アスレテース高校GK育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ アスレテース高校GK育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
アスレテース高校GK育成デッキ

パワサカのアスレテース高校のGK育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、アスレテース高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

アスレテース高校関連記事

オーリー矢神一ノ倉輝谷
育成デッキ
SMFGKMFコンバート
おすすめデッキまとめ

アスレテース高校GKデッキテンプレ

特効重視型テク111型

中村一ノ倉カーンブッフォン小野輝谷

中村+小野+スマイルバッジで超高査定のテクニック111を狙う。絆タッグをかなり踏まないと厳しいため輝谷を採用。スピードタイプ不在だが虹を使って4色揃えを狙う。

前後
中村俊輔
一ノ倉凛登
テクニック
スピード

クモ男
起死回生
・得意練習率UP2
・アスレテース特効
・テクニックキャラ
カーン
ディフェンス
テクニック

ゲルマン魂
シャットアウト
・テクニックキャラ
ブッフォン
テクニック

超反応
・得意練習率UP1
・テクニックキャラ
小野伸二
テクニック

ベルベットパス
輝谷亜都
彼女
レジスタ
・アスレテース特効
・絆イベントで虹種火回収

査定最大値型

[着]碓氷一ノ倉カーンブッフォン小野天野

特効キャラは一ノ倉のみだが、彼女に金特査定10の着ぐるみゆきの・雨宮を採用することで金特査定最大値を狙う。若干査定は下がるが天野を草薙にするとテク複数タッグ率が上昇。

前後
[着ぐるみ]
碓氷ゆきの

彼女
難攻不落
・一ノ倉とのコンボ
・イベント発生率UP
・絆イベントで虹種火回収
一ノ倉凛登
テクニック
スピード

クモ男
起死回生
・得意練習率UP2
・アスレテース特効
・テクニックキャラ
カーン
ディフェンス
テクニック

ゲルマン魂
シャットアウト
・テクニックキャラ
ブッフォン
テクニック

超反応
・得意練習率UP1
・テクニックキャラ
小野伸二
テクニック

ベルベットパス
天野陽太

ディフェンスリーダー
・得意練習率UP1

ポイント

テクニック110以上を狙う

スマイル!

GKにおける高査定金特の少なさを補うため、適性Aのテクニックの上限突破は非常に有用。手持ちでテクニックキャラを揃え、スマイル!バッジを利用して中村や小野を使いテクニック110を狙う。デッキ構築のハードルは高く、ある程度手持ちでキャラが揃っていないと強力なGKの育成は難しい。

経験点重視なら輝谷を採用

特効キャラが一ノ倉のみだと絆タッグの発生率はかなり低くなる。経験点を重視したいなら彼女キャラに輝谷亜都を採用するとよい。

バランスよくタイプを揃える

種火を4色揃えると実践上金メダル確定なので、デッキには3種以上+彼女を揃えることが重要。ディフェンスSまでならスピードタイプなしでも敏捷はテクニック複数タッグで補える。

アスレテース高校GK育成時の立ち回り

まねき猫で強引にイベントを進める

まねきパワドリ

絆イベント+まねき猫を利用して強引にイベントの全完走を狙う。[着ぐるみ]ゆきのはイベント発生率UPを持っているため、運がよければ猫なしでも全完走は可能だが、猫ありの方が当然安定したサクセスになる。

得意練習率UP持ちの評価を重視

絆タッグのチャンスを逃さないためにも得意練習率UPを持つキャラの評価を早く上げ、タッグを発生できる状態にするのが重要。SMFと違い地方予選で金特が入手できないため、監督評価は余裕があればでOK。特にメッシ(栗林)・一ノ倉の評価は優先して上げること。

