南葛高校のDMF育成デッキ

パワフルサッカー 南葛高校のDMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
南葛高校のDMF育成デッキ

パワサカの南葛高校のDMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、南葛高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
育成デッキ記事
OMFDMF
おすすめデッキまとめ

南葛高校DMFデッキテンプレ

テク111型

大空バレ高見中村タキ峰小野岬

DMFはテクニック110以上にした場合の査定上昇が非常に高い。中村・小野を両方採用してテク111を狙い、経験点はタキ峰を使うことで補う。

キャラ役割の詳細を見る
ファンタグラジスタ
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
バレンタイン
高見飛鳥

エンジェルパス
・デートでテンションUP
・テクニックタッグ底上げ
中村俊輔
テクニック
ゴールデンクロス
伝家の宝刀
テクニック上限+1

・PSR開放で精神ボーナス
小野伸二
テクニック
ベルベットパス
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

代表郷田ディフェンス型

大空バレ高見[な]冬河[日]郷田小野岬

中村と同等の金特査定上昇を誇る代表郷田を採用して精神ptの安定を取る。なでしこ冬河は繋ぎ役として優秀だが、他のディフェンス・テクニックキャラでもOK。
(郷田がPSRLv50でないなら単練ディフェンスキャラ採用がおすすめ)

キャラ役割の詳細を見る
ファンタグラジスタ
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
バレンタイン
高見飛鳥

エンジェルパス
・デートでテンションUP
・テクニックタッグ底上げ
[なでしこ]
冬河ツカサ

ディフェンス
テクニック
芸術的スティール
レジスタ
・タッグのブースト役
・エピでコーチングコツ
[日本代表]
郷田四郎也

ディフェンス
ブレイブタックル
大号令
・PSR開放で得意練習率UP
・精神ボーナス
小野伸二
テクニック
ベルベットパス
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

OMFと同デッキでもOK

OMFデッキで掲載している「マリア型」・及び「キャプ翼から始めた人向け」のデッキはDMFでも十分に強力な選手を育成できる。できれば通常桜羽を他のキャラに変更し、ファンタジスタを翼から入手できると良い。

ポイント

テクニック110を狙う

スマイル!

テクニック110以上の査定上昇は非常に大きく、テクニック上限UP持ちがいるならバッジ「スマイル!」を併用してぜひ110以上を狙いたい。条件としてフレンド以外でテクニックキャラ4人を揃える必要がある点に注意。

南葛特効を2人以上入れる

激闘の記録の選択肢を増やすために、必ずキャプテン翼コラボキャラを2人以上採用すること。翼は名言入手あるため絶対に必須。DMFでも最優先は岬だが、手持ちにない場合は三杉や松山・石崎でもOK。

彼女は選手兼彼女がオススメ

ピースボーナスを発生させる関係上、必ず彼女キャラが1人必要になる。タッグが発生する選手兼彼女キャラが強力だが、手持ちにいない場合は通常の彼女キャラでもOK。バレ高見ならテクニックキャラの頭数も稼げる。

特化するか、バランスを取るか決める

中村まで採用するパターンの場合は技術が不足しては意味がないため、技術pt稼ぎを中心とした編成に特化させるのがオススメ(翼Lv50を使えるなら両立は不可能ではない)。111を狙わないならディフェンスキャラを採用して経験点バランスを重視しよう。

南葛高校DMF育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムが基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

告白イベント自体の発生率を上げるために、できるだけまねき猫を持ち込んで育成したい。あと1種は回復アイテムがおすすめ。ただし回復量が少ないLv35~43の選手兼彼女の場合はパワドリンク200の方が安心。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得しよう。バレ高見がいる場合はデート1回目で「カフェ」選択後に、いない場合は経験点が溜まり次第獲得しよう。

ピースボーナスを維持しながら練習

基本的な立ち回りは下記リンク「立ち回り解説」を参照。告白イベントが発生次第、デート→練習×3のサイクルを繰り返していく。

南葛の立ち回り解説

金特は4種から狙う

狙う金特はOMFと同じ野生の嗅覚マジックパスキラーパスブッちぎりの4種から。野生の嗅覚はDMFにおいて査定がやや低いものの、付随する効果が大きいため狙う価値は十分ある。

オススメの代替キャラ

翼は代替不可。岬の代替もほぼ不可能。

ユニあゆ体力回復量が多く、金特2種取り時の査定上昇は前イベ彼女の中では最大。デート6回目以降の内容が若干弱いが、パワドリンク200がほぼ不要になる点がメリットとして大きい。
新島主に郷田を採用するタイプでの補助として使う。体力回復量が少ないためパワドリンク200がほぼ必須。
南原常駐の前イベ彼女キャラの中では樹鳥紗世奈と並ぶ金特査定がある。回復量は少ないが金特取得に必要な経験点が技術である点が樹鳥よりも優秀。

