LMF・RMF(SH・サイドハーフ)の育成方法とオススメ彼女

【パワサカ】LMF・RMF(SH・サイドハーフ)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
第2回人気投票上位キャラ別verを担当が大予想!
おすすめの関連記事

パワサカにおけるLMF・RMF(レフトミッドフィルダー・ライトミッドフィルダー・サイドハーフ)の育成方法と育成時のおすすめ金特(特殊能力)や彼女を掲載しています。パワサカでサイドハーフを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

RMF・LMF育成の関連記事はこちら

RMF・LMF(サイドハーフ)の育成方法

RMF/LMF育成概論

オフェンス寄りでの育成が有効

攻撃・守備どちらにも参加するポジションではあるが、どちらかと言えばオフェンス寄りの適正となっている。バランスよく経験点が必要になるため、オフェンス+スピード、ディフェンス+テクニックといったデッキ編成が重要になる。

使用しないフォーメーションも存在

RMF/LMFを採用していないフォーメーションもそこそこあるため、育成が必須というわけではない。しかしサイドアタックに幅が出るなど、採用している陣形はかなり柔軟性が高い。高査定の選手も育成しやすいのでチームランク上げを狙うなら積極的に育成していきたい。

RMF/LMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

CDCABC

スピードとテクニックが最優先

RMF・LMFで最も優先すべき能力はスピードとテクニック。この2つの能力はS以上を目指そう。

パワー・オフェンスとスタミナは目標C

パワー、オフェンス、スタミナもRMF・LMFに効果のある能力。Cを目安に上げていこう。

ディフェンスは優先度が低い

ディフェンスはあまり査定効率が良くないため、他にあげたい能力や取りたい特能がある場合はそちらを優先しよう。

キャラが揃えば青空タッグ

コラボキャラがすべて噛み合う

青空タッグパワフル高校ではパワプロコラボキャラが非常に強力だが、ほぼすべてのキャラに高いSMF育成適正がある。キャラさえ揃えば天才でなくともUSランクに届くほど強力だ。

青空タッグパワフル高校の詳細

常駐は征佳第一高校がおすすめ

金特コツを2種入手可能

MF向けの金特である精密機械を取得できるうえ、強心臓も取得でき、選手能力も非常に高いキャラが育成できる。凡才SSランクもキャラが揃っていれば難しくない。

パワー・ディフェンス以外を優先

パワー適正はCだがボーナストレーニングでは+5に実績が1000ptかかってしまう。パワー・ディフェンス以外の能力を優先して上げよう。

征佳第一高校の攻略とイベント

RMF・LMFで査定の高い金特・特能

R・LMFでオススメ金特

金特査定
ヒールリフト145.5
以心伝心116.4
ファンタジスタ145.5
クレッセントクロス145.5
マリンドリブル145.5
精密機械101.8
ゾーン145.5
両利き116.4
ダイナモ116.4
エアマスター116.4
必殺シュート145.5
達人キープ101.8
伝説の突破男116.4
ドリブルキング116.4
ド根性116.4
キラーパス87.3
クロスマシーン87.3
マエストロ87.3
ラストパス87.3

査定効率の優秀なものが多い

ミッドフィルダーかつサイドポジションなので、査定効率の高い金特の種類がかなり多い。中でも精密機械、キラーパス、マエストロ、クロスマシーンは高効率。

筋力ptを消費するものがオススメ

基本能力で筋力を必要とするものが少ないので、必殺シュート鉄人などの金特で筋力ptを消費すると効率よく査定を上げることができる。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

金特査定
マーク外し29.1
ワンタッチ○43.6
スルーパス○43.6
クロス○43.6
展開力○43.6
アシスト○43.6
爆発力○43.6
司令塔43.6
ファーストゴール43.6
シュート力○29.1/14.5
決定力○29.1/14.5
パス勘○43.6
シュートレンジ○43.6
危機察知○43.6
奪還○43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

査定効率の高い特能が多い

ミッドフィルダー・サイドポジション両方に適性の高い特能が多いため、特能を中心に習得していくと高ランクの選手を育成しやすい。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

RMF・LMF(サイドハーフ)育成のオススメキャラ・彼女

オススメの選手キャラ

キャラ理由
軽部強力な練習ボーナスを持ち、金特も長距離砲と悪くない。所持コツもサイド向け。
平松金特「ヒールリフト」がとにかく強力。所持コツもサイド向けのものが揃っており使いやすい。
須逸金特「クロスマシーン」を確定入手できる点が魅力。下位コツ入手が難しいが選手能力は伸ばしやすい。
門島MF育成では達人キープを取得できる。SMF適正キャラで取得しにくいコツを多く持っている点が優秀。
[日]霧雨高い得意練習率、イベント完走でキラーパス確定とMF育成ではダントツで使いやすい。所持コツも非常に優秀。
征佳第一での育成で輝くキャラ。金特の下位コツを考えずに使える点は大きい。
丹羽嵐自身で金特の下位コツが入手できる点は優秀。初期評価が高くタッグ発生が早い。
メッシイベント完走で金特「ドリブルキング」確定。サイドから敵陣を突破する選手を作りたい場合は是非使いたい。
イニエスタ金特が2種から選べるため汎用性が高い。コツ要員としても非常に優秀。

オススメの彼女キャラ

キャラ理由
生駒敏捷ptを稼げる選手兼彼女。下位コツをどうにかして準備して使いたい。
エル下位コツが入手しやすい金特を持ち、イベント経験点も高い。征佳第一でも燃志高校でも使いやすい優秀な彼女キャラ。
野宮MFなので精密機械の価値は高い。シナリオと被らないならば優先して使っていきたい。

    1
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    2
  3. 彼女候補(マネージャー)評価一覧
    彼女候補(マネージャー)評価一覧
    3
  4. デッキメーカー
    デッキメーカー
    4
  5. [水着]更科梓(さらしなあずさ)の評価とイベント
    [水着]更科梓(さらしなあずさ)の評価とイベント
    5