ST(セカンドトップ)の育成方法とオススメ彼女
【パワサカ】ST(セカンドトップ)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

【パワサカ】ST(セカンドトップ)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

パワサカのST(セカンドトップ)の育て方とオススメの彼女を紹介しています。査定効率の良い特能も掲載していますので、ST(セカンドトップ)を育成する際の参考にして下さい。

目次

ST育成の関連記事はこちら

ST(セカンドトップ)の育成方法

ST育成概論

チームランク上げ目的には不要

STが必要になるフォーメーションは2トップのみ。基礎能力適正はOMFと全く同じだが、特殊能力では圧倒的にOMFの方が選手能力(査定)を上げやすい。チームランク上げには特に育成する必要は無いポジションと言える。

スタジアムでの活躍を念頭に置く

STを育成する場合はOMFとの差別化が重要になってくる。スタジアムで「OMFにはできない役割をもたせる」ことを目的とした育成を念頭に置こう。OMFには付かずSTで付くスタイルを取得した選手を育成するとよい。

STに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

BDBCBC

適正Bランク3種でSを目指す

オフェンス・キック・テクニックの3種の査定が高い。デッキキャラの金特依存に応じて能力を上げていこう。キック、テクニックを優先すると経験点の配分が楽になる。

ディフェンスの優先度は低い

ディフェンスはSTにあまり必要のない能力。他に上げる能力や、取得する特殊能力がある場合はそちらを優先しよう。

燃志高校で育成がオススメ

コツが入手しやすい

武者修行をひたすら勝ち続けることで大量の経験点を入手。エピローグの継承で大量のコツも入手できる。練習主体のため、キャラのコツイベもしっかりと追える。

金特以外は安定した育成が可能

金特の入手がランダムにはなるが、7000点越えも難しくなく安定した育成が可能。パワーシューター・野生の嗅覚・エアマスターといった金特がエピローグで入手できればSSランク以上の選手も狙える。

燃志高校の攻略はこちら

ST(セカンドトップ)で査定の高い金特・特能

STのオススメ金特

金特査定
ヒールリフト145.5
ファンタジスタ145.5
マリンドリブル145.5
フライングダッチマン174.6
必殺シュート各種145.5
ゾーン145.5
両利き116.4
ダイナモ116.4
鉄人116.4
エアマスター116.4
達人キープ101.8
伝説の突破男116.4
ドリブルキング116.4
ド根性116.4
スマッシュヘッド87.3
野生の嗅覚101.8
フィジカルモンスター101.8
長距離砲101.8
ゴーラーズハイ101.8

必殺シュート取得がオススメ

CFに次いでシュート機会の多いポジションとなるため、必殺シュートによる決定率上昇が有効。敏捷pt中心消費するドライブシュートが取得しやすい。

技術を使わない金特がオススメ

STはテクニック・オフェンスを上げる必要があるため、技術あまり使わない金特の方が習得しやすい。長距離砲エアマスター鉄人などがオススメ。

金特とオススメ度一覧

オススメの特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
マーク外し29.1
ワンタッチ○43.6
ヘディング○43.6
爆発力○43.6
ファーストゴール43.6
シュート力○/◎29.1/14.5
決定力○/◎29.1/14.5
シュートレンジ○43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

必要経験点の低いものはコツなしで習得

途中出場、フェアプレー、マリーシア、ロングスローは必要経験点が少ないのでコツの価値が低い。コツイベ前にコツなしで習得してしまうのがオススメ。

シュートレンジは必要経験点が高め

シュートレンジは取得に必要な経験点がコツなしで251。他の特殊能力に比べ高めに設定されているため、できるだけコツを入手して習得しよう。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

ST(セカンドトップ)育成のオススメキャラ・彼女

ST育成でオススメの選手キャラ

キャラ理由
ケイST育成の有力シナリオである燃志高校の育成キーキャラ。燃志高校のデッキ編成はケイを中心に組むことになる。
久保完璧と言えるイベキャラボーナスを持ち、金特の査定も高い。突破力コツがやや入手しにくいので他のキャラでも入手できるようにしておくとよい。
征佳第一の育成以外でも十分強力。優秀な所持コツ、下位コツ不要の金特と欠点らしい欠点がない。
万亀オフェンス固め育成で活躍する。金特確定入手という点が大きい。
アレン金特「ドライブシュート」は余りがちな敏捷pt使って獲得できる点が大きい。上限開放なしで試合経験点ボーナスを持つ。
三瀬アレンと同様のイベキャラボーナスを持ち、金特も強力。アレンと一緒に使うことで大量の経験点を稼ぐことができる。
エマ圧倒的なタッグ経験点が魅力。金特は査定効率が良く取得しやすい。
梁井余りがちな敏捷ptを金特「エアマスター」で消費できる。タッグも強力で筋力ptを稼ぎやすい。

ST育成でオススメの彼女キャラ

キャラ理由
エル燃志高校では武者修行先が増えるボーナスがあるため最有力候補になる。下位コツも入手しやすい。
銀崎果敢なシュートトライを付けられる点が魅力。付けない場合でも使い勝手は悪くない。
樹鳥筋力ptが余るようなら樹鳥の出番。下位コツが入手しにくいが[ハロウィンver]なら自身で入手可能。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 桜羽竜騎(桜庭・さくらばりゅうき)の評価とイベント|海皇山
    3
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

みんなのST育成論を教えてください!

ゴールデンカムイ 2巻無料★12/17マデ

ゴールデンカムイ

東京喰種トーキョーグール:re 2巻無料★12/17マデ

東京喰種トーキョーグール:re

くにはちぶ 1巻無料★12/27マデ

くにはちぶ

ダイヤのA 3巻無料★12/27マデ

ダイヤのA

寄宿学校のジュリエット 2巻無料★12/27マデ

寄宿学校のジュリエット