後イベ

キャラ名解説
小守金特2種取り可能な後衛向け彼女キャラ。輝谷の金特がDMFでは翼と被るため、後イベで彼女キャラを採用するなら現状ほぼ1択となる。

ディフェンスキャラ

前イベ

キャラ名解説
リヒター精神ptを稼ぐことに関してはディフェンスキャラ随一。単体でディフェンス・精神要員として使っていける。
松山DMFの場合、セキュリティセンサー+長距離砲が最大値。達人キープでも大きな差はない。専用の激闘の記録が優秀。オフェンスタッグで稼げるマリアや代表霧雨と相性が良い。
堀場PSR上限開放で得意練習率UPが付く。金特に必要な精神ptは多いが、岬から下位コツを入手可能。ディフェンスキャラ・テク+メンキャラと組み合わせよう。
冬河金特は不確定になるが、精神ボーナスがある点・高い得意練習率UPを持つ点で差別化できる。
竜崎金特査定は並程度だが、精神ボーナスと得意練習率UPを両方備える希少なディフェンスキャラ。
石崎シナリオ特効キャラ。得意練習率UPは無いが金特2種取り時の査定自体は高く、専用の激闘の記録で金特を入手しつつ敏捷・精神が稼げる。

後イベ

キャラ名解説
郷田イベキャラボーナスの内容は代表verと同じであるため、代用として十分使える範疇。
チャイナ紅必ずLv40以上で固有ボーナスを発動させて使うこと。金特はディフェンスリーダーではなくレジスタを選択すると良い。
タッグ経験点が高めで「練習体力消費ダウン」を持つ点が強力。堀場と合わせて使うのがオススメ。
ボヌッチタッグ経験点は並程度だが、金特2種取り可能。代表郷田の代用として使える。

オフェンス・テクニックキャラ

前イベ

キャラ名解説
[水]更科ブッちぎりがシナリオ金特と被る可能性があるものの、オフェンスキャラでもタッグ性能が高く精神ptを稼ぎやすい点はそのデメリット覚悟で採用する価値がある。
シバータDMFは高査定金特が少ないため、相対的に採用圏内。常駐キャラの中では相性が良い。
新ラキティッチ翼・岬と得意練習の組み合わせが同じ点が優秀。PSRが上限開放ができれば得意練習率UPも付く。
掛橋金特がバレ高見と被るため、小守を採用した編成で有効。技術ptを稼ぎやすく、金特2種取り時の査定上昇は最高クラス。
オーリー常駐キャラの中でも非常に強力な性能を持つ。金特2種取り可能で中村の代用として使っていける。
鯉沼オーリーと同じく金特2種取り可能。所持コツがGK向けのものなのでコツイベは無視してもOK。タッグで稼げる経験点が多い。
ミカサ高い敏捷ボーナスを持ち、イベント完走で金特も確定。金特査定はやや高い程度だが、DMFなら十分と言える。
[日]三瀬バレ高見と得意練習の組み合わせが同じ点がメリット。得意練習率も高く使い勝手が良い。
渡会常駐キャラの中でもバランスの良いボーナスが揃っており、所持コツもDMFの向け。

後イベ

キャラ名解説
マリア圧倒的なタッグ性能を持つ強力キャラ。特に松山との組み合わせが強力で、専用の激闘の記録で得意練習率を底上げできれば大量の経験点を獲得できる。金特2種取り時の査定も最高クラス。
[日]霧雨キラーパスがシナリオ金特と被る場合があるが、マリアに次ぐタッグ性能を持っている。こちらは精神ボーナスを備えている点が強力。
槌屋得意練習率UPは無いが金特2種取り可能・PSR上限開放で精神ボーナスが付く。
三杉南葛高校の特効キャラ。性能は申し分無いものの金特取得に莫大な精神ptを消費する点が悩みどころ。採用する場合は精神ボーナス持ち・あるいはメンタルキャラと併用するのが望ましい。
ハロルカイベント完走で芸術的スティール確定。以心伝心は精神ptを多く消費するため南葛では見送りたい。特に堀場と相性が良い。
水着ミクイベント完走でセキュリティセンサー確定。扱いやすいテクニックキャラ。

担当の育成選手

2020/11/19育成

  • スマイル!Lv20
  • 選手能力406
  • ファンタジスタ取得
  • 野生の嗅覚・マジックパス・キラーパス取得
  • 総経験点24799
担当コメント
担当K
金特がすべて成功(DMFだとファンタジスタとファンタグラジスタにそこまで大きい差は無い)したためUSS6まで届きました。冬河が結構タッグに参加してくれましたが、精神ボナ含む激闘の記録が少ない点が痛かったですね。

  1. 1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 三杉淳(みすぎじゅん)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    三杉淳(みすぎじゅん)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    5

×