南葛高校のOMF育成デッキ

パワフルサッカー 南葛高校のOMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
南葛高校のOMF育成デッキ

パワサカの南葛高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、南葛高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
イベント攻略立ち回り解説
激闘の記録コラボまとめ
南葛高校特効キャラ
大空石崎新田若林
三杉松山次藤早田
育成デッキ記事
WGOMFDMF
SBGK-
おすすめデッキまとめ

南葛高校OMFデッキテンプレ

松山+後オフェンス型

大空バレ須逸松山マリアプリユウ岬

超強力な激闘の記録を入手できる松山を採用し、バッジと合わせてオフェンス110以上を狙う形。マリアをBクライフに変えると爆発力は下がるが経験点バランス・金特査定最大値は上がる。

キャラ役割の詳細を見る
ファンタグラジスタ
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
バレンタイン
須逸愛美里

バイタルブレイク
クロスマシーン
・デートでテンションUP
・テクニックタッグの底上げ
松山光
ディフェンス
長距離砲
イーグルショット
・南葛高校特効
・筋力+精神ptの補助
・PSR上限開放で精神ボナ
・タッグ要員

・オフェンス上限+1
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

若島津+袴桜羽型

大空バレ須逸[袴]桜羽若島津プリユウ岬

タッグ補正と精神ptを若島津で補い、タッグ発生率の高い袴桜羽を活かす組み合わせ。オフェンスキャラ5人がうまくタッグに集まると強い。

テクニック110型

大空バレ須逸[袴]桜羽小野プリユウ岬

テクニックキャラで固めてテク110を目指す。正確無比のランクアップがしやすい点がメリット。

キャラ役割の詳細を見る
フライングドライブシュート
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
バレンタイン
須逸愛美里

バイタルブレイク
クロスマシーン
・デートでテンションUP
・テクニックタッグの底上げ
[袴]桜羽竜騎
・得意練習率3~5
・金特査定要員枠
小野伸二
テクニック
ベルベットパス

・オフェンス上限+1
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

ポイント

オフェンス/テクニック110を狙う

キングエンブレムグレートインパクトエースの勲章スマイル!

オフェンス/テクニック110以上の査定上昇は非常に大きく、上限UP持ちがいるならバッジを併用してぜひ110を狙いたい。「スマイル!」の場合は条件としてフレンド以外でテクニックキャラ4人を揃える必要がある点に注意。

南葛特効を2人以上入れる

激闘の記録の選択肢を増やすために、必ずキャプテン翼コラボキャラを2人以上採用すること。翼は名言入手あるため絶対に必須。他に所持していない場合、フレンドに岬を借りれば特に問題はないだろう。

彼女は選手兼彼女がオススメ

ピースボーナスを発生させる関係上、必ず彼女キャラが1人必要になる。タッグが発生する選手兼彼女キャラが強力だが、手持ちにいない場合は通常の彼女キャラでもOK。バレ高見・バレ倉月ならテクニックキャラの頭数も稼げる。

オフェンスタッグを重視する

テクニックタッグだけでは筋力・精神pt(特に精神pt)が絶対的に不足する。デッキはある程度オフェンスタッグを重視したキャラを採用したい。特に精神ボーナスを持つキャラが重要。

精神ボナ持ちOMF向けオフェンスキャラ

SRで精神ボーナスあり
BクライフBクライフ若島津[水]更科香川
PSR上限開放が必要
槌屋エレンクライフタキ峰

南葛高校OMF育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムが基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

告白イベント自体の発生率を上げるために、できるだけまねき猫を持ち込んで育成したい。あと1種は回復アイテムがおすすめ。ただし回復量が少ないLv35~43の選手兼彼女の場合はパワドリンク200の方が安心。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得しよう。バレ高見がいる場合はデート1回目で「カフェ」選択後、香川がいる場合は全レアイベ2回目でコツLv1を入手した後で◎まで取得すると良い。
(どちらもいない場合は経験点が溜まり次第取得でOK。)

正確無比のランクアップを先に行う

正確無比のランクアップは大量の技術ptが1度に必要になるため、先延ばしにするとうまく経験点が振り切れない可能性がある。コツ入手後は優先的に★3を目指そう。

ピースボーナスを維持しながら練習

基本的な立ち回りは下記リンク「立ち回り解説」を参照。告白イベントが発生次第、デート→練習×3のサイクルを繰り返していく。

南葛の立ち回り解説

金特は4種から狙う

翼・岬を採用していればマジックパス野生の嗅覚キラーパスが★5激闘の記録で出現するようになる。この3種にブッちぎりを加えた4種から金特を取得しよう。ジャイアントキラー・千両役者はギリギリの場合でない限り無視すること。

オススメの代替キャラ

翼は代替不可。岬の代替もほぼ不可能。

バレ高見バレ須逸と比べると金特は1種になるが、イベントによる評価UP・金特の消費経験点等を踏まえると使いやすさはこちらが上。総じてバレ須逸とほぼ互角の性能と言える。
樹輪金特2種取り時の査定は須逸・高見に劣るものの、代用としては十分使っていける。
ユニあゆ体力回復量が多く、金特2種取り時の査定上昇は前イベ彼女の中では最大。デート6回目以降の内容が若干弱いが、パワドリンク200がほぼ不要になる点がメリットとして大きい。
識布デートの内容は文句なしだが金特入手がエピローグになるため、経験点計算がやや難しい。千両役者被りに注意。

