RSB・LSB(サイドバック)の育成方法

【パワサカ】RSB・LSB(サイドバック)の育成方法【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】RSB・LSB(サイドバック)の育成方法【パワフルサッカー】

パワサカのLSB・RSB(レフトサイドバック・ライトサイドバック)の育成方法とオススメの金特(特殊能力)を紹介しています。パワサカでサイドバックを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

SB育成の関連記事はこちら

ポジション別イベキャラ金特査定ランキング
FWFWMFMFDFDF/GK

LSB・RSB(サイドバック)の重要度

現在の重要度

2022/1B

3バックでは使わないポジションであるため必ず必要ではなく、CFなどと比べると重要度は一段落ちる。しかし、矛冠WGが台頭していることや、CMFを使うフォーメーションで必要なことが多かったりと、現在の重要度はそれなりに高い。

育成難易度は高め

ディフェンス・スピード・テクニックを上げる都合上大量の敏捷ptが必要になる。CBと違い技術ptも必要になるため、デッキ構築が難しく育成の難易度は高い。
(その分金特の査定は高適正のものが多い)

LSB・RSB(サイドバック)の適正シナリオ

大地ふるさと高校

大地バナー

シナリオ強化で1強へ

2021/8の強化により技術ptが一気に稼げるようになり、ランクアップ金特も追加。シナリオもSBが優遇されたものになり一気に1強へ返り咲いた。ものづくりでスタイルをつけられる点も大きい。

フローチャートの関係でデッキ構築がやや難

馬橋の加入で緩和されたものの依然としてある程度技能をバランス良く揃える必要があり、デッキ構築の難易度がやや高い。特効新キャラ2人もほぼ必須なのでパターン自体は多いものの最強育成にはしっかりとした手持ちが必要になる。

大地ふるさと高校関連記事

サクセス関連記事
大地シナリオシナリオデータ大地立ち回り立ち回り解説
ものづくり解説ものづくり解説ものづくり一覧ものづくり一覧技能技能別一覧
シナリオキャラ
馬橋馬橋SV鳶田SV鳶田OD種巻OD種巻浴衣早手浴衣早手浴衣生駒浴衣生駒
ハロルカハロルカ鳶田鳶田種巻種巻早手早手生駒生駒
育成デッキ
DMFCBSBGK

L・RSB(サイドバック)のランクアップ金特

芝刈り機

芝刈り機おすすめ入手キャラ
リヒターリヒターギタ常磐ギタ常磐

芝刈り機のランクアップにはとにかく敏捷を消費する。基本的にディフェンスを踏み続ければ問題なく稼げるが、★2から★3にするのに630もの敏捷を要求されるので、取得タイミングに注意する必要がある。大地ふるさと高校ではものづくりから入手できる。

チェイサー

チェイサーおすすめ入手キャラ
馬橋馬橋TミランダTミランダ[日]喝闘寺[日]喝闘寺

チェイサーはランクアップしていく度に筋力の必要量が上がっていく。ディフェンスで稼いでいく場合、イベキャラの筋力ボーナスなどを意識しないと足りなくなる場合がある。

狩人

狩人おすすめ入手キャラ
[日]堀場[日]堀場雅鯉沼鯉沼

ディフェンス練習で必要な経験点をすべて賄えるためランクアップは簡単な部類。サイドに追い込むディフェンスの中心選手となるため、SBにとって重要なランクアップ金特と言える。

L・RSB(サイドバック)を編成できるフォーメーション

フォーメーション一覧

ワントップ型

陣形種攻撃守備
4-5-1A★★★☆☆★★★☆☆
4-5-1B★★★★★★☆☆☆
4-5-1C★★☆☆☆★★★★
4-5-1D★★★☆☆★★★☆☆
5-4-1A☆☆☆☆★★★★★
5-4-1B★★☆☆☆★★★★
5-4-1C☆☆☆☆★★★★★
5-4-1D★★☆☆☆★★★★

