アスレテース高校高校の立ち回りと適正キャラ

パワフルサッカー アスレテース高校高校の立ち回りと適正キャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
アスレテース高校高校の立ち回りと適正キャラ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカのアスレテース高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回りについて解説しています。アスレテース高校における選手育成の参考にしてください。

目次

アスレテース高校関連記事

BMXテオTミランダ輝谷
猪狩進冴木戸内
オーリー矢神一ノ倉
育成デッキ
SMFDMFGK

アスレテース高校のデッキ編成と適正キャラ

特効キャラが3人以上欲しい

オーリー
猪狩進
輝谷亜都

十分に経験点を稼ぐには絆タッグの発生回数が重要になる。メダルの入れ替え回数が増加する条件となる特効キャラ3人以上を必ず満たしておきたい。

基本はテクニック110を狙う

特定のバッジを併用すれば限界突破キャラと併せスピ・テク110を狙うことができる。ただし配置されるメダルは技術ボーナスのものが13/20・敏捷ボーナスが7/13となっており圧倒的に技術のほうが稼ぎやすい。慣れない内はテクニック110を狙うのがオススメ。
(手持ち次第ではスピード110も十分可能)

イベント前後はそれほど気にしない

イベキャラと一緒に練習すれば練習後にイベントが進むため、デッキ編成の際にイベント前後はそこまで気にしなくともよい。ただし通常のイベント発生もあるため、前6・後6といった極端な編成はやめたほうが良い。

タイプ4種揃えができる編成に

パワーアップで金メダルを入手するメリットが大きくなった。デッキを編成する際はなるべく彼女1人以上と全タイプを1人ずつ揃えて編成しよう。

高レアリティ・基礎ボナ持ちが強い

絆タッグで稼げる経験点はデッキのレアリティ・レベルの合計に応じて上昇する。またタッグボーナスの影響は低く、基礎ボーナスの影響が強く出るため、高レアリティ・基礎ボナ持ちキャラが強い。

特効キャラに合わせて編成

絆タッグが複数タッグの状態の場合、稼げる経験点が1人あたり1.25~1.4倍増加する。軸なるキャラに併せてなるべく得意練習タイプを併せておきたい。

おすすめキャラ例(SMF向け)

シナリオ特効キャラ

-オーリー-矢神-一ノ倉
-輝谷-猪狩進-冴木
-戸内-BMXテオ-Tミランダ
  • 必ず3人以上採用する
  • ランクアップ金特持ちの猪狩進は優先度高め
  • 輝谷・戸内はレアリティの高い方を優先する
  • 一ノ倉はスピード110/冴木はテクニック110向け
  • BMXテオはスピ上限・Tミランダはテク上限UP

上限UP・ランクアップ金特持ち

恩田希恩田希-中村-小野-プリユウ
周防周防-月吉-樹輪-きりん
  • 採用でバッジと併せて能力110~が狙える
  • 猪狩進がいない場合はプリユウ採用でカバー
  • スピード110の方が査定は伸びるが難易度が高い
  • RU金特2種を狙う場合はスピ+テク編成を強く意識する

スピードタイプ

-掛橋-星宮-アルカード
-新田-鯉沼-カルロス
  • BMXテオ・Tミランダがいれば基本的に不要
  • 2種練で高適性はほぼカルロスのみ
  • トータル性能は掛橋・星宮・アルカードが強力

テクニックタイプ

-リムル-真メッシ-三杉
--シャビ-木暮
-大空-栗林-桜羽
  • タッグの発生率を重視して2種練習+得意練習率UP持ちが強力
  • 基本的にはオーリー・テク上限UP持ちが優先
  • シャビ・栗林はやや基礎ボーナスが低め

バランスタイプ

-日美乃-[袴]桜羽-[日]三瀬-ディアブロ
  • 猪狩進の代用枠(基本はプリユウと合わせる)
  • 日美乃が最も高適性、査定重視なら袴桜羽
  • ディアブロはPSR開放で基礎ボーナスが欲しい

パワータイプ

-クリロナ-太刀川-ロベカル-ミカサ
  • どうしても冴木・一ノ倉が用意できない場合に

アスレテース高校の基本的な立ち回り

持ち込むオススメアイテム

パワドリ音楽万能パワドリ

基本的にずっと練習し続ける高校であるため、体力回復アイテムの有用性が高い。練習後イベントでキャラのイベントが進むため、極端な編成でなければまねき猫は不要。

休む・遊ぶ・デートは基本選ばない

練習1ターンの重みが大きいため、休む・遊ぶ・デートコマンドは使用しないのが理想。どうしてもデート5回目が間に合わない時のみ、デートを選ぶ程度。回復はアイテムと絆イベントのデートで行う。

