CF(センターフォワード)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ CF(センターフォワード)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
CF(センターフォワード)の育成方法とオススメイベキャラ
おすすめの関連記事

パワサカのCF(センターフォワード)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、CF(センターフォワード)を育成する際の参考にしてください。

目次

CF育成の関連記事はこちら

CF(センターフォワード・FW)の育成方法

CF育成概論

絶対に必要になる攻撃の要

どのようなフォーメーションでも必ず1人必要となり、得点源として最重要となるポジション。勝利に直結するポジションなので、絶不調対策として控えに2人用意するのもアリ。

必殺シュートを持たせよう

シュートを打つ機会が最も多いポジションになるため、必殺シュートを取得させておくと得点しやすくなる。できるだけ必殺シュートを持った選手を育成したい。

CFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDACCC

パワーとオフェンスが最優先

CFで優先すべき能力はパワーとオフェンス。フィジカル・オフェンスキャラを中心に編成し、パワーS100・オフェンスはSを目指して育成しよう。

ディフェンスは必要なし

ディフェンスはCFにあまり必要のない能力。特に上げる必要性はないので敏捷ptは特能やスピードに回そう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
3173256040182718

パワー・オフェンスを上げるため筋力ptが重要に見えるが、実際に最も多く必要になるのが技術ptの場合が多い。タッグで経験点を稼ぐ場合はオフェンスキャラ中心の編成が有効。

CF育成のおすすめサクセス

紋星高校

前線育成なら1強高校

通常ルートでも金特5種、闇落ちルートなら実に最大10種もの金特が獲得できる。獲得できる経験点の都合上、どちらも育成できる選手ランクはどれほど変わらない。FW育成に関しては他の追随を許さない強シナリオ。

できれば紋星キャラが全員欲しい

育成に対するシナリオキャラへの依存が高く、大量の経験点を安定して稼ぐにはシナリオキャラがほぼ必須。加えてバランスタイプのキャラも必要になるため、超強力選手育成デッキはある程度定まっており、デッキ編成自由度はやや低め(代用自体は不可能ではない)。

紋星高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
所属イベキャラ
木芽等羽比度羅言識布
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

CF(センターフォワード・FW)でおすすめの金特・特殊能力

オススメの金特

必殺シュート各種フライングダッチマン
トリックスター軽業師
エリアの騎士エースの風格
バイタルブレイク重戦車
ゴールハンター幻惑ステップ
ヒールリフト花吹雪
ファンタジスタマリンドリブル
ボンバーヘッドゾーン
切り込み隊長弾丸シューター
点取り屋立体機動
変幻自在-

必殺シュートがオススメ

CFは最もシュート機会の多いポジション。決定率を上げるためにできるだけ必殺シュートを習得させておきたい。

フェイント系金特も抑えたい

敵陣を突破するシーンも多いため、フライングダッチマンやファンタジスタ、花吹雪などのフェイント系金特も取得しておくとよい。特にトラップも強化できるフライングダッチマンが強力。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

マーク外しPK○
終盤○ワンタッチ○
ヘディング○爆発力○
ファーストゴールシュート力○
決定力○シュートレンジ○

ほぼポジション差のない特殊能力

大一番○途中出場○
バックスピン○フェアプレー
マリーシアロングスロー
トラップ○キープ力○
パス○ボール奪取○

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

シュート関連はコツが欲しい

コツなしの場合、シュート力・決定力は合計350・シュートレンジ251もの経験点が必要になる。これらのコツを持つキャラをデッキに入れておき、コツ入手手段を確保しておきたい。。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

CF(センターフォワード・FW)のオススメイベキャラ

  1. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    3
  4. [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5

みんなのCF育成論を教えてください!