MFIのOMF育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー MFIのOMF育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
MFIのOMF育成デッキ

パワサカにおけるMFIのOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、MFIのプレイする際の参考にして下さい。

目次

MFI関連記事

サクセス関連
MFIシナリオシナリオ攻略ミニゲーム攻略ミニゲーム解説MFI立ち回り立ち回り解説
ボランティアボランティア高難易度高難易度攻略OMF育成デッキ
特効イベキャラ
TミランダTミランダミランダミランダヒルベルトヒルベルトハロシアハロシア
おすすめデッキまとめ

MFIのMFデッキテンプレ

テクニック固め

猪狩進オーリー久保建小野BMXテオ岬

テクニックキャラでデッキを固め、正確無比のランクアップを狙う。テクニック110との並立は難しいが、達成できればUSSランクも狙える。

猪狩進
・スピード要員
オーリー
テクニック
アクロバティック
達人キープ
・得意練習率UP2~4
久保建英
オフェンス
テクニック
攻撃の心臓
伝説の突破男
・得意練習率UP0~4
・オフェンス要員
小野伸二
テクニック
ベルベットパス
[BMX]
テオドール

テクニック
変幻自在
ドリブルキング
・得意練習率UP4
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・得意練習率UP3~5
・スピード要員

[トライアスロン]ミランダ採用型

猪狩進太刀川ヒルベルトTミランダ真メッシ冴木

ボーナス倍率の高いフィジ・スピ・テク・メンの4種でタッグを狙っていく形。テクニックキャラ4人を中心に技術を稼ぎ、フィジカルキャラ3人で筋力・精神を補う。

ポイント

テクニック105以上を狙う

稼げる経験点の総量がタッグに大きく依存するため、正確無比のランクアップどころかテクニック110の達成も中々難しい。それでも強力な選手育成にはテクニック105以上が必須。テクニック上限解放持ちを採用し、バッジと合わせてテクニック110を狙いたい。

6人をテクニックで固める

ボランティアによる経験点ブーストを利用して経験点を稼ぐことになるが、それだけでは絶対的に経験点が不足する。平時からテクニックの複数タッグを狙うため、デッキ全員テクニックキャラで固めるのが望ましい。

選手兼彼女なら採用の余地アリ

基本的にボランティアと練習でターンの余裕は無いが、テクニックタッグの底上げが見込める選手兼彼女は例外的に採用の余地がある。手持ちが揃っていない場合は採用してみよう。

テク+オフェキャラも2~3人欲しい

テクニック練習だけでは技術ptが稼ぎきれないことが多く、筋力・精神も不足する。オフェンスボランティアブーストも利用するため、オフェンスキャラは最低2人が必要になる。

MFI育成時の立ち回り

事前にボランティアをクリアする

本格的な育成の前に主要なボランティアをすべてExcellentクリアしておくのが理想。育成の際はすべてスキップでミニゲームを飛ばす。

-

▲金特ボランティアは最低でも「クリア」しておこう。

まねき猫+パワドリンク200が基本

まねきパワドリ

どれだけ早く全員がタッグ発生状態になるかが重要になるため、序盤からイベントで評価を上げられるまねき猫はできるだけ持ち込みたい。大きいタッグが発生したらパワドリンクで回復して経験点を稼ぐ。

「回復」取得はコツ入手後で

体力自然回復量がUPする「回復◎」はボランティア「千羽鶴の友情」でコツLv2を入手してからが理想。全員がタッグ可能状態になったらコツなしで獲得もやむなし。

ボランティアの持続に注意

ボランティアに参加したキャラは得意練習率が上がる状態になるが、ミニゲームがないボランティアは1週しか持続しない。ミニゲームあり→ミニゲームなし→練習というサイクルを繰り返すのが理想。基本は得意練習率UPが低いキャラでボランティアを行うと良い。

オススメの代替キャラ

テクニック単練習キャラ

前イベ

キャラ名解説
-中村得意練習出現頻度UP3~5。
後イベで香川や一ノ倉を採用したい場合に小野と入れ替えると良い。小野と併用してテク111を狙うことも可能だが、タッグ性能がやや低いため達成は難しい。
恩田希恩田希得意練習出現頻度UP3~5。
練習経験点に関する性能は最低クラスだが、体力消費ダウンは有用。金特の合計査定も高い。
-掛橋得意練習出現頻度2~4UP。
タッグ1回で稼げる技術ptは得意練習率UP持ちの中でも最高値。固有ボーナスを開放して使用すること。
-ロナウ
ジーニョ
得意練習出現頻度UP1~4。
イベント完走で金特確定。PSR上限開放で得意練習率UP4にできれば超強力。
-鯉沼得意練習出現頻度UP2。
敏捷ボーナスが高く、テクニック練習でかなり敏捷を稼げるようになる点がメリット。
-バレエマ得意練習出現頻度UP2。
MFI所属キャラ。通常verは体力消費が多いためバレンタインverを使用したい。練習後イベがあり評価を上げやすい。
-三瀬得意練習出現頻度UP3~5。
桜羽とコンボあり。常駐キャラとしてオーリーの代用になる。

