LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ
【パワサカ】LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
環境最強!?ギガント高校のR/LSB育成デッキはこちら!
おすすめの関連記事

パワサカにおけるLMF・RMF(レフトミッドフィルダー・ライトミッドフィルダー・SMF・サイドハーフ)の育成方法と育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラを掲載しています。パワサカでSMFを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

RMF・LMF育成の関連記事はこちら

RMF・LMF(サイドハーフ)の育成方法

RMF/LMF育成概論

オフェンス寄りでの育成が有効

攻撃・守備どちらにも参加するポジションではあるが、どちらかと言えばオフェンス寄りの適正となっている。敏捷+技術を大量に稼ぐ必要があるため、オフェンス+スピードといったデッキ編成が重要になる。

使用しないフォーメーションも存在

RMF/LMFを採用していないフォーメーションもそこそこあるため、育成が必須というわけではない。しかしサイドアタックに幅が出るなど、採用している陣形はかなり柔軟性が高い。

RMF/LMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

CDCABC

スピードとテクニックが最優先

RMF・LMFで最も優先すべき能力はスピードとテクニック。この2つの能力はS以上を目指そう。

パワー・オフェンスとスタミナは目標C

パワー、オフェンス、スタミナもRMF・LMFに効果のある能力。Cを目安に上げていこう。

ディフェンスは優先度が低い

ディフェンスはあまり査定効率が良くないため、他にあげたい能力や取りたい特能がある場合はそちらを優先しよう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2147393342402174

敏捷・技術と単一練習では稼ぎにくい経験点が要求される。オフェンスキャラを中心に、スピードキャラで敏捷を補う編成が有効。

RMF・LMF育成のおすすめサクセス

征佳第一高校限定ルート

峰・更科・渡会を中心に編成

シナリオキャラである峰・更科とパティシエ渡会を使うことでシナリオ金特を5種獲得しやすくなる。そのほかのキャラはオフェンス・テクニック・メンタルで固めるとよい。

基礎100を達成しやすい・テク105まで上げられる

SMFで必要なスピード・テクニックをボーナストレーニングで100を達成しやすい他、テクニック上限が105なので技術ptを多く稼いでも無駄にならない。

征佳第一高校限定ルートの関連記事

サクセス関連
シナリオ攻略立ち回り解説
インターン一覧インターン解説
特効イベキャラ
[パ]渡会パン鉄田[水]更科
梁井不破更科
おすすめデッキ
GK
征佳第一高校通常ルートの攻略はこちら

海王山高校

桜羽を中心にデッキを編成

桜羽を中心にデッキを編成することで必要な経験点を大量に獲得することができる。オフェンス+スピードキャラをバランスよく編成しよう。敏捷ボーナスを持つミカサ[日本代表]三瀬雷斗[18-19]メッシなどを入れると敏捷も簡単に稼げる。

ガッツリ経験点を稼げる

キャラを揃えてしまえば12000以上の経験点を稼ぐことも不可能ではない。獲得経験点に物を言わせた強力な選手を育成できる。

海皇山高校の関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場

RMF・LMFで査定の高い金特・特能

R・LMFでオススメ金特

軽業師フライングダッチマン
トリックスター魔法使い
ヒールリフトクレッセントクロス
ほうき星ファンタジスタ
マリンドリブル花吹雪
両利きゾーン
立体機動以心伝心
切り込み隊長弾丸シューター
重戦車鬼キープ
必殺シュート各種変幻自在

OMFとほぼ変わらない

OMFと査定面はほぼ同一となっている。フェイント関連の金特が強力なので1種は取得できるようデッキを編成しよう。

敏捷ptが必要なものは控えめに

OMFとの違いは最優先でスピードを上げる必要性があるという点。金特は十分に敏捷ptを稼げる場合を除き、基本的には敏捷ptを使わないものがよい。余りやすい筋力中心のものがオススメ。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

バックスピン○ロングスロー
パス○/◎マーク外し
ワンタッチ○スルーパス○
クロス○展開力○
アシスト○司令塔
ファーストゴール先読み
パス勘○シュートレンジ○
奪還○-

ほぼポジション差のない特殊能力

大一番○途中出場○
フェアプレーマリーシア
トラップ○キープ力○
ボール奪取○-

査定効率の高い特能が多い

ミッドフィルダー・サイドポジション両方に適性の高い特能が多い。特能を中心に習得していくと高ランクの選手を育成しやすい。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

RMF・LMF(サイドハーフ)育成のオススメキャラ・彼女

  1. [ハロウィン]大戸ルカ(おおとるか)の評価とイベント
    [ハロウィン]大戸ルカ(おおとるか)の評価とイベント
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. ギガント学園高校のCB育成デッキ
    ギガント学園高校のCB育成デッキ
    3
  4. ギガント学園高校のSB育成デッキ
    ギガント学園高校のSB育成デッキ
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5