OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成とオススメキャラ
【パワサカ】OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成とオススメキャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成とオススメキャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのOMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育て方とオススメのイベキャラを紹介しています。査定効率の良い特能も掲載していますので、デッキ編成・サクセスの参考にしてください。

目次

OMF育成の関連記事はこちら

OMF(オフェンシブミッドフィルダー)の育成方法

OMF育成概論

強力な選手を育成しやすい

基礎能力上げに必要になる経験点が筋力・技術・精神の3種で済むため、オフェンス固めですべての経験点を賄うことが可能。査定の高い特殊能力も多いため、強力な選手を育成しやすくチームの中心選手になることが多い。

無理にスタイルを付ける必要はなし

対応するスタイルは4種あるが、フォーメーションによって求められる役割がかなり異なってくる。明確な役割を持った選手育成を目指さない場合、特にスタイルを付ける必要性はない。

OMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDBCBC

適正Bランク3種でSを目指す

オフェンス・キック・テクニックの3種の査定が高い。デッキキャラの金特依存に応じて能力を上げていこう。キック、テクニックを優先すると経験点の配分が楽になる。

ディフェンスは上げる必要なし

OMFの選手でディフェンスを上げるのはあまり効果的ではない。他の能力や特能を優先して上げていこう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2818249046982483

全育成ポジション中、最も多く技術ptが要求される。筋力ptも多少多めに必要になるため、技術ボーナス持ちのオフェンスキャラでデッキを固めるのが有効。

OMF育成のおすすめサクセス

海王山高校

桜羽を中心にデッキを編成

オフェンス・テクニックタッグで大量の経験点を稼げる桜羽のタッグを更にブーストするために、デッキをオフェンス・テクニックキャラで固める編成が有効。得意練習2種目がメンタルだとなおよい。

ガッツリ経験点を稼げる

キャラを揃えてしまえば15000以上の経験点を稼ぐことも不可能ではない。獲得経験点に物を言わせた強力な選手を育成できる。

海皇山高校の関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場

MFI

テクニック105まで無条件解禁

MFIでOMFを育成すると、テクニックを105まで無条件で伸ばすことができるようになる。大量の技術ptを稼いでも、使い道がないという自体が発生しにくい。

一度クリアすればサクサクプレイ

ミニゲームは1度でもクリアしていれば、以降は過去の最大成績を適用させることができる。最初だけ苦労するが、以降は快適にサクセスプレイが可能。

MFI関連記事

サクセス関連
シナリオ攻略ミニゲーム解説立ち回り解説
ボランティア一覧高難易度攻略育成デッキ
所属イベキャラ
ミランダヒルベルトハロシア
バレエマヤンスアリシア
エマジョルジュチット

OMF(オフェンシブミッドフィルダー)で査定の高い特殊能力

OMFのオススメ金特

軽業師フライングダッチマン
トリックスター魔法使い
ヒールリフトクレッセントクロス
ほうき星ファンタジスタ
マリンドリブル花吹雪
両利きゾーン
立体機動以心伝心
切り込み隊長弾丸シューター
重戦車鬼キープ
必殺シュート各種変幻自在

フェイント関連が強力

2019/7のバージョンアップでOMFかなり変更があった。高査定をキープしているのはほぼフェイント関連のものが大半となっており、強力な選手育成には最低1種はつけておきたいところ。

必殺シュートもオススメ

ワントップのフォーメーションではOMFにもシュート機会が多く回ってくる。査定がダウンしたとはいえまだまだ上位金特であることは変わっていない。スタジアムを意識するなら是非必殺シュートをつけておこう。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

バックスピン○パス○/◎
マーク外しワンタッチ○
スルーパス○クロス○
展開力○アシスト○
司令塔ファーストゴール
先読みパス勘○
シュートレンジ○奪還○

ほぼポジション差のない特殊能力

大一番○途中出場○
フェアプレーマリーシア
ロングスロートラップ○
キープ力○ボール奪取○

パス関連に査定の高い特殊能力が多い

パスに関する特能は軒並み査定が高くなっている。なるべく多くのコツを入手し、効率よく特殊能力を取得していこう。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

OMF(オフェンシブミッドフィルダー)育成のオススメイベキャラ

    1
  2. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    2
  3. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなのOMF育成理論を教えてください!