GKの育成高校を徹底比較!最強GK育成向けはどこだ?

パワフルサッカー GKの育成高校を徹底比較!最強GK育成向けはどこだ?

最終更新 : パワサカ攻略班
GKの育成高校を徹底比較!最強GK育成向けはどこだ?

パワサカの2020年9月現在のGK育成環境について考察しています。目的に合わせた育成解説も掲載しているので、GK育成の参考にしてください。

目次

GK育成の基本要素おさらい

基本能力

DACDAC

ディフェンス・テクニックに偏重した基本能力適性となっており、強力なGKを育成するならこの2種はS90以上がほぼ必須。逆にオフェンス・スピードはあまり上げるメリットはなく、特にオフェンスは経験点が余ったら上げる程度でよい。その他の目安としてはスピード60・パワー・スタミナはできれば90を目指したい。

基本能力は60/90に上げた時大きく査定が伸びるが、その他はそこまで高くないため無理をして70や100に上げるのは控えること。

特殊能力

GKで注意すべきなのは取得しても査定が上昇しない特殊能力が存在すること。コツを入手したからと言って取得しても無意味になるので注意。

GK時能力上昇0の特殊能力

突破力○/◎キープ力○/◎
スルーパス○クロス○
アーリークロス○シュート力○/◎
シュートレンジ○決定力○/◎
ヘディング○マーク外し
マッチアップ○ボール奪取○/◎
先読み爆発力○

金特

金特に関してはそもそもGK時入手できないキャラが多い。他のポジションに比べ高査定金特自体が少なく、選手ランクを伸ばしにくい要因にもなっている。できるだけ金特査定の高いイベキャラを使いたい。

GK時金特査定ランキング(2020/9現在)

※メッシは別verでもゾーン入手可能

コンバート育成はほぼ不可

GK用金特は開始ポジションにGKを選択しない限り入手できない。他ポジションのようにシナリオ金特を多く入手してからコンバートはほとんど不可能と考えて良い。

GK育成におけるサクセスシナリオデータ

シナリオ金特は査定上昇値を考慮したものを掲載しています。上限UPの上昇値はバッジによる補正を考慮しています。

※正確にはシャットアウトだが、カーン採用の場合金特被りのため代用

育成上位シナリオの総合比較

上位6シナリオを比較

その他は育成面で不利が大きい

強力なGKを育成できると言えるのは下記の6シナリオに限られると言って良い。その他のシナリオでは主に獲得できる金特の面で厳しい。

デッキ面まで含めて比較

シナリオには特効キャラが存在しており、採用しないと育成自体が厳しい。特効キャラからGK用金特を入手できるわけではないため、ここではデッキまで含めた総合的な比較を行う。

最大値の比較を行うため、想定デッキはデッキテンプレではなく無理のない範囲で金特査定が最大になるように編成しています。

ギガン都学園高校

想定デッキ

山城葦人マテウスカーン[日]結城小守

シナリオ
金特査定
イベキャラ
金特査定
合計
7364137

備考:ディフェンス109

紋星高校

想定デッキ

識布シモン鹿石カーンブッフォンハロルカ

シナリオ
金特査定
イベキャラ
金特査定
合計
6461125

備考:パワー110

アスレテース高校

想定デッキ

[着]碓氷中村小野カーン一ノ倉天野

シナリオ
金特査定
イベキャラ
金特査定
合計
6089149

備考:テクニック111

天空中央高校

想定デッキ

南原天宮マテウスカーンブッフォン銀盤鳳

シナリオ
金特査定
イベキャラ
金特査定
合計
5765122

備考:スピード109

海皇山高校

想定デッキ

ユニあゆ岩淵マテウスカーン一ノ倉安芸山

シナリオ
金特査定
イベキャラ
金特査定
合計
5576131

備考:ディフェンス106・パワー・テクニック・スタミナ102想定

大地ふるさと高校

想定デッキ

竜崎エルヴィン新シュテカーンチャイナ紅ハロルカ

シナリオ
金特査定
イベキャラ
金特査定
合計
5560115

備考:ディフェンス109

目的別のオススメGK育成シナリオ

上位シナリオ総評

シナリオ名育成
難易度
デッキ
難易度
担当評価
アスレテースAAタイプを揃えつつ、手持ちでテクニックキャラ4人を揃えないと最大値にならないため強力なGKを育成するためのデッキ編成難易度が高い。運要素も大きく、とにかく試行回数が必要になる。輝谷を採用すれば育成難易度はやや緩和。
ギガントBB特効2人と練習人数効果UP2人以上が欲しい。特効以外はある程度代用可能だが、超強力な選手育成には特定キャラのLv上限開放がダイレクトに関わる。
海皇山AC本当に必須なのは安芸山くらいで、他のキャラは代用可能。哲学究極一致+大きいタッグを複数回引く必要があるため、最大値は高めだが育成難易度は高い。
紋星BA紋星特効にGK金特を入手できるキャラがシモンしかいない・識布は絶対に外せない・タイプを揃える必要があるなどデッキの制限が多く編成難易度はアスレ以上。加えてモンスター召喚の運もある程度必要になる。
天空中央CC鳳は通常verでも可であること、着ぐるみゆきの配布があったことから編成自由度が高い。最大値はやや低いがシナリオ金特でGK金特複数獲得でき、編成自由度の高さから初心者向け、かつスタジアム特化にも使える。
大地ふるさとCB下準備をして大きいディフェンスタッグを引き続けるだけなので、育成難易度自体は低め。ただし技術が稼ぎにくいのが致命的となっており、高ランク育成という面では一歩劣る。

まずは天空中央で挑戦がオススメ

パワサカを始めたばかり、あるいは手持ちがあまり揃っていない場合は天空中央高校での育成がオススメ。南原はR/PRでもOKである他、フレンドに鳳を借りればデッキの自由度はかなり高くなる。

天空中央高校のGK育成デッキはこちら

育成期待値はギガント

ある程度強力なGKができれば良い、というプレイヤーはギガント学園で育成してみよう。シナリオの金特査定が高いため期待値はアスレテースよりも高い。バッジはミラクルハートが理想だが、シャイニングスターでもOK。

ギガン都学園高校のGK育成デッキはこちら

最大値はアスレテース

とにかく選手能力が高いGKを育成したいならテク111をアスレテースで狙う。前述したとおり難易度は高いため、ある程度試行回数を積めるプレイヤー向け。

アスレテース高校のGK育成デッキはこちら

スタジアムで使うGK育成

HOMEはアスレか天空

現状ではテクニック上限111によりアスレテース高校が最も高能力値のGKを育成できる(現在最強GKもアスレ産)。天宮を使えば心眼も獲得できるため、HOME向けGK育成の場としても最有力候補。手持ちが揃わないなら天空中央がオススメ。

AWAY向けはギガント・海皇山

現在AWAYのGKで重要なのはバリケード千里眼ゲルマン魂と言われている。これら3種を揃えやすいのはギガントと海皇山だろう。

  1. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    3
  4. 南葛高校のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    5

×