南葛高校のWG育成デッキ

パワフルサッカー 南葛高校のWG育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
南葛高校のWG育成デッキ

パワサカの南葛高校のWG育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、南葛高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
イベント攻略立ち回り解説
激闘の記録コラボまとめ
南葛高校特効キャラ
大空石崎新田若林
三杉松山次藤早田
育成デッキ記事
WGOMFDMF
SBGK-
おすすめデッキまとめ

南葛高校WGデッキテンプレ

デッキテンプレ

大空バレ高見松山マリア新田岬

ファンタグラジスタ
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
バレンタイン
高見飛鳥

エンジェルパス
・デートでテンションUP
・テクニックタッグ底上げ
松山光
・南葛高校特効
・筋力+精神ptの補助
・PSR上限開放で精神ボナ
・圧倒的なタッグ性能
・得意練習率UP2
新田瞬
スピード
電光石火
隼シュート
南葛高校特効
・得意練習率UP2~4
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

ポイント

新田有無でバランス調整が必要

WG適正の高い新田は特効キャラとして使いやすいが、自身で獲得できる金特で大量の敏捷ptを消費する。新田採用の場合は追加で選手スピードキャラ、あるいは敏捷ボナ持ちテクニックキャラを1人程度採用しておきたい。

上限バッジはオフェンス狙い

キングエンブレム明鏡止水グレートインパクトGOAL!

WGはそこまでテクニック110の査定上昇が高くないため、基本はオフェンス上限を伸ばすことになる。上限+2以上のバッジを採用してオフェンス105以上を狙うのがオススメ。

南葛特効を2人以上入れる

激闘の記録の選択肢を増やすために、必ずキャプテン翼コラボキャラを2人以上採用すること。オフェンスキャラの岬に加え、FW適正の高い新田を採用するのがおすすめ。

彼女は選手兼彼女がオススメ

ピースボーナスを発生させる関係上、必ず彼女キャラが1人必要になる。タッグが発生する選手兼彼女キャラが強力だが、手持ちにいない場合は通常の彼女キャラでもOK。バレ高見なら新田と複数タッグが狙える。

精神ボーナス持ちが欲しい

特効に翼・岬・新田を採用すると精神ptが枯渇しやすい。精神ボーナス持ち・あるいはタッグの強力なオフェンスキャラを追加で採用して精神不足をカバーしよう。

南葛高校WG育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムが基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

告白イベント自体の発生率を上げるために、できるだけまねき猫を持ち込んで育成したい。あと1種は回復アイテムがおすすめ。ただし回復量が少ないLv35~43の選手兼彼女の場合はパワドリンク200の方が安心。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得しよう。バレ高見がいる場合はデート1回目で「カフェ」選択後に、いない場合は経験点が溜まり次第獲得しよう。

ピースボーナスを維持しながら練習

基本的な立ち回りは下記リンク「立ち回り解説」を参照。告白イベントが発生次第、デート→練習×3のサイクルを繰り返していく。

南葛の立ち回り解説

金特は4種から狙う

激闘の記録の入手金特は野生の嗅覚マジックパスブッちぎりの3種と、新田がいる場合は早撃ちの4種から狙う。マジックパスはWGにおいて査定がやや低いものの、付随する効果が大きいため狙う価値は十分ある。

オススメの代替キャラ

翼は代替不可。岬の代替もほぼ不可能。

ハロ識布前イベ彼女の中では金特2種を取得した場合の査定上昇が最大となる。精神ptがやや多めに必要になる点、エピローグで金特入手となる点に注意。
天宮イベント経験点が多く、特に精神ptの供給量が多い点は南葛向き。体力の回復量が少ないのでパワドリンク200と合わせたい。
ユニあゆデート6回目以降の内容が若干弱いが、体力回復量が多くパワドリンク200がほぼ不要になる点がメリットとして大きい。
識布常駐キャラの中では最も使いやすい。金特は精神ではなく技術ptを多く使うため、デッキによってはハロ識布よりも使いやすい。

後イベ

キャラ名解説
バレ倉月選手兼彼女。体力の回復量は少なめだが後イベ彼女の中では第一候補。
[サ]瀬和矢金特2種取り時の査定上昇は全彼女中最大値。松山と達人キープが被ることがあるが、軽業師だけでも十分強い。
ハロシアイベント発生率UPを所持しており、まねき猫を使えない場合は採用すると良い。
姫エル体力回復は並程度だが、ドリブル重視を獲得できる点で差別化できる。

