RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
RWG・LWG(ウイング)の育成方法とオススメイベキャラ
おすすめの関連記事

パワサカにおけるLWGとRWG(レフトウイング・ライトウイング)の育成方法を紹介しています。WG(ウイング)育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、WGを育成する際の参考にして下さい。

目次

WG育成の関連記事はこちら

LWG・RWG(ウイング)の育成方法

WG育成概論

3トップ育成のカギとなるポジション

攻撃重視のフォーメションとなる3トップで採用されるポジション。攻撃面で圧倒的なバリエーションが組めるが、CFに比べるとやや育成が難しい。「クロスからのシュート」などが重要になるイベントで輝くポジション。

初期で選べる高校が少ない

聖ライカーや天空などでしか初期育成ポジションに選べないため、サブポジ取得によるコンバートをしない限り育成方法が限定される。ある程度バランスよく経験点が必要になるため、本格的な育成はイベキャラが揃ってからがオススメ。

WGに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDBBCC

オフェンス・パワー・スピードを中心に育成

WGで優先すべき能力はオフェンス・パワー・スピードの3種。デッキキャラをスピード・オフェンスの2種で編成すると必要な経験点を稼ぎやすい。

ディフェンスは優先する必要なし

ディフェンスはWGにあまり必要のない能力。他に上げる能力や、取得する特殊能力がある場合はそちらを優先しよう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、サブポジWG◎を片方取った上で査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2834321639902543

全ポジション中、最も均等に経験点が要求されるポジション。タッグで経験点を稼ぐ場合はオフェンスキャラを中心に、スピードキャラを2~3キャラ入れたデッキがよい。

WG育成のおすすめサクセス

紋星高校

前線育成なら1強高校

通常ルートでも金特5種、闇落ちルートなら実に最大10種もの金特が獲得できる。獲得できる経験点の都合上、どちらも育成できる選手ランクはどれほど変わらない。FW育成に関しては他の追随を許さない強シナリオ。

できれば紋星キャラが全員欲しい

育成に対するシナリオキャラへの依存が高く、大量の経験点を安定して稼ぐにはシナリオキャラがほぼ必須。加えてバランスタイプのキャラも必要になるため、超強力選手育成デッキはある程度定まっており、デッキ編成自由度はやや低め(代用自体は不可能ではない)。

紋星高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
所属イベキャラ
木芽等羽比度羅言識布
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

天空中央高校

WG育成特化高校

2020/2の強化により、紋星高校と同等クラスの選手を育成できるようになった。大量の経験点が獲得でき、WGなら金特を5種入手可能。

天空キャラへの依存度が高い

天空キャラをデッキに3人以上入れるとボーナスが発生する上、立ち回りの上でも天空キャラの重要性が高い。南原に関してはPRでも機能するため、選手キャラSRを揃えられるかがデッキ編成の肝になる。

天空中央高校関連記事

サクセス関連
シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳩ヶ谷
高見南原
育成デッキ
WGSMFGKWG彼女振る

LWG・RWGで査定の高い金特・特能

WGで査定が高い金特

金特査定
必殺シュート各種フライングダッチマン
トリックスター軽業師
エースの風格風切羽
ゴールハンターエンジェルパス
幻惑ステップヒールリフト
クレッセントクロスほうき星
花吹雪ファンタジスタ
マリンドリブルボンバーヘッド
ゾーン切り込み隊長
弾丸シューター重戦車
点取り屋立体機動
変幻自在魔法使い

金特の幅は全ポジション中最大

FW向け金特が軒並み高査定である他、サイドポジション用の金特も高い査定があるので全ポジション中最も使えるイベキャラの幅が広い。

必殺シュートも取得させたい

WGではカットインからのシュートシーンも散見される。決定率を上げるために必殺シュートも取得させておくと良い。ウイングストライカーを付けられると強力。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
マーク外し終盤○
ワンタッチ○クロス○
アシスト○ヘディング○
爆発力○ファーストゴール
シュート力○/◎決定力○/◎
シュートレンジ○-

ほぼポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○途中出場○
バックスピン○フェアプレー
マリーシアロングスロー
トラップ○キープ力○
パス○ボール奪取○

かなり技術ptを使う

効率のよい特殊能力にはワンタッチ・クロス・アシストなど意外に技術ptを消費するものが多い。最終的にはスルーパスや展開力も取得ことになるケースが多いので、技術ptはしっかり稼げるようにしておこう。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

LWG・RWG育成のオススメイベキャラ

  1. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    1
  2. [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 彼女候補(マネージャー)評価一覧
    彼女候補(マネージャー)評価一覧
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5