DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメ彼女
【パワサカ】DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメ彼女【パワフルサッカー】

【パワサカ】DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメ彼女【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
ぷちどっち派スタジアム開幕!詳細内容はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのDMF(ディフェンシブミッドフィルダー・ボランチ)の育成方法を紹介。育成時のおすすめ金特(特殊能力)や彼女も掲載しているので、DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)を育成する際の参考にしてください。

目次

DMF育成の関連記事はこちら

DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)の育成方法

DMF育成概論

育成優先度は高め

ほぼすべてのフォーメーションで必要になるポジションで、場合によっては3人+控えと大人数採用されるケースもある。4~5人程度育成しておき、チームに残しておくとよい。

スタジアムではスタミナが重要

フィールドの中心にいることが多く、試合開始からずっと動きっぱなしのポジションなのでスタミナ消費が激しい。最低でもスタミナCを確保しておき、さらに交代要員として控え選手を用意しておきたい。

DMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

DMFに最優先で上げるべき能力はテクニック。S100を目標に上げていこう。

その他はCを目標に上げる

DMFの基礎能力はテクニック以外査定上昇の適正差はない。デッキで稼げる経験点・金特の依存能力に応じて能力を上げていこう。

征佳第一高校がおすすめ

金特コツを2種入手可能

MF向けの金特である精密機械を取得できるうえ、選手能力も非常に高いキャラが育成できる。凡才SSランクもキャラが揃っていれば難しくない。

パワー以外を上げる

ボーナストレーニングではパワー以外の基礎能力が500以下でUPできる。テクニックA、パワー以外をD~Bまで上げていこう。

征佳第一高校の攻略とイベント

DMFで査定の高い金特・特殊能力

DMFのオススメ金特

金特査定
以心伝心116.4
バードカッター145.5
精密機械101.8
ダイナモ116.4
エアマスター116.4
達人キープ101.8
ディフェンスリーダー101.8
バリケード116.4
ドリブルキング116.4
ド根性116.4
マエストロ87.3
芝刈り機87.3
セキュリティセンサー101.8
チェイサー101.8
マジックパス101.8
インターセプター101.8

精密機械の査定効率が抜群に高い

精密機械の査定効率は他の高査定金特に比べ抜群に高い。DMFを育成する際は優先して野宮すずめなどを使いコツを取得しよう。

筋力ptを消費できる金特がオススメ

DMFの育成では基本能力UPに筋力ptをあまり必要としない。余った筋力ptはダイナモバリケードで使用するとよい。

金特とオススメ度一覧

DMFのオススメ特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
ボール奪取○/◎29.1/14.5
スルーパス○43.6
展開力○43.6
アシスト○43.6
司令塔43.6
カウンター○43.6
先読み29.1
パス勘○43.6
危機察知○43.6
奪還○43.6
コーチング43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

重い特能のコツが欲しい

パス勘、危機察知、奪還、コーチングはそのまま取得しようとすると大量の経験点が必要になる。できればコツを入手して取得していきたい。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

DMFのオススメキャラ・彼女

DMF育成でオススメの選手キャラ

キャラ理由
竜崎強力なイベキャラボーナスを持ち、金特の査定も高い。所持コツにDMF向けのものが一通り揃っている。
メッシイベント完走で金特「ドリブルキング」コツ確定。試合経験点ボーナスもあり、下位コツの入手方法も多い。
大戸精神prを大きく稼ぐことができ、金特の査定も高い。下位コツもコツイベで入手可能。
三瀬強力なイベキャラボーナスを持ち、金特の査定が高い。上限開放なしでも十分強力なキャラ。
統郷イベント完走で金特「闘将」コツ確定。後衛向けのコツが揃っており、ディフェンスのコツも入手できる。
ユウタッグで稼げる経験点が多い。下位コツが入手できないので他の方法で補うとよい。
鉄田征佳第一育成では必須キャラ。金特確定、コツも大量に入手できる。
渡会征佳第一のDMF育成では必須レベル。コーチ評価が上がりやすくなり大量の実績ptが稼げる。
井場野イベント完走で金特「ディフェンスリーダー」確定。必要経験点が多いので他に下位コツ要員が欲しい。

DMF育成でオススメの彼女キャラ

キャラ理由
野宮MF向けの金特「精密機械」が強力。金特被りがおきないシナリオなら最有力彼女。
藍原イベント経験点が多い彼女。初期評価が低いので上限開放してから使いたい。
新島選手兼彼女。征佳第一では鉄田と一緒に使うことで下位コツがLv5まで入手できるため使いやすい。

  1. 前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント|エリアの騎士
    逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント|エリアの騎士
    4
  5. 荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント|エリアの騎士
    荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント|エリアの騎士
    5

みんなのDMF育成論を教えてください!