RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメ彼女
【パワサカ】RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

【パワサカ】RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

パワサカのRSB・LSB(ライトサイドバック・レフトサイドバック)の育成方法とオススメの金特(特殊能力)や彼女を紹介。パワサカでサイドバックを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

SB育成の関連記事はこちら

LSB・RSB(サイドバック)の育成方法

SB育成概論

2人ずつは確保しておくべきポジション

フォーメーションの中ではSBを採用していないものもあるが、概ねCBよりも育成がしやすいため、両サイドともに2人ずつは育成しておきたい。

設定で攻撃参加も可能

限られた条件下ではあるが、チーム方針設定次第でクロスをあげさせるなどの攻撃参加も可能。スタイルを取得すれば更に多彩な行動が取れるようになるが、スタイルなしでもある程度は行動決定できるため、無理にスタイルを取得する必要はない。

SBに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

DBCBBC

ディフェンス、スピード、テクニック優先

サイドバックはディフェンス・スピード・テクニックの査定が高い。敏捷を中心に、バランスよく経験点を稼ぐ必要がある。

パワー・スタミナUPも有効

パワー・スタミナの査定もそこまで悪くはない。筋力・精神ptが余ったらこの2種も上げていこう。

キャラが揃えば青空タッグ

コラボキャラが噛み合う

青空タッグパワフル高校ではパワプロコラボキャラが非常に強力だが、猪狩守・友沢以外のキャラに高いSB育成適正がある。キャラさえ揃えば天才でなくともUSランクに届くほど強力だ。

青空タッグパワフル高校の詳細

常駐大地ふるさと高校がおすすめ

DF向け金特を取得可能!

パワーアップした大地ふるさと高校では芝刈り機に加え、セキュリティセンサー人間発射台ジェントルマンを取得できる。4種すべては難しいが3種なら十分獲得でき、強力なSBを育成できる。

敏捷ptを稼ぎやすい

ものづくりで敏捷ptを稼ぎやすく、シナリオキャラを採用したデッキなら専用ものづくりで大量の経験点を稼ぐことができる。技術は種巻を中心に複数タッグで稼いでいこう。

大地ふるさと高校の詳細

LSB・RSB(サイドバック)で査定の高い金特・特能

SBのオススメ金特

金特査定
以心伝心116.4
クレッセントクロス145.5
マリンドリブル145.5
バードカッター145.5
ブレイブタックル145.5
ゾーン145.5
両利き116.4
ダイナモ116.4
鉄人116.4
エアマスター116.4
達人キープ101.8
ディフェンスリーダー101.8
バリケード116.4
ドリブルキング116.4
クロスマシーン87.3
芝刈り機87.3
フィジカルモンスター101.8
セキュリティセンサー101.8
チェイサー101.8
インターセプター101.8

DF向け金特取得が基本

バリケードやディフェンスリーダー、必殺タックルなどのDF向け取得がオススメ。例外的にクレッセントクロスなどのサイド向け金特を狙うのもよい。

チーム方針に併せるのがオススメ

サイドアタック中心ならドリブルキングや達人キープなどをつけた選手を育成しよう。カウンター中心の場合はインターセプターやバリケードがおすすめ。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
ボール奪取○/◎29.4/14.5
クロス○43.6
カウンター○43.6
先読み29.1
パス勘○43.6
危機察知○43.6
奪還○43.6
コーチング43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

査定効率のよい特能は少なめ

他のポジションに比べると査定効率のよい特殊能力は少ない。ある程度基礎能力を重視して育成していくことになる。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

L・RSB(サイドバック)育成のオススメキャラ・彼女

SB育成でオススメの選手キャラ

キャラ理由
竜崎DF向けのコツを網羅している強力キャラ。上限開放なしで試合経験点ボーナスを持つ。
六道タッグで経験点を稼ぎやすいキャラ。青空タッグでは必須レベル。
東條六道と同じくタッグで経験点を稼ぐタイプ。守備反応コツが入手しやすく、竜崎と相性がよい。
鉄田征佳第一での育成では必須キャラ。その他の高校でも使いやすい。
大戸なにかと必要な精神ptを稼げるキャラ。コツもSB向けのものが揃っている。
メッシ金特「ドリブルキング」が確定入手できる。試合経験点ボーナスを重ねたいところ。
ベッカム金特を2種から選択でき、汎用性が非常に高い。イベキャラボーナスは全キャラ中でも屈指。
早川下位コツ不要の金特が強力。もちろん青空タッグでは大活躍する。
サイドポジション向けのキャラなので適正はバッチリ。青空タッグでなくとも活躍が期待できる。
種巻完走で金特確定かつ下位コツ入手と便利なキャラ。所持コツも優秀。

SB育成でオススメの彼女キャラ

キャラ理由
藍原イベント経験点が高く、下位コツも鉄田や大戸から入手できる。初期評価が低いので上限開放した状態で使いたい。
新島征佳第一なら自己啓発で下位コツの問題が解決する。タッグで敏捷ptも稼げる。
[振]銀崎伝説の突破男をSBに付けたい場合は出番。ドリブルキングと併用して獲得したい。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 桜羽竜騎(桜庭・さくらばりゅうき)の評価とイベント|海皇山
    3
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】