RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
RSB・LSB(サイドバック)の育成方法とオススメイベキャラ
おすすめの関連記事

パワサカのRSB・LSB(ライトサイドバック・レフトサイドバック)の育成方法とオススメの金特(特殊能力)やイベキャラを紹介しています。パワサカでサイドバックを育成するデッキを編成する際の参考にして下さい。

目次

SB育成の関連記事はこちら

LSB・RSB(サイドバック)の育成方法

SB育成概論

2人ずつは確保しておくべきポジション

3バックの場合は不要なポジションではあるが4バック・5バックで必要になり、守備的陣形には欠かせない存在。控えを含めた2人ずつを確保しておきたい。

設定で攻撃参加も可能

限られた条件下ではあるが、チーム方針設定次第でクロスをあげさせるなどの攻撃参加も可能。スタイルを取得すれば更に多彩な行動が取れるようになる。

SBに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

DBCBBC

ディフェンス、スピード、テクニック優先

サイドバックはディフェンス・スピード・テクニックの査定が高い。敏捷を中心に、バランスよく経験点を稼ぐ必要がある。

パワー・スタミナUPも有効

パワー・スタミナの査定もそこまで悪くはない。筋力・精神ptが余ったらこの2種も上げていこう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2499404031742832

基本は敏捷を稼ぐことが重要になる。ディフェンス多め+テクニックキャラでデッキを編成すると必要な分を稼ぎやすい。

RMF・LMF育成のおすすめサクセス

ギガント学園高校

金特5種獲得が強い!

後衛育成向けのシナリオであり、最大5種の金特を獲得できる点が強い。経験点も大量に稼げるため、他のシナリオに比べ強力なCBを育成できる。

山城が必須キャラ

必殺スライディングを獲得可能・シナリオ特効・練習人数効果UP持ちとギガント高校に必要な要素をほぼ兼ね添える山城明矛は育成必須キャラ。所持していない場合はフレンドに借りてでもデッキに組み込もう。

ギガント学園高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

LSB・RSB(サイドバック)で査定の高い金特・特能

SBのオススメ金特

金特査定
フライングダッチマントリックスター
軽業師イーグルアイ
幻惑ステップヒールリフト
バードカッターブレイブタックル
クレッセントクロスほうき星
マリンドリブルゾーン
大号令守備職人
重戦車芸術的スティール
切り込み隊長防波堤
立体機動変幻自在
魔法使い鬼キープ
両利き以心伝心

金特の選択肢は多め

守備的な金特に加え、サイド用金特・フェイント系金特も軒並み高査定なので金特の選択肢はかなり多い。伝説の突破男やドリブルキングも有効。

精神ptの使いすぎに注意

SBは性質上精神ptがやや稼ぎにくい傾向にある。ゾーン+以心伝心+大号令など精神消費の多い金特に偏らせるとスタミナが不足するので注意しよう。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
ロングスローボール奪取○/◎
カバーリング○意外性
クロス○展開力○
アシスト○司令塔
カウンター○先読み
パス勘○守備反応○
危機察知○奪還○
コーチング-

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○途中出場○
バックスピン○フェアプレー
マリーシアトラップ○
キープ力○パス○

必要経験点が多い特能多め

パス勘~コーチングはコツなしだとかなり多く経験点が必要になる。できるだけコツLv2以上で獲得を狙いたい。コツイベ率がある程度高いキャラが有効。

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

L・RSB(サイドバック)育成のオススメキャラ・彼女

  1. 青井葦人(あおいあしと)の評価とイベント|アオアシコラボ
    青井葦人(あおいあしと)の評価とイベント|アオアシコラボ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 栗林晴久(くりばやしはるひさ)の評価とイベント|アオアシ
    栗林晴久(くりばやしはるひさ)の評価とイベント|アオアシ
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5

コメントの続きを見る(2件)