CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女
パワサカ攻略班

パワフルサッカー CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカにおけるCMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメの彼女や査定の高い金特(特殊能力)を紹介しています。パワサカのサクセスでCMF(セントラルミッドフィールダー)を育成する際の参考にして下さい。

目次

CMF育成の関連記事はこちら

CMF(セントラルミッドフィルダー)概論

攻撃・防御を担う万能性が重要

フィールドの中心に陣取ることになり、攻撃・防御両面で動くことになる。どちらかと言えば攻撃寄りの適正を持つが、シュート関連よりとにかくパス重視の性能にしたほうが活躍しやすい。

基礎はDMF、特殊能力はOMF

基本能力の適正はDMFと全く同じ。特殊能力の適正はOMFとほぼ同じ(不可侵領域など一部の適正は高い)。全能力をまんべんなく上げる必要があるポジションと思って良い。

CMFに付けられるスタイル

ボックストゥボックス攻守に渡り動き回る
ナンバー10あまり動かずパスを繋ぐ
ハードプレス積極的にボール奪取に動く

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

適正はDMFと同じで、テクニックの査定が飛び抜けて高い。基礎能力の中では優先的に上げていこう。

他の能力もSを目指す

他の能力はどの能力も査定上昇に差はない。理想はすべてS90以上。スタジアムの活躍を見据えるならスタミナを重視したい。

CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • テクニック105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2バックスピン○パス○大一番○
3テクニック60
4マーク外し途中出場○
5テクニック90
6フェアプレーマリーシアロングスロー
7ワンタッチ○スルーパス○クロス○
展開力○アシスト○マッチアップ○
司令塔カウンター○ファーストゴール
8大一番◎先読みトラップ○
キープ力○ボール奪取○
9パス勘○シュートレンジ○奪還○
10スピード60・パワー60・スタミナ60
11ビハインド○リード○
ヘディング○フリーキック○
闘争心爆発力○対エース○
12スピード90・パワー90・スタミナ90
13オフェンス60・ディフェンス60
14ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○推進力○
突破力○シュート力○決定力○
根性○回復○
14オフェンス90・ディフェンス90
15ダッシュ○スプリント○
アーリークロス○カバーリング○
守備反応○意外性危機察知○終盤○
ハードワーク○ラッキーボーイPK○
16テクニック100
17パス◎ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーリード◎
18ムード○
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

基本はオフェンス重視

オフェンスとディフェンスの適正は同じだが、守備系金特の査定が不可侵領域多重結界を除いて低め。強力な選手を育成するにはフェイント・パス・ドリブル関連の金特を取得することになるため、ディフェンスよりオフェンスを重視して育成するほうが活躍できる。

CMFのキャラ金特査定ランキング

ランクアップ金特持ち

ランクアップ金特以外TOP10

・限界突破は適正B以上のものを考慮
・同値の場合は必要経験点の少ない順

CMF育成のおすすめサクセス

レムリア水産高校

レムリア水産バナー

デッキキャラの役割が重要

彼女・シナリオ特効・探索要員・経験点用パートナー・・・とデッキキャラにしっかりと役割を割り振って編成することが重要。兼任できるキャラはそれだけで強い。

テクニック上限突破を狙え

技術ptはやや稼ぎづらいシナリオだが、テクニック上限110以上の査定を逃す手はない。バッジフットボールギアを使えばキャラによる上限突破なしで110が狙えることを利用したい。

レムリア水産育成デッキ
OMFCMFDMFSB

CMF(セントラルミッドフィルダー)育成でオススメキャラ・彼女

    1
    2
  3. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    5

×