RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ
【パワサカ】RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのRSB・LSB(ライトサイドバック・レフトサイドバック)の育成方法とオススメの金特(特殊能力)やイベキャラを紹介しています。パワサカでサイドバックを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

SB育成の関連記事はこちら

LSB・RSB(サイドバック)の育成方法

SB育成概論

2人ずつは確保しておくべきポジション

3バックの場合は不要なポジションではあるが4バック・5バックで必要になり、守備的陣形には欠かせない存在。控えを含めた2人ずつは育成しておきたい。

設定で攻撃参加も可能

限られた条件下ではあるが、チーム方針設定次第でクロスをあげさせるなどの攻撃参加も可能。スタイルを取得すれば更に多彩な行動が取れるようになる。

SBに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

DBCBBC

ディフェンス、スピード、テクニック優先

サイドバックはディフェンス・スピード・テクニックの査定が高い。敏捷を中心に、バランスよく経験点を稼ぐ必要がある。

パワー・スタミナUPも有効

パワー・スタミナの査定もそこまで悪くはない。筋力・精神ptが余ったらこの2種も上げていこう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2499404031742832

基本は敏捷を稼ぐことが重要になる。ディフェンス多め+テクニックキャラでデッキを編成すると必要な分を稼ぎやすい。

RMF・LMF育成のおすすめサクセス

海王山高校

バランスよく経験点を稼げる

哲学一致で全種の経験点をバランス良く稼げるため、ほぼ全種の経験点が必要になるSB育成にはうってつけ。シナリオキャラの桜羽・郷田を使って大量の経験点を稼ぎたい。タッグ重視なら矢部坂を採用するパターンもアリ。

デッキ編成の幅が広い

金特確定のオフェンスキャラも増えてきたため、ディフェンス+テクニックだけではなくオフェンス+スピードのデッキタイプでも十分強力な選手育成が可能になっており、デッキ編成の幅が広い。コツ面では前者が優位だが、稼げる経験点は後者が優位。

海皇山高校の関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場

大地ふるさと高校

ディフェンス+テクで固める

技術ptが稼ぎにくいためロナウジーニョ・ミカサなど強力なテクニックキャラ2体がいない場合は厳しいが、いる場合は強力なSBを育成できる。ディフェンスキャラの選択肢はそこそこ広め。

得意練習率ボーナスで稼ぐ

得意練習率ボーナス2種+各種練習ボーナスがつくものづくりを行うことで、タッグで大量の経験点を稼ぐことが可能。元から得意練習率アップが付いているキャラは高確率でタッグが発生するようになる。

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説フローチャート
技能別一覧ものづくり一覧
シナリオキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒種巻
早手生駒鳶田
育成デッキ
DFディフェンス固め固有キャラ編成GK

LSB・RSB(サイドバック)で査定の高い金特・特能

SBのオススメ金特

金特査定
軽業師ヒールリフト
フライングダッチマントリックスター
クレッセントクロスほうき星
バードカッターブレイブタックル
マリンドリブル両利き
ゾーン大号令
守備職人立体機動
以心伝心切り込み隊長
芸術的スティール芝刈り機
鬼キープ-

金特の選択肢は多め

守備的な金特に加え、サイド用金特・フェイント系金特も軒並み高査定なので金特の選択肢はかなり多い。伝説の突破男やドリブルキングも有効。

精神ptの使いすぎに注意

SBは性質上精神ptがやや稼ぎにくい傾向にある。ゾーン+以心伝心+大号令など精神消費の多い金特に偏らせるとスタミナが不足するので注意しよう。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
ロングスローボール奪取○/◎
カバーリング○意外性
クロス○展開力○
アシスト○司令塔
カウンター○先読み
パス勘○守備反応○
危機察知○奪還○
コーチング-

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○途中出場○
バックスピン○フェアプレー
マリーシアトラップ○
キープ力○パス○

必要経験点が多い特能多め

パス勘~コーチングはコツなしだとかなり多く経験点が必要になる。できるだけコツLv2以上で獲得を狙いたい。コツイベ率がある程度高いキャラが有効。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

L・RSB(サイドバック)育成のオススメキャラ・彼女

    1
  2. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    2
  3. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5