CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
CB(センターバック)の育成方法とオススメイベキャラ
おすすめの関連記事

パワサカにおけるCB(センターバック)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)やイベキャラも掲載しているので、CBを育成する際の参考にしてください。

目次

CB育成の関連記事はこちら

CB(センターバック)の育成方法

CB育成概論

最低2人必要になる

どのフォーメーションでも最低2人必要になるポジションで、育成の重要度は高め。5バックやSBなしのフォーメーションではスタメンに3人必要になるので控え含め最低4人はチームに常駐させておこう。

専用金特が強い

必殺スライディングや芸術的スティールなどCBのみ超高査定となる金特が存在しており、それらを取得することで強力なCBを育成できる。育成にはできるだけ高査定金特を取得できるキャラを採用したい。

CBに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

DACADC

スピードとディフェンスが最優先

CB選手はスピードとディフェンスの査定が飛びぬけて高い。S100を目指して上げていこう。

パワー・スタミナもC以上が目標

CBは劣勢時にスタミナが切れると失点に直接繋がるポジション。接触プレーも多いためパワーも必要になる。C以上を目標にあげていこう。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2805490418942933

とにかく敏捷ptを稼ぐことが重要。超強力な選手育成を目指す場合は技術ptも必要になってくる。ある程度満遍なく経験点を稼いでいこう。

CB育成のおすすめサクセス

ギガント学園高校

金特5種獲得が強い!

後衛育成向けのシナリオであり、最大5種の金特を獲得できる点が強い。経験点も大量に稼げるため、他のシナリオに比べ強力なCBを育成できる。

山城が必須キャラ

必殺スライディングを獲得可能・シナリオ特効・練習人数効果UP持ちとギガント高校に必要な要素をほぼ兼ね添える山城明矛は育成必須キャラ。所持していない場合はフレンドに借りてでもデッキに組み込もう。

ギガント学園高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

紋星高校

ギガントと同等の育成が可能

前衛向けの高校ではあるが、シナリオ金特は汎用的なものが多く十分強力な選手が育成できる。紋星キャラが3~4人欲しい所だが、代用キャラでの育成も不可能ではない。

狩人編成ならギガントより優秀?

羽比からメンバーの人数によって効果が変わる狩人を獲得できるため、チーム全員に狩人を付ける場合はギガントよりも育成しやすい。手間はかかるがやってみる価値は十分にある。

紋星高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
所属イベキャラ
木芽等羽比度羅言識布
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

CB(センターバック)で査定の高い金特・特能

CBで査定が高い金特

金特査定
バードカッターブレイブタックル
鉄壁芸術的スティール
ボンバーヘッドゾーン
大号令守備職人
重戦車防波堤
立体機動以心伝心
ダイナモド根性
芝刈り機徹底抗戦
狩人-

必殺スライディングは必ず付けたい

バードカッター・ブレイブタックルなどの必殺スライディングはCB時のみ選手能力が12も上がる強力な金特。スタジアムでも強力なので、フレンドに借りてでも必ずデッキに取得できるキャラを採用したい。

技術を消費しないものを優先

超高査定の芸術的スティールを除き、獲得する金特はできるだけ技術ptを消費しないものを選ぶのがオススメ。査定上は両利きドリブルキングも高査定だが、技術ptの消費が大きいのである程度技術が稼げる環境で使う必要がある。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
フェアプレーボール奪取○/◎
カバーリング○意外性
展開力○ヘディング○
司令塔カウンター○
先読みパス勘○
守備反応○危機察知○
奪還○コーチング

ほぼポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○途中出場○
バックスピン○マリーシア
ロングスロートラップ○
キープ力○パス○

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

イベントでコツ入手を狙う

危機察知、奪還、パス勘、コーチングはコツを所持しているキャラが少ない。キャライベントやシナリオシステムでのコツ入手を狙いたい。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

CB(センターバック)育成のオススメキャラ

  1. 栗林晴久(くりばやしはるひさ)の評価とイベント|アオアシ
    栗林晴久(くりばやしはるひさ)の評価とイベント|アオアシ
    1
  2. 青井葦人(あおいあしと)の評価とイベント|アオアシコラボ
    青井葦人(あおいあしと)の評価とイベント|アオアシコラボ
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5

みんなのCB育成論を教えてください