CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女

パワフルサッカー | パワサカ CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女

最終更新 : パワサカ攻略班
CMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメ彼女

パワサカにおけるCMF(セントラルミッドフィルダー)の育成方法とオススメの彼女や査定の高い金特(特殊能力)を紹介しています。パワサカのサクセスでCMF(セントラルミッドフィールダー)を育成する際の参考にして下さい。

目次

CMF育成の関連記事はこちら

CMF(セントラルミッドフィルダー)概論

攻撃・防御を担う万能性が重要

フィールドの中心に陣取ることになり、攻撃・防御両面で動くことになる。どちらかと言えば攻撃寄りの適正を持つが、シュート関連よりとにかくパス重視の性能にしたほうが活躍しやすい。

基礎はDMF、特殊能力はOMF

基本能力の適正はDMFと全く同じ。特殊能力の適正はOMFとほぼ同じ(不可侵領域など一部の適正は高い)。全能力をまんべんなく上げる必要があるポジションと思って良い。

CMFに付けられるスタイル

ボックストゥボックス攻守に渡り動き回る
ナンバー10あまり動かずパスを繋ぐ
ハードプレス積極的にボール奪取に動く

基礎能力の査定上昇適正

CCCCAC

テクニックを最優先で上げる

適正はDMFと同じで、テクニックの査定が飛び抜けて高い。基礎能力の中では優先的に上げていこう。

他の能力もSを目指す

他の能力はどの能力も査定上昇に差はない。理想はすべてS90以上。スタジアムの活躍を見据えるならスタミナを重視したい。

CMF(セントラルブミッドフィルダー)の育成手順

育成フローチャート

下記チャートは金特取得の能力依存について考慮していません。
デッキキャラ次第で基礎能力の優先順位が変わることがあります。

  • 特能のコツが入手できる場合は取得できる経験点を確保しつつギリギリまで待つこと
  • 経験点が溢れそうなら優先順に沿って先に能力を取得すること
  • 金特は適宜取得してOK
  • 体力が重要なシナリオでは回復◎を優先して取得すること
  • テクニック105以上を目指す場合は優先して上げること
優先度取得技能
1基本能力の下1桁が5~9の場合、10の倍数になるまで上げる(天才覚醒対策)
2バックスピン○パス○大一番○
3テクニック60
4マーク外し途中出場○
5テクニック90
6フェアプレーマリーシアロングスロー
7ワンタッチ○スルーパス○クロス○
展開力○アシスト○マッチアップ○
司令塔カウンター○ファーストゴール
8大一番◎先読みトラップ○
キープ力○ボール奪取○
9パス勘○シュートレンジ○奪還○
10スピード60・パワー60・スタミナ60
11ビハインド○リード○
ヘディング○フリーキック○
闘争心爆発力○対エース○
12スピード90・パワー90・スタミナ90
13オフェンス60・ディフェンス60
14ケガしにくさ○空中戦○サッカー脳○
フィジカル○ドリブラー○突破力○
シュート力○決定力○根性○回復○
14オフェンス90・ディフェンス90
15ダッシュ○スプリント○
アーリークロス○カバーリング○
守備反応○意外性危機察知○終盤○
ハードワーク○ラッキーボーイPK○
16テクニック100
17パス◎ビハインド◎チームプレー○
キャプテンシーリード◎
18ムード○
残りは経験点の余りに応じて取得

◎は基本後回し

2段階ある能力は○→◎と取得しても能力上昇はそこまで高くない(大一番◎のみ例外)。コツLv3になった場合のコツ潰しを除いて、習得は後回しでOK。

基本はオフェンス重視

オフェンスとディフェンスの適正は同じだが、守備系金特の査定が不可侵領域を除き低めとなっている。強力な選手育成の場合基本はフェイント・パス・ドリブル関連の金特を取得することになるため、ディフェンスよりオフェンスを重視して育成するほうが活躍できる。

CMF育成のおすすめサクセス

紋星高校

CMF初期選択では1強

エゴイストの査定が低いため、闇落ちではなく通常ルートで育成する。FW育成より適正キャラは少なめだが、揃えば強力な選手をいくせいできる。

できれば紋星キャラが全員欲しい

育成に対するシナリオキャラへの依存が高く、大量の経験点を安定して稼ぐにはシナリオキャラがほぼ必須。加えてバランスタイプのキャラも必要になるため、超強力選手育成デッキはある程度定まっており、デッキ編成自由度はやや低め(代用自体は不可能ではない)。

紋星高校関連記事

サクセス関連記事
シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
木芽等羽比アルカード
度羅言識布シモン
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

アスレテース高校

テクニック上限突破が強力

SMFからサブポジ◎を取得する。テクニック上限105は適性AのCMFでは非常に価値が高く強力な選手を育成可能。バッジを併用して106以上にするとさらに効果的。

アスレテース高校関連記事

オーリー矢神一ノ倉輝谷
育成デッキ
SMFGKMFコンバート

CMF(セントラルミッドフィルダー)育成でオススメキャラ・彼女

  1. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 千尋谷高校アナザールートの立ち回りと適正キャラ
    3
  4. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    4
  5. 千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ
    千尋谷高校アナザールートのCB育成デッキ
    5