サクセスチャレンジ大地ふるさと限定(サクチャレ4)の攻略

【パワサカ】サクセスチャレンジ大地ふるさと限定(サクチャレ4)の攻略【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
モシャサカ「鵜飼珠宇」の再現攻略はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスチャレンジ大地ふるさと高校限定ルート(サクチャレ4)の情報を紹介しています。デッキ編成などの攻略も掲載しているので、参考にしてください。

目次

サクセスチャレンジまとめ

大地ふるさと限定の関連記事はこちら

サクセス
限定ルート攻略ものづくり解説
ものづくり一覧技能一覧
限定ルート特効キャラ
大戸真神狭間
攻略デッキ
CBSBDMFGK

サクセスチャレンジ大地ふるさと高校の基本情報

開催
期間
12月15日(金)メンテ後~12月20日(水)13:59

サクセスチャレンジとは?

1回のサクセスで「チャレP」を稼いだ量を競う

1回のサクセスで稼いだチャレPを競うイベント。最高スコアが個人成績になる。

専用シナリオが用意される

通常と内容が少し変わり、チャレPを計測できる専用シナリオが用意される。通常のサクセスではカウントされないので注意。

舞台は大地ふるさと高校

今回のサクチャレの舞台は大地ふるさと高校限定ルート。ボーナストレーニングで使用した実績に応じてチャレPが入手できる。

大地ふるさと限定ルートの攻略

グループに分かれて勝負

10人1グループで対戦

10人がグループになって対戦し、その中で順位を競う。エントリー時期に応じて振り分けられる。

2種類のマッチング方式で振り分け

振り分けには「ガチマッチング」「疑似マッチング」の2種類があり、エントリー人数などによって決まる。

3種類の報酬

全体ランキング報酬

全プレイヤーでハイスコアを競い、上位なほど報酬が良くなる。採用スコアはグループのものと同じ。

グループランキング報酬

マッチングした10人の中での順位で決まる報酬。グループ順位が同じ場合は同じ報酬になる。

累計報酬

稼いだスコアの累計でもらえる報酬。全プレイヤー共通。

サクセスチャレンジ大地ふるさと高校(サクチャレ4)のチャレPの稼ぎ方

練習

練習成功時(ケガをしないとき)に入手。ケガ率が10%を超える練習はボーナスがつく。上限は+400%。

特能コツの入手

特能コツを入手した際に入手。軽減量の倍のチャレPが入手できるので、必要経験点の多い特能コツを入手する方が有利。

特殊能力一覧

基礎コツの入手

ディフェンスなどのコツを入手した際、Lv1ごとに50pt獲得。

イベントによる経験点入手

シナリオやイベキャラのイベント発生時に入手。獲得経験点=チャレP。今回は筋力ptがチャレP2倍ボーナスになっている。

イベント経験点一覧

スタイル入手

入手すると250pt入手。

スタイル一覧

ものづくり達成

ものづくりを達成すると獲得。宇宙ものづくりの場合は獲得量が多く設定されている。

ものづくり獲得ポイント
通常+100
通常大成功+500
宇宙式+300
宇宙式大成功+1000
ものづくり一覧

選手ランクボーナス

育成完了した選手のランクが高いほどボーナスがつく。1ランク上がるごとに3%ボーナスが加算。

最終ランクボーナス
SS+39%
S++++36%
S+++33%
S++30%
S+27%
A++++24%
A+++21%

サクチャレ4の試合でのチャレPの稼ぎ方

ゴールの質でスコアが変化

サクチャレ内の試合ではゴールの質で稼げるチャレPが決まり、状況、芸術点など様々な要素で変化する。シュートするキャラは主人公でなくともOK。

チャレPが変化する項目と獲得pt一覧

状況に関するスコア

項目pt
先制弾500pt
同点弾500pt
逆転弾500pt
ナイスキャッチ500pt
シュート以外の得点100pt

芸術性に関するスコア

項目pt
オーバーヘッド300pt
ダイビングヘッド300pt
直接FK300pt
ボレー300pt
ダイレクト300pt
フェイント300pt
ヒールリフト600pt

必殺シュートに関するスコア

項目pt
幻の左800pt
無回転シュート800pt
ドライブシュート800pt
ライジングボルト800pt

サクチャレ4の攻略

「大戸におまかせ」を加速させる

多くの宇宙式トレーニングの派生元は「大戸におまかせ」が起点になる。できるだけ早めに「百年時計」を終わらせて大戸におまかせをひたすら繰り返していこう。

デッキを単一の得意練習で固める

「大戸におまかせ」で発動する「○○魔法陣」系統はイベキャラの得意練習率がUPする。タッグ練習の発生率が上がるため、デッキ内の得意練習をなるべく固めて複数タッグを狙っていこう。ディフェンス固めがオススメ。

特効キャラを入れる

SRでなくとも良いので、特効キャラをデッキにいれておく。練習LvのUpするものづくりが発生するのでディフェンス固めなら真神徹、スピード固めなら狭間一太を入れておこう。

イベキャラに合うポジションで育成する

獲得できる金特すべてに対応しているのはSBだが、真神の金特はMF向け。アレンなどをデッキに入れて必殺シュートの試合ptを稼ぐ場合はMFで育成するとよい。

  1. 鵜飼珠宇(うかいしゅう)の評価とイベント|龍宮院高校
    鵜飼珠宇(うかいしゅう)の評価とイベント|龍宮院高校
    1
  2. 鵜飼珠宇の再現攻略|モシャサカくん(模写サカ)龍宮院編2人目
    鵜飼珠宇の再現攻略|モシャサカくん(模写サカ)龍宮院編2人目
    2
  3. パス重視の効果と入手方法|緑特殊能力
    パス重視の効果と入手方法|緑特殊能力
    3
  4. 前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    4
  5. 角馬飛竜(かくまひりゅう)の評価とイベント
    角馬飛竜(かくまひりゅう)の評価とイベント
    5

3