南葛高校(キャプテン翼コラボ)の立ち回りと適正キャラ

パワフルサッカー 南葛高校(キャプテン翼コラボ)の立ち回りと適正キャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
南葛高校(キャプテン翼コラボ)の立ち回りと適正キャラ

パワサカの南葛高校(キャプテン翼コラボ)のデッキ編成・適正キャラ・立ち回りについて解説しています。南葛高校における選手育成の参考にしてください。

目次

シナリオ情報
育成デッキ記事
OMFDMF

南葛高校のデッキ編成と適正キャラ

翼・岬はほぼ必須

「翼の名言」を集めることが重要になるため、追うメリットが増加する翼くんはGK育成以外ほぼ必須キャラ。さらに同じ得意練習・適性高・シナリオ金特にマジックパス追加の岬くんもほぼ必須キャラと考えて良い。

彼女は必須・選手兼彼女が強い!

ピースは集めた分だけタッグ練習効果が上昇するため、ピースボーナスは不可欠。彼女キャラは最低1人必須となっている。特にタッグが発生し、ピースも回収できる選手兼彼女キャラの適性が高い。

基本はテク+オフェ固め

タッグで経験点を稼いでいくシナリオであるため、翼・岬と同じ得意練習であるテクニック・オフェンスキャラで固めるのが基本。序盤から経験点を稼ぐためにも得意練習出現頻度アップを持つオフェンス・テクニックキャラを採用したい。

得意練習出現頻度UP所持キャラ一覧

テクニック110を狙う

テクニック+4バッジとテクニック上限UP持ちを併用すれば高査定のテクニック110が狙える。中村は岬と金特が被るため小野を優先的に採用するのがベスト。手持ちによっては両者採用でテク111を狙うのもアリ。

おすすめキャラ例(OMF向け)

シナリオ特効キャラ

大空中村小野
  • 大空・岬は最優先で採用
  • テク110の関係で中村・小野は実質特効(基本は小野のみでOK)
  • 小野が使えないなら岬と金特被りをしても、中村を採用する価値はある

彼女候補

バレ高見バレ倉月新島
輝谷ユニあゆ識布
  • ピースボーナスのために絶対に1人必須
  • バレ高見が抜けて強い。後イベならバレ倉月
  • 新島は松山が相方、回復が少ないのでパワドリンク200がほぼ必須
  • 通常彼女は一長一短。使うなら金特2種彼女
  • 輝谷はファンタジスタ競合相手が強い
  • ユニあゆは6回目以降のデートが弱い
  • 識布は千両役者が被る可能性アリ

テクニックキャラ

香川[袴]桜羽三杉一ノ倉
アルカード鯉沼オーリー銀盤鳳
  • スマイル!バッジ要員
  • 香川・袴桜羽は翼・岬と得意練習が完全一致
  • 三杉は特効キャラだが精神ptが不足しやすい
  • その他は敏捷ボーナス持ちが優先度高め

オフェンスキャラ

マリアクライフタキ峰リヴァイ
  • オフェンスタッグのブースター
  • クライフはPSRの精神ボナが欲しい
  • 筋力ボナ要員はリヴァイが優秀

精神pt要員

星宮度羅言松山
太刀川ネドヴェド
  • 三杉採用の場合の補助要員
  • 松山は専用「激闘の記録」が強力

南葛高校の基本的な立ち回り

持ち込むオススメアイテム

まねき音プレ万能パワドリ蹴球神

告白をいかに早く発生させるかが重要なため、まねき猫はできるだけ持ち込みたい。回復アイテムはやる気維持のための音プレ、体力最大値上昇・サボりぐせ除去のための万能パワドリが有効。試合経験点ボナ持ちで固められるなら蹴球神も強い。

1月3週まで

彼女キャラの評価を最優先で上げる。1月4週から練習の自由度が減少するため、1月3週にメンタル練習・休むなどで体力を7割以上まで戻しておきたい。

2月2週まで

激闘の記録の達成を狙いつつ、引き続き彼女評価を告白ラインまで上昇させる。難易度累計★10個で★4が解禁されるため、まずは早く★10達成することを考える。オススメは★3→★1→(ここでデートがベスト)★3→★3。

2月3週~7月4週

必ず「ボールはともだち」を即選択

翼の名言コマンドが解禁されたら即「ボールはともだち」を使用する。彼女キャラの評価も上がるため、順調に進んでいれば告白ラインに達成するはず。

デート→練習×3の繰り返し

▲ピースボーナス表示を確認するクセをつけよう。

首尾よく告白が発生したらデートを選択してピースボーナスを発生させる。以降は体力が最大でも、デート6回目以降でも構わずにピースボーナスが切れたら即デートでボーナス状態を維持し続けること。

