RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメ彼女

【パワサカ】RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
第2回人気投票についてまとめました!

パワサカでLWGとRWG(レフトウイングとライトウイング)の育成方法を紹介。おすすめ金特(特殊能力)や彼女も掲載しているので、パワサカで選手を育成する際の参考にして下さい。

目次

WG育成の関連記事はこちら

LWG・RWG(ウイング)の育成方法

基礎能力の査定上昇適正

BDBBCC

オフェンス・パワー・スピードを中心に上げる

WGで優先すべき能力はオフェンス・パワー・スピードの3種。デッキキャラをスピード・オフェンスの2種で編成すると必要な経験点を稼ぎやすい。

ディフェンスは上げる必要なし

ディフェンスはWGにあまり必要のない能力。他に上げる能力や、取得する特殊能力がある場合はそちらを優先しよう。

掛川高校での育成がおすすめ

金特の査定が高い

掛川高校で入手できる金特野生の嗅覚は前線向けの金特で査定も高い。限定ルートならドリブルキング達人キープが取得できる。

通常ルート限定ルート

LWG・RWGで査定の高い金特・特能

WGで査定が高い金特

金特査定
ヒールリフト145.5
ファンタジスタ145.5
無回転シュート145.5
両利き116.4
鉄人116.4
エアマスター116.4
伝説の突破男116.4
クロスマシーン87.3
野生の嗅覚101.8
長距離砲101.8

クロスマシーンがオススメ

サイドポジションなのでクロスマシーンが非常に高い査定効率となっている。ステルスも査定効率がよいので、効率重視ならこの2つは付けておきたい。

筋力ptを消費する金特と相性◯

スピード・オフェンスが基礎能力の中心になるので、筋力ptが余りがちになる。筋力ptは金特入手のために使うのがもっとも効率がよいので、鉄人エアマスター無回転シュートなどを習得できるとよい。

金特とオススメ度一覧

WGで査定が高い特殊能力

金特査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
マーク外し29.1
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ワンタッチ43.6
クロス○43.6
ヘディング○43.6
爆発力○43.6
ファーストゴール43.6
シュート力○29.1
決定力○29.1
ビハインド○14.5
シュートレンジ○43.6

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

シュートレンジは必要経験点が高め

シュートレンジは取得に必要な経験点がコツなしで251。他の特殊能力に比べ高めに設定されているため、できるだけコツを入手して習得しよう。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

LWG・RWG育成のオススメキャラ

オススメの選手キャラ

キャラ理由
平松金特「ヒールリフト」がとにかく強い。所持コツもWG向けのものが揃っている。
久保掛川高校限定ルートで育成できるメリットは大きい。イベキャラボーナスも強力。
松下久保と合わせて掛川限定ルートで輝く。果敢なシュートトライを入手できる点が嬉しい。
ラキティッチ筋力・精神ptを中心に消費する金特がポジション適正に合っている。下位コツの入手しにくさが難点。
下位コツを無視できる金特は強力。タッグも強くコツも良いものが揃っている。
石津FW向けのコツが揃っており、金特の査定効率も良い。上限開放で試合経験点ボーナスも付く。
スアレス金特を2種から選べるため汎用性が高い。コツ要員として優秀なキャラ。
WG向けのコツを多く所持している。金特の査定の低さが難点。

オススメの彼女キャラ

キャラ理由
銀崎果敢なシュートトライを付けるのに便利な彼女。下位コツも入手できるため使い勝手がよい。
アリシアスタジアムで活躍する選手育成にオススメ。下位コツの入手も難しくない。
遠藤久保とのコンボが強力な彼女。イベント経験点は高いが金特の査定は低め。

ワールドカップ2018関連