CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法

【パワサカ】CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法【パワフルサッカー】

パワサカのCMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法を紹介しています。育成時のおすすめ金特(特殊能力)も掲載しているので、CMF(セントラルミッドフィルダー)を育成する際の参考にしてください。

目次

CMF育成の関連記事はこちら

CMF(セントラルミッドフィルダー)の重要度

現在の重要度

2022/1C

CMFを採用するフォーメーションはあまり多くなく、重要度はそこまで高くない。ただし、現在最強シナリオである矛冠高校で強力な選手を育成できるため、環境が整っている上級者は育成する価値があるだろう。

育成難易度は高め

テクニックの査定のみが抜けて高いが、最終的には全能力を上げる必要がある。他のポジションに比べ必要な経験点自体が多く、育成の難易度は高い。

CMF(セントラルミッドフィルダー)の適正シナリオ

矛冠高校

矛冠高校バナー

適正はないが強力

矛冠高校は本来FW向けの高校なのでCMFは育成しづらい。ただし、他校と比べて膨大な経験点を稼ぐことができるため、最強のCMFを育成できるのは矛冠高校となっている。

サブポジOMFを取得すると便利

適性の関係上CMFでそのまま使うよりもサブポジOMFを取得した方が能力の高い選手になり、様々なフォーメーションで使いやすくなる。なるべくサブポジOMF◎まで取得して育成したい。

シナリオキャラの存在が重要

金特入手に関して「学校イベキャラボーナス」の有無がダイレクトに関わるため、シナリオキャラが最低2人必須・できれば3人が欲しい。デッキの自由度はやや低め。

矛冠高校シナリオ情報
矛冠シナリオイベント攻略矛冠立ち回り立ち回り解説ボード解説効率の良い揃え方
矛冠高校所属キャラ
青野青野百木百木柴原柴原松永松永
デッキ記事
CFWGCMFDMF

CMF(セントラルミッドフィルダー)のランクアップ金特

攻撃の心臓

攻撃の心臓おすすめ入手キャラ
久保建久保建

CMFでも育成の核となるランクアップ金特。技術を多く消費するが、精神・敏捷もそれなりに要求される。敏捷はオフェンスでは稼げないので、どこで確保するかしっかり考えておこう。

狩人

狩人おすすめ入手キャラ
[日]堀場[日]堀場エリスエリス鯉沼鯉沼

CMFは代表堀場との相性が非常に良いため、効率面を考えると正確無比・精密機械よりも優先度が高い。久保を所持しているなら次に優先してよいキャラだろう。

精密機械

精密機械おすすめ入手キャラ
ペドリペドリシャビシャビ野宮野宮

精密機械はランクアップしていく度筋力の必要量が上がっていく。とはいえバランスは取れている方なので、オフェンスタッグを踏めていれば問題ないだろう。

正確無比

正確無比おすすめ入手キャラ
今沢今沢猪狩進猪狩進プリユウプリユウ

技術を大量に要求される。テクニック110の優先度が高いため併せて取得するのはかなり大変。編成次第では入手しないのもアリ。

CMF(セントラルミッドフィルダー)を編成できるフォーメーション

フォーメーション一覧

ワントップ型

陣形種攻撃守備
4-5-1D★★★☆☆★★★☆☆
5-4-1D★★☆☆☆★★★★
3-6-1C★★☆☆☆★★★★

ツートップ型

陣形種攻撃守備
4-4-2D★★★☆☆★★★☆☆
3-5-2D★★★☆☆★★★☆☆

スリートップ型

陣形種攻撃守備
4-3-3A★★★★★★☆☆☆
4-3-3B★★★☆☆★★★☆☆
3-4-3A★★★★★☆☆☆☆
5-2-3A★★☆☆☆★★★★
フォーメーション一覧

中盤を分厚くしたいときに

CMFを編成するフォーメーションは攻撃型が多いものの、概ね中盤が厚いことが多い。ポゼッションを重視したい場合はワントップ・ツートップでCMFの入るフォーメーションを選ぶのが良いだろう。

4-3-3-A

▲4-3-3AではCMFの位置が高めだが、ディフェンスラインを設定することで下げることも可能。

CMF(セントラルミッドフィルダー)の育て方

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

すべてS以上を目指す

テクニックの査定がずば抜けて高いため、基礎能力の部分では技術が重要になる。ただし、現在のサクセスでは膨大な経験点を稼げるようになったため、基本的に適正C以上の能力は90(S)まで上げるようにする。

金特イベント対策をする

キャラの金特イベント成功率には、主人公の基礎能力が大きく関わっている。対応した能力を上げておけば成功率も上がるので、発生したイベントに応じて基礎能力も上げるようにしよう。

基礎・特殊能力の優先度

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 回復◎、ケガしにくさ◎はそれぞれ自然回復量、ケガ率に関わるので優先して取得する
  • 金特は適宜取得してOK
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 基礎105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2バックスピン○パス○大一番○
3テクニック60
4マーク外し途中出場○
5テクニック90
6フェアプレーマリーシアロングスロー
7ワンタッチ○スルーパス○クロス○
展開力○アシスト○マッチアップ○
司令塔カウンター○ファーストゴール
8大一番◎先読みトラップ○
キープ力○ボール奪取○
9パス勘○シュートレンジ○奪還○
10スピード60・パワー60・スタミナ60
11ビハインド○リード○
ヘディング○フリーキック○
闘争心爆発力○対エース○
12スピード90・パワー90・スタミナ90
13オフェンス60・ディフェンス60
14ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○推進力○
突破力○シュート力○決定力○
根性○回復○
14オフェンス90・ディフェンス90
15ダッシュ○スプリント○
アーリークロス○カバーリング○
守備反応○意外性危機察知○終盤○
ハードワーク○ラッキーボーイPK○
16テクニック100
17パス◎ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーリード◎
18ムード○
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

役割意識が重要

CMFはMF向け金特の他、攻撃的な金特への適性もいくつかある。CMFに求める役割によってどの金特を付けるべきか選択していこう。

CMFに付けられるスタイル

ボックストゥボックス攻守に渡り動き回る
ナンバー10あまり動かずパスを繋ぐ
ハードプレス積極的にボール奪取に動く

CMFにボックストゥボックスやハードプレスをつけると、上下の運動量がより多くなる。これらのスタイルをつけたい場合はしっかりスタミナも上げておこう。

  1. シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    3
  4. エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

×