南葛高校のOMF育成デッキ

パワフルサッカー 南葛高校のOMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
南葛高校のOMF育成デッキ

パワサカの南葛高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、南葛高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
育成デッキ記事
OMFDMF
おすすめデッキまとめ

南葛高校OMFデッキテンプレ

袴桜羽型

大空バレ高見[袴]桜羽香川小野岬

オフェンスキャラかつOMFでも屈指の金特査定上昇を持つ袴桜羽に、不足しがちな精神をボーナス持ちの香川で補う編成。上限開放次第ではタキ峰やクライフで代用できる。(特にタキ峰Lv50は経験点重視なら香川を越える)

キャラ役割の詳細を見る
フライングドライブシュート
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
[バレンタイン]高見飛鳥
エンジェルパス
・デートでテンションUP
・テクニックタッグの底上げ
[袴]桜羽竜騎
・得意練習率3~5
・金特査定要員枠
香川真司
オフェンス
テクニック
バイタルブレイク
・得意練習率UP3~5
・イベントで回復コツ
・精神ボーナス持ち
小野伸二
テクニック
ベルベットパス
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

マリア型

大空バレ高見松山マリア小野岬

圧倒的なタッグ性能を誇るマリアのオフェンスタッグで経験点を稼ぐ。技術は十分に稼げるため、激闘の記録が超強力な松山で筋力・精神を補完する。ボーナスの関係上松山はPSRLv48以上で使いたい(フレンドに借りるのがベスト)。

テクニック110を目指す場合、大空・高見・小野・岬を手持ちで揃える必要がある点に注意。

キャラ役割の詳細を見る
ファンタグラジスタ
・南葛高校特効
・翼の名言入手
・得意練習率UP1
[バレンタイン]高見飛鳥
エンジェルパス
・デートでテンションUP
・テクニックタッグの底上げ
松山光
ディフェンス
長距離砲
イーグルショット
・南葛高校特効
・筋力+精神ptの補助
・PSR上限開放で精神ボナ
・圧倒的なタッグ性能
・得意練習率UP2
小野伸二
テクニック
ベルベットパス
岬太郎
テクニック
オフェンス
フィールドアーティスト
伝家の宝刀
・南葛高校特効
・得意練習率UP3~5

キャプ翼から始めた人向け

大空桜羽タキ峰三杉岬バレ高見

ビギナーガチャAの選択券でタキ峰を入手。桜羽は他のビギナーガチャAをから出た前イベのSRキャラでもOK。キャプテン翼コラボガチャで岬・三杉を揃え、バレ高見を借りるのが南葛向けデッキとして最も早く揃うだろう。海皇山ガチャでユニあゆを引ければ小野伸二を借りられる。

ポイント

テクニック110を狙う

スマイル!

テクニック110の査定上昇は非常に大きく、テクニック上限UP持ちがいるならバッジ「スマイル!」を併用してぜひ110を狙いたい。条件としてフレンド以外でテクニックキャラ4人を揃える必要がある点に注意。

最大値は明鏡止水

明鏡止水

必要経験点はかなり増加するが、バッジによる査定上昇最大値はオフェンス・テクニック上限が両方+3される明鏡止水となる。小野・中村を2人とも採用すればテク110も達成可能。

南葛特効を2人以上入れる

激闘の記録の選択肢を増やすために、必ずキャプテン翼コラボキャラを2人以上採用すること。翼は名言入手あるため絶対に必須。他に所持していない場合、フレンドに岬を借りれば特に問題はないだろう。

彼女は選手兼彼女がオススメ

ピースボーナスを発生させる関係上、必ず彼女キャラが1人必要になる。タッグが発生する選手兼彼女キャラが強力だが、手持ちにいない場合は通常の彼女キャラでもOK。バレ高見・バレ倉月ならテクニックキャラの頭数も稼げる。

オフェンスタッグを重視する

テクニックタッグだけでは筋力・精神pt(特に精神pt)が絶対的に不足する。テクニックキャラはバッジに必要な人数を確保し、他のキャラはオフェンスタッグを重視したキャラを採用しよう。、特に精神ボーナスを持つキャラが重要。

精神ボナ持ちOMF向けオフェンスキャラ

SRで精神ボーナスあり
[な]竹乃井[水]更科[日]霧雨香川
PSR上限開放が必要
槌屋エレンクライフタキ峰

南葛高校OMF育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムが基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

告白イベント自体の発生率を上げるために、できるだけまねき猫を持ち込んで育成したい。あと1種は回復アイテムがおすすめ。ただし回復量が少ないLv35~43の選手兼彼女の場合はパワドリンク200の方が安心。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得しよう。バレ高見がいる場合はデート1回目で「カフェ」選択後、香川がいる場合は全レアイベ2回目でコツLv1を入手した後で◎まで取得すると良い。
(どちらもいない場合は経験点が溜まり次第取得でOK。)

ピースボーナスを維持しながら練習

基本的な立ち回りは下記リンク「立ち回り解説」を参照。告白イベントが発生次第、デート→練習×3のサイクルを繰り返していく。

南葛の立ち回り解説

金特は4種から狙う

翼・岬を採用していればマジックパス野生の嗅覚キラーパスが★5激闘の記録で出現するようになる。この3種にブッちぎりを加えた4種から金特を取得しよう。ジャイアントキラー・千両役者はギリギリの場合でない限り無視すること。