ツートップ型

陣形種攻撃守備
4-4-2A★★★★★★☆☆☆
4-4-2B★★★☆☆★★★☆☆
4-4-2C★★★☆☆★★★☆☆
4-4-2D★★★☆☆★★★☆☆
5-3-2A★★☆☆☆★★★★
5-3-2B★★☆☆☆★★★★

スリートップ型

陣形種攻撃守備
4-3-3A★★★★★★☆☆☆
4-3-3B★★★☆☆★★★☆☆
4-3-3C★★★★★★☆☆☆
4-3-3D★★★☆☆★★★☆☆
フォーメーション一覧

守備重視のフォーメーションで起用する

SBを編成するフォーメーションは当然守備に回る人数が多いので、フェスマッチのAWAY戦などで活躍が見込める。WGが多い現在の環境では敵のサイドアタックをケアすることができるのでHOMEにおいても起用を検討できる。

5-4-1A

▲パワサカで最も守備的なフォーメーション。AWAY戦に設定することで引き分けに持ち込みやすくなる。

攻撃的な育成もアリ

SBにはゴールデンクロスサイドブレイカーといった前線をアシストする金特がある他、伝説の突破男フライングダッチマンなどフェイント系で適正があるものも存在している。これらを取得し、攻撃的SBとして育成することで得点機会の増加を狙える。

4-3-3-C

▲SBを攻撃的に使うフォーメーション。サイドから攻められる。

CMFを使うフォーメーションで必要

CMFを起用するフォーメーションのほとんどでSBも必要になる。強力なCMFが育成できる環境ではSB育てる重要度も高い。

L・RSB(サイドバック)の育て方

基礎能力の査定上昇適正

DBCBBC

オフェンス以外すべてS以上を目指す

ディフェンス・スピード・テクニックの査定が高いため基礎能力の部分では敏捷、次いで技術が重要になる。ただし、現在のサクセスでは膨大な経験点を稼げるようになったため、基本的に適正C以上の能力は90(S)まで上げるようにする。

金特イベント対策をする

キャラの金特イベント成功率には、主人公の基礎能力が大きく関わっている。対応した能力を上げておけば成功率も上がるので、発生したイベントに応じて基礎能力も上げるようにしよう。

基礎・特殊能力の優先度

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 回復◎、ケガしにくさ◎はそれぞれ自然回復量、ケガ率に関わるので優先して取得する
  • 金特は適宜取得してOK
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 基礎105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2ロングスローボール奪取○大一番○
3スピード60・テクニック60
4カバーリング○意外性途中出場○
バックスピン○フェアプレーマリーシア
5クロス○展開力○アシスト○
司令塔カウンター○
6ディフェンス60
7大一番◎先読みトラップ○
キープ力○パス○
8スピード90・テクニック90
9パス勘○守備反応○危機察知○
奪還○コーチング
10ディフェンス90・パワー60・スタミナ60
11ビハインド○リード○ワンタッチ○
スルーパス○ヘディング○
マッチアップ○フリーキック○闘争心
対エース○ファーストゴール
12パワー90・スタミナ90
13ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○推進力○
突破力○根性○回復○
14ダッシュ○スプリント○
アーリークロス○シュートレンジ○
ハードワーク○マーク外し
ラッキーボーイPK○終盤○
15オフェンス60
16ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーボール奪取◎リード◎
シュート力○決定力○
17スピード100・テクニック100
ディフェンス100
18ムード○爆発力○
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

必殺スライディングがあると心強い

ブレイブタックルなどの必殺スライディングは、SBにおいては必須とまではいかないが取得することでボール奪取能力を大きく上げることができる。スタジアムでの活躍を見越すなら取得できるイベキャラを編成しておこう。

SBに付けられるスタイル

ビルドアップボールを持つと
中盤まで上がり
攻撃の起点になる
攻撃的サイドバック積極的に攻め上がる
守備的サイドバック低めにポジションを取る

攻撃的サイドバックを付けると相手陣まで切り込んでいくほど意識が変わる。WG・SMFのいない2トップ/5バックで付けると非常に効果が高い。

  1. ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    1
  2. ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    2
  3. シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    5

×