後イベ

キャラ名解説
バレ倉月後イベ彼女の第一候補。テクニックコツが入手できる点が非常に優秀、その分金特査定は少し低い。
[サ]瀬和矢金特2種取り時の査定は彼女キャラの中でも最大値。体力回復も十分で使いやすい。
戸内金特の査定はサンタ瀬和矢と同等。ただし強力キャラであるマリアと金特が被る。
輝谷彼女キャラの中では金特2種取り時の査定上昇が高い。ただしファンタジスタが翼のファンタグラジスタ・袴桜羽のファンタジスタと被る。
姫エル体力回復は並程度だが、ドリブル重視を獲得できる点で差別化できる。

技術pt要員要員

前イベ

キャラ名解説
猪狩進プリユウと同じく正確無比が獲得できる。南葛適性はこちらが上だが、OMF適性はプリユウが上。選手兼彼女とのダブルタッグで敏捷を補える点がメリット。
中村小野以外では現状唯一のテクニック上限UP持ち。伝家の宝刀が岬と被る・タッグの経験点が低いなどの難点もあるが、小野がいない場合は是非採用したい。
ディアブロSRではタッグ性能が低いため適性は低めだが、PSR上限開放で一気に強化される。オフェンスの補助をしつつ、メンタルタッグで精神を稼げる点が優秀。
シャビ袴桜羽よりも得意練習率・の合計査定は低いが代用としては十分。タッグが弱いため必ず特効キャラを3人入れて補いたい。
桜羽金特2種取りはできないが、袴桜羽よりもテクニックタッグは強力。代用として十分な性能を持つ。
掛橋エンジェルパスがバレ高見と被るため、その他の彼女キャラと併用する。金特合計査定は袴桜羽と互角。
オーリー常駐キャラの中でもかなり強力。金特2種取り可能でタッグ発生率も高く、Lv45で得意練習率UPが4になるのは大きい。
ロナウ
ジーニョ
イベント完走で金特確定がメリットとして大きい。タッグの強さもそれなりに高いが、Lv45までは得意練習率UP1である点に注意。
日美乃バレ高見と得意練習が同じで、敏捷ptを稼ぎやすいメリットがある。ブッちぎり+達人キープは金特被りの可能性がある点に注意。

後イベ

キャラ名解説
三杉南葛高校特効キャラ。精神ボーナス持ちだが自身の金特で大量の精神ptを消費する。そのため精神ボナ要員ではなく特効・テク要員としての側面が強い。
BMXテオSRLv45で得意練習率UP4になる点が強力。金特2種取り時の査定が高く、PSR開放で技術ボーナスも付く。
カルロスバレ高見とスピード複数タッグ・他オフェンスキャラとのオフェンス複数タッグどちらも狙える点が優秀。金特の査定も高い。
アルカード圧倒的な敏捷ボーナスが強力。金特2種取り可能で使い勝手がよい。
リムル立ち位置としては三杉に近い。ムードを先に取得すればほぼ回復コツが入手できる点が良い。
プリケイPSR上限開放で得意練習率UPが付く。精神ボーナスがないためメンタルタッグはおまけ程度。

精神pt要員

前イベ

キャラ名解説
[水]更科ブッちぎりがシナリオ金特と被る可能性があるものの、高い得意練習率UPを持ちオフェンスキャラで精神ptを最も稼ぎやすい。
度羅言三杉の相方として優秀。金特2種取り可能で上限開放で精神ボーナスもつく。
太刀川度羅言と同じく三杉の相方として使う。金特に大量の筋力ptが必要になる点と、得意練習率UPが付くのに上限開放が必要である点に注意。

後イベ

キャラ名解説
BクライフBクライフ金特の合計査定が高く、南葛おいてはマリアと互角以上の性能がある。精神ボーナスが付くPSR、あるいはSRLv45で使いたい。
香川得意練習・ボーナス面で最も南葛に適しているキャラの1人。バレ須逸ではなく高見を使う場合、オフェンス110狙いをするなら是非採用したい。
タキ峰PSR上限開放で精神ボーナスが付く。Lv50になると練習効果30%となり稼げる経験点はトップクラス。経験点を稼ぐことに関しては抜けた存在となる。
冴木上限開放なしで精神ボーナスと得意練習率UPが揃っている点が強い。シルキーパスが小野と被る点がやや惜しい。
クライフPSR上限開放で精神ボーナスが付く。SRの段階ではそこまでタッグが強いわけではないため、できるだけPSR+1以上で採用したい。
[日]霧雨マリアの代用キャラ。使い方もマリアと同じでこちらはキラーパスを回避する。金特査定は低いものの稼げる経験点はマリアに次ぎ、SRの段階で精神ボーナスを持ち得意練習率UPも4まで伸びる。
松山と併用が前提。トップクラスのタッグ経験点を持ち精神ボーナスも完備。体力消費量ダウンも地味に強力。

担当の育成選手

2021/2/5育成

  • エースの勲章Lv20
  • 選手能力444
  • ブッちぎり失敗・ファンタジスタ取得
  • 野生の嗅覚・マジックパス・キラーパス取得
  • 総経験点28764
担当コメント
担当K
精神ボーナスが無いのでタッグの強さでカバー・・・しきれず。経験点バランスでは若島津のほうが上ですが、得意練習率UPを考えるとマリアは捨てがたいですね。

  1. レムリア水産高校の立ち回り解説と適正キャラ
    レムリア水産高校の立ち回り解説と適正キャラ
    1
  2. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    2
  3. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. レムリア水産高校サクセスチャレンジ(サクチャレ30)の攻略
    レムリア水産高校サクセスチャレンジ(サクチャレ30)の攻略
    5

×