CF(センターフォワード)の育成方法とオススメイベキャラ
【パワサカ】CF(センターフォワード)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】CF(センターフォワード)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのCF(センターフォワード)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、CF(センターフォワード)を育成する際の参考にしてください。

目次

CF育成の関連記事はこちら

CF(センターフォワード・FW)の育成方法

CF育成概論

絶対に必要になる攻撃の要

どのようなフォーメーションでも必ず1人必要となり、得点源として最重要となるポジション。勝利に直結するポジションなので、絶不調対策として控えに2人用意するのもアリ。

必殺シュートを持たせよう

シュートを打つ機会が最も多いポジションになるため、必殺シュートを取得させておくと得点しやすくなる。できるだけ必殺シュートを持った選手を育成したい。

STに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDACCC

パワーとオフェンスが最優先

CFで優先すべき能力はパワーとオフェンス。フィジカル・オフェンスキャラを中心に編成し、パワーS100・オフェンスはSを目指して育成しよう。

ディフェンスは必要なし

ディフェンスはCFにあまり必要のない能力。特に上げる必要性はないので敏捷ptは特能やスピードに回そう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
3173256040182718

パワー・オフェンスを上げるため筋力ptが重要に見えるが、実際に最も多く必要になるのが技術ptの場合が多い。現状では必要経験点をバランスよく稼げるオフェンスキャラで固める編成が有効。

CF育成のおすすめサクセス

江ノ島高校

金特4種+上限UPが魅力

CFでの育成はオフェンス上限が+5されており、オフェンス固めで稼いだ経験点が無駄になりにくい。選手タイプを散らす・逢沢駆レオナルド・シルバのどちらがが必須などデッキの縛りはあるが、金特を4種獲得できる可能性があるため強力なCFを育成できる。

敏捷ptはバッジで補完

敏捷ptがやや稼ぎにくいため、高Lvのバッジを持ち込んで補う方法が有効。蹴球章【緑】ならパワー上限も+1できる。

江ノ島高校関連記事

エリアの騎士コラボまとめ
シナリオ攻略記事
シナリオ攻略立ち回り解説
タイプ一覧CFCFデッキ
シナリオキャラ
シルバ群咲飛鳥鷹匠
逢沢駆美島荒木[な]美島

掛川高校

CF向けのシナリオ金特

シナリオ金特はパワーシューター野生の嗅覚ジャイアントキラーとなっており、FW向けの金特を獲得できる。

団結練習で経験点をカンタン補完

オフェンス固めでの育成がベースになるが、不足しやすい敏捷ptも「団結練習」で補える。CMFからサブポジ取得を狙えばオフェンス上限+5も可能。

シュートコラボ関連記事

コラボ解説
コラボまとめコラボキャラ一覧
サクセス攻略
シナリオ攻略団結練習立ち回り
特効キャラ
[日]田仲[日]神谷[日]平松[日]白石[ア]遠藤
育成デッキ
CFデッキCMFデッキ

CF(センターフォワード・FW)でおすすめの金特・特殊能力

オススメの金特

必殺シュート各種フライングダッチマン
エリアの騎士ゴールハンター
ファンタジスタ花吹雪
ボンバーヘッド両利き
ゾーン以心伝心
点取り屋弾丸シューター
鬼キープ変幻自在

必殺シュートがオススメ

CFは最もシュート機会の多いポジション。決定率を上げるためにできるだけ必殺シュートを習得させておきたい。

フェイント系金特も抑えたい

敵陣を突破するシーンも多いため、フライングダッチマンやファンタジスタ、花吹雪などのフェイント系金特も取得しておくとよい。特にトラップも強化できるフライングダッチマンが強力。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

マーク外しPK○
終盤○ワンタッチ○
ヘディング○爆発力○
ファーストゴールシュート力○
決定力○シュートレンジ○

ほぼポジション差のない特殊能力

大一番○途中出場○
バックスピン○フェアプレー
マリーシアロングスロー
トラップ○キープ力○
パス○ボール奪取○

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

シュート関連はコツが欲しい

コツなしの場合、シュート力・決定力は合計350・シュートレンジ251もの経験点が必要になる。これらのコツを持つキャラをデッキに入れておき、コツ入手手段を確保しておきたい。。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

CF(センターフォワード・FW)のオススメイベキャラ

    1
  2. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    2
  3. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなのCF育成論を教えてください!