LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

パワサカにおけるLMF・RMF(レフトミッドフィルダー・ライトミッドフィルダー・SMF・サイドハーフ)の育成方法と育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラを掲載しています。パワサカでSMFを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

RMF・LMF育成の関連記事はこちら

RMF・LMF(サイドハーフ)概論

オフェンス寄りでの育成が有効

攻撃・守備どちらにも参加するポジションではあるが、どちらかと言えばオフェンス寄りの適正。敏捷+技術を大量に稼ぐ必要があるため、オフェンス+スピードといったデッキ編成が重要になる。

使用しないフォーメーションも存在

RMF/LMFを採用していないフォーメーションもそこそこあるため、育成が必須というわけではない。採用した場合サイドアタック中心にスピーディな試合展開を期待することができる。

RMF/LMFに付けられるスタイル

ボックストゥボックス攻撃・防御両方に
積極的に参加する
2列目からの飛び出し攻撃時・パス後に
ゴール前へ切り込む

基礎能力の査定上昇適正

CDCABC

スピードとテクニックが最優先

RMF・LMFで最も優先すべき能力はスピードとテクニック。この2つの能力はS以上、スピードは100を目指そう。

パワー・オフェンスとスタミナは目標C

パワー、オフェンス、スタミナもRMF・LMFに効果のある能力。できだけSを目指したい。

ディフェンスは優先度が低い

ディフェンスはあまり査定効率が良くないため、特に上げる必要はない。ただしボックストゥボックスをつけるなら上げておいたほうが良い。

RMF・LMFの育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • スピード・テクニック105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2スピード60・テクニック60
3バックスピン○ロングスロー
パス○大一番○
4スピード90
5マーク外し途中出場○
フェアプレーマリーシア
6ワンタッチ○スルーパス○クロス○
展開力○アシスト○司令塔
ファーストゴール
7大一番◎先読みトラップ○
キープ力○ボール奪取○
8テクニック90
9パス勘○シュートレンジ○奪還○
10パワー60・スタミナ60
11ビハインド○リード○ヘディング○
マッチアップ○フリーキック○闘争心
爆発力○カウンター○対エース○
12オフェンス60・パワー90・スタミナ90
13ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○突破力○
シュート力○決定力○根性○回復○
14オフェンス90
15ダッシュ○スプリント○守備反応○
アーリークロス○カバーリング○
意外性危機察知○ハードワーク○
ラッキーボーイPK○終盤○
16スピード100
17パス◎ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーリード◎
18ディフェンス60
19ムード○
20テクニック100
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

目的に応じて優先度を変える

スタジアムで活躍させる選手を育成する場合、ドリブル突破に影響するドリブラー◎突破力◎はできるだけ付けておきたい。二列目からの飛び出しをつけるならシュート力◎決定力◎が欲しいところ。

RMF・LMF育成のおすすめサクセス

紋星高校

MFも最強候補

エゴイストの査定が低いため、闇落ちではなく通常ルートで育成する。FW育成より適正キャラは少なめだが、揃えば超強力な選手をいくせいできる。

できれば特効キャラが欲しい

育成に対する特効キャラへの依存が高く、大量の経験点を安定して稼ぐにはシナリオキャラがほぼ必須。加えてバランスタイプのキャラも必要になるため、超強力選手育成デッキはある程度定まっており、デッキ編成自由度はやや低め(代用自体は不可能ではない)。

紋星高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
木芽等羽比アルカード
度羅言識布シモン
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

天空中央高校

経験点量で抜きん出たシナリオ

2020/2の強化により、SMFでも強力な選手を育成できるようになった。スピード上限突破の恩恵が大きく、WGからのコンバートなら金特を5種入手可能。

天空キャラへの依存度が高い

天空キャラをデッキに3人以上入れるとボーナスが発生する上、立ち回りの上でも天空キャラの重要性が高い。南原に関してはPRでも機能するため、選手キャラSRを揃えられるかがデッキ編成の肝になる。

天空中央高校関連記事

サクセス関連
シナリオデータ彼女ハート一覧経験点ランク
通常立ち回り二股立ち回り二股時経験点
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WGWG彼女振るO+S
DMFGK-

海皇山高校

タッグで大量の経験点を稼ぐ

海皇山キャラを使ったテンションアップ+タッグにより、大量の経験点を稼ぐことができる。究極一致できればUSS越えも可能。

とにかく桜羽が強い

タッグで大量の経験点を稼ぎやすく、金特の査定も高い桜羽が強い。育成するなら最優先で採用したいキャラ。

海皇山高校の関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
岩淵カルロス木暮ユニあゆ[袴]桜羽
郷田安芸山堀場奥園桜羽

RMF・LMF(サイドハーフ)育成のオススメキャラ・彼女

    1
    2
  3. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    3
  4. 江ノ島高校のCF育成デッキ
    江ノ島高校のCF育成デッキ
    4
  5. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    5