意外と使える!お世話になる常設SRキャラまとめ
パワサカ攻略班

【パワフルサッカー】 意外と使える!お世話になる常設SRキャラまとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
意外と使える!お世話になる常設SRキャラまとめ

パワサカで排出される常設キャラのうち、「使える」SRキャラについてまとめています。パワサカを始めたばかりのプレイヤーは誰を強化すればよいか?などの参考にしてください。

目次

「使える常設キャラ」解説

「使えるキャラ」の範囲

最強育成で使える

浅香心希
上沢みう

当然、最強選手育成のテンプレ編成に入るようなキャラは該当する。

汎用性が高い

峰功成
矢神洋司

複数のシナリオにおいて、ある程度ポジションを選ばずにデッキに採用できるキャラ。手持ちSRが極端に少ないゲームプレイ開始時にいると便利。

特定のシナリオにおいて活躍が可能

山城明矛
ハピ

代表例としてギガン都学園高校における練習人数効果UP持ちのような存在。上位互換が存在するケースもあるが、それなりに強力なキャラを育成することができる。

カテゴリ別該当キャラ一覧

最強育成テンプレ級

最新・準最新シナリオ所属のキャラ。イベキャラ性能自体が高く、文句なしで「使える常設キャラ」。

金特の汎用性大

幅広いポジションで使えるキャラ。イベキャラの手持ちが揃うまで頼れる存在。

得意練習率UP2以上のオフェンスキャラ

カルロスは練習得意2種かつ練習率UP持ちという
貴重な存在のため合わせて記載

「オフェンス練習でタッグが発生すること」自体が有用なシナリオは多く、手持ちが十分でないうちは頼れる存在。特に固有ボーナス持ちはイベキャラボーナス面だけなら最新キャラと並ぶ性能を持つ。

強タッグディフェンスキャラ

DF/GK育成シナリオはタッグ発生率に補正がかかるシナリオが多く、単純にタッグ1回の経験点が多いキャラが有用。中でも名護はずば抜けたタッグ経験点を誇る。

ランクアップ金特持ち

ランクアップ金特持ちは育成で必須級。現在各ポジションに2種ずつ存在するため、1種を手持ちで補えるメリットは大きい。

特定シナリオで強キャラ(所属を除く)

シナリオ所属キャラは概ねそのシナリオで特典があるため使える存在だが、上記は所属でないシナリオでも特性がマッチする組み合わせ。限定キャラが少ない場合、千尋谷高校アナザールートは常設キャラ中心でも十分強力な選手が育成できる。

PSRを育てたい常設キャラ

キャラ名解説
浅香浅香常設キャラどころか全キャラ中でも最高峰の性能をもち、PSRの強化内容も強い。常設PSRでは最も価値が高いキャラと言える。
南原南原天空中央高校における性能がオンリーワン。PSRを入手したら手放さないほうが良い。手持ちが揃わないうちは使いやすい彼女キャラでもある。
堀場堀場SRは[日本代表]verのほぼ下位互換だが、PSRはLv50で得意練習率UP2が付くため活躍できるフィールドが異なる。
安芸山安芸山堀場と同じくPSRLv50で得意練習率2が付く。色々と独特の性能を持っているため、意外な場面で活躍するケースが多い。

パワサカその他の記事

ブルーロックコラボ関連記事

ブルーロックコラボキャラ
潔蜂楽蜂楽 千切千切
イベント情報
ブルーロックコラボバナーコラボまとめ名将ロード名将ロード

  1. サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 燃志高校(もやし)のイベントと攻略
    燃志高校(もやし)のイベントと攻略
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. 潔世一(いさぎよいち)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    潔世一(いさぎよいち)の評価とイベント|ブルーロックコラボ
    5

×