オフェンスキャラ

前イベ

キャラ名解説
[袴]桜羽最強クラスのイベキャラだが、ファンタジスタが競合する関係でドライブ+ゴラハイを狙うことになり、敏捷ptの消費が大きい。他のキャラでしっかり敏捷ptを稼げる場合に採用しよう。
[ア]北野オフェンス固めでの使い勝手は抜群。筋力ptを稼ぎやすく金特取得が容易な点が魅力。
ロマーリオタッグ発生率はアフロに劣るものの、その分金特査定が高い。金特は変化型必殺シュートと相性が良いため、翼であえてフライングドライブシュートを取るのもアリ。
グリーズマン適正自体は上記2人に劣るものの、試合経験点ボーナスが20%まで伸びる点がメリット。
桜羽袴verと違い敏捷ボーナスを所持しているため、ドライブシュート獲得がそこまで苦にならない。常駐のオフェンスキャラの中では最も使いやすい。
[水]更科ブッちぎりがシナリオ金特と被る可能性があるものの、オフェンスキャラでもタッグ性能が高く精神ptを稼ぎやすい点はそのデメリット覚悟で採用する価値がある。

後イベ

キャラ名解説
タキ峰PSR上限開放で精神ボーナスが付く。Lv50になると練習効果30%となり稼げる経験点はトップクラス。経験点を稼ぐことに関しては抜けた存在となる。
鳴金筋力ptをオフェンスタッグで稼ぐことに関してはアフロよりも優秀。必殺シュートを取りに行くのもアリ。
カルロスオフェンス+スピードの得意練習率UP持ち。WG適正は高いが金特の敏捷pt消費が多く、所持ボーナスが技術ボーナスのみである点に注意。
クライフPSR上限開放で精神ボーナスが付く。金特の査定も高く所持コツも優秀。
羽比イベント完走で必殺シュート確定。得意練習率UPは無いがカルロスと違い筋力・敏捷ボーナス持ちなので必要な経験点を稼ぎやすい。

テクニック・スピードキャラ他

前イベ

キャラ名解説
沢田得意練習率UPは無いがタッグが強く、専用の激闘の記録も強い。点取り屋要員としてマリアの代わりに採用できる。
月吉イベント完走で金特確定。前イベのスピードキャラの中では最もタッグで敏捷ptを稼ぎやすい。スピード上限UPはおまけ程度で考えよう。
クリロナ金特の合計査定は全キャラ中最大値。ゾーンと金特が被るが、あえてゾーンを切ることで精神ptを節約できる。
オーリー常駐キャラの中でもかなり強力。金特2種取り可能でタッグ発生率も高く、Lv45で得意練習率UPが4になるのは大きい。敏捷もそれなりに稼げる。
ロベカルバランスの良いイベキャラボーナスを備えており、コツイベも優秀。スピードスター取得ならイベント回数を1回少なくできる。
日美乃ブッちぎり被りを考慮すると基本はゴールデンクロス取得狙いが有効。バレ高見と得意練習が同じで相性が良い。
[日]三瀬日美乃よりもタッグ発生率は高いが、金特査定の面では劣る。使い勝手自体は非常に良い。
鯉沼テクニックタッグで敏捷ptを稼ぐ場合の候補。オーリーと同じ使い方ができるが、コツイベの価値が低い。
門島常駐のスピードキャラの中では最も適正が高い。所持コツは後衛向けなのでコツイベは重視しなくてOK。

後イベ

キャラ名解説
早田南葛特効キャラ。得意練習率UPは無いものの、新田の代わりに採用することでテクニック複数タッグが狙いやすくなる。
次藤南葛特効キャラ。松山と併用することでディフェンス複数タッグを狙えるようになる点が強み。
鳩ヶ谷WG育成に特化したキャラ。全キャラ中でもトップクラスのタッグ性能を持っており、敏捷稼ぎを狙うなら第一候補となる。
銀盤鳳オーリーと同じく敏捷ptも稼げる。必殺クロスを取得したい場合に有効。
アルカードより敏捷pt取得に特化した性能を持つテクニックキャラ。金特2種取り可能。
新メッシゾーンではなく点取り屋を取得できるため、[19-20]と違い金特被りを回避できる。タッグ性能は代表三瀬と同等。

担当の育成選手

2020/11/24育成

  • グレートインパクトLv20(パワーカスタム)
  • 選手能力366
  • 金特すべて成功
  • 野生の嗅覚・マジックパス・早撃ち取得
  • 総経験点24228
担当コメント
担当K
若干敏捷ptが不足気味でしたが、アフロ採用オフェンス109型なら仕方ない部分はあります。うまくスピードタッグに+100%の名言を当てたい所。
手応えとしては本職の天空中央高校には若干劣りますが、キャプテン翼コラボから初めて天空キャラが少ない場合は十分戦力になる選手が育成できる環境です。

最新キャラ情報
次藤早田若林

  1. 次藤洋(じとうひろし)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    次藤洋(じとうひろし)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    3
  4. 南葛高校のGK育成デッキ
    南葛高校のGK育成デッキ
    4
  5. 早田誠(そうだまこと)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    早田誠(そうだまこと)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    5

×