CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女
【パワサカ】CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

【パワサカ】CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
超強化!燃志高校の基本的な立ち回りについてまとめました!
おすすめの関連記事

パワサカにおけるCMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメの彼女や査定の高い金特(特殊能力)を紹介しています。パワサカのサクセスでCMF(セントラルミッドフィールダー)を育成する際の参考にして下さい。

目次

CMF育成の関連記事はこちら

CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法

CMF育成概論

OMFと並んで育成しやすい

前衛・後衛両方に対応するポジションであるため査定の高い特能が多く、OMFと並んで強力な選手をを育成しやすい。基礎能力も上げて無駄になるパラメータが無いため、デッキ編成の自由度も高い。

使えるフォーメションが少ない

CMFが設定されているフォーメーションは少ないため、活躍できる場が限定される。チーム総合力を上げる場合はCMFだけではなく、WGも合わせて強化していく必要がある。

STに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

CMFはテクニックの査定が単独で高い。基礎能力の中では優先的に上げていこう。

他は平均的に上げる

他の能力はどの能力も査定上昇に差はない。CMFは特殊能力に高査定のものが多いので、Cを目安にして上げ、経験点は特能取得に回すのがよい。

掛川高校(限定ルート)がおすすめ

全力練習で大量のコツを入手

とにかく特殊能力を多くつけられるかどうかが育成のポイントになる。久保嘉晴([日本代表]久保嘉晴)をデッキに入れ、コツを大量に入手できる掛川高校限定ルートでの育成がオススメ。

通常ルート限定ルート

キャラが揃えば千尋谷高校

高いやる気効果UPを持つキャラのみでデッキが編成できれば、千尋谷高校で強力な選手を育成できる。かなりハードルは高いが、ハマると適正キャラのみで15000以上の経験点を稼ぐことも不可能ではない。

千尋谷高校の攻略

CMF(セントラルミッドフィルダー)で査定の高い金特・特殊能力

CMFでオススメ金特(超特殊能力)

金特査定
ヒールリフト145.5
以心伝心116.4
クレッセントクロス145.5
ファンタジスタ145.5
マリンドリブル145.5
フライングダッチマン174.6
必殺シュート145.5
精密機械116.4
ゾーン145.5
両利き116.4
ダイナモ116.4
エアマスター116.4
達人キープ101.8
伝説の突破男116.4
ドリブルキング116.4
ド根性116.4
クロスマシーン87.3
芝刈り機87.3
キラーパス87.3
マエストロ87.3
ラストパス87.3

相性のよい金特は全ポジション中最多

シュート関連だけでなく、クロスマシーンなどのサイド関連特能にも高い査定があり、非常に自由度が高い。DF関連も芝刈り機・セキュリティセンサーには高い適正がある。

中盤を支配できる能力が欲しい

フォーメーションでは中盤を司るため、ダイナモドリブルキングなど汎用性の高い金特が強力。もちろんパス関連も欲しい。

金特とオススメ度一覧

CMFでオススメ特殊能力

ポジション差のある特殊能力

特能査定
ボール奪取○/◎29.4/14.5
マーク外し29.1
ワンタッチ○43.6
スルーパス○43.6
クロス○43.6
展開力○43.6
アシスト○43.6
爆発力○43.6
司令塔43.6
カウンター○43.6
ファーストゴール43.6
先読み29.1
シュート力○/◎29.1/14.5
決定力○/◎29.1/14.5
パス勘○43.6
シュートレンジ○43.6
危機察知○43.6
奪還○43.6

ポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○14.5
途中出場○14.5
バックスピン○14.5
フェアプレー14.5
マリーシア14.5
ロングスロー14.5
ビハインド○14.5

査定の高い特能が多い

CMFは他のポジションに比べ査定の高い特能が多いため、基礎よりも特能を重視していくとよい。経験点が合計200以上のものはコツを取って取得したいところ。

査定14の特能はコツなしで取得

フェアプレーなどの査定が14の特能は必要経験点が低いため、コツ無しで取得もあり。コツイベ発生前に取得し、他のコツを取得しやすくするほうが得をする可能性が高い。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

CMF(セントラルミッドフィルダー)育成でオススメキャラ・彼女

CMF育成でオススメの選手キャラ

キャラ理由
神谷CMFの育成には凄まじい適正を持つキャラ。イベキャラボーナスが非常に強力。
久保神谷とのコンボが強力。強力なイベキャラボーナスを持ち、金特の査定も高い。
岩上MFで強力な金特「精密機械」を入手できる。MFのオフェンス固め育成で非常に強力なキャラ。
睦月MF向けのコツをほとんど所持しており、コツ要員として強力。使う場合はLv40の固有ボーナスを発動した状態で使おう。
高い筋力ボーナスを持ち、タッグの経験点の底上げが可能。所持コツも優秀、金特も強力と文句のない性能を持つ。
ケイコツ要員として使いやすい他、金特のファンタジスタがとにかく強力。久保を使う場合は下位コツ要員としてデッキに入れておきたい。
アレンMFで必殺シュートを付けたい場合はアレンの出番。強力なイベキャラボーナスを持ち、試合経験点ボーナスで固めたデッキでは大量の経験点入手が期待できる。
倉月テクニック100を目指したいCMFではテクニックコツがありがたい。コツイベをどんどん踏んでいこう。

CMF育成でオススメの彼女キャラ

キャラ理由
銀崎果敢なシュートトライを付けたい場合は銀崎を使おう。必殺シュート持ちと併用したい。
野宮MFで強力な精密機械コツを確実に入手できるメリットは大きい。岩上を使わない場合は野宮を使うのがオススメ。
アリシアスタジアムで強力なシュートを放つことができるようになる。シュート力コツの入手手段と合わせて使おう。

    1
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    2
  3. 逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント|エリアの騎士
    逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント|エリアの騎士
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. ヨハン・クライフの評価とイベント
    ヨハン・クライフの評価とイベント
    5