争奪!!マンオブザマッチ2|FCバルセロナコラボ
【パワサカ】争奪!!マンオブザマッチ2|FCバルセロナコラボ【パワフルサッカー】

【パワサカ】争奪!!マンオブザマッチ2|FCバルセロナコラボ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
ついに配信決定!「エリアの騎士」コラボ最新情報はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの「争奪!!マン・オブ・ザ・マッチ2(FCバルセロナコラボ)」の情報を紹介しています。選手育成などの攻略も掲載しているので、参考にしてください。

目次

関連記事
まとめツアー解説ツアー攻略
ビンゴ挑戦!MoM
コラボキャラ
メッシイニエスタスアレスピケ
シュテーゲンラキティッチマスチェラーノ
デンベレロベルトブスケツアルバ

マン・オブ・ザ・マッチ2|FCバルセロナコラボの基本情報

開催期間11月14日(火)メンテ後~
11月21日(火)13:59
全力試合可能期間11月20日(月)14:00~
11月21日(火)13:59

選手をFCバルセロナに送り込んで試合

マン・オブ・ザ・マッチ2は育成した選手1名をFCバルセロナに送り込み、試合をしてスコアを競うイベント。送り込んだ選手は1試合すると5試合出場できなくなる。

スコアは試合結果と新聞社評価で決定

スコアはリーグ戦5試合を行い、最終順位と新聞社の評価(マン・オブ・ザ・マッチ、MOM)で決定する。新聞社に評価を得やすい選手を送り込むことが重要になる。

対戦相手は5チーム

他のプレイヤーのマイチームから5チームがランダムに選ばれ、リーグ戦を行う。1リーグは5試合。

新聞社とMOM評価傾向

新聞社一覧

新聞社名特徴推奨ポジ
パワフットバルサ愛--
パワスポ標準的ALL
パワゴラッソゴール重視FW
パワフルタイムズ守備重視DF/GK
パワロイド連携重視MF
ビューティフルテク重視FW/MF
エゴイスト積極性重視FW/MF
スピリット気持ち重視DF/GK
マッスポ辛口DF
PAWA!2容姿重視--

以上10社から3人が試合の度に観に来て評価をする。新聞社の基準に合ったキャラほど評価が高くなる。

マン・オブ・ザ・マッチ2|FCバルセロナコラボのボーナスとスコア

リーグ順位スコア

1位50000
2位30000
3位20000
4位10000
5位5000
6位3000

MOMスコア

新聞社毎に試合に出た選手に評価が出され、高い評価だとMOMを獲得。スコアに+10000される。

スコアボーナス

ボーナスは新聞社毎に発生しスコアが増加する。新聞社によって、ボーナス対象となる能力やポジションが異なるため、ボーナス値の高い選手をFCバルセロナに送り出すことが重要になる。。

パワフット紙のボーナス

パワフット紙が試合に来ている場合、FCバルセロナのイベキャラをデッキにセットして育成した選手で試合に出場するとボーナスが付く。イベキャラ1体につき、下記のボーナスが加算される。

レアリティボーナス値
R30%
PR40%
SR120%
PSR150%

マン・オブ・ザ・マッチ2の準備と攻略

基本はボーナス重視の選手を選ぶ

出場させる選手はボーナス合計値の選手を選べばOK。ただし、以下の新聞が出た場合はポジションを重視するとよい。

新聞社ポイント
パワゴラッソ多くシュートを打つためCFを選ぶ
エゴイスト果敢なシュートトライを持つFW
マッスポ評価が上がりにくいので
他の記者を重視する
PAWA!PAWA!三頭をパワターに設定すると最大UP
(その他キャラについては調査中)

FW・MF・DFを5人ずつ準備

どの新聞社が来ても必ずボーナス対象のポジションのキャラが出せるように、FW・MF・DForGKを5人ずつ育成しておこう。細かいポジションに関しては問わない。

ポジション別育成まとめ

マン・オブ・ザ・マッチ2|FCバルセロナコラボの報酬

ランキング報酬

ランキング上位にはFCバルセロナ第1弾PSRガチャ券などが配布される。

累計報酬

累計報酬には「SRガチャ券」「天才の入部届」などがある。SRガチャ券は絶対に入手しておきたい。

パワサカ他の攻略記事

    1
  2. 第10回パワサカクイズの攻略|正解の選択肢まとめ
    第10回パワサカクイズの攻略|正解の選択肢まとめ
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 堀場練人(ほりばれんと)のイベントと評価
    堀場練人(ほりばれんと)のイベントと評価
    5