MFIの立ち回り攻略
【パワサカ】MFIの立ち回り攻略【パワフルサッカー】

【パワサカ】MFIの立ち回り攻略【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
パワサカ杯報酬[チャイナドレス]紅観春の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスシナリオ「MFI」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方やボランティアの攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

MFI関連記事

サクセス関連
シナリオ攻略ミニゲーム解説立ち回り解説
ボランティア一覧高難易度攻略育成デッキ
所属イベキャラ
ミランダヒルベルトハロシア
バレエマヤンスアリシア
エマジョルジュチット

MFIにおける金特入手のポイント

金特の入手方法

VERYHARDボランティアをクリアする

セクション3~4で発生する難易度VERYHARDのボランティアをクリアすることで金特コツが入手できる。確実に発生するわけではないので注意。

商店街イベントのお手伝い
(テクニック・メンタル)
精密機械のコツ
人魚のミイラを蘇生させよう
(スピード・ディフェンス)
キラーパスのコツ
幻の動物?を届けよう
(オフェンス・フィジカル))
キラーパスのコツ
パスポートTOエアポート
(ミランダをデッキに入れる)
マエストロのコツ

一定以上のボランティアを成功させる

ボランティア終了時に成功数に応じた経験点が獲得できるが、この時一定以上成功しているとラストパスのコツが入手できる。

デッキ編成のポイント

必ずミランダを入れる

ミランダを入れることで、専用の金特ボランティアが出現するようになる。実質1キャラで金特2種獲得できる状態になるため、育成の際は必ずミランダをデッキに入れておきたい。

MF育成に絞る

MFIで入手できる金特はどちらもMFのみ高い適正を持った能力となっている。MFIで育成する場合は基本的にMF育成のみに絞ると良い。またOMFのみ無条件でテクニック上限が105となっているため、OMFを中心に育成すると良い。

テク・フィジキャラを中心に編成

2人ずつは入れておきたい

MFに必要な技術ptを稼ぐため、デッキになるべく多くテクニックキャラを入れ複数タッグを狙いたい。筋力・精神ptはオフェンス・ディフェンスよりブースト倍率の高いフィジカル練習で稼ぐ。理想はテクニック3人以上、フィジカル2人以上。

得意練習2種持ちが強力!|

得意練習を2種持っているキャラはその分だけ参加できるボランティアが多くなっている。特にテクニック+○○のキャラが使いやすい。限定キャラが多いが、所持しているなら是非デッキに入れておこう。

得意練習2種持ちキャラ一覧

得意練習率UP持ちも強力

複数タッグ発生率を上げるためにも、得意練習率UPを持ったテクニックキャラが使いやすい。特に桜羽+三瀬のコンビが非常に強力。

得意練習率UP持ち一覧

編成オススメキャラ例

サクセスの立ち回り

育成前の下準備をしよう

2019/5/28の強化によりMFIのミニゲームはクリアして育成を完了すると次回以降、過去最高のスコアを適用してミニゲームをスキップできるようになった。本格的な育成のため、すべてのミニゲームをクリアし、スキップのみで育成できる状態にした準備しておくとよい。

ボランティアは毎月1週目に必ず確認

オフェンスorフィジカルのキャラしかできないボランティアが2つあったとする。デッキにその得意練習キャラが1体のみの場合は、インターバルが2ターンある関係で1週目と4週目で回すことになる。優先度を決め、行動計画を立てることが重要。

ボランティア→練習を繰り返す

得意練習指定のあるボランティアをクリアすると、次ターンその練習には獲得経験点にブーストがかかる。ボランティアと練習を交互に繰り返していくことが強力な選手育成のカギとなる。

セクション毎の立ち回り

セクション1

最初は評価上げ

ボランティアができるようになるまでは、他の高校と同じように彼女キャラの評価を上げていこう。彼女が練習にこないなどで評価が上げられない週は、ボランティアをやっていく関係で評価を上げづらい監督の評価を上げておこう

選手評価上げを絞る

ボランティアを行ったイベキャラはインターバル中、得意練習に出現しやすくなる。ボランティアまでにデッキのイベキャラすべてをタッグ可能まで評価を上げるのは難しいので、3キャラほど序盤のボランティア用に絞って評価を集中的に上げるとよい。

セクション2~3

ボランティアで下位コツと経験点を入手

セクション2~3はボランティア+練習をこなし、しっかりとコツや経験点を入手していこう。7月の夏祭り・9月の文化祭での体力回復も計算に入れて立ち回れるとよい。

全キャラ評価を上げる

最終的には複数タッグによるブースト練習で大量の経験点稼ぎを行うため、セクション2終了までに全キャラの評価をピンク以上にしておきたい。チームメイト評価の上がるボランティアを有効活用しよう。

デートは3回まで

11月4週でボランティアは打ち切りになり、12月は特にやるべきことがなくなる。空デートの保険も含め、デートは3回まで終わらせておけば良い。

セクション4

金特ボランティアを最優先

セクション3後半から金特ボランティアがランダムで出現するようになる。出現したら最優先で行動計画に組み込もう。

ラスト3週でデート消化

デートを残してあるなら、12月ですべて消化して金特を入手しよう。特にやることがなければ「遊ぶ」でチームメイトの調子UPもアリ。

最新イベント関連記事

最新イベント
パワサカクイズアイテムの窯
強化予告シナリオ
掛川通常ルート掛川限定ルート
最新キャラ
チャイナ紅夏海

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    [チャイナドレス]紅観春(ほんぐぁんちゅん)の評価とイベント
    3
  4. 澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5