CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ

パワサカにおけるCB(センターバック)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、CBを育成する際の参考にしてください。

目次

CB育成の関連記事はこちら

CB(センターバック)概論

守備の要として必須

最低2人必要

どのフォーメーションでも最低2人必要になるポジションで、育成の重要度は高め。5バックやSBなしのフォーメーションではスタメンに3人必要になるので、控え含め最低4人はチームに常駐させておこう。

相手に追いつくスピードが重要

ボールを奪うにはとにかく相手に追いつかなければ始まらない。とにかくスピードを優先、ボールを奪うディフェンス能力・当たり負けしないパワーも次いで重要になってくる。

CBに付けられるスタイル

ビルドアップボールを奪取したあと
自ら攻撃の起点として参加する
オーバーラップ前線に上がり
攻撃参加するようになる

基礎能力の査定上昇適正

DACADC

スピードとディフェンスが最優先

CB選手はスピードとディフェンスの査定が飛びぬけて高い。S100を目指して上げていこう。

パワー・スタミナもSが目標

劣勢時にスタミナが切れると失点に直接繋がる。接触プレーも多いためパワーも必要になる。S90を目標にあげていこう。

CB(センターバック)の育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • ディフェンス・スピード105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2スピード90・ディフェンス60
3フェアプレーボール奪取○大一番○
4カバーリング○意外性途中出場○
バックスピン○マリーシアロングスロー
5展開力○ヘディング○司令塔
カウンター○大一番◎
6ディフェンス90
7先読みトラップ○キープ力○パス○
8パス勘○守備反応○危機察知○
奪還○コーチング
9パワー60・スタミナ60
10ビハインド○リード○ワンタッチ○
スルーパス○クロス○アシスト○
マッチアップ○フリーキック○闘争心
対エース○
11パワー90・スタミナ90
12ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○根性○回復○
13テクニック60
14ダッシュ○スプリント○
ハードワーク○アーリークロス○
15オフェンス60
16マーク外しラッキーボーイPK○終盤○
17スピード100
18ディフェンス100
19ビハインド◎チームプレー○キャプテンシー
ボール奪取◎リード◎突破力○
シュート力○決定力○
20ムード○爆発力○ファーストゴール
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

目的に応じて優先度を変える

スタジアムで活躍させる選手を育成する場合、優先度がやや低いダッシュ○スプリント○の価値が高くなる。スタジアム重視の場合、フォーメーション・戦術に併せて特能を取得していこう。

CB育成のおすすめサクセス

千尋谷高校アナザールート

超強力な後衛向けシナリオ

金特6種入手可能で稼げる経験点も圧倒的に多く、DF向けの育成シナリオとしては2020/9現在1強と言える。ディフェンス上限110を目指すにあたり最も適したシナリオであり、強力な選手を育成しやすい。

やる気効果を重視して編成

千尋谷高校で最も重要なボーナスはやる気効果UP。常駐キャラでもそこそこ高めのキャラが存在しており、デッキ編成のハードルはそこまで高くない。その代わり超強力な選手を育成したい場合は相応の上限開放度が求められる。

行平槌屋鯉沼
[日]喝闘寺[水]御凪
デッキ記事
CBSBGK
CMFDMF
通常ルートのイベント攻略はこちら

CB(センターバック)育成のオススメキャラ

    1
  2. 南葛高校のSB育成デッキ
    南葛高校のSB育成デッキ
    2
  3. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 南葛高校のWG育成デッキ
    南葛高校のWG育成デッキ
    4
  5. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    5

×