必殺シュート/発動エリア限定金特の入手可能キャラ一覧

パワフルサッカー 必殺シュート/発動エリア限定金特の入手可能キャラ一覧

最終更新 : パワサカ攻略班
必殺シュート/発動エリア限定金特の入手可能キャラ一覧

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの必殺シュート(オリジナルシュート・オリシュー)・発動エリア限定金特を取得できるキャラ一覧です。取得方法の他に、必殺シュートの効果もまとめているので、取得を狙う際の参考にしてください。

目次

必殺シュート(オリジナルシュート)一覧

キックシュート

習得可能
キャラ
必殺シュート名
効果と解説
北野北野広海
佐伯佐伯準
無回転シュート
シュートの軌道がぶれて最終着弾点が左右に変化する。
アレンアレン
袴アレン[袴]アレン
桜羽桜羽竜騎
袴桜羽[袴]
桜羽竜騎

翼大空翼
ドライブシュート
シュートが上空から急下降し最終着弾点が下方向に変化する。
ゴール上部を狙うとクロスバーに弾かれるので、中段~下部狙う必要がある。
猪狩守猪狩守ライジングボルト
地を這うようにシュートが進み最終着弾点が上方向に変化する。
ゴール最下部を狙うことができないが、硬直が発生するため守備反応○がついていないCPUのGKには決定率が高い。
田仲田仲俊彦
代表田仲[日本代表]
田仲俊彦
幻の左
収束リングがジャスト枠のみになる。
リング外でのセービングではキーパーを吹き飛ばしてゴールできる。
喝闘寺喝闘寺巌
度羅言度羅言
火の玉シュート
キーパーの収束リングが小さくなり弾速がかなりアップする。
燃えるエフェクトが付くが相手は炎上しない。
アフロ北野[アフロ]
北野広海
ソウルフルシュート
軌道は無回転シュートと同じだが軌道変化に緩急がつき、シュートがカラフルな星付きになる。
硬直が発生するため守備反応○がついていないCPUのGKには決定率が高い。
明星明星雪華
高見高見飛鳥
羽比羽比
驚異の切れ味
ゴール前で切れ味鋭く変化する。変化前にGK近くを通るとセーブされやすいため、ゴール隅の最下部狙うとよい。
土岐津土岐津
レオン
羅威神愚蹴斗(ライジングシュート)
シュート時にラッパ音が入る。ゴール前で軌道がホップ(上昇)する。ライジングボルトとほぼ同じ性能。
嘉納嘉納哲太
木芽等木芽等
キャノンシュート
特に軌道変化はないが、球速・球威が大幅に上がっており黄色枠以上になりやすい。幻の左のようにGKを吹き飛ばす効果がある。(GKの能力次第では吹き飛ばせない)
夏海夏海ノアビッグスウェル
軌道は無回転シュートと同じだが軌道変化に緩急がある。波のようなエフェクトが追加。
硬直が発生するため守備反応○がついていないCPUのGKには決定率が高い。
日向日向小次郎タイガーショット
通常よりやや高速なシュート。相手を吹き飛ばす効果はあるが、相手のパワー次第では吹き飛ばせない。
↓以下は査定最大値+12↓
鳴金鳴金銀次郎ブリリアントシュート
起動変化の速い無回転シュート。ゴールハンターと併用すると強い。
星宮星宮悠輝スーパーノヴァ
ライジングボルトと同じくホップするシュート。放たれた際に発光し、硬直が発生する。
代表喝闘寺[日本代表]
喝闘寺巌
バーニングシュート
より高速になった火の玉シュート。相手を弾き飛ばす効果はなし。
翼大空翼フライングドライブシュート
垂直だけでなく、左右方向にも大きく軌道変化するドライブシュート。反応が遅い場合GKは硬直してしまう。
新田新田瞬隼シュート
通常よりもかなり高速なシュート。パスからダイレクトで打つとさらに速度が上がる。早撃ちと相性が良い。
松山松山光イーグルショット
通常よりやや高速なシュート。ゴール下段を狙いグラインダー気味に打つと更に速度が上がる。
日向日向小次郎ネオ・タイガーショット
強化されたタイガーショット。相手を吹き飛ばす効果が追加され、反応が遅い場合は硬直が発生することがある。
早田早田誠カミソリシュート
驚異の切れ味とほぼ同じ変化をするが、より高速になっている。反応が遅い場合は硬直が発生することがある。
リムルリムル水刃
水飛沫の斬撃エフェクトから繰り出す高速シュート。
ミリムミリム竜星拡散爆(ドラゴ・バスター)
相圧倒的な攻撃力を誇る強力なシュート。原作では国が吹き飛ぶパワーだが、パワサカではGKを吹き飛ばす程度に抑えられている。
上沢上沢みうウエンティブレス
風を纏うエフェクトの無回転シュート。反応が遅い場合は硬直が発生することがある。

