RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメイベキャラ
【パワサカ】RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカにおけるLWGとRWG(レフトウイング・ライトウイング)の育成方法を紹介しています。WG(ウイング)育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、WGを育成する際の参考にして下さい。

目次

WG育成の関連記事はこちら

LWG・RWG(ウイング)の育成方法

WG育成概論

3トップ育成のカギとなるポジション

攻撃重視のフォーメションとなる3トップで採用されるポジション。攻撃面で圧倒的なバリエーションが組めるが、CFに比べるとやや育成が難しい。「クロスからのシュート」などが重要になるイベントで輝くポジション。

初期で選べる高校が少ない

聖ライカーや天空などでしか初期育成ポジションに選べないため、サブポジ取得によるコンバートをしない限り育成方法が限定される。ある程度バランスよく経験点が必要になるため、本格的な育成はイベキャラが揃ってからがオススメ。

WGに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDBBCC

オフェンス・パワー・スピードを中心に育成

WGで優先すべき能力はオフェンス・パワー・スピードの3種。デッキキャラをスピード・オフェンスの2種で編成すると必要な経験点を稼ぎやすい。

ディフェンスは上げる必要なし

ディフェンスはWGにあまり必要のない能力。他に上げる能力や、取得する特殊能力がある場合はそちらを優先しよう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、サブポジWG◎を片方取った上で査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2834321639902543

全ポジション中、最も均等に経験点が要求されるポジション。オフェンスキャラを中心にスピードキャラを2キャラ程度入れたデッキがよい。

WG育成のおすすめサクセス

天空中央高校

天空中央高校

WG育成特化の高校

シナリオキャラからシナリオ金特に至るまで、WG育成に特化した高校。WG育成ではほぼ1強となっており、鳩ヶ谷・高見さえ揃えばデッキ構築難易度も低め。

追加金特が獲得可能

天空中央高校ではWG育成時のみスピードスターのコツを追加で獲得できる。最大で4種をシナリオで獲得可能。

天空中央高校関連記事

サクセス関連
シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
鳩ヶ谷高見南原
育成デッキ
WGSMFGKWG彼女振る

LWG・RWGで査定の高い金特・特能

WGで査定が高い金特

金特査定
必殺シュート各種軽業師
フライングダッチマントリックスター
風切羽エリアの騎士
ゴールハンターヒールリフト
クレッセントクロスほうき星
ファンタジスタマリンドリブル
花吹雪ボンバーヘッド
両利きゾーン
立体機動以心伝心
切り込み隊長弾丸シューター
重戦車点取り屋

金特の幅は全ポジション中最大

FW向け金特が軒並み高査定である他、サイドポジション用の金特も高い査定があるので全ポジション中最も使えるイベキャラの幅が広い。

必殺シュートも取得させたい

WGではカットインからのシュートシーンも散見される。決定率を上げるために必殺シュートも取得させておくと良い。ウイングストライカーを付けられると強力。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
マーク外し終盤○
ワンタッチ○クロス○
アシスト○ヘディング○
爆発力○ファーストゴール
シュート力○/◎決定力○/◎
シュートレンジ○-

ほぼポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○途中出場○
バックスピン○フェアプレー
マリーシアロングスロー
トラップ○キープ力○
パス○ボール奪取○

以外に技術ptを使う

効率のよい特殊能力にはワンタッチ・クロス・アシストなど意外に技術ptを消費するものが多い。最終的にはスルーパスや展開力も取得ことになるケースが多いので、技術ptはしっかり稼げるようにしておこう。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

LWG・RWG育成のオススメイベキャラ

    1
  2. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    2
  3. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5