CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女

パワフルサッカー | パワサカ CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女

最終更新 : パワサカ攻略班
CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女
おすすめの関連記事

パワサカにおけるCMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメの彼女や査定の高い金特(特殊能力)を紹介しています。パワサカのサクセスでCMF(セントラルミッドフィールダー)を育成する際の参考にして下さい。

目次

CMF育成の関連記事はこちら

CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法

CMF育成概論

OMFと似た適正

前衛・後衛両方に対応するポジションだが、基本的にはOMF似た特殊能力適正となっている。基礎能力も上げて無駄になるパラメータが無いため、バランスよく経験点を稼ぐ必要がある。

初期は使えるフォーメションが少ない

初期でCMFが設定されているフォーメーションは少ないため、活躍できる場が限定される。フォーメーションを開放して活躍させよう。

フォーメーション解説まとめ

CMFに付けられるスタイル

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

適正はDMFと同じで、テクニックの査定が飛び抜けて高い。基礎能力の中では優先的に上げていこう。

他は平均的に上げる

他の能力はどの能力も査定上昇に差はない。CMFは特殊能力に高査定のものが多いので、C~Bを目安にして上げ、経験点は特能取得に回すのがよい。

獲得経験点バランス例

海皇山テンプレ育成

海皇山高校で約12500ptの経験点が獲得できたと仮定し、サブポジCMF◎を取った上で査定重視の経験点割り振りを行う場合を想定。
(特能コツなし、金特コツLv1を想定)

筋力敏捷技術精神
2396296843832832

特に技術ptが多く求められる反面、筋力ptがあまり必要とされないポジションとなっている。とは言えシュートも打つポジションである以上、パワーB程度は目指しておきたい。

CMF育成のおすすめサクセス

紋星高校

MFも最強候補

エゴイストの査定が低いため、闇落ちではなく通常ルートで育成する。FW育成より適正キャラは少なめだが、揃えば超強力な選手をいくせいできる。

できれば紋星キャラが全員欲しい

育成に対するシナリオキャラへの依存が高く、大量の経験点を安定して稼ぐにはシナリオキャラがほぼ必須。加えてバランスタイプのキャラも必要になるため、超強力選手育成デッキはある程度定まっており、デッキ編成自由度はやや低め(代用自体は不可能ではない)。

紋星高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
所属イベキャラ
木芽等羽比度羅言識布
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

CMF(セントラルミッドフィルダー)で査定の高い金特・特殊能力

CMFでオススメ金特(超特殊能力)

金特査定
フライングダッチマントリックスター
軽業師バイタルブレイク
不可侵領域イーグルアイ
魔法使い幻惑ステップ
ヒールリフトクレッセントクロス
ほうき星花吹雪
ファンタジスタマリンドリブル
ゾーン切り込み隊長
弾丸シューター重戦車
立体機動必殺シュート各種
変幻自在鬼キープ

OMFと基本は同じ

フォーメーションによっては後衛を務めることもあるポジションだが、守備的な金特の査定はかなり低め。唯一不可侵領域のみ超高査定の特別扱いになっている。

基本は前線突破を狙う

強力なCMF育成は前線向けの金特を取得することになる。前線突破用のフェイント系金特を付けておきたい。

金特とオススメ度一覧

CMFでオススメ特殊能力

ポジション差のある特殊能力

バックスピン○パス○/◎
マーク外しワンタッチ○
スルーパス○クロス○
展開力○アシスト○
司令塔ファーストゴール
先読みパス勘○
シュートレンジ○奪還○

ほぼポジション差のない特殊能力

特能査定
大一番○途中出場○
フェアプレーマリーシア
ロングスロートラップ○
キープ力○ボール奪取○

パス関連を中心に取得

MFの特性としてパス関連の特殊能力は軒並み査定が高い。しっかりと技術ptを稼いで特能を取得していこう。

安い特能はコツなしで取得

フェアプレーなどは必要経験点が低いため、コツ無しで取得もあり。コツイベ発生前に取得し、他のコツを取得しやすくするほうが得をする可能性が高い。

特殊能力一覧とオススメ度一覧

CMF(セントラルミッドフィルダー)育成でオススメキャラ・彼女

  1. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    3
  4. [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5