LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
LMF・RMF(サイドハーフ)の育成方法とオススメイベキャラ
おすすめの関連記事

パワサカにおけるLMF・RMF(レフトミッドフィルダー・ライトミッドフィルダー・SMF・サイドハーフ)の育成方法と育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラを掲載しています。パワサカでSMFを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

RMF・LMF育成の関連記事はこちら

RMF・LMF(サイドハーフ)の育成方法

RMF/LMF育成概論

オフェンス寄りでの育成が有効

攻撃・守備どちらにも参加するポジションではあるが、どちらかと言えばオフェンス寄りの適正となっている。敏捷+技術を大量に稼ぐ必要があるため、オフェンス+スピードといったデッキ編成が重要になる。

使用しないフォーメーションも存在

RMF/LMFを採用していないフォーメーションもそこそこあるため、育成が必須というわけではない。しかしサイドアタックに幅が出るなど、採用している陣形はかなり柔軟性が高い。

RMF/LMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

CDCABC

スピードとテクニックが最優先

RMF・LMFで最も優先すべき能力はスピードとテクニック。この2つの能力はS以上を目指そう。

パワー・オフェンスとスタミナは目標C

パワー、オフェンス、スタミナもRMF・LMFに効果のある能力。Cを目安に上げていこう。

ディフェンスは優先度が低い

ディフェンスはあまり査定効率が良くないため、他にあげたい能力や取りたい特能がある場合はそちらを優先しよう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2147393342402174

敏捷・技術と単一練習では稼ぎにくい経験点が要求される。オフェンスキャラを中心に、スピードキャラで敏捷を補う編成が有効。

RMF・LMF育成のおすすめサクセス

紋星高校

MFも最強候補

エゴイストの査定が低いため、闇落ちではなく通常ルートで育成する。FW育成より適正キャラは少なめだが、揃えば超強力な選手をいくせいできる。

できれば紋星キャラが全員欲しい

育成に対するシナリオキャラへの依存が高く、大量の経験点を安定して稼ぐにはシナリオキャラがほぼ必須。加えてバランスタイプのキャラも必要になるため、超強力選手育成デッキはある程度定まっており、デッキ編成自由度はやや低め(代用自体は不可能ではない)。

紋星高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
所属イベキャラ
木芽等羽比度羅言識布
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

RMF・LMFで査定の高い金特・特能

R・LMFでオススメ金特

フライングダッチマントリックスター
軽業師イーグルアイ
魔法使い幻惑ステップ
ヒールリフトクレッセントクロス
ほうき星花吹雪
ファンタジスタマリンドリブル
ゾーン切り込み隊長
弾丸シューター重戦車
立体機動必殺シュート各種
変幻自在鬼キープ

OMFとほぼ変わらない

OMFと査定面はほぼ同一となっている。フェイント関連の金特が強力なので1種は取得できるようデッキを編成しよう。

敏捷ptが必要なものは控えめに

OMFとの違いは最優先でスピードを上げる必要性があるという点。金特は十分に敏捷ptを稼げる場合を除き、基本的には敏捷ptを使わないものがよい。余りやすい筋力中心のものがオススメ。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

バックスピン○ロングスロー
パス○/◎マーク外し
ワンタッチ○スルーパス○
クロス○展開力○
アシスト○司令塔
ファーストゴール先読み
パス勘○シュートレンジ○
奪還○-

ほぼポジション差のない特殊能力

大一番○途中出場○
フェアプレーマリーシア
トラップ○キープ力○
ボール奪取○-

査定効率の高い特能が多い

ミッドフィルダー・サイドポジション両方に適性の高い特能が多い。特能を中心に習得していくと高ランクの選手を育成しやすい。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

RMF・LMF(サイドハーフ)育成のオススメキャラ・彼女

  1. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    1
  2. 天空中央高校のDMF育成デッキ
    天空中央高校のDMF育成デッキ
    2
  3. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    3
  4. [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5