例外的なパターン

例外としてボーナスが切れた状態でも「激闘の記録」を達成できる場合はデートなしでその練習を行ってOK。大量の経験点を獲得できるタッグもピース度外視で行って良い。

練習の選び方

練習を決定する要素

  • 激闘の記録達成により近づけるかどうか
  • 翼くんがいるかどうか
  • より多くのピースを獲得できるかどうか

記録達成と翼の有無に気をつければ自然と獲得ピースは多くなる。2種のピース条件を達成している練習が目安。

▲獲得ピースの左下の「総ピース数」で比較できる。赤文字は達成済・黄色文字が練習で達成に近づくもの。黄色文字を重視しよう。

名言で短縮を図る

激闘の記録達成にあとピースが少し足りない・・・というケースにはテンションアップやシャッフルで解決できる場合がある。該当の「翼の名言」はこのタイミングで使うと良い。

8月1週~9月1週

9月1週に入ると難易度★5が解禁される。選択できるのは前イベ発生後なので、8月4週に激闘の記録を達成することは避けること。8月1~3週に達成した場合、難易度の低いものを選択して9月1週に終わるように調整すると良い。

9月2週以降

あとは金特コツが入手できる激闘の記録を選びつつ、翼の名言10回入手・難易度累計★35個を達成すればOK。11月に入っても神業トラップを入手できる名言を入手していないなら、翼がいる練習の優先度を上げること。

【注意】
★5の名言は達成時大量の経験点を獲得できる。達成前に経験点が溢れないように消費しておくこと!

余裕があれば決起会

11月2週以降「遊ぶ」コマンドを選択すると強力な名言を獲得できる。タッグ次第で大量の上乗せが期待できるため、1ターンを潰す価値が十分にある。激闘の記録に余裕があるならぜひ入手しておきたい。

▲タッグ+150%は強烈。ケガ率0%にならないので注意。

狙いたい「激闘の記録」

★10達成まで

★3旅立ちのゴール!
ミラクルドライブシュート!!
[全種能力ボナ]
見かけたら最優先
★3ドライブシュート、TAKE OFF!![筋力・精神ボナ]
★3スカイラブ・ハリケーンだ![敏捷・技術ボナ]
★1行くぞ、岬くん!おう、翼くん!![技術・精神ボナ]
精神ボーナスが重要
★1大友中カルテット[筋力・敏捷ボナ]
★3魂のオーバーヘッドキック[技術ボナ]
精神pt獲得量大

★3→★1と選択し、告白を発生させピースボーナスを利用して★3残り2個を手早く達成するのが有効。能力ボナが付くものを優先しよう。

9月1週まで

★4もちこたえろ!おれが行く!![得意練習率↑・試合経験点↑]
見かけたら最優先
★4たのもしきキャプテン翼![回復量↑・ケガ率↓]
翼を追える。
★4執念のゴール!三杉専用。強力。
★4ハチマキに込められた想い松山専用。超強力。
★2背番号10の激闘[試合経験点]
8月の調整用に
★2起死回生のジャンピングヘッド[敏捷ボナ]
8月の調整用に
★4たたえあう両雄効果は強力だがピースが多い
テンションアップ名言がある時のみ狙う

逆に「はばたけフェニックス(千両役者)」は選ばないこと!翼・岬がいれば★5の3種の方が金特の価値が高い。やり残した★3・★1を選ぶのも良い。9月1週までに最低限★20を達成すること。

9月1週以降

★5勝利へのラストパス[技術・精神ボナ]
岬専用。激闘の記録金特では最強。
★5世界にはばたく翼![筋力・敏捷ボナ]
翼専用。翼が追える。
★5これが全日本ゴールデンコンビだ!ブッちぎりに査定は劣るが達成しやすく、経験点が破格。
★5ノートラップ
ランニングボレー
隼シュート
新田専用。新田とを採用しているなら必ず選ぶ。
★5優勝旗のゆくえ[得意練習率↑・試合経験点↑]
期間に余裕があるなら達成したい
★5世界制覇!
これが最後のシュートだ!!
金特査定は高いがピース種が多い。優先度は低め。
★2背番号10の激闘[試合経験点↑]
中途半端にターンが余った時に有効

よほど運に恵まれなければ、達成にはデート含め1ヶ月かかると考えて良い。まずは金特2種を確定させ、11月1週までに終わったなら「優勝旗のゆくえ」を選ぶ。そうでない場合は金特3種目を選ぼう。

担当の育成サンプル選手

  • スマイル!Lv20
  • まねき猫+万能パワドリンク持ち込み
  • 選手能力385
  • 伝説の突破男失敗
  • フライングドライブシュート取得
  • 総経験点23597
担当コメント
担当K
翼くんを追いかける回数が尋常ではないので、翼の練習効果UP次第で獲得できる経験点が大きく変わってきます。Lv50なら25000超えも難しくはないでしょう。

    1
  2. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 岬太郎(みさきたろう)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    岬太郎(みさきたろう)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    5

×