2月1週まで

MTS

マルチトレーニングストリーム(以下MTS)が解禁されても2月1週までは種火を獲得することはできない。行うべきは選手・サポキャラ・監督の評価上げと練習済み競技の増加。なるべく同じ競技を踏まずにイベキャラの評価を上げていこう。純正彼女キャラは後で死ぬほど追うので気にしなくともよい。

2月1週~10月4週まで

練習4回→トーチイベントの繰り返し

種火を揃える→トーチイベントを繰り返す期間。七夕までに告白を発生させるため優先的に彼女を追う。種火の集める手順は下記参照。

絆タッグは優先して踏む

絆タッグは大量の経験点を獲得するチャンスである上、10回発生させると金特コツが入手できる。絆タッグが発生していたらなるべく優先して練習したい。例外として踏んでしまうと種火が全種揃わなくなってしまう場合で、金メダルが少ない場合は種火を揃えることを優先したほうが良い。

10月4週以降

金メダル6個以上にする

MTS終了までに金メダルを6個集めれば獲得できる金特が強化される。銀メダル練習に絆タッグが発生していたら優先して踏み、金メダル化を狙う、トーチイベントで金メダルを狙うことを継続するなどで増やしていこう。

競技全制覇を狙えるなら優先

練習した競技数及び配置次第で、20種全制覇を狙えるならトーチイベントを先延ばしするなどで全制覇を狙おう。獲得できる金特は精密機械なので、6以上の査定上昇が期待できる経験点が800以上入る絆タッグならそちらを優先するほうが良い。
(MF以外は無視しても特に問題はない。)

種火を集める手順

デッキにタイプを全種揃える編成での手順です。テク固めの場合は考慮する必要はありません。

1.まずは黄or青を確保

正確無比のランクアップには大量の技術ptが必要になる。序盤で入手したメダルは踏む回数が多くなる。テクニック110型ならテクタイプ・スピード110型ならスピードタイプの金メダルを2枚目までには確保したい。

2.全タイプのメダルを揃える

最終的には全タイプのメダルを最低1種ずつは揃えないと経験点の偏りが大きくなる。入手しているメダルのタイプに応じて集める種火の色を決めていこう。

メダルの揃え方

▲「レスリング」はパワータイプ。なので赤以外の種火と「愛」種火を使って4種揃いを狙う。。

3.全タイプ揃ったら絆タッグ優先

パワー・スピード・テクニック・バランスそれぞれに金メダルが揃ったなら、後は絆タッグを優先してOK。ただし金メダルは6枚以上集める必要があるため、タッグがない週で「愛」種火を集めるなどをしておきたい。

入替はダブルタッグ・テクorメンで

メダルを入れ替えた場合、オフェンスやスピードタッグに合わせてしまうと次ターンにそのメダルで絆タッグが発生しにくくなる。入れ替える場合は次ターンも絆タッグを狙えるテクorメン練習と入れ替えたい。ダブルタッグ以上ならなお良い。

不足している経験点を補おう

メダル入れ替えの用途として、不足している経験点を獲得できるメダルをタッグが発生している場所に呼び込むというものがある。特にシナリオ後半で入れ替え回数が余りそうならシングルタッグでも入れ替えてしまおう。

メダルの獲得経験点割合一覧

パワースピード
体操競技
(筋力6:技術4)
ラグビー
(筋力7.5:技術2.5)
ウエイトリフティング
(筋力10)
レスリング
(筋力6:敏捷4)
競泳
(筋力6:精神4)
陸上競技
(敏捷10)
バスケットボール
(敏捷6:技術4)
スポーツクライミング
(敏捷10)
卓球
(敏捷6.7:技術3.3)
テニス
(敏捷6:技術4)
テクニックバランス
バドミントン
(敏捷4:技術6)
スケートボード
(技術7.5:精神2.5)
ロード
(筋力3.3:技術6.7)
フェンシング
(技術10)
射撃
(技術6:精神4)
アーチェリー
(精神10)
野球
(技術2.5:精神7.5)
ボクシング
(筋力2.5:精神7.5)
柔道
(技術2.5:精神7.5)
バレーボール
(技術4:精神6)

※数値は獲得経験点の割合を示す

    1
  2. サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    2
  3. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    3
  4. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    4
  5. 江花世界(えばなせかい)の評価とイベント|レムリア水産
    江花世界(えばなせかい)の評価とイベント|レムリア水産
    5

×