大地ふるさと高校のCB育成デッキ
【パワサカ】大地ふるさと高校のCB育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】大地ふるさと高校のCB育成デッキ【パワフルサッカー】

パワサカの大地ふるさと高校の攻略デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、大地ふるさと高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説立ち回り解説
技能別一覧ものづくり一覧
育成デッキ
イベキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒
鳶田早手種巻生駒

大地ふるさと高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ

種巻ウンティティ結城[浴]早手[浴]生駒あおば

キャラの役割

キャラ前後技能金特
役割
種巻晴伝家の宝刀
ものづくり大成功率UP
・専用ものづくり発
[18-19]
ウンティティ
守備職人
・各種DF用特能のコツ
結城衛悟バリケード
・畜産キャラ
・守備反応のコツ
[浴衣]
早手巧一
インターセプター
・ものづくり大成功率UP
・専用ものづくり発生
・ヘディングのコツ
[浴衣]
生駒千草
チェイサー
・ものづくり大成功率UP
・専用ものづくり発生
木島あおばスピードスター
・農業キャラ
・練習後イベで経験点稼ぎ

ポイント

浴衣生駒&早手を入れる

浴衣生駒&早手は専用ものづくりがとにかく強力。フレンドに借りてでもデッキに採用したい。どちらもいない場合は浴衣早手を優先し、通常生駒を使おう。

役割は畜産×1~2、農業×1が基本編成

効率よくものづくりを進め、金特ものづくりを行うには畜産キャラが最低1キャラ欲しい。大地ふるさとキャラ+矢部坂はカウント外なので注意すること。

スピードキャラで固める

複数タッグで大量の経験点を稼いでいくため、デッキはスピードキャラで固める。全員がスピードキャラになると筋力&精神が不足するため、1~2キャラ得意練習ディフェンス・フィジカルを入れるとよい。

スピスタ・フィジモンが取得しやすい

金特ものづくりを目指す過程でダッシュ・フィジカルのコツが自然と入手できる。上位金特のスピードスターフィジカルモンスターが取得できるキャラが使いやすい。

二股育成もアリ

農業キャラとして生駒の他に彼女キャラを入れ、二股をすると爆発力は下がるが安定度はアップする。木島あおばの代わりに碓氷ゆきの[ハロウィン]樹鳥紗世奈を採用するのは十分アリ。

大地ふるさと高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

まずは彼女キャラの評価上げをしていく。評価上げが終わったら複数タッグを発生させるため、全員のタッグが発生する状態にしていこう。

金特3種の取得を狙う

大地ふるさと高校では最大4種の金特を入手できるが、ものづくり期間の関係上すべて入手は難しい。スピード中心編成の場合は芝刈り機、セキュリティセンサー、人間発射台の取得を狙っていこう。

ものづくりフローチャートはこちら

複数タッグに備える

大きく経験点を稼ぐにはどれだけ複数タッグを踏めるかがカギになる。常に体力は一定値以上を保っておきタッグに備えたい。パワドリンク200を持ち込むのがオススメ。

オススメの代替キャラ

前イベ

キャラ名技能解説
矢部坂機械技能だが、初期配置キャラなのでモブが配置される。練習後イベントで加速できる点が優秀。
[日]三瀬大地キャラと得意練習が噛み合っており、金特も達人キープ確定。前イベ農業キャラとして使いやすい。
[な]ミーナ技能は向いていないが、金特のブレイブタックルが強力。ものづくりに慣れたら採用してみるとよい。
ミーナなでしこVerと異なり農業キャラのためものづくりがスムーズに進む。フィジカルモンスター狙いなら通常Verの方がオススメ。
薬師金特の査定は低めだが、適正は高い。堂木野桜と併用してバッジ「桜華爛漫」を使う場合に有効。
豹堂堂木野桜と組むことで下位コツを供給できる農業キャラ。CB育成ならではの適正がある。
下位コツを生駒で入手可能、所持コツがシナリオと噛み合う等適正が非常に高い。金特の査定がやや低い点が泣き所。
シバータ金特の査定が高く、ポジション差がないため完全に「コツ・金特・ものづくり要員」として採用する。
氷室シナリオで下位コツを入手できるため非常に適正が高い。複数タッグが組みづらい点が悩み。
キャシャーンシナリオで下位コツを入手できるため非常に適正が高い。矢べ坂と違い畜産キャラとしてカウントできるので、スピードスター持ちの中では最も使いやすい。
六道生駒を通常verで使うことで採用できる。ディフェンスキャラ複数タッグを狙う場合に採用しよう。
[ハ]樹鳥下位コツをものづくりで入手できる。全レアイベントによる体力回復が優秀。
碓氷強金特+高経験点+コツたっぷりの彼女キャラ。空中戦のコツはなでしこミーナのエピローグで入手しよう。

後イベ

キャラ名技能解説
キッド木島あおばの互換キャラ。Lv45ならどちらを使ってもよい。
堂木野フィジカルキャラながら畜産技能という特異点。後イベキャラの中では非常に使いやすい。
赤堀畜産キャラ+エアマスター持ち。所持コツが優秀。
ガッチャマン畜産キャラ+必殺スライディング持ち。ディフェンスキャラが他にいるなら結城と同レベルの活躍が期待できる。
田舟生駒とのコンボが光る畜産キャラ。スタミナ重視のCB育成に役立つ。
[水]藍原暴力的なイベント経験点を誇る彼女キャラ。二股時にオススメ。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 郷田四郎也(ごうだしろや)の評価とイベント|海皇山高校
    3
  4. 桜羽竜騎(桜庭・さくらばりゅうき)の評価とイベント|海皇山
    4
  5. 海皇山高校(かいおうざん)のイベント攻略
    5