サクセスチャレンジ2(サクチャレ2)の攻略

【パワサカ】サクセスチャレンジ2(サクチャレ2)の攻略【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
モシャサカ「鵜飼珠宇」の再現攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスチャレンジ2(サクチャレ2)の情報を紹介しています。デッキ編成などの攻略も掲載しているので、参考にしてください。

目次

サクセスチャレンジまとめ

サクセスチャレンジ2の基本情報

開催期間

準備期間8月14日(月)メンテ終了後
 ~8月17日(木)13:59
開催期間8月17日(木)メンテ終了後
 ~8月23日(水)13:59

サクセスチャレンジとは?

1回のサクセスで「チャレP」を稼いだ量を競う

1回のサクセスで稼いだチャレPを競うイベント。最高スコアが個人成績になる。

専用シナリオが用意される

通常と内容が少し変わり、チャレPを計測できる専用シナリオが用意される。通常のサクセスではカウントされないので注意。

舞台は掛川高校限定ルート

今回のサクチャレの舞台は掛川高校限定ルート。特殊能力のコツを入手した時に多くのチャレPが入手できる。

掛川高校限定ルートの攻略

グループに分かれて勝負

10人1グループで対戦

10人がグループになって対戦し、その中で順位を競う。エントリー時期に応じて振り分けられる。

2種類のマッチング方式で振り分け

振り分けには「ガチマッチング」「疑似マッチング」の2種類があり、エントリー人数などによって決まる。

3種類の報酬

全体ランキング報酬

全プレイヤーでハイスコアを競い、上位なほど報酬が良くなる。採用スコアはグループのものと同じ。

グループランキング報酬

マッチングした10人の中での順位で決まる報酬。グループ順位が同じ場合は同じ報酬になる。

累計報酬

稼いだスコアの累計でもらえる報酬。全プレイヤー共通。

サクチャレ2の報酬まとめ

サクセスチャレンジ2(サクチャレ2)のチャレPの稼ぎ方

練習

練習成功時(ケガをしないとき)に入手。ケガ率が10%を超える練習はケガ率1%につき+7%ボーナスがつく。上限は+300%(53%)。

特能コツの入手

特能コツを入手した際に入手。軽減量の倍のチャレPが入手できるので、必要経験点の多い特能コツを入手する方が有利。

特殊能力一覧

基礎コツの入手

ディフェンスなどのコツを入手した際、Lv1ごとに50pt獲得。

イベントによる経験点入手

シナリオやイベキャラのイベント発生時に入手。獲得経験点=チャレP。

イベント経験点一覧

スタイル入手

入手すると250pt入手。

スタイル一覧

全開練習で覚醒

覚醒1回につき500pt入手。第3弾のシュートコラボキャラをデッキに入れるのがカギになる。

全開練習の解説と攻略

選手ランクボーナス

育成完了した選手のランクが高いほどボーナスがつく。1ランク上がるごとに3%ボーナスが加算。

最終ランクボーナス
SS+39%
S++++36%
S+++33%
S++30%
S+27%
A++++24%
A+++21%

サクチャレの試合でのチャレPの稼ぎ方

ゴールの質でスコアが変化

サクチャレ内の試合ではゴールの質で稼げるチャレPが決まり、状況、芸術点など様々な要素で変化する。シュートするキャラは主人公でなくともOK。

チャレPが変化する項目と獲得pt一覧

状況に関するスコア

項目pt
先制弾500pt
同点弾500pt
逆転弾500pt
ナイスキャッチ500pt
シュート以外の得点100pt

芸術性に関するスコア

項目pt
オーバーヘッド300pt
ダイビングヘッド300pt
直接FK300pt
ボレー300pt
ダイレクト300pt
フェイント300pt
ヒールリフト600pt

ゴールした必殺シュートに関するスコア

項目pt
幻の左1200pt
無回転シュート800pt
ドライブシュート800pt
ライジングボルト800pt

サクチャレの攻略

CF・RWG以外で育成する

掛川高校ではCFに幻の左を打てる田仲、RWGにヒールリフトを使える平松が入る。この2人には試合に出場して欲しいので、CFとRWG以外のポジションで育成しよう。

サクチャレ2攻略デッキ解説

デッキに第3弾コラボキャラを入れる

覚醒する度にチャレPが入るので第3弾コラボキャラをデッキに入れて覚醒回数を増やしていこう。

シュートコラボキャラ一覧

通常のサクセスとの違い

試合が全国大会決勝のみ

通常のサクセスと違い、全国決勝まで練習試合などが一切発生しない。試合経験点ボーナスは重視する必要はない。

ケガ率52%以上は体力回復

▲(ケガ率-10)×7の値がボーナス値。最大300%。

ケガ率ボーナスはケガ率53%以上で最大値300%になるが、怪我してはそもそも経験点が入手できない。期待値は52%が最も高いがコツイベを見逃さない立ち回りが重要。複数タッグをケガ率20%くらいで踏むのが理想と言える。

決勝での立ち回り

「しっかり」は選択不可能

決勝では「サクッと」か「おまかせ」しか選択できない。「サクッと」を選んで試合しよう。試合前にボーナス能力を取得するを忘れないこと。

シューターはだれでもOK

主人公でなくともチャレPは入手できる。トシくんの幻の左で決めれば当然その分のチャレPが入手できる。

  1. 鵜飼珠宇(うかいしゅう)の評価とイベント|龍宮院高校
    鵜飼珠宇(うかいしゅう)の評価とイベント|龍宮院高校
    1
  2. 鵜飼珠宇の再現攻略|モシャサカくん(模写サカ)龍宮院編2人目
    鵜飼珠宇の再現攻略|モシャサカくん(模写サカ)龍宮院編2人目
    2
  3. パス重視の効果と入手方法|緑特殊能力
    パス重視の効果と入手方法|緑特殊能力
    3
  4. 前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    4
  5. 角馬飛竜(かくまひりゅう)の評価とイベント
    角馬飛竜(かくまひりゅう)の評価とイベント
    5

3