MFIの立ち回り攻略
【パワサカ】MFIの立ち回り攻略【パワフルサッカー】

【パワサカ】MFIの立ち回り攻略【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
青空タッグパワフル高校復刻!シナリオまとめはこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスシナリオ「MFI」における立ち回りについて掲載しています。能力の高い選手の作り方やボランティアの攻略も記載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

MFI関連記事

サクセス関連
シナリオ攻略ミニゲーム解説立ち回り解説
ボランティア一覧高難易度攻略育成デッキ
所属イベキャラ
[ハ]アリシア[バ]エマアリシア
エマジョルジュチットヤンス

MFIにおける金特入手のポイント

金特の入手方法

VERYHARDボランティアをクリアする

セクション4でランダムに発生する難易度VERYHARDのボランティアをクリアすることで金特コツが入手できる。確実に発生するわけではないので注意。

商店街イベントのお手伝い
(テクニック・メンタル)
精密機械のコツ
人魚のミイラを蘇生させよう
(スピード・ディフェンス)
キラーパスのコツ
幻の動物?を届けよう
(オフェンス・フィジカル))
キラーパスのコツ

得意練習を分散させる

金特ボランティアが発生しても、挑戦できるキャラがデッキにいなくては無意味。得意練習をある程度分散させ、どのボランティアが発生しても対応できるようにデッキを編成する必要がある。

デッキ編成のポイント

MF育成に絞る

MFIで入手できる金特はどちらもMFのみ高い適正を持った能力となっている。MFIで育成する場合は基本的にMF育成のみに絞ると良い。

テクニックキャラを中心に編成

タッグで技術ptを稼ぐ

MFに必要な技術ptを稼ぐため、デッキになるべく多くテクニックキャラを入れ複数タッグを狙いたい。できないボランティアが無いように調整しつつ、強力なテクニックキャラを入れるのがポイントとなる。

得意練習2種持ちが強力!

得意練習を2種持っているキャラはその分だけ参加できるボランティアが多くなっている。特にテクニック+○○のキャラが使いやすい。限定キャラが多いが、所持しているなら是非デッキに入れておこう。

得意練習2種持ちキャラ一覧

得意練習率UP持ちも強力

複数タッグ発生率を上げるためにも、得意練習率UPを持ったテクニックキャラが使いやすい。特に三瀬+アレンのコンビが非常に強力。

得意練習率UP持ち一覧

サクセス中の立ち回り

ボランティアは毎月1週目に必ず確認

月が変わるるとボランティアアイコンに[NEW]の表示がでる。1週目に必ずボランティアを確認しよう。

ボランティアで確認する項目

  • 金特下位コツが入手できるか
  • タッグより多く経験点が稼げるか
  • 能力直上げで100にできるか
  • どの得意練習を何回使用するのか【重要】

月単位で行動計画を立てよう

インターバル間を把握しよう

オフェンスorフィジカルのキャラしかできないボランティアが2つあったとする。デッキにその得意練習キャラが1体のみの場合は、インターバルが2ターンある関係で1週目と4週目で回すしか無い。優先度を決め、行動計画を立てることが重要になる

テクニック直上げの前になるべく上げておく

テクニック直上げのボランティアをやる前に、テクニックを最低D以上には上げておこう。基礎値は上げれば上げるほど必要経験点が多くなるので、事前に上げておくことで基礎値が直接+されることのメリットがさらに大きくなる。

セクション毎の立ち回り

セクション1

最初は彼女評価上げ

ボランティアができるようになるまでは、他の高校と同じように彼女キャラの評価を上げていこう。MFIでも彼女を6月4週までに作らなければいけないのは同じ。

彼女評価が上げられない週は監督を狙う

彼女が練習にこないなどで評価が上げられない週は、ボランティアをやっていく関係で評価を上げづらい監督の評価を上げておこう。序盤に評価を上げておくと後で追う必要もなくなる。

セクション2~3

ボランティアで下位コツと経験点を入手

セクション2~3はボランティアをこなし、しっかりと下位コツや経験点を入手していこう。ボランティアがいまいちなラインナップの場合は、デートの消化やタッグで経験点を稼いでいこう。

金特下位コツは金特が取れる前提で回収する

全ての金特において、入手できる前提で下位コツを回収する。どの金特ボランティアが来ても対応できる準備が大切。

セクション4

金特ボランティアは必ずクリアしよう

セクション4では金特が入手できるボランティアが発生する。発生した場合は必ず挑戦し、金特コツを入手しよう。キラーパスが2回来た場合のみ、2回目は無理に挑戦しなくてもよい。

デートの完走忘れに注意

ボランティアをやっているとデートの完走がどうしても遅くなる。ボランティア終了後の12月1~3週に空いた期間があるので残っているデートを完走しよう。

ボランティアを行う際のポイント

条件なしは主人公・彼女でプレイ

ミニゲームを行ったキャラはその後2ターンの間ミニゲームに参加できない。誰でもOKなものに関しては主人公・彼女キャラなどの得意練習の無いキャラでミニゲームを行おう。

評判UPの体力回復を狙う

ご近所の評判がGOOD以上になった時、評判に応じて体力が回復する。残り体力が少ない場合はボランティアでの体力回復も選択肢に入れて行動しよう。

マグネットボムは使い所を決める

マグネットボムはミニゲーム攻略の強力なサポートになるが回数制限がある。金特ボランティアに使い所を絞り、さらに「どのタイミングで使うか」まで予め決めておこう。

    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 海皇山高校(かいおうざん)のイベント攻略
    5

ありふれた職業で世界最強

ありふれた職業で世界最強

毎週火曜「無料」更新中!

毎週火曜「無料」更新中!

今年TVアニメ化!

今年TVアニメ化!

コミックス4巻まで配信中

コミックス4巻まで配信中

冒頭「無料」でいますぐ読む!

冒頭「無料」でいますぐ読む!