レムリア水産高校の立ち回り解説と適正キャラ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー レムリア水産高校の立ち回り解説と適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
レムリア水産高校の立ち回り解説と適正キャラ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカのレムリア水産高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回りについて解説しています。レムリア水産高校における選手育成の参考にしてください。

レムリア水産育成デッキ
OMFCMFDMFSB

レムリア水産高校のデッキ編成と適正キャラ

シナリオ所属キャラの使い分け

DF/GK以外必須FW/MF
上沢上沢浅香浅香
O/C/SMFDMF/DF/GK
江花江花保井保井

実質シナリオ金特にベルベットパスが追加される上沢はCF・MF育成時必須と考えて良い。残り3人はポジションに応じて最低1人いればOK。

探索適性が高いキャラを1人入れる

序盤の冒険では主人公の能力が低く、彼女ボーナスがあってもパートナー次第では成功もおぼつかない。江花はそこそこ優秀だがLv2対応に不安が残るため、どの島にも対応できるように踏破・遭遇・発見の最低値が125以上のキャラを1人は採用したい。

海洋冒険・探索時の成功適性一覧

デッキの得意練習はなるべく固める

レムリア水産はオフェンス・テクニックの練習Lvが低く、追加経験点の補正も低い。技術ptを稼ぐにはブレイブウェーブを絡めた複数タッグが必須となる。できるだけオフェンス・テクニックに得意練習を固めるのが良い。

練習効果UP持ちが強い

スピード・フィジカル・メンタル練習に関してはパートナーボーナスにかなり強い強化補正がかかる。ブレイブウェーブを発生させずとも十分な経験点を稼げるため、全練習で経験点の底上げが可能な練習効果UPを持つキャラが強力。特にオフェンス・テクニックキャラの高練習効果UP持ちは非常に使いやすい。

おすすめキャラ例(O/CMF向け)

シナリオ特効キャラ

江花江花保井保井浅香浅香上沢上沢
  • ポジションに合わせて使い分ける
  • 上沢はMF育成なら絶対に必要
  • オフェンス上限UPを持つ浅香は特にOMF育成で必須級

ランクアップ金特・上限UP持ち

※名前の後の記号は探索適性

ランクアップ金特
久保建久保建プリユウプリユウ猪狩進猪狩進水着日美乃水着日美乃
オフェンス/テクニック上限UP
玉野玉野神山神山[日]堀場[日]堀場[日]葛城[日]葛城
中村中村神条神条--
  • イベント前後の関係で基本はプリユウ
  • CMF/DMFはテクニック110を狙う。神山と代表堀場の組み合わせが強い
  • 久保は探索適性も◎

冒険・探索要員

シャビシャビフィーゴフィーゴ早田早田カーンカーン
BロマーリオBロマーリオBクライフBクライフ大空大空JデルピJデルピ
真メッシ真メッシ香川香川掛橋掛橋ロベカルロベカル
  • 久保健or代表堀場がいれば基本は無理に採用する必要なし
  • Lv50大空はブレイブウェーブ稼ぎ要員として最強

ブレイブウェーブ稼ぎ要員

タキ峰タキ峰カルロスカルロス葦人葦人若島津若島津
  • 大空・神山がまず抜けた存在。この2人がいない場合は採用を考える
  • 単練習キャラでは若島津が第一候補

タッグ補助要員

[袴]桜羽[袴]桜羽岬木暮木暮ギタ常磐ギタ常磐
鯉沼鯉沼アルカードアルカードオーリーオーリーリムルリムル
  • 技術pt補助要員
  • 基本はブレイブウェーブに混ざる
  • オフェ&テクの2種練習キャラが特に有効
  • テク上限110狙いの場合は敏捷ボナ持ちが欲しい

レムリア水産高校の基本的な立ち回り

持ち込むオススメアイテム

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

特にイベント加速の補助は無いため、まねき猫はなるべく持ち込みたい。シナリオ後半に連続練習で稼ぐため、回復アイテム(特にパワドリンク200)持ち込みが理想。

序盤は回復・練習×2・探索ループ

シナリオキャラの練習後イベントを狙う

序盤の目的は航海力UPと冒険回数累積によるブレイブウェーブの強化。最終的にはモブの評価も全員MAXにするのが理想になるが、通常の立ち回りではほぼ不可能に近い。デッキに入れたシナリオキャラとの練習後イベントで上を選び、チームメイト評価+10をとにかく狙うこと。

★1島はなるべく回避

上陸する島の難易度はブレイブウェーブの経験点に直結する。できることなら★1の島には上陸せず、★2以上の島のみを探索するのが理想。★3の島はセクション2からの攻略がおすすめ。

デートもなるべく早めに済ませたい

セクション3中盤からはブレイブウェーブによる経験点入手量が多くなるため、なるべく練習回数を多くしたい。理想は8月までにデート完走で、後半はアイテムで体力回復が望ましい。

6回目までは優先して探索

ブレイブウェーブの累積効果は(探索状況に依存するが)概ね6回目以降まとまった経験点が入るようになる。6回目までは待機期間が明けたらすぐに探索に出るのが理想的。

中盤は大きな島を攻略

探索4~6回目は「大きな島(★3)」の攻略を済ませておきたい。予め2~4回目で下見を済ませておき、対応する基本能力を上げてから挑戦するのが理想。パートナーも成功率重視で選びたい。7回目は本命の金特島へ。

後半から経験点を荒稼ぎ

セク3開始直後に金特島の探索が終わらせ、後はとにかくパートナーキャラを追いかけて大量の経験点獲得を狙う。パートナーにサボられた場合は冒険に行く・デートを消化する等で対応しよう。8回目以降のパートナーはタッグを発生させたいキャラにすると良い。

12月前半に必ず1回冒険

12月に1回も航海コマンドを選ばないと、帝国競技場に移動してからパートナー効果が切れるハメになる。必ず12月前半に航海コマンドを選択しておこう。

セクション毎の動き方

セクション1

1月4週まで

航海コマンド解放後はとにかくシナリオキャラを追いかけることになるため、彼女評価を上げておくのが理想。1月4週は航海へ。

セク1終了まで

回復・練習・練習・航海をループする。練習はなるべくデッキのシナリオキャラがいる練習を踏み、練習後イベントでチームメイト評価UPを狙う。上沢の評価が低いならそちらも合わせて告白ラインまで持っていくこと。

セクション2

大きな島を攻略する

岸壁の島

順調に航海力が伸びていれば、セクション2の段階で大きな島の探索が可能になる。4回目は下調べに使っても良い。セクション2のうちに最低でも大きな島×2は攻略しておきたい。

とにかくチームメイト評価上げ

この時点でブレイブウェーブが発生しても、よほどタッグが重ならない限りは大量の経験点は望めない。シナリオキャラを追いかけて練習後イベント発生を優先させよう。

セクション3~4

金特島攻略をまず優先

セク2までに大きな島3個の探索が終わっていないなら、優先して攻略しておきたい。基礎能力ALL90あれば万全だが、デッキキャラ次第では多少妥協はできる。(シャビや郷田などがパートナー時に該当)

以降はひたすらタッグで稼ぐ

ここから本格的なブレイブウェーブによる経験点稼ぎが始まる。上沢がいるなら航海力50達成を目指し、その後パワドリンクを併用しながらひたすら練習する。あまり経験点が稼げないターンは航海を行おう。12月の航海も忘れずに。

    1
    2
  3. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    5

×