必殺シュート/発動エリア限定金特の入手可能キャラ一覧

パワフルサッカー | パワサカ 必殺シュート/発動エリア限定金特の入手可能キャラ一覧

最終更新 : パワサカ攻略班
必殺シュート/発動エリア限定金特の入手可能キャラ一覧
おすすめの関連記事

必殺シュート

パワサカの必殺シュート(オリジナルシュート・オリシュー)・発動エリア限定金特を取得できるキャラ一覧です。取得方法の他に、必殺シュートの効果もまとめているので、取得を狙う際の参考にしてください。

目次

必殺シュート(オリジナルシュート)一覧

キックシュート

習得可能
キャラ
必殺シュート名
効果と解説
北野広海佐伯準無回転シュート
シュートの軌道がぶれて最終着弾点が左右に変化する。
アレン[袴]アレン桜羽竜騎ドライブシュート
シュートが上空から急下降し最終着弾点が下方向に変化する。
ゴール上部を狙うとクロスバーに弾かれるので、最下部狙う必要がある。
猪狩守ライジングボルト
地を這うようにシュートが進み最終着弾点が上方向に変化する。
ゴール最下部を狙うことができないが、硬直が発生するため守備反応○がついていないCPUのGKには決定率が高い。。
田仲俊彦[日本代表]
田仲俊彦
幻の左
収束リングがジャスト枠のみになる。
リング外でのセービングではキーパーを吹き飛ばしてゴールできる。
喝闘寺巌火の玉シュート
キーパーの収束リングが小さくなり弾速がかなりアップする。
燃えるエフェクトが付くが相手は炎上しない。
[アフロ]
北野広海
ソウルフルシュート
軌道は無回転シュートと同じだが軌道変化に緩急がつき、シュートがカラフルな星付きになる。
硬直が発生するため守備反応○がついていないCPUのGKには決定率が高い。
明星雪華
高見飛鳥
驚異の切れ味
ゴール前で切れ味鋭く変化する。変化前にGK近くを通るとセーブされやすいため、ゴール隅の最下部狙うとよい。
土岐津
レオン
羅威神愚蹴斗(ライジングシュート)
シュート時にラッパ音が入る。ゴール前で軌道がホップ(上昇)する。ライジングボルトとほぼ同じ性能。
嘉納哲太キャノンシュート
特に大きな起動変化はないが、球速・球威が大幅に上がっており黄色枠以上になりやすい。幻の左のようにGKを吹き飛ばす効果がある。(GKの能力次第では吹き飛ばせない)
夏海ノアビッグスウェル
軌道は無回転シュートと同じだが軌道変化に緩急がある。波のようなエフェクトが追加。
硬直が発生するため守備反応○がついていないCPUのGKには決定率が高い。

ヘディングシュート

習得可能
キャラ
必殺シュート名
効果
フレデリク
[アフロ]
北野広海

[ハ]アリシア
フェライニ
ボンバーヘッド
叩きつけるようにヘディングし着弾すると爆発が発生する。
キーパーを吹き飛ばしてゴールできる。

必殺シュートとは

通常では考えられない必殺シュート

対戦相手に登場する海皇山高校の桜羽が打ってくるドライブシュートのように、通常ではあり得ない軌道を描く必殺シュートのこと。

キャラのSRイベントで取得

金特などと同じようにキャラのイベントでコツを入手し、経験点を消費して取得する。

必殺シュートの覚え方

金特と同じように査定もある

金特と扱いが同じなのでオリジナルシュートにも査定がある。無回転シュート驚異の切れ味は査定効率も良く、非常に強力な選手にもなるのでFW~MFのキャラで取得するのがよい。

同系統の同時取得はできない

オリシューには系統が存在し、系統ごとに1キャラにつき1種しか取得できない。系統が違えば複数獲得可能。

セービングは不可能ではない

非常に難易度は高いが、オリジナルシュートをセーブすることは不可能ではない。軌道を予測して着弾点で待ち構えていれば止めることができる。

セービングについて解説

発動エリア限定金特一覧

重複不可

習得可能
キャラ
金特名
効果と解説
逢沢駆エリアの騎士
敵陣ペナルティエリア内でボールを持った時発動。
騎士の如く勇猛果敢なプレーを見せる。FW時に強力。
鳩ヶ谷風切羽
敵陣サイドでボールを持っていると発動。
ドリブル速度が上がり、調子が少しだけアップする。WG時に強力。
香川バイタルブレイク
敵陣バイタルエリア内でボールを持った発動。
「ダブルダッチ」のフェイントが使用可能になり、ドリブルスピードUP。
さらにパスに「マジックパス」と同じ効果が付くときがある。CF/ST/OMF/CMFで強力。
名護鉄壁
鉄壁のごとく強固な守りを見せる。
CBの場合、自陣でマッチアップした時、相手は本来の能力を発揮しにくくなる。

重複可

習得可能
キャラ
金特名
効果と解説
堀場不可侵領域
守備時のポジショニングが良くなり、スピードが速くなる。
CMF/DMFの場合、
自陣バイタルエリアにいる時、同エリアの敵選手の移動速度を下げる。

発動エリア限定金特の解説

特定ポジションで超高査定

発動エリア限定金特の特長は何と言っても適正ポジションで習得させた場合最高クラスの選手能力UPがあること。高査定の選手を育成したい場合は必ず候補になるといって良い金特となっている。

スタジアムでの実用性も高い

それぞれがスタジアムで高い効果を発揮する能力で、取得しているとかなりの活躍が期待できる。特に広範囲に効果がある不可侵領域は必ずDMFにつけておきたい。

  1. 青井葦人(あおいあしと)の評価とイベント|アオアシコラボ
    青井葦人(あおいあしと)の評価とイベント|アオアシコラボ
    1
  2. 栗林晴久(くりばやしはるひさ)の評価とイベント|アオアシ
    栗林晴久(くりばやしはるひさ)の評価とイベント|アオアシ
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5

あなたが確認したオリジナルシュートは?