CB(センターバック)の育成方法とオススメ彼女
【パワサカ】CB(センターバック)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

【パワサカ】CB(センターバック)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

パワサカにおけるCB(センターバック)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)や彼女も掲載しているので、CB(センターバック)を育成する際の参考にしてください。

目次

CB育成の関連記事はこちら

CB(センターバック)の育成方法

CB育成概論

最低2人必要になる

どのフォーメーションでも最低2人必要になるポジションで、育成の重要度は高め。5バックやSBなしのフォーメーションではスタメンに3人必要になるので控え含め最低4人はチームに常駐させておこう。

能力の高い選手は作りにくい

適正に合った強力なイベキャラが少なく、全ポジション中でも査定の高い選手育成の難易度が高い。特殊能力も査定の高いものはあまり存在せず、金特の選択が大きく選手ランクに影響する。

CBに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

DACADC

スピードとディフェンスが最優先

CB選手はスピードとディフェンスの査定が飛びぬけて高い。S100を目指して上げていこう。

パワー・スタミナもC以上が目標

CBは劣勢時にスタミナが切れると失点に直接繋がるポジション。接触プレーも多いためパワーも必要になる。C以上を目標にあげていこう。

大地ふるさと高校がおすすめ

DF向け金特を取得可能!

パワーアップした大地ふるさと高校では芝刈り機に加え、セキュリティセンサー人間発射台ジェントルマンを取得できる。4種すべては難しいが3種なら十分獲得でき、強力なCBを育成できる。

敏捷ptを稼ぎやすい

ものづくりで敏捷ptを稼ぎやすく、シナリオキャラを採用したデッキなら専用ものづくりで大量の経験点を稼ぐことができる。スピード練習が上げやすく、練習でも稼ぎやすい。

大地ふるさと高校の詳細

CB(センターバック)で査定の高い金特・特能

CBで査定が高い金特

金特査定
以心伝心116.4
バードカッター145.5
ブレイブタックル145.5
ダイナモ116.4
鉄人116.4
エアマスター116.4
達人キープ101.8
ディフェンスリーダー101.8
バリケード116.4
ドリブルキング116.4
ド根性116.4
スマッシュヘッド87.3
芝刈り機87.3
フィジカルモンスター101.8
セキュリティセンサー101.8
チェイサー101.8
インターセプター101.8

査定の高い汎用金特がオススメ

ダイナモド根性など、ポジション差がなく査定が高い金特がよい。敏捷は基礎上げに使うため、なるべく敏捷ptを消費しない金特がオススメ。

必殺タックルがあれば強力!

ガッチャマン[なでしこ]ミーナなどから取得できる必殺タックルは査定が非常に高い。強力な選手育成を目指すなら、是非つけておきたい金特。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
ボール奪取○/◎29.1/14.5
ヘディング○43.6
カウンター○43.6
先読み29.1
パス勘○43.6
危機察知○43.6
奪還○43.6
コーチング43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

イベントでコツ入手を狙う

危機察知、奪還、パス勘、コーチングはコツを所持しているキャラが少ない。キャライベントやシナリオシステムでのコツ入手を狙いたい。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

CB(センターバック)育成のオススメキャラ・彼女

CB育成でオススメの選手キャラ

キャラ理由
竜崎DF向けのコツを一通り所持しており、イベキャラボーナスも強力。守備反応コツを持つ鉄田やガッチャマンと一緒に使おう。
結城スピードキャラの中でも群を抜いて強力。金特はイベント完走で確定。竜崎と併用できない点が痛い。
[な]ミーナ金特のブレイブタックルが強力。フィジカルキャラなので敏捷ptは稼げないが、コツ面は充実している。
[浴]早手大地ふるさと高校のCB育成では是非使いたい。コツに必要なものは少ないが、タッグが発生しやすく経験点も稼げる。
東條タッグ中心に経験点を稼いでいくデッキで強力。バリケードの下位コツ要員としても優秀で、竜崎と非常に相性がよい。
六道東條と同じくタッグで経験点を稼いでいくタイプ。所持コツも優秀。
鉄田征佳第一の育成には欠かせないキャラ。金特確定、所持コツ優秀、タッグの発生も早くその他のシナリオでも十分使っていける。
ガッチャマン下位コツ不要の金特「バードカッター」が強力。所持コツは粒ぞろいで、竜崎の相方として最適。
井場野イベント完走でディフェンスリーダー確定が魅力。所持コツはイマイチ。
門島使いやすいスピードキャラ。燃志高校で育成する場合はデッキに入れておきたい。
大戸DF向けのコツが揃っている上、精神ptが稼げることでスタミナ豊富な選手育成が可能。所持しているなら使わない手はない。

CB育成でオススメの彼女キャラ

キャラ理由
新島ディフェンスタッグで経験点を稼ぐデッキで強力。征佳第一で鉄田と使えば下位コツ問題も解決。
生駒敏捷ptが大量に稼げる。下位コツと精神ptを補えるかがポイント。
樹鳥筋力ptの使い道として金特「鉄人」が有効。大戸とのコンボも強力。
藍原征佳第一では下位コツを鉄田から入手できるため使いやすい。イベント経験点の高さが魅力。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 桜羽竜騎(桜庭・さくらばりゅうき)の評価とイベント|海皇山
    3
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなのCB育成論を教えてください

バックステージ 無料連載

バックステージ

女子かう生【無料連載】 無料連載★アニメ化

女子かう生【無料連載】

江口さんは見逃さない 無料連載★人気急上昇

江口さんは見逃さない

女子高生のつれづれ【無料連載】 無料連載★毎週火曜更新

女子高生のつれづれ【無料連載】

肉女のススメ【無料連載】 無料連載★飯テロ

肉女のススメ【無料連載】