LMF・RMF(SH・サイドハーフ)の育成方法とオススメ彼女

【パワサカ】LMF・RMF(SH・サイドハーフ)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
第2回人気投票についてまとめました!

パワサカにおけるLMF・RMF(レフトミッドフィルダー・ライトミッドフィルダー・サイドハーフ)の育成方法と育成時のおすすめ金特(特殊能力)や彼女も掲載。パワサカでサイドハーフを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

RMF・LMF育成の関連記事はこちら

RMF・LMF(サイドハーフ)の育成方法

基礎能力の査定上昇適正

CDCABC

スピードとテクニックが最優先

RMF・LMFで最も優先すべき能力はスピードとテクニック。この2つの能力はS以上を目指そう。

パワー・オフェンスとスタミナは目標C

パワー、オフェンス、スタミナもRMF・LMFに効果のある能力。Cを目安に上げていこう。

ディフェンスは優先度が低い

ディフェンスはあまり査定効率が良くないため、他にあげたい能力や取りたい特能がある場合はそちらを優先しよう。

征佳第一高校がおすすめ

金特コツを2種入手可能

MF向けの金特である精密機械を取得できるうえ、強心臓も取得でき、選手能力も非常に高いキャラが育成できる。凡才SSランクもキャラが揃っていれば難しくない。

パワー・ディフェンス以外を優先

パワー適正はCだがボーナストレーニングでは+5に実績が1000ptかかってしまう。パワー・ディフェンス以外の能力を優先して上げよう。

征佳第一高校の攻略とイベント

RMF・LMFで査定の高い金特・特能

R・LMFで査定が高い金特

金特査定
ヒールリフト145.5
無回転シュート145.5
ファンタジスタ145.5
鉄人116.4
ド根性116.4
ダイナモ116.4
エアマスター116.4
伝説の突破男116.4
野生の嗅覚101.8
長距離砲101.8
達人キープ101.8
精密機械101.8
フィジカルモンスター101.8
パワーシューター101.8
セキュリティセンサー101.8
クロスマシーン87.3
キラーパス87.3
マエストロ87.3
ラストパス87.3
ステルス58.2

査定効率の優秀なものが多い

ミッドフィルダーかつサイドポジションなので、査定効率の高い金特の種類がかなり多い。中でも精密機械、キラーパス、マエストロ、クロスマシーンは高効率。

筋力ptを消費するものがオススメ

基本能力で筋力を必要とするものが非常に少ないので、パワーシューター鉄人などの金特で筋力ptを消費すると効率よく査定を上げることができる。

金特とオススメ度一覧

R・LMFで査定が高い特殊能力

金特査定
シュートレンジ◯43.6
ファーストゴール43.6
爆発力◯43.6
ワンタッチ43.6
危機察知○43.6
司令塔43.6
展開力○43.6
クロス◯43.6
アシスト◯43.6
スルーパス◯43.6
マーク外し29.1
シュート力◯29.1
決定力◯29.1

査定効率の高い特能が多い

ミッドフィルダー・サイドポジション両方に適性の高い特能が多いため、特能を中心に習得していくと高ランクの選手を育成しやすい。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

RMF・LMF(サイドハーフ)育成のオススメキャラ・彼女

オススメの選手キャラ

キャラ理由
平松金特「ヒールリフト」がとにかく強力。所持コツもサイド向けのものが揃っており使いやすい。
須逸金特「クロスマシーン」を確定入手できる点が魅力。下位コツ入手が難しいが選手能力は伸ばしやすい。
日和クロス、ダッシュと実用的なコツを持ち、試合経験点ボーナスが開放なしで付いている。全レアの選択肢次第では果敢なシュートトライを付けることも可能。
デンベレ豊富なコツを持ち、コツ要員として優秀。突破力のコツが入手できるキャラを複数デッキに入れて使いたい。
征佳第一での育成で輝くキャラ。金特の下位コツを考えずに使える点は大きい。
丹羽嵐自身で金特の下位コツが入手できる点は優秀。初期評価が高くタッグ発生が早い。
メッシイベント完走で金特「ドリブルキング」確定。サイドから敵陣を突破する選手を作りたい場合は是非使いたい。
イニエスタ金特が2種から選べるため汎用性が高い。コツ要員としても非常に優秀。

オススメの彼女キャラ

キャラ理由
生駒敏捷ptを稼げる選手兼彼女。下位コツをどうにかして準備して使いたい。
エル下位コツが入手しやすい金特を持ち、イベント経験点も高い。征佳第一でも燃志高校でも使いやすい優秀な彼女キャラ。
野宮MFなので精密機械の価値は高い。シナリオと被らないならば優先して使っていきたい。

ワールドカップ2018関連