DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメキャラ
【パワサカ】DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメキャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメキャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのDMF(ディフェンシブミッドフィルダー・ボランチ)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)を育成する際の参考にしてください。

目次

DMF育成の関連記事はこちら

DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)の育成方法

DMF育成概論

育成優先度は高め

ほぼすべてのフォーメーションで必要になるポジションで、場合によっては3人+控えと大人数採用されるケースもある。4~5人程度育成しておき、チームに残しておくとよい。

スタジアムではスタミナが重要

フィールドの中心にいることが多く、試合開始からずっと動きっぱなしでスタミナ消費が激しい。最低でもスタミナCを確保しておき、さらに交代要員として控え選手を必ず用意しておきたい。

DMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

DMFに最優先で上げるべき能力はテクニック。S100を目標に上げていこう。

その他はCを目標に上げる

DMFの基礎能力はテクニック以外査定上昇の適正差はない。デッキで稼げる経験点・金特の依存能力に応じて能力を上げていこう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2503274239653266

技術ptを中心に、ある程度バランスよく経験点が要求される。テクニックキャラを多めの編成にディフェンスキャラを入れるとバランスがよく経験点を稼げる。精神ボーナス持ちのディフェンスキャラがよい。

DMF育成のおすすめサクセス

海王山高校

海皇山キャラを複数並べられる

SBと同様、郷田四郎也桜羽竜騎を使い大量の経験点獲得が狙える。ブレイブタックル・ファンタジスタを獲得すれば査定も高い。

バランスよく経験点が稼げる

海皇山キャラを哲学一致させると経験点が一律で+50もしくは+100されるためバランスよく経験点を稼げる。必要な経験点が不足しにくく、強力な選手を育成できる。

海皇山高校の関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場

征佳第一高校

ボーナストレーニングと相性○

MF向けの金特が獲得できる他、基礎能力をバランスよく上げることが必要になるDMFはボーナストレーニングと非常に相性がよい。ボナトレ前にテクニック80・その他は70まで能力を上げ、全パラメータ+20を狙い大幅な経験点節約を狙いたい。

渡会を最大限に活かせる

征佳第一高校キャラである渡会千太は征佳第一育成でとても強力だが金特・所持コツにクセがある。もっとも育成ロスがなくなるのがDMF育成で、非常に使いやすい。

征佳第一高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り解説
コミット解説コミット攻略ボナトレ解説
シナリオキャラ
タキ峰[パ]渡会パン鉄田[サ]静森
渡会鉄田静森
育成デッキ
OMFSMFDMF
征佳第一高校限定ルート攻略はこちら

DMFで査定の高い金特・特殊能力

DMFのオススメ金特

不可侵領域バードカッター
ブレイブタックル両利き
ゾーン大号令
守備職人立体機動
以心伝心切り込み隊長
芸術的スティール芝刈り機
鬼キープ-

守備関連の金特が強力

査定上昇・効率の両面から見ても必殺スライディングが守備職人などが強力。特に不可侵領域はほぼDMF専用の強力な金特となっている。

汎用金特を中心に獲得

高査定金特は概ねディフェンスキャラに固まっており、肝心の技術ptが稼ぎづらい。以心伝心切り込み隊長など汎用金特を持つテクニックキャラが重要になる。ダイナモマジックパスも有効。

金特とオススメ度一覧

DMFのオススメ特殊能力

ポジション差のある特殊能力

パス○/◎ボール奪取○/◎
カバーリング○ワンタッチ○
スルーパス○展開力○
アシスト○マッチアップ○
司令塔カウンター○
先読みパス勘○
守備反応○危機察知○
奪還○コーチング

ほぼポジション差のない特殊能力

バックスピン○大一番○/◎
途中出場○フェアプレー
マリーシアロングスロー
トラップ○キープ力○

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

重い特能のコツが欲しい

パス勘、危機察知、奪還、守備反応、コーチングはそのまま取得しようとすると大量の経験点が必要になる。できればコツを入手して取得していきたい。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

DMFのオススメイベキャラ・彼女

    1
  2. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    2
  3. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなのDMF育成論を教えてください!