星凍学園高校の金特入手と立ち回り|コナンコラボ
【パワサカ】星凍学園高校の金特入手と立ち回り|コナンコラボ【パワフルサッカー】

【パワサカ】星凍学園高校の金特入手と立ち回り|コナンコラボ【パワフルサッカー】

パワサカのサクセスシナリオ「星凍学園高校」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方やセクション毎の攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

コナンコラボ関連記事はこちら

サクセス攻略記事
サクセス攻略暗号解読立ち回り解説
育成デッキ
DMFSBCBGK
イベント関連記事
コラボまとめビンゴストライカー杯
メダル交換所探偵バッジ
コナンコラボキャラ
コナン安室灰原
星凍学園高校キャラスト杯報酬
碓氷戸仲柊木キッド

星凍学園高校における金特入手のポイント

金特の入手方法

推理成功で入手

各セクション終了時に発生する推理パートの選択肢をすべて正解することでセクション4残り3ターン時に金特が入手できる。GK以外ではセキュリティセンサー、GKでは守護神(取得済みの場合シャットアウト)のコツが入手できる。

デッキにコラボキャラを入れる

コナンコラボキャラをデッキに入れてサクセスを終了することでエピローグにで金特コツLVがUP。GK以外では猟犬、GKならクモ男のコツが入手できる。デッキにコラボキャラが増える程、入手できるコツレベルはUPするが1キャラで十分。

能力の高い選手を作るポイント

デッキ編成のポイント

下位コツ要員を準備しよう

暗号解読を進めていく段階で特能コツが入手できるが、どのコツが来るかはランダムになっている。下位コツなしでシナリオ金特を入手するのはかなり経験点が必要になるため、イベントやコツイベで下位コツを入手できるキャラをデッキに入れることがポイントになる。

金特の下位コツ

セキュリティセンサー危機察知○
猟犬マッチアップ○
守護神集中力
シャットアウト無失点
クモ男セービング○

基本的な立ち回り

必ず暗号解読を完走する

金特を入手するには暗号解読をすべて行う必要がある。特にセクション3・4は猶予ターンが少ないため、最優先で暗号解読を進める必要がある。

体力回復する調査を把握しよう

暗号解読には完了時に体力が回復するものがある。連続した練習による調査する、または意図的に体力を減らす必要があるなどに対処するため、体力回復する調査は把握しておきたい。

コツ潰しはコツイベ時のみでOK

暗号解読で入手できるコツは完全にランダム。加えて既に取得している能力でもコツ入手するためコツ潰しは無意味。コツ潰しはコツイベ練習時のみでOK。

コツ潰しについて解説

セクション毎の立ち回り

セクション1

おすすめ暗号解読の手順

付きは体力回復付き

1コナンと練習
2遊ぶ
3戸仲と練習
4休む

ある程度自由行動可能

ターン猶予は7ターン。比較的自由に行動できるので、彼女キャラがいる場合はセクション1で告白を発生させて彼女にしておきたい。セク2前半までに彼女にならない場合デート完走が厳しくなる。

セクション2

おすすめ暗号解読の手順

付きは体力回復付き

1チームメイトと練習
灰原と練習
2チームメイトと練習
監督と練習
3チームメイトと練習
安室と練習
4テクニック練習
(カバンが落ちている)
5戸仲と練習
6(残り4週で発生)
ゆきのと練習

複数同時進行を狙え!

ターン猶予は2~5ターン。手順1~3の「チームメイトと練習」は灰原・安室・監督と練習と同時に発生させることができる。進行上まずは灰原がいる練習を優先、次に監督、安室を順不同で狙っていこう。

デートは3回目まで済ませておくのが理想

セクション3・4はターン猶予が少なく、デートが空デートになってしまった場合完走できない恐れがある。セクション2終了時までにデート3回目まで済ませておくとよい。

セクション3

おすすめ暗号解読の手順

付きは体力回復付き

1チームメイトと練習
2教室を調べる
3怪しい影と練習
4小五郎と練習
5古井戸を調べる
6蘭と練習
7目安箱を調べる
8図書館を調べる

1ターン目はデート推奨

調査の発生していない1ターン目は彼女がいる場合デートを進めておくのがオススメ。次調査で練習を行いたいので、デートしない場合でも体力を温存したい。場合によっては古井戸を先に調べるのもアリ。

質の高い練習を2回狙う

猶予ターンは3~4ターン。小五郎と蘭が同じ場所にいる場合は短縮できる。デート1回と仮定すると複数タッグやコラボキャラのタッグ+コツイベなどが発生している場合、2回までは踏めると覚えておくとよい。

セクション4

おすすめ暗号解読の手順

付きは体力回復付き

1柊木と練習
2理事長室を調べる(1)
3~5安室と練習
3~5戸仲と練習
3~5理事長室を調べる(2)
6疲れるまで練習
7疲れるまで練習
8古井戸を調べる

捜査を最優先で進めよう!

猶予ターンは1~3ターン。手順1~3で柊木・安室・戸仲が同じ練習場所にいる場合は短縮できる。そうでない場合は捜査完了がギリギリになるので最優先で捜査をすすめていく必要がある。

理事長室調べがキーポイント

やっかいなのが理事長室調べ(2)で、一度理事長室を調べた上でグラウンドに監督がいないと成功扱いにならない。発生手順となる柊木と最優先で練習して、すぐに理事長室調べ1回目を済ませチャンスを伺おう。

「疲れるまで練習」に備える

手順表のとおり、セク4の暗号解読はすべて体力回復が発生する。「疲れるまで練習」を達成したくても安室や戸仲と練習すると体力が回復するため、狙うのは最後に回すと効率的。

推理完了後はデート完走最優先

セクション4残り3ターンは帝国競技場へ移動してしまうため、デートコマンドを選択できない。推理完了したら空デートをケアするためにも、余裕のあるうちにデート完走しておこう。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
    3
  4. 郷田四郎也(ごうだしろや)の評価とイベント|海皇山高校
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】