聖ライカー学院のCF育成デッキ

パワフルサッカー 聖ライカー学院のCF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
聖ライカー学院のCF育成デッキ

パワサカの聖ライカー学院のCF(センターフォワード)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

聖ライカー学院関連記事

サクセス
シナリオデータ立ち回り強化内容
コマンド解説ギプス一覧
イベキャラ
[ア]北野北野[ハ]樹鳥
三頭熱川御子柴
井場野日和樹鳥
デッキ記事

聖ライカー学院のCF育成デッキテンプレ

デッキテンプレ

[ハ]樹鳥[ア]北野[袴]桜羽タキ峰鳴金マリア

樹鳥紗世奈

彼女候補
鉄人
・デートでフィット率UP
・全レアイベで回復
・スペシャルギプス出現
[アフロ]
北野広海

オフェンス
ソウルフルシュート
or
ボンバーヘッド
・別注ギプス出現
シュート力○のコツ
ケガしにくさ○のコツ
・スペシャルギプス出現
・得意練習率UP2~4
・筋力ボーナス
[袴]桜羽竜騎
シュート力○のコツ

シュート力○のコツ
シュートレンジ○のコツ
・得意練習率UP2
・得意練習メンタル持ち
・PSR開放で精神ボーナス
鳴金銀次郎
オフェンス
ブリリアントシュート
or
ゴールハンター
・空中戦のコツ
・リードのコツ

テンプレデッキのポイント

北野・樹鳥をデッキに入れる

デートでギプスのフィット率が上がる樹鳥は聖ライカー学院育成における重要キャラ。出来るだけデッキに入れておきたい。次いでシナリオ金特増加の可能性を持つアフロ北野を優先しよう。いない場合は通常の北野でも問題はない。

バッジで敏捷ptを補う

グローバルフォースグローバル
フォース
蹴球章氷蹴球章
【氷】
蹴球章雷蹴球章
【雷】

オフェンス固めが基本になるため、敏捷ptが稼ぎにくい。デッキにスピードキャラを入れるよりも敏捷ptを稼げるバッジを採用するのがおすすめ。グローバルフォースを使う場合はデッキに精神ボーナス持ちを入れること。

シナリオ金特はエアマスターが理想

サッカー脳強化ギプスEliteで入手する金特は、選手能力上昇が大きいエアマスター(ディフェンス練習)を入手するのが理想。複数タッグが発生してしまった場合は、妥協して野生の嗅覚でOK。

パワー・オフェンスから上げる

能力は金特に依存があるパワー・オフェンスから上げていこう。樹鳥のデート5回目の前にスタミナをC以上にしておけばOK。

聖ライカー学院育成時の立ち回り

ギプス開放までは彼女を追う

ギプスコマンドが開放されるまでは彼女を優先的に追いかけていく。選手の評価はギプスをフルフィットさせていく段階で自然に上がっていくのでそれほど気にしなくてOK。

イベント選択肢は敏捷重視

オフェンス固めデッキの場合、敏捷ptの入手に苦労する。各キャラの全レアイベントでは敏捷ptが入手できる選択肢を優先して選ぶとよい。(峰の「ジェットコースター」デルピエロの「ゲーム」等)

以降はギプスのフルフィットを優先

彼女評価を上げ終わったら、ギプスをフルフィットさせていくことを優先して練習していく。★1~3のギプスは1~2ターンでフルフィットさせていくように練習しよう。

装着していきたいギプス
ギプス目標
FFターン
備考
ギプスオブストライカー
サッカー脳強化ギプスElite
鞍馬ドリームギプス
5樹鳥とのデートで
フィット率UPも利用する
空中戦強化ギプス2金特の下位コツギプス
監督を追いかけながら
フィット率を上げる
太鼓持ち養成ギプス
モテ男養成ギプス
2監督、彼女の評価上げ用
各種スペシャルギプス2該当キャラを1回踏むと
2Tでフルフィット
オフェンス養成ギプス
ワンタッチ強化ギプス
シュート力強化ギプス
シュートレンジ強化ギプス
ヘディング強化ギプス
1~2フィットボーナスキャラが
2人いる練習で
1Tフィットを狙う
オフェンス養成ギプスLite1-

