CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ
【パワサカ】CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
世渡り+渡会とコンボ有!新キャラ「葛城輝」の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカにおけるCB(センターバック)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、CBを育成する際の参考にしてください。

目次

CB育成の関連記事はこちら

CB(センターバック)の育成方法

CB育成概論

最低2人必要になる

どのフォーメーションでも最低2人必要になるポジションで、育成の重要度は高め。5バックやSBなしのフォーメーションではスタメンに3人必要になるので控え含め最低4人はチームに常駐させておこう。

専用金特が強い

必殺スライディングや芸術的スティールなどCBのみ超高査定となる金特が存在しており、それらを取得することで強力なCBを育成できる。育成にはできるだけ高査定金特を取得できるキャラを採用したい。

CBに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

DACADC

スピードとディフェンスが最優先

CB選手はスピードとディフェンスの査定が飛びぬけて高い。S100を目指して上げていこう。

パワー・スタミナもC以上が目標

CBは劣勢時にスタミナが切れると失点に直接繋がるポジション。接触プレーも多いためパワーも必要になる。C以上を目標にあげていこう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2805490418942933

とにかく敏捷ptを稼ぐことが重要。海皇山高校なら完全一致の経験点でほぼ技術ptを賄うことができるが、大地ふるさとでの育成ならイベントで全て技術重視にする・種巻を入れてある程度技術ptを稼げるようにするなどの必要がある。

DMF育成のおすすめサクセス

大地ふるさと高校

CBは1強体制

大地ふるさと高校ではディフェンス固めデッキを編成することで大量の経験点を稼げるため、全シナリオの中でも抜けて強力な選手を育成できる。ディフェンス上限が+5されているため稼いだ経験点が無駄になりにくい。

技術ptをどう稼ぐかがカギ

CBといえども一定以上の技術ptは必要になる。バッジ・彼女キャラで技術を稼ぐのを基本に、種巻晴などを採用するのも手。

大地ふるさと高校関連記事

サクセス
シナリオデータものづくり解説フローチャート
技能別一覧ものづくり一覧
シナリオキャラ
[浴衣]早手[浴衣]生駒種巻
早手生駒鳶田
育成デッキ
DFディフェンス固め固有キャラ編成GK

CB(センターバック)で査定の高い金特・特能

CBで査定が高い金特

金特査定
バードカッターブレイブタックル
芸術的スティールボンバーヘッド
ゾーン大号令
守備職人立体機動
以心伝心芝刈り機
鉄人エアマスター
ディフェンスリーダー精神的支柱
ダイナモド根性

必殺スライディングは必ず付けたい

バードカッター・ブレイブタックルなどの必殺スライディングはCB時のみ選手能力が12も上がる強力な金特。スタジアムでも強力なので、フレンドに借りてでも必ずデッキに取得できるキャラを採用したい。

技術を消費しないものを優先

超高査定の芸術的スティールを除き、獲得する金特はできるだけ技術ptを消費しないものを選ぶのがオススメ。査定上は両利きドリブルキングも高査定だが、技術ptの消費が大きいのであまりオススメはできない。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
フェアプレーボール奪取○/◎
カバーリング○意外性
展開力○ヘディング○
司令塔カウンター○
先読みパス勘○
守備反応○危機察知○
奪還○コーチング

ほぼポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○途中出場○
バックスピン○マリーシア
ロングスロートラップ○
キープ力○パス○

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

イベントでコツ入手を狙う

危機察知、奪還、パス勘、コーチングはコツを所持しているキャラが少ない。キャライベントやシナリオシステムでのコツ入手を狙いたい。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

CB(センターバック)育成のオススメキャラ

    1
  2. 速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    速水颯(はやみそう)の評価とイベント
    2
  3. 葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    葛城輝(かつらぎてる)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなのCB育成論を教えてください