DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメキャラ

パワフルサッカー | パワサカ DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)育成とオススメキャラ

パワサカのDMF(ディフェンシブミッドフィルダー・ボランチ)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)を育成する際の参考にしてください。

目次

DMF育成の関連記事はこちら

DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)概論

育成優先度は高め

半数以上のフォーメーションで必要になるポジションで、場合によっては3人+控えと大人数採用されるケースもある。4~5人程度育成しておき、チームに残しておくとよい。

スタジアムではスタミナが重要

フィールドの中心にいることが多く、試合開始からずっと動きっぱなしでスタミナ消費が激しい。最低でも90まで上げておき、さらに交代要員として控え選手を必ず用意しておきたい。

DMFに付けられるスタイル

ハードプレス積極的に相手から
ボール奪取を狙う
ビルドアップ攻撃の起点として自ら動く
アンカーラインを下げ
守備に注力する

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

DMFに最優先で上げるべき能力はテクニック。S100を目標に上げていこう。

その他はSを目標に上げる

DMFの基礎能力はテクニック以外査定上昇の適正差はない。デッキで稼げる経験点・金特の依存能力に応じて能力を上げていこう。

DMF(ディフェンシブミッドフィルダー)の育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • テクニック105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2バックスピン○パス○
ボール奪取○大一番○
3テクニック60
4カバーリング○途中出場○フェアプレー
マリーシアロングスロー
5テクニック90
6ワンタッチ○スルーパス○展開力○
アシスト○マッチアップ○司令塔
カウンター○
7大一番◎先読みトラップ○キープ力○
8パス勘○守備反応○危機察知○
奪還○コーチング
9スピード60・パワー60・スタミナ60
10ビハインド○リード○クロス○
ヘディング○フリーキック○闘争心
対エース○ファーストゴール
11オフェンス60・ディフェンス60
スピード90・パワー90・スタミナ90
12ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○
根性○回復○
13オフェンス90・ディフェンス90
14ダッシュ○スプリント○意外性
シュートレンジ○ハードワーク○
マーク外しラッキーボーイPK○終盤○
15パス◎ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーボール奪取◎リード◎
突破力○シュート力○決定力○
16ムード○爆発力○
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

ディフェンスは早めに上げる?

DMFに守備的な金特を取得させる場合、依存がディフェンスになっていることが多い。優先度の高いテクニックと必要経験点がそこまで被らないため、実際の育成では早めにディフェンスを90まで上げるケースが多い。

DMF育成のおすすめサクセス

海皇山高校

不可侵領域を付けたいならココ!

2020/4の強化で、かなり高ランクの選手を育成できるようになった。デッキに堀場・郷田がスムーズに採用でき、ライバル撃破・打倒のしやすさが他のポジションよりも楽。早期に究極一致できれば大量の経験点とシナリオ金特がコツLv3で獲得できるボーナスもある。

キャラ依存は緩め

絶対に採用したいのは堀場。郷田もできれば採用したいが居なくてもギリギリどうにかなる範疇。他の海皇山キャラもいるに越したことはないが、他のキャラでもある程度まで強力な選手が育成できる。

海皇山高校の関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
岩淵カルロス木暮ユニあゆ[袴]桜羽
郷田安芸山堀場奥園桜羽

天空中央高校

経験点量で抜きん出たシナリオ

2020/2の強化により、DMFでも強力な選手を育成できるようになった。大量の経験点が獲得でき、WGからのコンバートなら金特を5種入手可能。

天空キャラへの依存度が高い

天空キャラをデッキに3人以上入れるとボーナスが発生する上、立ち回りの上でも天空キャラの重要性が高い。南原に関してはPRでも機能するため、選手キャラSRを揃えられるかがデッキ編成の肝になる。

天空中央高校関連記事

サクセス関連
シナリオデータ彼女ハート一覧経験点ランク
通常立ち回り二股立ち回り二股時経験点
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WGWG彼女振るO+S
DMFGK-

ギガント学園高校

サブポジ◎取得で育成

ギガント学園高校は後衛向けの育成シナリオ。本来MFを育成しようとするとDF育成では最大5種獲得に対し、最大2種取得が関の山。なので初期ポジションはDFを選び、サブポジDMF◎を取得して育成する。

20000オーバーの経験点も夢ではない

ギガントエクスプロージョンによる経験点稼ぎで、20000を超える経験点獲得も十分可能。シナリオ金特もDMFでは高めの査定のものが揃っており、それが5種獲得できる。USSランク相当のDMFを育成することも可能。

ギガント学園高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

DMFのオススメイベキャラ・彼女

    1
    2
  3. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    3
  4. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5

みんなのDMF育成論を教えてください!