聖ライカー学院の金特入手と立ち回り・適正キャラ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 聖ライカー学院の金特入手と立ち回り・適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
聖ライカー学院の金特入手と立ち回り・適正キャラ

パワサカのサクセスシナリオ「聖ライカー学院」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方やギプスの攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

聖ライカー学院関連記事

サクセス関連
シナリオデータ立ち回り強化内容
コマンド解説ギプス一覧CFCFデッキ
所属イベキャラ
[ア]北野[ア]北野北野北野ハロ樹鳥ハロ樹鳥
三頭三頭御子柴御子柴熱川熱川
日和日和井場野井場野樹鳥樹鳥

聖ライカー学園のデッキ編成と適正キャラ

アフロ北野を中心にオフェンス固めが基本

[アフロ]北野広海

2021/9現在、既に金特査定面で最新キャラには劣る[アフロ]北野広海だが、練習後イベントとスペシャルギプス×2の効果は重要。キャラ性能も十分高いためデッキ編成はアフロ北野を中心としたオフェンス固めとなる。

敏捷ptを稼ぐ方法

オフェンス固めデッキを組むにあたり、問題となるのがとにかく敏捷ptが不足すること。解決策として

  • バッジグローバルフォースを利用する
  • スピードキャラを採用する
  • なるべく敏捷を使わない金特持ちを選ぶ

等がある。

ランクアップ金特持ちを用意する

オフェンス複数タッグで稼いだ経験点を効率よく能力上昇に転化するにはランクアップ金特が最適。FWなら必ず点取り屋持ちを採用しておきたい。CFならゴールハンターも欲しい。

おすすめキャラ例(CF向け)

シナリオ特効キャラ

  • なるべくアフロ採用が望ましいが必須というわけではない
  • 体力回復目当てにハロ樹鳥採用はアリ

オフェンス+メンタルキャラ

  • 金特ギプス短縮効果があるため、事実上の必須キャラ
  • タキ峰・Bクライフは両方とも採用したい
  • ディアブロは次善策だがWG育成時はタキ峰より優先

その他オフェンスキャラ

  • マリアor大神のどちらかで点取り屋を入手したい
  • オフェンス+テクニックキャラを1人入れておくとギプス回しが楽
  • WG育成時はカルロス+羽比が必須級

敏捷稼ぎ要員

  • カルロス・羽比と合わせるならロベカルor真メッシ
  • オフェ+テクと合わせるなら金特に一切敏捷を使わない神山
  • 高Lvのあおばはイベントで大量の敏捷pt入手可能

ギプスの上手な利用方法

付けるギプスを決めておこう

ギプス優先度

効果の高いギプスのみ狙う

セクション1序盤は★1ギプスしか出現しないので仕方ないが、3月2週以降は装着するギプスを厳選していこう。金特の下位コツになるギプス、スタミナUPのギプスなど効果の高いギプスを優先的に装着するとよい。

装着おすすめギプス

鞍馬ドリームギプス
サッカー脳強化ギプスElite
金特が入手できるギプス。出現したら最優先で装着する。
各種スペシャルギプス通常のギプスに比べ効果が大きい。出現したら装着で間違いない。
太鼓持ち養成ギプス鞍馬監督の評価を上げるのに有効。出現したら監督を優先的に追いかけよう。
スタミナ養成ギプススタミナを直接UPすることができる。メンタル練習でもUPするため確実に効果を発動させることができる。
ケガ絶対防止ギプス残り体力を気にせず練習することができる。ほぼノーリスクで練習できる点が優秀。
サッカーセンス
養成ギプス
フルフィットにやや時間がかかるため、セクション2終了までに出現した場合のみ装着するとよい。
タフ度アップギプス最大体力は高いに越したことはない。セクション4で出現した場合はメリットがあまりないので無視。
金特の下位コツギプスコツレベル2が入手できるため、十分な軽減量になる。

ギプスは練習にいるキャラに合わせる

ギプスを早くフルフィットした回数でボーナスが入手できるため、練習にいるキャラの得意練習に合わせてフィットボーナスがあるギプスを選択する。どんどんフルフィットして経験点を稼ごう。

ギブス別の特殊な利用方法

スタミナUPギプス

「スタミナ養成ギプス」装着中は練習するだけでスタミナが伸びる。経験点を節約するためにもできるだけスタミナをUPしてから練習開始し、体力回復もデートではなくメンタル練習で行っていこう。

〇〇増強ギプス

増強ギプス

○○増強ギプスは経験点がマイナスされてしまうが、マイナスされる経験点を使い切っていしまえばマイナス分が帳消しにできる。フルフィット前にマイナス分を少しでも少なくしておこう。

聖ライカー学院の立ち回り解説

監督評価を早めに上げる

まずは全キャラがタッグ発生するようになるまで評価を上げていくことになるが、監督の評価もなるべく早い段階で上げておき「鞍馬スペシャルギプス」が出現するまでにしておきたい。後半はタッグで経験点を稼ぎたいため、スペシャルギプスがあれば手っ取り早く監督の評価も上げられる。

効果の高いギプスは全員タッグ可能後

何も考えずに「北野スペシャルギプス」や「鞍馬ドリームギプス」を付けてしまうとギプス効果をタッグで水増しできなくなる。早めにラインナップに上げておくことは重要だが、装着はできるだけ全員がタッグ発生可能になってからにしよう。

「休む」を活用する

「休む」コマンドでフィット率UP

ギプス装着中に「休む」コマンドを選択するとフィット率が一定分上昇する。これはどのギプスでも変わらない仕様なので、特に金特ギプスを付けている場合はデートではなく「休む」で体力を回復させるとよい。

樹鳥が彼女の場合はデートでOK

2018/3/27のアップデートにより、樹鳥とのデートでもギプスのフィット率が上昇するようになった。樹鳥が彼女の場合はデートでの体力を回復で問題ない。

とにかくギプスをフルフィット!

フルフィット

1ターンでフルフィットを狙う

できるだけ多くギプスをフルフィットさせることが強力な選手育成に繋がる。★1ギプスはフィットボーナスがあれば1週でフルフィットできるので特に狙い目。一部★2ギプスもボーナスが2キャラ重なっていれば1Tでフルフィット可能。

ギプスを毎週確認する

ギプスは毎週装着できるものが変化する。より装着したいギプスが出現していないか毎週確認しよう。

「スペシャルギプス」を早めに出す

「スペシャルギプス」はセクション1の早い段階でも出現する。ギプスコマンド解放後は聖ライカーキャラと優先的に練習し、早めにスペシャルギプスを出現させよう。

    1
  2. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. 南葛高校のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    5

×