OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成とオススメ彼女
【パワサカ】OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成とオススメ彼女【パワフルサッカー】

【パワサカ】OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成とオススメ彼女【パワフルサッカー】

パワサカのOMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成方法と査定効率の良い金特(特殊能力)やオススメの彼女を紹介。パワサカのサクセスでOMF(オフェンシブミッドフィルダー)を育成する際の参考にして下さい。

目次

OMF育成の関連記事はこちら

OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成方法

OMF育成概論

強力な選手を育成しやすい

基礎能力上げに必要になる経験点が筋力・技術・精神の3種で済むため、オフェンス固めですべての経験点を賄うことが可能。査定の高い特殊能力も多いため、強力な選手を育成しやすくチームの中心選手になることが多い。

無理にスタイルを付ける必要はなし

対応するスタイルは4種あるが、フォーメーションによって求められる役割がかなり異なってくる。明確な役割を持った選手育成を目指さない場合、特にスタイルを付ける必要性はない。

OMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDBCBC

適正Bランク3種でSを目指す

オフェンス・キック・テクニックの3種の査定が高い。デッキキャラの金特依存に応じて能力を上げていこう。キック、テクニックを優先すると経験点の配分が楽になる。

ディフェンスは上げる必要なし

OMFの選手でディフェンスを上げるのはあまり効果的ではない。他の能力や特能を優先して上げていこう。

征佳第一高校がおすすめ

金特コツを2種入手可能

MF向けの金特である精密機械を取得できるうえ、選手能力も非常に高いキャラが育成できる。凡才SSランクもキャラが揃っていれば難しくない。

ディフェンス以外でA以上を目指す

ボーナストレーニングではディフェンス以外を実績500pt以下で+5できる。オフェンス・パワー・キックはBまで上げてボーナストレーニングでSに、スピードとスタミナもA~Sを狙いたい。

征佳第一高校の攻略とイベント

OMF(オフェンシブミッドフィルダー)で査定の高い特殊能力

OMFのオススメ金特

金特査定
ヒールリフト145.5
クレッセントクロス145.5
ファンタジスタ145.5
マリンドリブル145.5
フライングダッチマン174.6
必殺シュート145.5
精密機械101.8
ゾーン145.5
両利き116.4
ダイナモ116.4
エアマスター116.4
達人キープ101.8
伝説の突破男116.4
ドリブルキング116.4
ド根性116.4
キラーパス87.3
クロスマシーン87.3
マエストロ87.3
ラストパス87.3
スマッシュヘッド87.3

精密機械は査定、査定効率共に優秀

OMFの選手は精密機械の査定効率が高い。査定も十分に高いため優先的に取得しよう。

必殺シュートもオススメ

ワントップのフォーメーションではOMFにもシュート機会が多く回ってくる。敏捷ptを中心に消費するドライブシュートが取得しやすい。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
マーク外し29.1
ワンタッチ○43.6
スルーパス○43.6
クロス○43.6
展開力○43.6
アシスト○43.6
ヘディング○43.6
爆発力○43.6
司令塔43.6
ファーストゴール43.6
シュート力○/◎29.1/14.5
決定力○/◎29.1/14.5
パス勘○43.6
シュートレンジ○43.6
奪還○43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

査定の高い特殊能力が多い

シュートに関する特能、及びパスに関する特能は軒並み査定が高くなっている。なるべく多くのコツを入手し、効率よく特殊能力を取得していこう。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

OMF(オフェンシブミッドフィルダー)育成のオススメキャラ・彼女

OMFでオススメの選手キャラ

キャラ理由
征佳第一育成のキーとなるキャラ。前線向けのコツが揃っている上、イベキャラボーナスも高い。
メッシイベント完走で金特「ドリブルキング」が確定。他にドリブルキングを取れるキャラがいてもゾーンに切り替えられるため汎用性が高い。試合経験点ボーナス持ち。
アレン必殺シュート「ドライブシュート」が強力。イベキャラボーナスも強力で、上限開放なしで試合経験点ボーナスを持つ。
ユウタッグが強力で、スルーパスコツを持つためキラーパスの下位コツ要員として使いやすい。
ケイ下位コツ不要の金特、ファンタジスタが強力。所持コツも優秀で、ユウとの強力なコンボも発生する。
神谷強力なイベキャラボーナスを持つ。オフェンス固めデッキでは是非使いたいイベキャラ。
姫松タッグの強さが飛び抜けており、オフェンス練習で大量の技術ptを稼ぐことができる。三瀬とのコンボも強力。
三瀬アレンと同じイベキャラボーナスを持つ強キャラ。前イベで達人キープを入手したい場合は三瀬の出番になる。

OMFでオススメの彼女キャラ

キャラ理由
樹鳥筋力ptが余りがちなら樹鳥の出番。ハロウィンverなら下位コツも入手できる。
野宮シナリオ金特と被らない場合は鉄板彼女。MFは是非精密機械を付けておきたい。
エルイベント経験点も高めで使いやすい彼女。技術を大量に稼げるデッキで使いやすい。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 桜羽竜騎(桜庭・さくらばりゅうき)の評価とイベント|海皇山
    3
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなのOMF育成理論を教えてください!

フェアリーテイル【無料連載】 ゲームアイテム付

フェアリーテイル【無料連載】

ヒロインズゲーム【無料連載】 無料連載中の人気作

ヒロインズゲーム【無料連載】

間違った子を魔法少女にしてしまった【無料連載】 無料連載中の話題作

間違った子を魔法少女にしてしまった【無料連載】

魔術師オーフェン 無謀編【無料連載】 無料連載★アニメ化

魔術師オーフェン 無謀編【無料連載】

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

ありふれた職業で世界最強【無料連載】 無料連載★アニメ化

ありふれた職業で世界最強【無料連載】