オススメの代替キャラ

翼は代替不可。岬の代替もほぼ不可能。

ユニあゆ体力回復量が多く、金特2種取り時の査定上昇は前イベ彼女の中では最大。デート6回目以降の内容が若干弱いが、パワドリンク200がほぼ不要になる点がメリットとして大きい。
識布デートの内容は文句なしだが金特入手がエピローグになるため、経験点計算がやや難しい。千両役者被りに注意。
新島松山を使う場合にのみ採用価値がある。体力回復量が少ないためパワドリンク200がほぼ必須。

後イベ

キャラ名解説
バレ倉月後イベ彼女の第一候補。テクニックコツが入手できる点が非常に優秀、その分金特査定はバレ高見より低い。中村を使う場合はバレ高見と入れ替えが有効。
輝谷彼女キャラの中では金特2種取り時の査定上昇が最大。ただしファンタジスタが翼のファンタグラジスタ・袴桜羽のファンタジスタと被る。
姫エル体力回復は並程度だが、ドリブル重視を獲得できる点で差別化できる。

袴桜羽・小野の代用キャラ

前イベ

キャラ名解説
中村小野以外では現状唯一のテクニック上限UP持ち。伝家の宝刀が岬と被る・タッグの経験点が低いなどの難点もあるが、小野がいない場合は是非採用したい。
桜羽金特2種取りはできないが、袴桜羽よりもテクニックタッグは強力。代用として十分な性能を持つ。
掛橋エンジェルパスがバレ高見と被るため、その他の彼女キャラと併用する。金特合計査定は袴桜羽と互角。
オーリー常駐キャラの中でもかなり強力。金特2種取り可能でタッグ発生率も高く、Lv45で得意練習率UPが4になるのは大きい。
ロナウ
ジーニョ
イベント完走で金特確定がメリットとして大きい。タッグの強さもそれなりに高いが、Lv45までは得意練習率UP1である点に注意。
日美乃バレ高見と得意練習が同じで、敏捷ptを稼ぎやすいメリットがある。ブッちぎり+達人キープは金特被りの可能性がある点に注意。

後イベ

キャラ名解説
三杉南葛高校特効キャラ。精神ボーナス持ちだが自身の金特で大量の精神ptを消費する。そのため精神ボナ要員ではなく特効・テク要員としての側面が強い。
カルロスバレ高見とスピード複数タッグ・他オフェンスキャラとのオフェンス複数タッグどちらも狙える点が優秀。金特の査定も高い。
アルカード圧倒的な敏捷ボーナスが強力。金特2種取り可能で使い勝手がよい。
プリケイPSR上限開放で得意練習率UPが付く。精神ボーナスがないためメンタルタッグはおまけ程度。

松山・香川の代用キャラ

前イベ

キャラ名解説
[水]更科ブッちぎりがシナリオ金特と被る可能性があるものの、高い得意練習率UPを持ちオフェンスキャラで精神ptを最も稼ぎやすい。
[な]竹乃井得意練習率UPは無いが、タッグ1回が強烈である意味「得意練習率ボーナス」の恩恵が最も大きい。金特査定がやや低い点が悩みどころ。
度羅言三杉の相方として優秀。金特2種取り可能で上限開放で精神ボーナスもつく。
太刀川度羅言と同じく三杉の相方として使う。金特に大量の筋力ptが必要になる点と、得意練習率UPが付くのに上限開放が必要である点に注意。

後イベ

キャラ名解説
タキ峰PSR上限開放で精神ボーナスが付く。Lv50になると練習効果30%となり稼げる経験点はトップクラス。経験点を稼ぐことに関しては抜けた存在となる。
クライフPSR上限開放で精神ボーナスが付く。SRの段階ではそこまでタッグが強いわけではないため、できるだけPSR+1以上で採用したい。
[日]霧雨マリアの代用キャラ。使い方もマリアと同じでこちらはキラーパスを回避する。金特査定は低いものの稼げる経験点はマリアに次ぎ、SRの段階で精神ボーナスを持ち得意練習率UPも4まで伸びる。
槌屋PSR上限開放で精神ボーナスが付く。得意練習率UPは無いが金特2種取りできる点は魅力。
エレンPSR上限開放で精神ボーナスが付く。本来はFW向けだが、配布の段階でPSRであったため、そこから開放してあればレアリティボーナスも加わり採用圏内となり得る。
松山と併用が前提。トップクラスのタッグ経験点を持ち精神ボーナスも完備。体力消費量ダウンも地味に強力。

担当の育成選手

2020/11/15育成

  • スマイル!Lv20
  • まねき猫+音楽プレイヤー持ち込み
  • 選手能力403
  • 伝家の宝刀失敗
  • 野生の嗅覚・マジックパス・キラーパス取得
  • 総経験点26873
担当コメント
担当K
タキ峰Lv50なので使わせていただきました。技術が余るのは仕方なし。おそらく岬は自前で使ってPSR翼Lv50を借りる方が伸びたでしょう。

2020/11/19育成

  • 初期センス○
  • スマイル!Lv20
  • 選手能力417
  • 伝家の宝刀・ブッちぎり失敗
  • 野生の嗅覚・マジックパス・キラーパス取得
  • 決勝引き分け
  • 総経験点25499
担当コメント
担当K
決勝勝っていればUSS8でした。シュートチャンス・・・。
松山+マリア型の方が金特の最大値が高いため、ハマった時の伸びは袴桜羽型より上です。うまくタッグブースト名言をオフェンス・ディフェンスタッグで使えたのが大きかったですね。

    1
  2. 1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    2
  3. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

×