LWG・RWG(ウイング)の育成方法

【パワサカ】LWG・RWG(ウイング)の育成方法【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】LWG・RWG(ウイング)の育成方法【パワフルサッカー】

パワサカにおけるLWGとRWG(レフトウイング・ライトウイング)の育成方法を紹介しています。WG(ウイング)育成時のおすすめ金特(特殊能力)も掲載しているので、WGを育成する際の参考にして下さい。

目次

WG育成の関連記事はこちら

ポジション別イベキャラ金特査定ランキング
FWFWMFMFDFDF/GK

L・RWG(ウイング)の重要度

現在の重要度

2022/1B

WGは3トップでしか使わないため必ず必要なポジションではない。しかし現在の最強シナリオである矛冠高校において強力な選手を作りやすく、総合力の高いチームを作るには重要度が高い。

育成難易度は高め

オフェンス・パワー・スピードを上げる必要あり、バランス良く稼ぐことが求められる。特にCFやSTと違い敏捷も必要になるためデッキ構築が難しく、育成の難易度は高い。

L・RWG(ウイング)の適正シナリオ

矛冠高校

矛冠高校バナー

ウイングストライカー向けの育成シナリオ

シナリオ金特はクロッサーよりストライカー向けのものが揃っている。CKからの競り合いに強くなるため、セットプレーに強くなる点が特徴。

シナリオキャラの存在が重要

金特入手に関して「学校イベキャラボーナス」の有無がダイレクトに関わるため、シナリオキャラが最低2人必須・できれば3人が欲しい。デッキの自由度はやや低め。

矛冠高校シナリオ情報
矛冠シナリオイベント攻略矛冠立ち回り立ち回り解説ボード解説効率の良い揃え方
矛冠高校所属キャラ
青野青野百木百木柴原柴原松永松永
デッキ記事
CFWGCMFDMF

L・RWG(ウイング)のランクアップ金特

点取り屋

点取り屋おすすめ入手キャラ
アグエロアグエロロキシーロキシー大神大神マリアマリア剣条剣条

点取り屋は筋力をやや多めに要求されるが、比較的バランスの取れた配分となっている。オフェンスを中心に踏んでいけば問題なくランクアップできるだろう。

狩人

狩人おすすめ入手キャラ
エリスエリス羽比羽比[な]乾[な]乾

CFやSTと違い敏捷ptを稼ぎやすい編成となるため、ランクアップしやすい金特になっている。付ける場合はMFに狩人があるかを考慮しておきたい。

アンストッパブル

アンストッパブルおすすめ入手キャラ
千切千切樹輪樹輪きりんきりん

アンストッパブルは合計で1800以上の敏捷ptを消費する。意識しないと絶対に足りなくなるので、強力なスピード練習やシナリオギミックでうまく稼いでいこう。

L・RWG(ウイング)を編成できるフォーメーション

フォーメーション一覧

スリートップ型

陣形種攻撃守備
4-3-3A★★★★★★☆☆☆
4-3-3B★★★☆☆★★★☆☆
4-3-3C★★★★★★☆☆☆
4-3-3D★★★☆☆★★★☆☆
3-4-3A★★★★★☆☆☆☆
3-4-3B★★★★★☆☆☆☆
3-4-3C★★★★★★☆☆☆
5-2-3A★★☆☆☆★★★★
2-5-3A★★★★★☆☆☆☆
フォーメーション一覧

攻撃的なフォーメーションで起用する

WGを編成するフォーメーションは必然的に3トップになり、攻撃人数が多くなる。特にサイドから攻め手が多い点は他のフォーメーションにはない特徴なので、戦術設定をしっかり練っておこう。

3-4-3B

▲サイドアタックに特化したフォーメーション。
SMFも存在するためクロスが上がりやすい。

クロッサーとしての側面

WGはシュート系能力はもちろん、中央の味方をアシストするクロス系の能力にも適正がある。クロスマシーンや必殺クロスをつけて、クロッサーとして育成するのも良いだろう。

L・RWG(ウイング)の育て方

基礎能力の査定上昇適正

BDBBCC

ディフェンス以外すべてS以上を目指す

オフェンス・パワー・スピードの3種の査定が高いためより多くの経験点を求められる。ただし、現在のサクセスでは膨大な経験点を稼げるようになったため、基本的に適正C以上の能力は90(S)まで上げるようにする。

金特イベント対策をする

キャラの金特イベント成功率には、主人公の基礎能力が大きく関わっている。対応した能力を上げておけば成功率も上がるので、発生したイベントに応じて基礎能力も上げるようにしよう。

基礎・特殊能力の優先度

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 回復◎、ケガしにくさ◎はそれぞれ自然回復量、ケガ率に関わるので優先して取得する
  • 金特は適宜取得してOK
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 基礎105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2パワー60・スピード60
3マーク外し大一番○
4オフェンス60
5途中出場○終盤○バックスピン○
フェアプレーマリーシアロングスロー
6ワンタッチ○クロス○アシスト○
ヘディング○爆発力○ファーストゴール
7パワー90・スピード90
8大一番◎トラップ○キープ力○パス○
ボール奪取○シュート力○決定力○
9シュートレンジ○
10テクニック60・オフェンス90・スタミナ60
11ビハインド○リード○スルーパス○
展開力○マッチアップ○フリーキック○
闘争心司令塔カウンター○対エース○
12テクニック90・スタミナ90
13ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○推進力○
突破力○根性○回復○
14ダッシュ○スプリント○アーリークロス○
パス勘○カバーリング○意外性
15ディフェンス60
16奪還○ハードワーク○
PK○ラッキーボーイ
17ビハインド◎先読みチームプレー○
キャプテンシーリード◎
18パワー100・スピード100・オフェンス100
19ムード○シュート力◎決定力◎
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

必殺シュートの有無について

必殺シュートを付けることで得点力に磨きをかけることができるが、SFやSTと比べると必須というほどではない。自分のチームの戦術に合わせて取得の是非を考えよう。

WGに付けられるスタイル

チャンスメイカー攻撃の起点として
動くようになる
ウイングストライカー中央に切り込んで
シュートを打つようになる

チャンスメイカーを付けるとクロスの頻度が増加する。ウイングストライカーを付ける場合はスピードをしっかりと上げ、軽業師トリックスターなどの特殊フェイントが発動する金特と併用するのが望ましい。

  1. ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    1
  2. ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    2
  3. シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    5

×