DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメ彼女

【パワサカ】DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメ彼女【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
コナンコラボシナリオの情報をチェックしよう!

パワサカのDMF(ディフェンシブミッドフィルダー・ボランチ)の育成方法を紹介。育成時のおすすめ金特(特殊能力)や彼女も掲載しているので、DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)を育成する際の参考にしてください。

目次

DMF育成の関連記事はこちら

DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)の育成方法

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

DMFに最優先で上げるべき能力はテクニック。S100を目標に上げていこう。

その他はCを目標に上げる

DMFの基礎能力はテクニック以外査定上昇の適正差はない。デッキで稼げる経験点・金特の依存能力に応じて能力を上げていこう。

征佳第一高校がおすすめ

金特コツを2種入手可能

MF向けの金特である精密機械を取得できるうえ、選手能力も非常に高いキャラが育成できる。凡才SSランクもキャラが揃っていれば難しくない。

パワー以外を上げる

ボーナストレーニングではパワー以外の基礎能力が500以下でUPできる。テクニックA、パワー以外をD~Bまで上げていこう。

征佳第一高校の攻略とイベント

DMFで査定の高い金特・特殊能力

DMFで査定が高い金特

金特査定
ダイナモ116.4
鉄人116.4
エアマスター116.4
ドリブルキング116.4
ド根性116.4
精密機械101.8
達人キープ101.8
ディフェンスリーダー101.8
芝刈り機87.3
キラーパス87.3
マエストロ87.3
ラストパス87.3

精密機械の査定効率が抜群に高い

精密機械の査定効率は他の高査定金特に比べ抜群に高い。DMFを育成する際は優先して野宮すずめなどを使いコツを取得しよう。

筋力ptを消費できる金特がオススメ

DMFの育成では基本能力UPに筋力ptをほとんど必要としない。余った筋力ptは鉄人ダイナモで使用するとよい。

金特とオススメ度一覧

DMFで査定が高い特殊能力

特能査定
スルーパス○43.6
展開力○43.6
アシスト◯43.6
司令塔43.6
危機察知○43.6
コーチング43.6
カウンター○43.6
ボール奪取○29.1
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

コーチングはコツの取得が必須

コーチングは特能の中では査定が高いが経験点の消費が大きい。コツをできるだけ取得して必要経験点を軽減しよう。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

DMFのオススメキャラ・彼女

DMF育成でオススメの選手キャラ

キャラ理由
竜崎強力なイベキャラボーナスを持ち、金特の査定も高い。所持コツにDMF向けのものが一通り揃っている。
メッシイベント完走で金特「ドリブルキング」コツ確定。試合経験点ボーナスもあり、下位コツの入手方法も多い。
大戸精神prを大きく稼ぐことができ、金特の査定も高い。下位コツもコツイベで入手可能。
三瀬強力なイベキャラボーナスを持ち、金特の査定が高い。上限開放なしでも十分強力なキャラ。
統郷イベント完走で金特「闘将」コツ確定。後衛向けのコツが揃っており、ディフェンスのコツも入手できる。
ユウタッグで稼げる経験点が多い。下位コツが入手できないので他の方法で補うとよい。
鉄田征佳第一育成では必須キャラ。金特確定、コツも大量に入手できる。
渡会征佳第一のDMF育成では必須レベル。コーチ評価が上がりやすくなり大量の実績ptが稼げる。
井場野イベント完走で金特「ディフェンスリーダー」確定。必要経験点が多いので他に下位コツ要員が欲しい。

DMF育成でオススメの彼女キャラ

キャラ理由
野宮MF向けの金特「精密機械」が強力。金特被りがおきないシナリオなら最有力彼女。
藍原イベント経験点が多い彼女。初期評価が低いので上限開放してから使いたい。
新島選手兼彼女。征佳第一では鉄田と一緒に使うことで下位コツがLv5まで入手できるため使いやすい。

みんなのDMF育成論を教えてください!

キャラ評価/ランキング