技術メダル取得を優先

テクニック110を目指す場合、序盤から技術メダルがないと達成は難しい。黄色種火を含めた状態でトーチイベントを発生させることを心がけよう。

種火を集める理想的な流れ

1~2回目:黄色狙い

メダルは最終的に全タイプを揃えることになるが、技術110を狙うために序盤は黄色トーチを含む1~2色で絆イベントを発生させる。全種黄色で金メダルギャンブルもアリ。

3~4回目:虹と未入手タイプ

虹を交えた4種揃いで金メダルを狙う。3回目は虹2個が理想。テクニックメダルは最低2枚欲しいため、黄色を無理に避ける必要はない。できれば筋力メダルも早めに入手したい。GKの場合敏捷メダルは優先度低め。

以降は絆タッグ重視しつつ4種揃え

メダルを4つ入手後には十分キャラ評価も上がっているはず。以降は絆タッグを重視し、発生していない週は主に虹種火を狙って4種揃え(あるいは単種揃え)を狙っていく。うまく揃わなくとも運がよければ金メダルは入手可能。

とにかく絆タッグを優先

競技を全制覇すると精密機械のコツが入手できるが、GKでの査定上昇は低めなので無理に入手することはない。とにかく絆タッグを逃さず経験点を稼ぐことが重要になる。

オススメの代替キャラ

パワータイプの一ノ倉は代用不可。

彼女キャラ

キャラ名解説
天宮前イベ。金特の査定は着ぐるみゆきのと互角。イベント発生率UPがない点、体力回復面でやや劣る程度。
小守金特2種取り時の査定上昇は彼女の中で最大。後イベなので招き猫を併用したい。

スピードタイプ

キャラ名解説
草薙スピードタイプながらテクニックキャラカウントが稼げる。得意練習率UPもあり、採用するとデッキの幅がかなり広がる。
[日]結城得意練習率UPはないが金特の合計査定は天野よりも上。査定重視ならこちらを採用しよう。
エルヴィン前イベ。カーンと複数タッグが狙える。わずかながら得意練習率UPもあり、十分天野の代用になる。
門島前イベ。常駐キャラながら得意練習率4まで伸び、アスレテース適性は高い。

テクニックタイプ

キャラ名解説
真メッシアスレテース向けの超強力キャラ。イベント完走でゾーン確定であるため非常に使いやすくタッグ発生率も高い。ブッフォンと入れ替えで使うのも十分アリ。
栗林GKの場合オフェンス複数タッグが狙いにくいためメッシより優先度は下がるものの、金特2種取り時の合計査定上昇は11と高い。
木暮レジスタが被るため輝谷との併用はほぼ不可。SRLv35の段階で得意練習率4を持つ希少なキャラで、タッグで稼げる経験点が多い。
水着ミクイベント完走でセキュリティセンサー確定。安定したサクセスを目指す場合におすすめ。
葛城イベント2回目でマエストロ確定。世渡り上手が入手できるので監督評価のフォローが可能。
不破高めの得意練習率UPはあるが、金特の査定上昇は並程度。テクニックキャラの頭数稼ぎに使う。

バランスタイプ

キャラ名解説
日美乃前イベ。得意練習率UPもあり、アスレテースでは使いやすいキャラ。金特査定はGKの場合並程度。
マテウス前イベ。金特2種取りに成功すればGKでは破格の査定上昇となる。2種取りを前提にできるならテクニックキャラは3人でも許容できる。
安芸山PSR開放が進むと得意練習率UPが付く点が強力。テクニックキャラの頭数は草薙で補いたい。

担当の育成選手

2020/9/10育成

  • スマイル!Lv20
  • 選手能力320
  • 起死回生なし
  • 総経験点18830
  • 絆タッグ8回
担当コメント
担当K
絆タッグは少ないですが、うまく技術メダルでタッグできテク111達成。キッチリハマればUSSも狙えるでしょう。敏捷が中途半端だったのでディフェンス100まで上げましたが、90で止めて余ったら100にしましょう。

2020/8/11育成

  • スマイル!Lv20
  • 選手能力318
  • 起死回生・シャットアウトなし
  • 総経験点21081
  • 絆タッグ10回
担当コメント
担当K
パワータイプのメダル取得が5枚目になったためやや筋力不足。金特2種落ちながらUS7後半まで伸びたのでポテンシャルはありますね。

    1
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    4
  5. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    5