千尋谷高校のSB育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 千尋谷高校のSB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
千尋谷高校のSB育成デッキ

パワサカの千尋谷高校のSB(RSB/LSB・サイドバック)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

千尋谷高校の関連記事

サクセス攻略
イベント攻略立ち回りガッツ解説
試練まとめやる気キャラ一覧
イベキャラ
[水]御凪御凪
喝闘寺樋口円城
育成デッキ
CFWGCMFSB

千尋谷高校のSB育成デッキテンプレ

デッキテンプレ

山城日美乃速水羽比カルロス[水]御凪

山城明矛
オフェンス
ブレイブタックル
・やる気効果40~100%UP
・根性のコツ
日美乃揚羽
・やる気効果80~100%UP
・リードのコツ
・得意練習率UP
速水颯
スピード
韋駄天
・やる気効果40~100%UP
・スプリントのコツ
・得意練習率UP
羽比
スピード
オフェンス
狩人
・やる気効果60~80%UP
・スプリントのコツ
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・やる気効果60~100%UP
・得意練習率UP
[水着]
御凪莉那

彼女
弾丸シューター
・練習後イベで着火
・GS中練習後イベで経験点
・デートで体力回復

キャラが揃っているベテラン向け

千尋谷SB育成は適正のあるキャラが少なく、デッキの幅が極端に狭い。ある程度キャラが揃っており、かつ上限開放も進んでいるベテラン向けのデッキ編成になる。

おすすめバッジ
爆発物処理班爆発物処理班

精神がやや不足・技術ptが余りやすいため、テク上限と大量の精神ptを獲得できる爆発物処理班が最適。爆弾除去も千尋谷では非常に効果が高い。

デッキのポイント

やる気効果を重視

千尋谷高校はガッツストリーム中にどれだけ経験点を稼げるかが勝負になる。デッキの選手キャラすべてをやる気効果UP持ちで固めよう。

やる気効果UP持ちキャラ一覧

得意練習率UPも重要

やる気効果によるブーストとタッグによるボーナスは乗算で計算されるため、タッグの発生率が上がる得意練習率UP・得意練習2種持ちであることも重要な要素。やる気効果と合わせて所持しているキャラは使いやすい。

オフェンス&スピード練習中心に編成

SBはディフェンス+テクニックで育成するのが常道だが、ディフェンスで千尋谷向けのキャラがパン鉄田くらいしか存在しない。千尋谷でSBを育成するならスピードキャラを中心としてオフェンスキャラで補助する編成が有効。

技術ptはタイミングを見て稼ぐ

得意練習率UPを持っているキャラがやや少ない分、オフェンスタッグの発生率が低めで技術ptが稼ぎにくい。タッグ重視なら水着更科を採用するのもよいが、タイミングを逃さなければ十分に経験点は稼げる。

千尋谷高校育成時の立ち回り

とにかくガッツストリームを狙う

ガッツストリームを発生させどれだけ経験点を稼げるかが勝負になるので、ガッツストリーム発生を最優先させる。

セク2までに全員タッグが理想

セクション2終了時までに、選手全員がタッグ可能状態であるのが理想。1~2回目のガッツストリーム時は評価上げも考えて立ち回りたい。

試練5で能力100にする

ガッツストリーム中に十分な経験点を稼げたなら、基礎能力は99で止め試練5のイベントを利用して100にすることを狙おう。合宿時にガッツストリームを発生させるとよい。

[水]更科千尋谷高校における屈指の適正を持つキャラ。日美乃でゴールデンクロスを取るようにすれば併用も可能。精神ボーナスがある点が強み。
葦人SB育成における強力キャラ。山城と複数タッグが重なると練習人数効果によりすさまじい経験点を叩き出せる。
矢部坂PSR解放が進むと強力。地味に特効効果もあるため使いやすい。バルサverならイベントで下位コツも入手できる。
[な]薬師ステルスはFW向け金特だがないよりはマシ。得意練習率UPはないがやる気効果が高く、タッグ1回の爆発力が高い。
[な]乾羽比の代わりに狩人を取得する場合に使える。野々原とコンボあり。

後イベ

キャラ解説
[浴]早手敏捷ptを稼げるキャラとしては最高峰。後イベの代用キャラとしては最有力候補となる。
ヤンスPSR解放が進むと強力。PSRの上限解放が進んでいるなら後述のあおば(キッド)よりも爆発力がある。
[水]加賀美得意練習率UPはないが固有ボーナスでのやる気効果UP、体力消費量ダウンが強力。リードのコツを入手できる点もよい。日美乃との金特被りに注意。
野々原乾とのコンボがあり、やる気効果も非常に高い。PSRLv50ならタッグなしでもGS中なら十分な経験点を稼げる。
千尋谷における万能キャラと言っても過言ではない。後イベのオフェンスキャラ代用候補ならほぼ1択。
草津弾丸シューターと合わせて強力なフリーキッカーを育成したい場合に有用。野々原と同じくPSRLv50ならかなり強力。
あおば
キッド
スピードキャラの代用として使える。タッグが発生しないので爆発力は下がるが、練習後イベの体力回復は優秀。

担当の育成選手

2020/4/23育成(US4)

  • センスふつう
  • レスキューパッチLv20
  • 金特すべて成功
  • ガッツストリーム4回+2ターン
  • 選手能力284
  • 総経験点18437
担当コメント
担当K
技術ptがかなり余ったので、テク上限バッジが欲しいですね。逆に精神は不足気味。こればっかりは得意練習の固め方故仕方ないところ。バッジは爆発物処理班だと気づいたのは後の祭り。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
星宮[着]碓氷

パワサカその他の記事

最新キャラ情報
星宮[着]碓氷

  1. 星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. [日本代表]逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント
    5