RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ

パワサカのRSB・LSB(ライトサイドバック・レフトサイドバック)の育成方法とオススメの金特(特殊能力)やイベキャラを紹介しています。パワサカでサイドバックを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

SB育成の関連記事はこちら

LSB・RSB(サイドバック)概論

基本は対サイドアタック要員

3バックのフォーメーションでは使わないため必ず育成しなければならないポジションではない。しかし攻撃力の高い3トップに対する防御要員として有効で、守備重視のチーム作りには欠かせないポジションとなっている。

育成難易度は高め

ディフェンス・スピード・テクニックを上げる都合上大量の敏捷ptが必要になる。CBと違い技術ptも必要になるためデッキ構築が難しく、育成の難易度は高い。(その分金特の査定はWGと並び高適正のものが多い)

SBに付けられるスタイル

ビルドアップボールを持つと
中盤まで上がり
攻撃の起点になる
攻撃的サイドバック積極的に攻め上がる
守備的サイドバック低めにポジションを取る

基礎能力の査定上昇適正

DBCBBC

オフェンス以外すべてSを目指す

ディフェンス・スピード・テクニックの査定が高いが、相手FWに当たり負けしないパワーも必要になるため最終的にはオフェンス以外すべてS90以上を目指したい。素早いWGを相手にするためディフェンスよりスピード重視がおすすめ。

LSB・RSB(サイドバック)の育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • 基礎105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2ロングスローボール奪取○大一番○
3スピード60・テクニック60
4カバーリング○意外性途中出場○
バックスピン○フェアプレーマリーシア
5クロス○展開力○アシスト○
司令塔カウンター○
6ディフェンス60
7大一番◎先読みトラップ○
キープ力○パス○
8スピード90・テクニック90
9パス勘○守備反応○危機察知○
奪還○コーチング
10ディフェンス90・パワー60・スタミナ60
11ビハインド○リード○ワンタッチ○
スルーパス○ヘディング○
マッチアップ○フリーキック○闘争心
対エース○ファーストゴール
12パワー90・スタミナ90
13ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○突破力○
根性○回復○
14ダッシュ○スプリント○
アーリークロス○シュートレンジ○
ハードワーク○マーク外し
ラッキーボーイPK○終盤○
15オフェンス60
16ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーボール奪取◎リード◎
シュート力○決定力○
17スピード100・テクニック100
ディフェンス100
18ムード○爆発力○
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

依存に応じた基礎上げが重要

基本能力に特性Aのものがないため、強力な選手育成するためには金特の比重が大きい。金特取得に関わりそうな能力は早めに上げておくとよい。

RSB・LSB育成のおすすめサクセス

海皇山高校

究極一致にしやすさはDMFに次ぐ

究極一致に重要なキャラである郷田を無理なく採用できるため、育成のしやすさはDMFに次ぐ。加えて特効キャラは安芸山除き軒並みSBでの金特査定が高め。袴桜羽が強く使える分、特効採用幅に関しては全ポジションでもNo1と言える。

キャラ依存は緩め

海皇山キャラを使うに越したことはないが、必須レベルと言えるのは袴桜庭・郷田くらい。デッキ編成はかなり融通が利く。

海皇山高校の関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
岩淵カルロス木暮ユニあゆ[袴]桜羽
郷田安芸山堀場奥園桜羽

ギガント学園高校

金特5種獲得が強い!

後衛育成向けのシナリオであり、最大5種のDF向け金特を獲得できる点が強い。経験点も大量に稼げるため、かなり強力な選手を育成できる。

山城・アシト・小守が重要

ギガント高校に必要な要素をほぼすべて備える山城明矛は育成必須キャラ。さらにSB時高査定金特かつ練習人数効果UPを持つ青井葦人も準必須級。この2人と小守はできるだけデッキに組み込んでおきたい。

ギガント学園高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

L・RSB(サイドバック)育成のオススメキャラ・彼女

    1
    2
  3. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    3
  4. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    4
  5. 江ノ島高校のCF育成デッキ
    江ノ島高校のCF育成デッキ
    5