ヘディングシュート

習得可能
キャラ
必殺シュート名
効果
フレデリクフレデリク
アフロ北見[アフロ]
北野広海

ハロウィンアリシア[ハ]アリシア
フェライニフェライニ
ボンバーヘッド
叩きつけるようにヘディングし着弾すると爆発が発生する。
キーパーを吹き飛ばしてゴールできる。
ミリムミリム竜突(ミリムヘッド)
ボンバーヘッドと違い、下段を狙わずとも打てる必殺ヘッド。かなり速度が早くなる。

必殺シュートとは

通常では考えられない必殺シュート

対戦相手に登場する海皇山高校の桜羽が打ってくるドライブシュートのように、通常ではあり得ない軌道を描く必殺シュートのこと。

キャラのSRイベントで取得

金特などと同じようにキャラのイベントでコツを入手し、経験点を消費して取得する。

必殺シュートの覚え方

金特と同じように査定もある

金特と扱いが同じなので必殺シュートにも査定がある。無回転シュート驚異の切れ味は必要経験点が少なく、上記表ブリリアントシュート以下は適性ポジションの査定が高い。

2020/9中旬より複数取得可能

2020/9中旬のアップデートより必殺シュートは複数取得可能になった。複数取得の際、どれが発動するかは抽選とのこと。

セービングは不可能ではない

非常に難易度は高いが、必殺シュートをセーブすることは不可能ではない。軌道を予測して着弾点で待ち構えていれば止めることができる。

セービングについて解説

発動エリア限定金特一覧

重複不可

習得可能
キャラ
金特名
効果と解説
駆逢沢駆エリアの騎士
敵陣ペナルティエリア内でボールを持った時発動。
騎士の如く勇猛果敢なプレーを見せる。FW時に強力。
グリーズマングリーズマン
BロマーリオBロマーリオ
-ハロウィン
識布
エースの風格
敵陣ペナルティエリア内でボールを持った時発動。
エースの風格漂うプレーを見せる。FW時に強力。
JデルピJデルピエロデル・ピエロ・ゾーン
敵陣ペナルティエリア45度付近でボールを持った時発動。
芸術的なプレーを見せる。
ファーに巻いたシュートを打てるようになる。FW時に強力。
鳩ヶ谷鳩ヶ谷達文
歌姫羽比[歌姫]羽比
風切羽
敵陣サイドでボールを持っていると発動。
ドリブル速度が上がり、調子が少しだけアップする。WG時に強力。
香川香川真司
代表荒木[日本代表]
荒木竜一

バレ須逸バレンタイン
須逸愛美里
バイタルブレイク
敵陣バイタルエリア内でボールを持った発動。
「ダブルタッチ」のフェイントが使用可能になり、ドリブルスピードUP。
さらにパスに「マジックパス」と同じ効果が付くときがある。CF/ST/OMF/CMFで強力。
アルカードアルカード漆黒の翼
敵陣サイド中盤でボールを持つと発動。漆黒の翼のエフェクトと共にスピードが上がり、タックルを回避しやすくなる。RMF/LMFで強力。
名護名護盾平
着ぐるみゆきの[着ぐるみ]
碓氷ゆきの

谷谷安昭
鉄壁
鉄壁のごとく強固な守りを見せる。
CBの場合、自陣でマッチアップした時、相手は本来の能力を発揮しにくくなる。

重複可

習得可能
キャラ
金特名
効果と解説
堀場堀場練人不可侵領域
守備時のポジショニングが良くなり、スピードが速くなる。
CMF/DMFの場合、
自陣バイタルエリアにいる時、同エリアの敵選手の移動速度を下げる。
ディアブロディアブロ多重結界
守備時のポジショニングが良くなり、スピードが速くなる。
CMF/DMFの場合、
自陣バイタルエリアにいる時、同エリアの敵選手のパワーを下げる。

発動エリア限定金特の解説

特定ポジションで超高査定

発動エリア限定金特の特長は何と言っても適正ポジションで習得させた場合最高クラスの選手能力UPがあること。高査定の選手を育成したい場合は必ず候補になるといって良い金特となっている。

スタジアムでの実用性も高い

それぞれがスタジアムで高い効果を発揮する能力で、取得しているとかなりの活躍が期待できる。特に広範囲に効果がある不可侵領域は必ずDMFにつけておきたい。

    1
  2. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    2
  3. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    3
  4. 神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    4
  5. [バルサ]ロマーリオの評価とイベント
    [バルサ]ロマーリオの評価とイベント
    5

×