喚開始

ゴーレムを1~2体撃破したらソーマを消費して召喚開始。以降は上記手順でモンスター召喚を行う。ソーマが足りない場合は無理に召喚しなくてOK。

回復を見据えたスケジュールをたてる

七夕で体力が回復できるため、6月3週・6月4週は連続でゴーレム撃破を狙いたい。6月になったら体力を調整し、スケジュールを組んで練習・回復しよう。

セクション3

7/4までに回復◎取得

守崎から回復コツを入手していない場合はシルフとの夏祭りで回復のコツを入手し、すぐに回復◎まで取得して回復量をUPさせよう。すぐに獲得できない場合は、次のターンに獲得できるようにしておきたい。

必要なソーマを補充する

連続でモンスター召喚を行っていると、ソーマが偏って不足する場合がある。その場合は出現順ではなく、必要なソーマを入手できるゴーレム撃破・練習を行い、翌週に召喚できるようにしよう。

残り1体でバランス確認

召喚が残り1体になったら召喚したモンスターのタイプを確認しよう。1体も召喚できていないタイプがあるならば、目的のタイプのソーマ多めで期待度4の召喚を行うこと。

全員そろってからきりん強化

きりんを強化する場合はチームの召喚が終わってから行う。できれば暴走状態を利用できるタイミングで行うのが望ましいが、ソーマが溢れそうになる場合はそのターンで強化してOK。

ゴーレム撃破時の能力直上げに気を使う

上位4種のゴーレムを倒す場合、できるだけ基礎97→100UPを狙い経験点の節約をしたい。できない場合は最低でも80→83で撃破しよう。ターンに余裕があるなら見逃すのも手。

上位ゴーレム撃破時のボーナス

ゴーレム名撃破
ボーナス
シットパワー+3
ウラミスピード+3
ナゲキテクニック+3
クヤミオフェンス+3

※仮面の色で判別できる。

セクション4

技術はメンタル練習で稼ぐ

ドラゴンがメンタル練習に出現すれば、体力を消費せず大量の技術ptを獲得できる。ソーマの回収を行いつつ、大量の経験点を獲得できるメンタル練習は見逃さないようにしよう。

敏捷稼ぎを重視

金特のランクアップには大量の経験点が必要になる。ディフェンス・スピード・テクニック練習を中心にして敏捷ptを稼いでいこう。敏捷があまり稼げない週はメンタル練習か空デート等で体力を維持すること。(休むのバッドイベントケア)

「再生」の紋持ちは練習前に最大開放

モンスターの強化は1体1回が基本だが例外としてセク4では「再生の紋」が付くモンスターは最大まで強化して練習を行う。ソーマに余裕があるなら「共鳴の紋」が付くモンスターも強化してOK。

★3以上の「再生の紋」持ち

パワー莉々珠・括冠・不死鳥
スピード犬犬・怒令区・河合亜燦
テクニック栗本・由仁根・鰤虎・刃覇夢人
メンタル菜阿芽・馬尻救・大蛇

全国の試合前に「競争」強化

全国大会準決勝の前に、余っているソーマを使い「競争の紋」が付くモンスターは最大まで強化して試合経験点を稼ぐ。練習後の強化はできないので、必ず練習前に行うこと。

★3以上の「競争の紋」持ち

パワー蓑田虚素・沙羅曼蛇・不死鳥
スピード犬犬犬・泥門・無臭腐臭・河合亜燦
テクニック不円理流・螺鈍・刃覇夢人
メンタル酢零古煮・台端・竜胆震霧・大蛇

経験点は少し残しておく

決勝前に経験点を枯渇させてしまうと、決勝で敗北した場合エピローグで獲得できる変幻自在千両役者超ラッキーボーイを取得できないことがある。決勝前に技術・精神を200点ほど残しておくとよい。

