海洋冒険コマンド解説|レムリア水産高校

パワフルサッカー 海洋冒険コマンド解説|レムリア水産高校

最終更新 : パワサカ攻略班
海洋冒険コマンド解説|レムリア水産高校

パワサカのレムリア水産高校における海洋冒険コマンドについて解説しています。冒険の手順や行う時期などについても解説しているので、立ち回りの参考にしてください。

海洋冒険の基本情報

1月4週に解禁

海洋冒険コマンドは1月4週に解禁される。それまでは彼女キャラを追いかけて告白の準備をしておこう。コマンドは12月3週まで選択可能。

航海力=進めるマス数

航海マス

スタート地点は固定。全体マップを見て、明るい青の部分は現在の航海力で到達可能なマスとなっている。目標を定める上での参考にしよう。目標物まで2マスまで近づくと詳細を閲覧できる。(影の濃いマスは島がある)

海洋冒険で得られるもの

上陸・探索ボーナス

島詳細

島に上陸して60点以上で探索を完了するとクリア報酬が満額入手できる。80点以上だと大成功になり、さらにボーナスが付く。

★1大成功ALL+20
コツ+1→+2
★2大成功70→100・100→120・120→150
コツ+1→+2
★3大成功70→100・150→200・250→300
コツ+1→+2
★4大成功ALL+100
コツ+1→+2

動物発見に応じたコツ

海を進んでいくと動物を発見することができる。動物のいるマスを通過すると航海終了時に各種のコツが入手可能。コツの傾向は以下の通り。

カモメシュート関連などの
前線向けのコツ
イルカポジション差の少ない
汎用的なコツ
ウミガメディフェンス関連の
後衛向けコツ

パートナーキャラの設定

パートナーボーナス

一緒に上陸・探索したキャラは6ターンの間パートナー効果を得る。この効果はターン経過の他にも航海コマンドを選択することでリセットされる。

  • タッグがブレイブウェーブになり経験点UP
  • 上陸した島数・航海力に応じた練習効果UP
  • 得意練習出現頻度UP?(体感)

の特典が付く。通常の練習だけでは特に技術ptが稼ぎにくいため、MF育成の場合はオフェンス・テクニックキャラにパートナー効果を付けることが重要になる。

冒険MAPと島の種類

MAPは21×32マス

MAD

MAPは浅瀬(進入不可)は固定配置。小島は候補28箇所からランダムに21箇所が選出、大島(★3)は3箇所から2箇所が選出される。6つ島に上陸すると追加で金特コツが獲得できる島(★4)が出現。

島の種類一覧

島は下記12種類。★が多いほど報酬がよくなるが成功難易度も上がる。例外として石像の島とドクロの島は難易度が高い点に注意。

島の種類アクシ
デント
報酬
ヘビの島 ヘビの島(★1)遭遇1
踏破1
発見2
遭遇2
筋力+70
敏捷+100
技術+40
精神+70
フィジカル+1
浮き輪の島 浮き輪の島(★1)踏破1
発見1
遭遇1
踏破2
筋力+100
敏捷+40
技術+70
精神+70
ダッシュ+1
石像の島 石像の島(★1)発見2
遭遇1
踏破1
発見3
筋力+40
敏捷+70
技術+100
精神+70
パス+1
クモの島 クモの島(★2)踏破1
遭遇2
発見1
遭遇2
筋力+100
敏捷+120
技術+70
精神+100
トラップ+1
岩の島 岩の島(★2)発見1
踏破2
遭遇1
踏破2
筋力+120
敏捷+70
技術+100
精神+100
ドリブラー+1
ドクロの島 ドクロの島(★2)遭遇1
発見2
踏破1
発見3
筋力+70
敏捷+100
技術+120
精神+100
アシスト+1
ジャングル島 ジャングル島(★3)発見1
踏破2
遭遇2
遭遇3
筋力+150
敏捷+250
技術+70
精神+150
闘争心+1
岸壁の島 岸壁の島(★3)遭遇1
発見2
踏破2
踏破3
筋力+250
敏捷+70
技術+150
精神+150
突破力+1
遺跡の島 遺跡の島(★3)踏破1
遭遇2
発見2
発見3
筋力+70
敏捷+150
技術+250
精神+150
パス勘+1
黄金の島 黄金の島1(★4)発見2
遭遇2
踏破2
遭遇3
筋力+400
敏捷+400
技術+400
精神+400
キラーパス+1
黄金の島 黄金の島2(★4)遭遇2
踏破2
発見2
踏破3
筋力+400
敏捷+400
技術+400
精神+400
ラストパス+1
黄金の島 黄金の島3(★4)踏破2
発見3
遭遇2
発見3
筋力+400
敏捷+400
技術+400
精神+400
マジックパス+1

海洋冒険の進め方

初回

一番近い島まで5マスなので、必ず航海力が5以上になってからコマンドを選択すること。デッキに上沢みうがいるなら特に問題はないはず。1月4週にコマンドを選ぼう。

2~4回目

基本的には航海コマンドが解禁された時点でプレイしてOK。注意点としてなるべく未開拓のルートを進むこと。後々動物のいる場所を通るためにも、中央・右側・左側をそれぞれ1回ずつ進めると良い。大きな島を発見できているとベスト。うまく航海力が増えていない場合は5回目も小島狙いでOK。

5~7回目

★3の大きな島×2を探索する。事前に発見出来ている場合は重要になる基本能力を上げておくこと。2~4回目で発見した動物を通りつつ、大きな島を目指す。(動物を通る一筆書きのイメージ)

7~8回目

追加出現した★4の金特島を攻略する。全能力を十分にあげてから(理想はALL90以上)挑戦したい。この回もなるべく動物を多く通るルートを選ぶこと。

金島攻略

▲キラーパス島(遭遇重視)を大成功した時の基本能力はこれくらい。ただしパートナーは最強クラスのシャビなので、他のキャラだともう少し底上げが必要。

8回目以降

金特島を攻略した後は基本的に練習のターンを長く取る。練習にパートナーボーナスキャラがいない・デートも完走済の場合や、パートナーボーナス期間が終わったら稼ぎたい経験点の得意練習キャラを連れて探索をする。また12月4週以降は航海コマンドが選択できないため、必ず12月中に1回は航海コマンドを選択すること。

  1. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    1
  2. レムリア水産高校の立ち回り解説と適正キャラ
    レムリア水産高校の立ち回り解説と適正キャラ
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    4
  5. レムリア水産高校サクセスチャレンジ(サクチャレ30)の攻略
    レムリア水産高校サクセスチャレンジ(サクチャレ30)の攻略
    5

×