RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメ彼女
【パワサカ】RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

【パワサカ】RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
超強化!燃志高校の基本的な立ち回りについてまとめました!
おすすめの関連記事

パワサカでLWGとRWG(レフトウイングとライトウイング)の育成方法を紹介。おすすめ金特(特殊能力)や彼女も掲載しているので、パワサカで選手を育成する際の参考にして下さい。

目次

WG育成の関連記事はこちら

LWG・RWG(ウイング)の育成方法

WG育成概論

3トップ育成のカギとなるポジション

攻撃重視のフォーメションとなる3トップで採用されるポジション。攻撃面で圧倒的なバリエーションが組めるが、CFに比べるとやや育成が難しい。クロスからのシュートなどが重要なイベントで輝くポジション。

初期で選べる高校が少ない

聖ライカーや掛川などでしか初期育成ポジションに選べないため、コンバートしない限り育成方法が限定される。ある程度バランスよく経験点が必要になるため、本格的な育成はイベキャラが揃ってからがオススメ。

WGに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDBBCC

オフェンス・パワー・スピードを中心に上げる

WGで優先すべき能力はオフェンス・パワー・スピードの3種。デッキキャラをスピード・オフェンスの2種で編成すると必要な経験点を稼ぎやすい。

ディフェンスは上げる必要なし

ディフェンスはWGにあまり必要のない能力。他に上げる能力や、取得する特殊能力がある場合はそちらを優先しよう。

聖ライカー高校での育成がおすすめ

FW向けのシナリオ金特を入手可能

シナリオ金特はパワーシューターが入手できる他、野生の嗅覚エアマスターなどから1種選んで取得できる。[アフロ]北野広海がいれば更にゴーラーズハイまで入手できるチャンスがある。

シナリオキャラの適正が高い

北野の他にも日和稔御子柴いつきがおりシナリオキャラのWG適正が高い。イベキャラが揃えば強力な選手が育成できる。

聖ライカー学院の攻略

LWG・RWGで査定の高い金特・特能

WGで査定が高い金特

金特査定
ヒールリフト145.5
ファンタジスタ145.5
必殺シュート145.5
両利き116.4
エアマスター116.4
フライングダッチマン174.6
達人キープ101.8
伝説の突破男116.4
ドリブルキング116.4
クロスマシーン87.3
スマッシュヘッド87.3
野生の嗅覚101.8
フィジカルモンスター101.8
長距離砲101.8
ゴーラーズハイ101.8

ドリブル突破関連がオススメ

ヒールリフトやファンタジスタなどのドリブル突破に関する金特をつけるのがオススメ。突破後のセンタリングのためにクロスマシーンも欲しいところ。

必殺シュートも取得させたい

WGではカットインからのシュートシーンも散見される。決定率を上げるために必殺シュートも取得させておくと良い。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
マーク外し29.1
ワンタッチ○43.6
クロス○43.6
ヘディング○43.6
爆発力○43.6
ファーストゴール43.6
シュート力○/◎29.1/14.5
決定力○/◎29.1/14.5
シュートレンジ○43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

敏捷を消費するものが多め

ヘディング、ファーストゴールなど敏捷を消費するものに査定のよいものが多い。デッキにしっかりとスピードキャラを編成して敏捷ptを稼いでいこう。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

LWG・RWG育成のオススメキャラ

オススメの選手キャラ

キャラ理由
[ア]北野聖ライカー学院での育成には欠かせないキャラ。必殺シュート持ちとも組み合わせられる点も優秀。
日和ダッシュ、クロスとサイド向けのコツが優秀。聖ライカー学院で使いやすい。
平松金特「ヒールリフト」がとにかく強い。所持コツもWG向けのものが揃っている。
友沢固有ボーナスがLv40からという難点はあるが、発動すれば非常に強力。所持コツもFWを向け。
久保掛川高校限定ルートで育成できるメリットは大きい。イベキャラボーナスも強力。
松下久保と合わせて掛川限定ルートで輝く。果敢なシュートトライを入手できる点が嬉しい。
下位コツを無視できる金特は強力。タッグも強くコツも良いものが揃っている。
石津FW向けのコツが揃っており、金特の査定効率も良い。上限開放で試合経験点ボーナスも付く。
スアレス金特を2種から選べるため汎用性が高い。コツ要員として優秀なキャラ。
WG向けのコツを多く所持している。金特の査定の低さが難点。

オススメの彼女キャラ

キャラ理由
銀崎果敢なシュートトライを付けるのに便利な彼女。下位コツも入手できるため使い勝手がよい。
アリシアスタジアムで活躍する選手育成にオススメ。下位コツの入手も難しくない。
遠藤久保とのコンボが強力な彼女。イベント経験点は高いが金特の査定は低め。

    1
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    2
  3. 逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント|エリアの騎士
    逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント|エリアの騎士
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. ヨハン・クライフの評価とイベント
    ヨハン・クライフの評価とイベント
    5