聖ライカー高校の金特入手と立ち回り
【パワサカ】聖ライカー高校の金特入手と立ち回り【パワフルサッカー】

【パワサカ】聖ライカー高校の金特入手と立ち回り【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
ついに配信決定!「エリアの騎士」コラボ最新情報はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスシナリオ「聖ライカー学院」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方やギプスの攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

聖ライカー学院関連記事

サクセス
シナリオデータ立ち回り強化内容
コマンド解説ギプス一覧
イベキャラ
[ア]北野三頭熱川御子柴[ハ]樹鳥
北野井場野日和樹鳥
デッキ記事
オフェンス
固め

聖ライカー学院における金特入手のポイント

金特の入手方法

鞍馬ドリームギプスをフルフィット

鞍馬監督の評価がピンクの段階で監督と一緒に練習するとランダムでイベントが発生、鞍馬ドリームギプスが出現するようになる。

サッカー脳強化ギプスEliteをフルフィット

3月2週以降、ギプスコマンドにランダムで出現。フルフィット時に行った練習によって入手できる金特が変化する。

オフェンス野生の嗅覚
ディフェンスエアマスター
フィジカル鉄人
スピードステルス
テクニック神業トラップ
メンタル強心臓

[アフロ]北野のスペシャルギプスから入手

アフロ北野をデッキに入れておくと出現する「北野別注スペシャルギプス」をフルフィットすると、低確率でゴーラーズハイが獲得できる。

金特入手のポイント

監督評価を早めに上げる

サクセス序盤から監督がいる練習を追いかけていく。評価がオレンジになった段階で一緒に練習すると高確率で「鞍馬スペシャルギプス」が解禁される。出現したら装着して監督を追うことで効率よく評価を上げることができる。

出現したら最優先で装着

金特ギプスが出現するかどうかはランダムとなっている。次に出現するかどうかは不明なので、出現したら今付けているギプスを外し、最優先で装着しよう。

ギプスの上手な利用方法

付けるギプスを決めておこう

効果の高いギプスのみ狙う

セクション1序盤は★1ギプスしか出現しないので仕方ないが、3月2週以降は装着するギプスを厳選していこう。金特の下位コツになるギプス、スタミナUPのギプスなど効果の高いギプスを優先的に装着するとよい。

装着おすすめギプス

鞍馬ドリームギプス
サッカー脳強化ギプスElite
金特が入手できるギプス。出現したら最優先で装着する。
各種スペシャルギプス通常のギプスに比べ効果が大きい。出現したら装着で間違いない。
太鼓持ち養成ギプス鞍馬監督の評価を上げるのに有効。出現したら監督を優先的に追いかけよう。
モテ男養成ギプス彼女評価が上がっていない場合に有効。モテモテが付いている場合は必要なし。
スタミナ養成ギプススタミナを直接UPすることができる。メンタル練習でもUPするため確実に効果を発動させることができる。
ケガ絶対防止ギプス残り体力を気にせず練習することができる。ほぼノーリスクで練習できる点が優秀。
サッカーセンス養成ギプスフルフィットにやや時間がかかるため、セクション2終了までに出現した場合のみ装着するとよい。
タフ度アップギプス最大体力は高いに越したことはない。セクション4で出現した場合はメリットがあまりないので無視。
金特の下位コツギプスコツレベル2が入手できるため、十分な軽減量になる。

デッキキャラに合わせる

ギプスを早くフルフィットした回数でボーナスが入手できるため、デッキキャラの得意練習に合わせてフィットボーナスがあるギプスを選択する。どんどんフルフィットして経験点を稼ごう。

「休む」を活用する

「休む」コマンドでフィット率UP

ギプス装着中に「休む」コマンドを選択するとフィット率が一定分上昇する。これはどのギプスでも変わらない仕様なので、特に金特ギプスを付けている場合はデートではなく「休む」で体力を回復させるとよい。

樹鳥が彼女の場合はデートでOK

2018/3/27のアップデートにより、樹鳥とのデートでもギプスのフィット率が上昇するようになった。樹鳥が彼女の場合はデートでの体力を回復で問題ない。

聖ライカー学院のデッキ編成と適正キャラ

[アフロ]北野は必須!

アフロ北野を入れることでゴーラーズハイを獲得できるチャンスが増える。専用ギプスの練習補正も強力なので、フレンドに借りてでもアフロ北野を使おう。

[アフロ]北野広海の詳細はこちら

彼女は樹鳥orなし

「休む」によるギプスフィット率UPが強力なため、彼女とデートするメリットはそこまで大きくない。唯一樹鳥紗世奈はデートでもフィット率が増加する+スペシャルギプス入手があるため、彼女を入れるなら樹鳥、それ以外は彼女なしでOK。

デッキはオフェンスキャラが中心

オフェンスキャラを4キャラ以上

ギプスを付けて複数タッグで一気に経験点を稼いでいくことが聖ライカーの主な経験点獲得方法になる。オフェンスキャラをデッキに(北野を含め)3キャラ以上編成しよう。得意練習率UPがあればなおよい。

得意練習2種キャラも強力

得意練習を2種持つキャラは対応するギプスが2種あり、フルフィット加速につながるため強力。

敏捷ptを稼ぐ手段を入れる

オフェンスキャラのみで固めると敏捷ptが不足してしまう。デッキに1キャラは敏捷pt獲得用のキャラを入れておこう。日和稔木島あおば(怪盗キッド)がオススメ。WG時はスピードキャラを2~3キャラ組み込もう。

オススメイベキャラ

オフェンス枠

聖ライカー学院の立ち回り解説

とにかくギプスをフルフィットする

1ターンでフルフィットを狙う

できるだけ多くギプスをフルフィットさせることが強力な選手育成に繋がる。★1ギプスはフィットボーナスがあれば1週でフルフィットできるので特に狙い目。一部★2ギプスもボーナスが2キャラ重なっていれば1Tでフルフィット可能。

「スペシャルギプス」を早めに出す

「スペシャルギプス」はセクション1の早い段階でも出現する。ギプスコマンド解放後は聖ライカーキャラと優先的に練習し、早めにスペシャルギプスを出現させる。

彼女・監督の評価を上げる

スペシャルギプスが開放されたら彼女・監督の評価上げを優先する。樹鳥なら評価上げとスペシャルギプス出現を並行して行えるので使いやすい。彼女評価がオレンジになった段階で監督追いに変更する。

ギプスを毎週確認する

ギプスは毎週装着できるものが変化する。より装着したいギプスが出現していないか毎週確認しよう。

ギブス別の特殊な立ち回り

スタミナUPギプス

「スタミナ養成ギプス」装着中は練習するだけでスタミナが伸びる。経験点を節約するためにもできるだけスタミナをUPしてから練習開始し、体力回復もデートではなくメンタル練習で行っていこう。

〇〇増強ギプス

○○増強ギプスは経験点がマイナスされてしまうが、マイナスされる経験点を使い切っていしまえばマイナス分が帳消しにできる。フルフィット前にマイナス分を少しでも少なくしておこう。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 堀場練人(ほりばれんと)のイベントと評価
    堀場練人(ほりばれんと)のイベントと評価
    5