MFIでSランク以上を作るデッキと立ち回り
パワサカ攻略記事

MFIでSランク以上を作るデッキと立ち回り

最終更新 : シェア
パワサカ攻略からのお知らせ
遠藤と神谷が上方修正!内容はこちら!

パワサカのサクセス「MFI」でSSランクの選手を作れるデッキを掲載。立ち回りや担当が使用したデッキも紹介しているので、パワサカのMFIでサクセスをする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめはこちら

MFIの関連記事はこちら!

スポンサーリンク

MFIでのおすすめデッキとキャラ

最新のおすすめデッキ

藍原有川三瀬アレンエマヤベヴィッチ

テクニック練習で経験点を荒稼ぎ

エマ、アレン、三瀬はタッグボーナスを90%以上と高く、また技術ボーナスも持っている。テクニック練習のレベルがはじめから高いMFIとの相性はバツグン。

複数タッグが発生しやすいのも○

このデッキの最大の強さは、全てのテクニックキャラが得意練習率UPを持っていることにある。複数人のタッグで爆発的に経験点を稼げる。

最大で試合経験点ボーナスが5体

三瀬、アレンはSRの35で、有川、エマ、ヤベヴィッチはSRならば上限解放時、PSRならレベル40で試合経験点ボーナスを取得する。最大で試合経験点が1.5倍になるためサクセス後半の経験点の伸びが非常に大きくなる。

おすすめデッキ(2)

藍原有川三瀬最上エマヤベヴィッチ

試合経験点はあればあるだけいい

複数タッグの頻発で経験点を伸ばすシナリオではないので、ある程度経験点の上限が決まってくる。試合経験点ボーナスを持ったキャラがいればその上限をさらに伸ばすことができる。

テクニックキャラで技術回収

MFIではテクニック練習のLvが最初から3。テクニック練習で技術を稼ぎやすいので、テクニックキャラとのタッグでしっかり稼いでいこう。

ボランティアで下位コツが取れるキャラを編成

コツイベを発生させていくのではなく、ボランティアで経験点とコツを入手していくのでボランティアで下位コツが入手できるキャラを編成しておきたい。

ボランティアで入手できるコツと経験点

各得意練習はきちんと編成する

指定の得意練習のキャラがいないとこなせないボランティアがあるので、3つに振り分けられたグループから最低1キャラずつはデッキに編成しよう。

おすすめキャラ

試合経験点枠

キャラ前後おすすめ度
アレン★★★★★
三瀬★★★★★
有川★★★★★
★★★・・
日和★★★・・

オフェンス・フィジカル枠

キャラ前後おすすめ度
草津★★★・・
布川★★★・・
ミーナ★★★・・
猪熊★★★・・
エル・アイレ★★★・・

ディフェンス・スピード枠

キャラ前後おすすめ度
矢部坂★★★★・
ヤベヴィッチ★★★★・
福田★★★★・
井場野★★★・

テクニック・メンタル枠

キャラ前後おすすめ度
花散院★★★★★
最上★★★★・
西遠★★★・・
十一条★★★・・
エマ★★★★★
スポンサーリンク

ボランティア攻略

ボランティアは毎月1週目に必ずチェック

ボランティアの内容は毎月1週目に変わるので、変わったタイミングで必ずチェックしよう。

ボランティアで毎週みるべき項目

  • 金特下位コツが入手できるか
  • タッグより多く経験点が稼げるものがあるか
  • テクニック直上げがあるかどうか
  • どの得意練習を何回使用するのか【重要】

なぜボランティアで使う得意練習見るか

▲上記のような両方こなしたいものの場合に注意。

オフェンスorフィジカルのキャラしかできないボランティアが2つあったとする。デッキにその得意練習キャラが1体のみの場合は、インターバルが2ターンある関係で1週目と4週目で回すしか無い。
このケースをこなすにはきちんと1週目の最初にボランティアの内容を確認している必要がある。

テクニック直上げの前になるべく上げておく

テクニック直上げのボランティアをやる前に、テクニックを最低D以上には上げておこう。基礎値は上げれば上げるほど必要経験点が多くなるので、事前に上げておくことで基礎値が直接+されることのメリットがさらに大きくなる。

ボランティアをやる際に注意すること

クリア条件を必ずチェックする

ボランティアはとにかくクリアすることが第一。ボーナスまで欲張った結果、失敗に終わるのが最悪のケースなので、まずはクリア条件だけを満たすことに集中しよう。

【重要】タッグとボランティアならどっち?

タッグがきている場合にボランティアとどっちを取るべきかだが、入手できる経験点の多い方を選択する。ただし、金特の下位コツが取れるボランティアであったり、どうしてもほしいコツを入手できる可能性のあるキャラのコツイベが発生した際は優先度を変えていく必要がある。

得意練習の指定がない場合は主人公か彼女で

得意練習の指定がないボランティアは、主人公か彼女キャラで行おう。余裕があると思っていても、月の1週目じゃない場合にインターバルが翌月のボランティアに影響する可能性もあるので注意。

マグネットはいつ使うのか

ボランティアのミニゲームに慣れてきたら使う場所はほぼない。オススメの使用タイミングは精密機械のコツが入手できるボランティアか、テクニック+4されるボランティア。
それ以外の箇所で使う必要はない。

スポンサーリンク

MFIでの立ち回りについて

セクション1

ボランティアができない間は彼女評価上げ

ボランティアができるようになるまでは、他の高校と同じように彼女キャラの評価を上げていこう。MFIでも彼女を6月4週までに作らなければいけないのは同じ。

彼女評価が上げられない週は監督、選手キャラ

彼女が練習にこないなどで評価が上げられない週は、監督や選手キャラの評価を上げていこう。特に監督はボランティアをやっていく関係で評価を上げづらい。序盤に評価を上げておくと後で追う必要もなくなる。

セクション2~3

ボランティアで下位コツと経験点を入手

セクション2~3はボランティアをこなし、しっかりと下位コツや経験点を入手していこう。ボランティアがいまいちなラインナップの場合は、デートの消化やタッグで経験点を稼いでいこう。

金特下位コツは金特が取れる前提で回収する

全ての金特において、入手できる前提で下位コツを回収する。期待値が低いから、経験点稼げていないし取らなくても...というケースもあるかもしれないが、実際に金特を取得するかしないかコツを入手した後に決められる。何が来ても対応できるような準備が大切。

セクション4

金特のボランティアを必ずクリアしよう

▲クリアするだけで金特確定は大きい。

セクション4では金特が入手できるボランティアが発生する。これは必ずクリアし、金特を1つか2つ入手しよう。精密機械キラーパスの両方が入手できるボランティアが2つ来た場合は高ランクの選手を作る大チャンスなので、絶対に逃さないように!

デートの完走忘れに注意

ボランティアをやっているとデートの完走がどうしても遅くなる。セクション4まできたら、デートの完走忘れがないように注意してサクセスを進めていこう。

彼女の評価に注意!

デートの完走が大丈夫でも彼女評価が最大近くまで上がっていないとエピローグで最大経験点を入手することができない。彼女の評価は最大まで上げてしまおう。

試合は全て前半後半しっかり操作!

試合での入手経験点は全て最大を目指したい。全ての試合をしっかり操作し、大差をつけて勝利していこう。

MFIでの参考育成選手

担当の育成選手(SSランク)

デッキ

藍原有川三瀬矢部坂最上布川

選手画像

経験点・その他

総経験点7552
大会結果決勝負け

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

最新イベント・サクセス情報

最新キャラ・特能情報

特殊能力(金特)

初心者向け情報

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム