LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

パワサカにおけるLMF・RMF(レフトミッドフィルダー・ライトミッドフィルダー・SMF・サイドハーフ)の育成方法と育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラを掲載しています。パワサカでSMFを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

RMF・LMF育成の関連記事はこちら

RMF・LMF(サイドハーフ)概論

オフェンス寄りでの育成が有効

攻撃・守備どちらにも参加するポジションではあるが、どちらかと言えばオフェンス寄りの適正。敏捷+技術を大量に稼ぐ必要があるため、オフェンス+スピードといったデッキ編成が重要になる。

使用しないフォーメーションも存在

RMF/LMFを採用していないフォーメーションもそこそこあるため、育成が必須というわけではない。採用した場合サイドアタック中心にスピーディな試合展開を期待することができる。

RMF/LMFに付けられるスタイル

ボックストゥボックス攻撃・防御両方に
積極的に参加する
2列目からの飛び出し攻撃時・パス後に
ゴール前へ切り込む

基礎能力の査定上昇適正

CDCABC

スピードとテクニックが最優先

RMF・LMFで最も優先すべき能力はスピードとテクニック。この2つの能力はS以上、スピードは100を目指そう。

パワー・オフェンスとスタミナは目標S

パワー、オフェンス、スタミナもRMF・LMFに効果のある能力。できだけSを目指したい。

ディフェンスは優先度が低い

ディフェンスはあまり査定効率が良くないため、特に上げる必要はない。ただしボックストゥボックスをつけるなら上げておいたほうが良い。

RMF・LMFの育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • スピード・テクニック105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2スピード60・テクニック60
3バックスピン○ロングスロー
パス○大一番○
4スピード90
5マーク外し途中出場○
フェアプレーマリーシア
6ワンタッチ○スルーパス○クロス○
展開力○アシスト○司令塔
ファーストゴール
7大一番◎先読みトラップ○
キープ力○ボール奪取○
8テクニック90
9パス勘○シュートレンジ○奪還○
10パワー60・スタミナ60
11ビハインド○リード○ヘディング○
マッチアップ○フリーキック○闘争心
爆発力○カウンター○対エース○
12オフェンス60・パワー90・スタミナ90
13ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○突破力○
シュート力○決定力○根性○回復○
14オフェンス90
15ダッシュ○スプリント○守備反応○
アーリークロス○カバーリング○
意外性危機察知○ハードワーク○
ラッキーボーイPK○終盤○
16スピード100
17パス◎ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーリード◎
18ディフェンス60
19ムード○
20テクニック100
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

目的に応じて優先度を変える

スタジアムで活躍させる選手を育成する場合、ドリブル突破に影響するドリブラー◎突破力◎はできるだけ付けておきたい。二列目からの飛び出しをつけるならシュート力◎決定力◎が欲しいところ。

RMF・LMF育成のおすすめサクセス

アスレテース高校

SMF育成特化高校

SMFで育成を開始するとシナリオ金特が6種類になる特化型のシナリオ。テクニック上限+5・スピード上限+3もあり、強力な選手を育成できる。

アスレテース高校関連記事

オーリー矢神一ノ倉輝谷
育成デッキ
SMFGKMFコンバート

その他は手持ち次第

SMFは強力な選手を育成できるシナリオが多く、手持ち次第で様々な高校で育成が狙える。天空中央はWGから、江ノ島はCFからサブポジを付けてコンバートするとよい。

RMF・LMF(サイドハーフ)育成のオススメキャラ・彼女

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    3
  4. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    4
  5. 槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    5