監督評価は一気に上げる

特にタッグやコツイベが発生していない場合は監督の評価を上げていく。太鼓持ちギプス、鞍馬スペシャルギプスが出現したら装着し、一気に評価を上げ鞍馬ドリームギプスを出現させていこう。

聖ライカーの立ち回り解説

オススメの代替キャラ

前イベ

筋力ボーナス持ち

キャラ役割
ロマーリオ高査定の金特ゴールハンターが強い。上限開放して得意練習UPを付けて使いたい。
[な]竹乃井得意練習率UPはないが筋力・精神ボナ持ちで、最強クラスのタッグ経験点が魅力。金特は長距離砲を選べばシナリオとも被らない。

精神ボーナス持ち

キャラ役割
シルバPSR上限開放で得意練習率UPが付く。金特取得に精神ptをかなり消費するので注意。
[水]更科アフロ北野と同じボーナステーブルを持っており、非常に相性が良い。リードコツを持つマリアと併用するのがおすすめ。

その他

キャラ役割
グリーズマンエリア系の金特であるエースの風格が高査定。試合経験点ボーナスを生かした編成で採用したい。
シバータ常駐キャラでは適正の高いキャラ。下位コツはうまくコツイベで入手していこう。

後イベ

筋力ボーナス持ち

キャラ役割
鳴金後イベ筋力pt稼ぎの最有力候補。北野の開放次第ではマリアより鳴金の方を優先したほうがよいケースもある。
得意練習メンタルのあるタキ峰の方が優先度は高いものの、タッグ性能は十分高い。タキ峰の代用ではなく筋力要員として採用する。
リヴァイイベント完走で高査定金特が確定。+1だが得意練習率UPもあり、空中戦コツ持ちと適性は高い。
羽比得意練習率UPは無いがスピードタッグで敏捷を補える・必殺シュート確定・やる気効果UP持ちでアフロと相性が良いなど、キャラ性能自体は高い。
フェライニフィジカル練習適正のギプスが使いやすくなる点が強力。シナリオ金特とアフロとの金特被りに注意しよう。空中戦コツ持ち。

精神ボーナス持ち

キャラ役割
[日]駆PSRLv50なら最強クラスの性能を持つ。SRだと得意練習率UPが無いので注意。
クライフPSR開放で精神ボーナスが付く。金特も高査定で空中戦コツ持ち。
香川タキ峰に精神ボーナスが無い場合は鳴金の代わりに採用するとよい。

その他

キャラ役割
[日]神谷十分なタッグの強さ・得意練習率アップ・下位コツ不要の金特と高いレベルでバランスの取れたキャラ。
カルロス高査定金特と高いやる気効果UPを持つ。スピードタッグも発生するため、羽比と組めば敏捷pt補完も狙える。
フィーゴ金特取得に必要な経験点は多いが、バランスのよいイベキャラボーナスが揃っている。PSR開放で得意練習率UPが2まで伸びる。
栗林金特2種取りが可能で、袴桜羽と同じボーナスを持つ。やや技術に入手経験点は偏る点に注意。
あおば
キッド
敏捷ptを補う場合の候補。ライカーではフィットボーナスが無いので適正は低めだが、練習後イベの体力回復が役立つ。

担当の育成選手

2020/3/6育成

  • センス○
  • レスキューパッチLv20
  • ゴーラーズハイなし
  • 選手能力268
  • 総経験点13084
担当コメント
担当K
センス○のおかげか筋力がけっこう余ってしまいました。高ランクになるとどうやって敏捷を稼ぐかが課題になりますね。

    1
  2. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 南葛高校のSB育成デッキ
    南葛高校のSB育成デッキ
    4
  5. 南葛高校のWG育成デッキ
    南葛高校のWG育成デッキ
    5

×