聖ライカー学院のCF育成デッキ

パワフルサッカー 聖ライカー学院のCF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
聖ライカー学院のCF育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの聖ライカー学院のCF(センターフォワード)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

聖ライカー学院関連記事

サクセス
シナリオデータ立ち回り強化内容
コマンド解説ギプス一覧
イベキャラ
[ア]北野北野[ハ]樹鳥
三頭熱川御子柴
井場野日和樹鳥
デッキ記事

聖ライカー学院のCF育成デッキテンプレ

デッキテンプレ

[ア]北野タキ峰[袴]桜羽マリアBロマーリオBクライフ

シナリオ金特ギプスに対応するため、ゴールハンターの必要経験点を稼ぐことも込でメンタルキャラを複数採用する。あとはひたすら得意練習頻度UPを持ったオフェンスキャラで固めよう。

[アフロ]
北野広海

オフェンス
ソウルフルシュート
or
ボンバーヘッド
・別注ギプス出現
シュート力○のコツ
・スペシャルギプス出現

シュート力○のコツ
シュートレンジ○のコツ
・得意練習率UP2
・得意練習メンタル持ち
・PSR開放で精神ボーナス
[袴]桜羽竜騎
シュート力○のコツ
・空中戦のコツ
・リードのコツ
[バルサ]
ロマーリオ

オフェンス
ゴールハンター
エースの風格
・得意練習率UP2~4
・筋力ボーナス
[バルサ]
クライフ

オフェンス
メンタル
フライングダッチマン
ドリブルキング
・得意練習率UP2
SR+5で精神ボナ

テンプレデッキのポイント

北野をデッキに入れる

シナリオキャラのアフロ北野はオフェンス要員として優秀であるほか、専用ギプスを付けて複数タッグを踏むと爆発的に経験点を増やすことが出来る。金特が増加する可能性も含め、できるだけアフロ北野は採用したい。

バッジで敏捷ptを補う

グローバルフォースグローバル
フォース
蹴球章氷蹴球章
【氷】
蹴球章雷蹴球章
【雷】

オフェンス固めが基本になるため、敏捷ptが稼ぎにくい。デッキにスピードキャラを入れるよりも敏捷ptを稼げるバッジを採用するのがおすすめ。グローバルフォースを使う場合はデッキに必ず精神ボーナス持ちを入れること。

シナリオ金特は野生の嗅覚を狙う

サッカー脳強化ギプスEliteで入手する金特は、ある程度の査定上昇がありあまり敏捷ptを消費しない野生の嗅覚が狙い目。エアマスターでも良いが多少敏捷を消費するのが難点。

まずはオフェンス・パワーから上げる

能力は金特に依存があるオフェンス・パワーから上げていこう。特殊能力を取得するのはオフェンス90・パワー60を達成してからで良い。

(パワーもパワーコツギプスをフルフィットしてから90に上げる)

聖ライカー学院育成時の立ち回り

ギプス開放までは監督を追う

ギプスコマンドが開放されるまでは監督を優先的に追いかけていく。選手の評価はギプスをフルフィットさせていく段階で自然に上がっていくのでそれほど気にしなくてOK。

イベント選択肢は敏捷重視

オフェンス固めデッキの場合、敏捷ptの入手に苦労する。各キャラの全レアイベントでは敏捷ptが入手できる選択肢を優先して選ぶとよい。(峰の「ジェットコースター」等)

以降はギプスのフルフィットを優先

全国大会前にフルフィットしたギプスの数に応じて経験点が獲得できる。練習に配置されているイベキャラの状態を加味しながら1~2ターンでフルフィットできるギプスを連続して付けていくのが理想。(金特ギプス・パワーコツギプスを除く)

オススメの代替キャラ

前イベ

筋力ボーナス持ち

キャラ役割
ロマーリオ通常verでもゴールハンターを入手可能。採用する場合は香川真司と併用できる。
剣条得意練習率UPはないが、常駐キャラの中では唯一の点取り屋持ち。パワーコツが入手できる点も良い。

精神ボーナス持ち

キャラ役割
シルバPSR上限開放で得意練習率UPが付く。金特取得に精神ptをかなり消費するので注意。
[水]更科アフロ北野と同じボーナステーブルを持っており、非常に相性が良い。精神ptの稼ぎやすさは随一。

その他

キャラ役割
大空袴桜羽の代用として使える。金特はファンタグラジスタを狙おう。
グリーズマンエリア系の金特であるエースの風格が高査定。試合経験点ボーナスを生かした編成で採用したい。
シバータ常駐キャラでは適正の高いキャラ。下位コツはうまくコツイベで入手していこう。

後イベ

筋力ボーナス持ち

キャラ役割
鳴金後イベ筋力pt稼ぎの最有力候補。ゴールハンター取得先としても使える。
得意練習メンタルのあるタキ峰の方が優先度は高いものの、タッグ性能は十分高い。タキ峰の代用ではなく筋力要員として採用する。
羽比得意練習率UPは無いがスピードタッグで敏捷を補える・必殺シュート確定・やる気効果UP持ちでアフロと相性が良いなど、キャラ性能自体は高い。
フェライニフィジカル練習適正のギプスが使いやすくなる点が強力。シナリオ金特とアフロとの金特被りに注意しよう。空中戦コツ持ち。

精神ボーナス持ち

キャラ役割
[日]駆PSRLv50なら最強クラスの性能を持つ。SRだと得意練習率UPが無いので注意。
クライフPSR開放で精神ボーナスが付く。金特も高査定で空中戦コツ持ち。
香川タキ峰に精神ボーナスが無い場合は鳴金の代わりに香川を採用するとよい。
エレンマリアの代用キャラ。得意練習率UPは無いが確定で点取り屋が入手できる点は同じ。

その他

キャラ役割
[日]神谷十分なタッグの強さ・得意練習率アップ・下位コツ不要の金特と高いレベルでバランスの取れたキャラ。
カルロス高査定金特と高いやる気効果UPを持つ。スピードタッグも発生するため、羽比と組めば敏捷pt補完も狙える。
フィーゴ金特取得に必要な経験点は多いが、バランスのよいイベキャラボーナスが揃っている。PSR開放で得意練習率UPが2まで伸びる。
栗林金特2種取りが可能で、袴桜羽と同じボーナスを持つ。やや技術に入手経験点は偏る点に注意。
あおば
キッド
敏捷ptを補う場合の候補。ライカーではフィットボーナスが無いので適正は低めだが、練習後イベの体力回復が役立つ。

担当の育成選手

2021/5/27育成

5/27
  • レスキューパッチLv20
  • ゴーラーズハイなし
  • ドリブルキングなし
  • 選手能力275
  • 総経験点13127
担当コメント
担当K担当K
Bクライフのおかげで実用的なオフェメンが2人になったため、躊躇なくオフェンスで固められるようになりました。ゴルハンの精神を稼げるで非常に使いやすいです。

  1. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    1
  2. 江花世界(えばなせかい)の評価とイベント|レムリア水産
    江花世界(えばなせかい)の評価とイベント|レムリア水産
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    5

×