後イベ

キャラ名解説
[日]葛城[日]葛城得意練習出現頻度UP0~2。
テクニック上限UPと高めの技術ボーナス、金特2種取りが可能。得意練習率UPはLv41から付く点に注意。
-木暮得意練習出現頻度UP4。
単純な練習性能はBMXテオよりも上。タッグの経験点をより重視するなら採用しよう。
-アルカード得意練習出現頻度UP2~4。
鯉沼と同じく敏捷ptをテクニック練習で稼げる。
-銀盤鳳得意練習出現頻度UP2。
タッグで稼げる経験点は木暮に次ぐ。
-[袴]亜蓮得意練習出現頻度UP3~5。
通常verよりもタッグボーナスが高い。ドライブシュート被りに注意。
-得意練習出現頻度UP2~4。
PSR上限開放で得意練習率UPが4まで伸びる点は銀盤verよりも優れている。

テクニック+オフェ・フィジキャラ

前イベ

キャラ名解説
[袴]桜羽[袴]桜羽得意練習出現頻度UP3~5。
久保の上限開放が進んでいない場合に採用したい。
-桜羽得意練習出現頻度UP3~5。
常駐キャラの中で貴重なテク+オフェキャラ。

後イベ

キャラ名解説
-香川得意練習出現頻度UP3~5。
精神ボーナスを持ち、オフェンスタッグで精神ptをフォローできる。イベントで回復コツ入手可能な点も良い。
玉野玉野得意練習出現頻度UP2。
タッグ経験点はイマイチな性能だが、金特2種取り時の査定は高い。
-プリユウランクアップ金特の正確無比を取得できる。テクニック110との両立は至難。
-イグアインヒルベルトと併用が前提。フィジカルとテクニックタッグの両天秤が可能。

テクニック+スピ/ディフェキャラ

前イベ

キャラ名解説
水着日美乃水着日美乃猪狩進の代用キャラ。練習に関する性能は劣るものの、練習体力消費ダウンは有用。
神山神山得意練習出現頻度UP0~4。
テクニック上限UPを持つ強力なキャラではあるが、MFIでは一緒にディフェンスタッグを誘発できるキャラが少ないのが難点。
周防周防得意練習出現頻度UP1~2。
高めの基礎ボーナスがあり、追加でスピードキャラが欲しい場合は有力候補となる。
-日美乃得意練習出現頻度UP2。
オーリーや鯉沼、選手兼彼女と組むことでやる気効果UPが活きる。
-[日]三瀬得意練習出現頻度UP3~5。
使いやすいテク+スピキャラ。桜羽とのコンボも健在で、メッシの代用として十分使える。
-バレ須逸金特を2種を入手できる点が強い。タッグの強さも決して低くなく、彼女採用なら真っ先に候補になる。
-バレ高見バレ須逸と違う点は金特に必要な技術ptが少ない事。エピローグでアシストコツが入手できる点も良い。

後イベ

キャラ名解説
-一ノ倉得意練習出現頻度UP2。
金特に必要な経験点は自身で稼げるため、使い勝手は悪くない。十分メッシの代用になる。

担当の育成選手

2021/1/7育成

1/7
  • エースの勲章Lv20
  • 選手能力283
  • 伝説の突破男・達人キープ失敗
  • 総経験点14589
担当コメント
担当K担当K
MFIトップ育成選手はUSSですが、とてもテク110と正確無比の両立は厳しいです。タッグ発生率を考慮して岬Lv50を借りましたが、タッグが強い木暮の方が良いでしょう。(あるいは翼くんを掛橋に変える)

パワポケコラボ関連記事

新登場キャラ
大神大神神条神条四路四路
コラボイベント
パワポケコラボまとめパワプロクンポケットR発売決定記念!コラボガチャコラボガチャ対決!パワポケ!対決!パワポケ!

    1
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    4
  5. キャプテン翼コラボまとめ
    キャプテン翼コラボまとめ
    5

×