聖ライカー学院のCF育成デッキ
【パワサカ】聖ライカー学院のCF育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】聖ライカー学院のCF育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
パワサカ杯報酬[チャイナドレス]紅観春の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの聖ライカー学院のCF(センターフォワード)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

聖ライカー学院関連記事

サクセス
シナリオデータ立ち回り強化内容
コマンド解説ギプス一覧
イベキャラ
[ア]北野三頭熱川御子柴[ハ]樹鳥
北野井場野日和樹鳥
デッキ記事
オフェンス
固め

聖ライカー学院のCF育成デッキテンプレ

デッキテンプレ

[ハ]樹鳥[ア]北野桜羽タキ峰クライフ逢沢駆

樹鳥紗世奈

彼女候補
鉄人
・デートで回復+フィット率UP
・全レアイベントで体力回復
・スペシャルギプス出現
[アフロ]
北野広海

オフェンス
ソウルフルシュート
or
ボンバーヘッド
・別注ギプスでゴーラーズハイ
シュート力○のコツ
ケガしにくさ○のコツ
・スペシャルギプス出現
得意練習出現率UP持ち
シュート力○のコツ
・試合経験点ボーナス
得意練習出現率UP持ち

シュート力○のコツ
シュートレンジ○のコツ
得意練習出現率UP持ち
クライフ
オフェンス
フライングダッチマン
・試合経験点ボーナス
・空中戦のコツ
得意練習出現率UP持ち
逢沢駆
オフェンス
エリアの騎士
・試合経験点ボーナス

PSR解放で得意練習出現率UP

テンプレデッキのポイント

北野・樹鳥をデッキに入れる

デートでギプスのフィット率が上がる樹鳥は聖ライカー学院育成における最重要キャラ。フレンドに借りてでもデッキに入れておきたい。次いでシナリオ金特増加の可能性を持つアフロ北野を優先しよう。いない場合は通常の北野でも問題はない。

ライカーキャラを追加もアリ

テンプレはオフェンスキャラで固めたが、敏捷ptが入手しづらい。日和稔を入れてスペシャルギプス増加を狙うのもアリ。

シナリオ金特はエアマスターが理想

サッカー脳強化ギプスEliteで入手する金特は、選手能力上昇が大きいエアマスター(ディフェンス練習)を入手するのが理想。複数タッグが発生してしまった場合は、妥協して野生の嗅覚でOK。

パワー・オフェンスから上げる

能力は金特に依存があるパワー・オフェンスから上げていこう。樹鳥のデート5回目の前にスタミナをC以上にしておけばOK。

聖ライカー学院育成時の立ち回り

ギプス開放までは彼女を追う

ギプスコマンドが開放されるまでは彼女を優先的に追いかけていく。選手の評価はギプスをフルフィットさせていく段階で自然に上がっていくのでそれほど気にしなくてOK。

イベント選択肢は敏捷重視

オフェンス固めデッキの場合、敏捷ptの入手に苦労する。各キャラの全レアイベントでは敏捷ptが入手できる選択肢を優先して選ぶとよい。(峰の「ジェットコースター」デルピエロの「ゲーム」等)

以降はギプスのフルフィットを優先

彼女評価を上げ終わったら、ギプスをフルフィットさせていくことを優先して練習していく。★1~3のギプスは1~2ターンでフルフィットさせていくように練習しよう。

装着していきたいギプス
ギプス目標
FFターン
備考
ギプスオブストライカー
サッカー脳強化ギプスElite
鞍馬ドリームギプス
5樹鳥とのデートで
フィット率UPも利用する
空中戦強化ギプス2金特の下位コツギプス
監督を追いかけながら
フィット率を上げる
太鼓持ち養成ギプス
モテ男養成ギプス
2監督、彼女の評価上げ用
各種スペシャルギプス2該当キャラを1回踏むと
2Tでフルフィット
オフェンス養成ギプス
ワンタッチ強化ギプス
シュート力強化ギプス
シュートレンジ強化ギプス
ヘディング強化ギプス
1~2フィットボーナスキャラが
2人いる練習で
1Tフィットを狙う
オフェンス養成ギプスLite1-

監督評価は一気に上げる

特にタッグやコツイベが発生していない場合は監督の評価を上げていく。太鼓持ちギプス、鞍馬スペシャルギプスが出現したら装着し、一気に評価を上げ鞍馬ドリームギプスを出現させていこう。

聖ライカーの立ち回り解説

三頭やや筋力過多気味ではあるが、自身の金特で消費するのでそこまで問題はない。シュート力○コツが入手しやすい点はメリット。
[水]更科アフロ北野と同じボーナステーブルを持っており、シナリオ適正が高い。タッグによる経験点を重視したい人向け。
[な]竹乃井圧倒的なタッグ経験点と優秀な所持コツが魅力。金特は長距離砲を選べばシナリオとも被らない。
土岐津必殺シュートを取得できる。アフロでボンバーヘッドを取得すれば金特被りも起きない。
シバータ常駐キャラでは適正の高いキャラ。下位コツはうまくコツイベで入手していこう。
明星必殺シュートを確定入手できる彼女。イベント育成時などは明星で確定入手するとよい。

後イベ

キャラ役割
日和敏捷ptを補う場合の第一候補。金特の下位コツはスペシャルギプスで補える。
御子柴アフロ北野のギプス金特と被っているが、通常北野を使う場合はスペシャルギプスを入手できるためデッキに優先的に入る候補となる。
熱川サッカー脳強化ギプスEliteのフィットボーナスが発生する点が優秀。精神ptは自身の金特で消費できる。
あおば
キッド
敏捷ptを補う場合の候補。ライカーではフィットボーナスが無いので適正は低めだが、練習後イベの体力回復が役立つ。
[日]碧圧倒的な得意練習率が魅力。シナリオ金特を被せないように気をつけよう。
猪狩守必殺シュート持ち。アフロ北野はボンバーヘッド狙いにすることで併用可能。所持コツが非常に強力な点が魅力。
万亀イベント感想で金特確定が魅力。初期評価が高いので早い段階から北野と複数タッグを狙える。
枕野[日]碧の代用キャラとして使える。上限開放で試合経験点ボーナスが付けば見劣りはしない性能になる。

    1
  2. [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5