ST(セカンドトップ)の育成方法とオススメイベキャラ

パワフルサッカー | パワサカ ST(セカンドトップ)の育成方法とオススメイベキャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
ST(セカンドトップ)の育成方法とオススメイベキャラ

パワサカのST(セカンドトップ)の育て方とオススメのイベキャラを紹介しています。査定効率の良い特能も掲載していますので、ST(セカンドトップ)を育成する際の参考にして下さい。

目次

ST育成の関連記事はこちら

ST(セカンドトップ)概論

CFと同等のチャンスを活かせ

名称こそ「セカンド」だが正面から攻め上がるためシュートチャンス自体はCFと同等、WGより多い。「必殺シュートによる攻撃力」を重視する場合、3トップよりもSTを採用した2トップの方が良い。

初期ポジションで育成しづらい

2020/6現在、初期ポジションでSTを育成できる高校は最前線とは言い難い。強力なSTを育成したい場合はサブポジ◎取得によるコンバートが必要になる。

STに付けられるスタイル

ラインブレイカー相手DFの裏を取る
チャンスメイカーややポジションを下げ
パスを繋ぐ役割をする
デコイランCFの囮になる動きをする

基礎能力の査定上昇適正

BDBCBC

パワーを重視して育成

適性上はオフェンス・パワー・テクニックを伸ばしていくことになるが、シュートを打つ関係上特にパワーを重視したい。ラインブレイカーやデコイランをつける場合はスピード、チャンスメイカーをつける場合はテクニックも重要になる。

ST(セカンドトップ)の育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • 基本能力105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2マーク外し大一番○途中出場○
3パワー60・テクニック60
4終盤○バックスピン○フェアプレー
マリーシアロングスロー
5ワンタッチ○アシスト○ヘディング○
爆発力○ファーストゴール
シュート力○決定力○
6オフェンス60
7大一番◎トラップ○キープ力○
パス○ボール奪取○
8パワー90・テクニック90
9シュートレンジ○
10オフェンス90・スピード60・スタミナ60
11ビハインド○リード○スルーパス○
クロス○展開力○マッチアップ○
フリーキック○闘争心司令塔
カウンター○対エース○
12スピード90・スタミナ90
13ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○突破力○
シュート力◎決定力◎根性○回復○
14ダッシュ○スプリント○パス勘○
カバーリング○意外性奪還○
ハードワーク○ラッキーボーイPK○
15ディフェンス60
16ビハインド◎先読みチームプレー○
キャプテンシーリード◎
17パワー100
18オフェンス100・テクニック100
19ムード○
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。ただしシュートに直接関わるシュート力◎・決定力◎はある程度優先しておきたい。

ST育成のおすすめサクセス

燃志高校

コツが入手しやすい

武者修行をひたすら勝ち続けることで大量の経験点を入手。エピローグの継承で大量のコツも入手できる。練習主体のため、キャラのコツイベもしっかりと追える。

前線向けの金特にマッチ

燃志継承ではパワーシューター・野生の嗅覚・スマッシュヘッド等の前線向けの金特を獲得できることが多く、ST育成とマッチしている。ランダムではあるがスタイルが付く点もよい。

燃志高校の関連記事

シナリオ攻略
シナリオデータ立ち回り解説 武者修行攻略
指導解説修行相手一覧 タイプ一覧
イベキャラ
プリケイ常田姫エル
ケイ門島エル
育成デッキ
SMF

龍宮院高校

コツを大量に入手できる!

デジタマカウントを回していくことで大量のコツを入手できる。状況によってはデッキキャラすべての所持コツを獲得することも不可能ではない。

レアリティ依存が高い

デジタマから入手できる経験点はレアリティに依存しており、強力な選手を育成するにはデッキキャラが高レアリティであることが必要。ある程度の選手までは育成できるが、強力な選手育成にはある程度PSRキャラが必要になる。

龍宮院高校の関連記事

サクセス攻略
シナリオデータ立ち回り攻略
開運コマンドデジタマ解説
開運グッズ一覧開運堂リストコツイベUP持ち
イベキャラ
[水]加賀美剣条
鵜飼加賀美真凛
デッキ記事
FWOMFDMF
CBGKOMF猫無しOMF

紋星高校

初期ポジションにこだわらず、とにかく強力な選手を育成したい場合は紋星高校でCFで開始、サブポジ◎を取得するとよい。金特の適正自体はCFとほぼ変わらないため、デッキ編成はCFと同じでOK。

ST(セカンドトップ)育成のオススメキャラ・彼女

  1. 四季遥(しきはるか)の評価とイベント
    1
  2. [日本代表]逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント
    2
  3. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    3
  4. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5

みんなのST育成論を教えてください!

コメントの続きを見る(1件)