オススメの代替キャラ

スピードタイプ

前イベ

キャラ名解説
[サ]守崎[サ]守崎選手能力が低く、★5ランクまで上げることが可能。回復コツが入手できると強い。
-掛橋コツイベで稼ぐ場合の候補。早撃ちはエピ金特と被る可能性はあるが、エンジェルパス確定だけでも十分高査定。
-守崎金特の査定は下がるが通常verでも代用は可能。金特の消費が技術ptになることに注意。
-矢神初期は★4までの強化になるが、金特2種取りが可能でコツイベ率も高い。守崎の代用としては十分な性能と言える。
-鯉沼矢神と同じく初期★4限界、金特2種取りが可能。回復コツを入手できるがコツイベ率UPがない点で劣る。

後イベ

キャラ名解説
-ハロルカPSR上限開放でコツイベ率UPが付く。テクニック練習で敏捷が稼げる。
カフーカフースピード上限UP持ち。歌姫羽比の代用として採用できる。
-一色配布キャラの中でもとりわけ紋星適性が高い。金特の査定はやや物足りないが代用としては十分。
-所持能力「練習体力消費ダウン」が紋星で有用。敏捷ptも稼ぎやすい。
-星宮コツイベ率が高く希少なコツを持つ。メンタルタッグでの回復は有用だが、得意練習率UPの弊害で敏捷稼ぎには不向き。
-[日]平松コツイベによるソーマ稼ぎに向いたキャラ。所持コツも優秀。

テクニックタイプ

前イベ

キャラ名解説
-早川★5まで強化可能。ドリブラー育成時に突破金特の入手先として使える。
久保建久保建とにかく試合経験点ボーナス50%が強烈。採用する場合はコツイベ率UPが付く+3以上で使いたい。

後イベ

キャラ名解説
-水着ミク★5まで強化可能。イベント完走で金特確定。技術pt要員の代用キャラでは最も使いやすい。
-早川と同じく★5まで強化可能。必殺クロスを入手できる。
プリケイプリケイコツイベで黄色ソーマ稼ぎを狙う。得意練習率UPが付くとメンタル・テクニック練習に出現しやすくなる点が良い。

パワータイプ

前イベ

キャラ名解説
-シモン前イベでパワータイプを採用する場合はほぼ1択となる。採用する場合はパワー106を目指したい所。

後イベ

キャラ名解説
-木芽等筋力ptを安定させたい場合に採用する。金特は弾丸シューターを狙おう。
-喝闘寺選手能力が低めで★5まで強化可能。木芽等の代替キャラ。
-ネドヴェドコツイベによるソーマ稼ぎに向き、金特2種取りが可能。メンタルタッグの回復増加はなし。

バランスタイプ

前イベ

キャラ名解説
-猪狩進プリユウに代わる正確無比の入手先。獲得できるソーマが緑なので必ずリムルと併用したい。
-[袴]桜羽強力な金特2種取りが可能。上限開放でコツ関連を強化しておきたい。
-マテウスメンタルタッグでの体力回復が狙える点が良い。金特2種取り時の査定も高い。

後イベ

キャラ名解説
-マリアSMFでバランスタイプを採用するならできるだけ使っていきたい。金特2種取りが可能で精神ptを十分に供給できる。
-カーンコツイベ関連が強力で、試合時にGKを担当できる点が心強い。金特が余りやすい精神ptを中心に消費する点も良い。

担当の育成選手

2021/3/23育成

3/23
  • 天才の入部届+まねき猫持ち込み
  • 後付けセンス○
  • 風魔手裏剣Lv20
  • 千両役者・超ラッキーボーイなし
  • 正確無比★2まで
  • 選手能力404
  • 総経験点24420
担当コメント
担当K担当K
敏捷ptは十分に稼げましたが、技術ptが足りず。金特で2ランク分損しているのでUSS8~9までは伸ばせるはず。セク1のうちにモブ度羅言を強化しておきたいですね。

    1
    2
  3. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    5

×